Перейти к содержанию

Выдергивает перья

Анастасья

Рекомендуемые сообщения

У нас на одном крыле месяца три назад выдернул перья (по словам орнитолога, именно выдернул). "Ежики" появляются, но он не дает им даже распуститься и снова их выдергивает. Что делать? Проблема только здесь и только на одном крыле. Все остальное в полном порядке.

Думаю, что многие обвинят меня в черствости и бессердечии, тем не менее я позволю себе напомнить о:
http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=588095

Но тогда мало кто прислушался, впитывали советы иных и ваяли шлейки :bang: ...печально...

Анастасья, я полагаю, что причиной такого ощипа стала шлейка и вот почему: Обратила внимание на одно фото: жакошка сидит у Вас на плече во время очередной прогулки в шлейке, возле крыльев вставлены одуванчики. Вы еще тогда ответили по поводу одуванчиков: "На заметку всем: я ставлю одуванчики и он перестает грызть шлейку)". На другом фото в Вашей теме видно, как жакошка пытается грызть правое крыло (опять же в шлейке).
И вот печальный результат: шлейка => дискомфорт птицы, попытка избавиться от столь неудобной штуковины => одуванчики, как попытка отвлечь от того, чтобы не грыз шлейку => стресс от вида одуванов => ушли одуванчики (может быть на смену им приходило что-то еще? - не знаю), шлейка (сейчас ведь не сезон для прогулок), но осталась привычка птицы тянуться к крылу и грызть его.
Пожинаете свои же плоды!

Сержа мне безумно жалко. Сможете ли Вы отучить птицу от этой вредной привычки? - не знаю, надеюсь, что сможете. Что посоветовать дельного? - опять не знаю. Да и какие тут советы можно дать, кроме общих: поддерживать влажность в помещении, следить за состоянием пера (купать), отказаться наконец от шлеек, занимать птицу: общение, игрушки, занятия...
Про обследование не пишу. Насколько я понимаю, птица обследована, специалист у Вас так же недавно был, птицу осмотрел.

Вот так вот: Люди идут на поводу у своих желаний, а страдают зачастую птицы, мдя.

Анастасья, к вам приходил доктор, осматривал крыло?
Жакоши копят стресс. Прогулки в людных местах хорошее начало, тут я согласна с Натулькой. Но должно быть что-то еще. Пересмотрите с самого начала содержание. Режим, где стоит клетка, сколько птица остается одна и чем она в это время занимается, влажность, освещение. Иногда смена обстановки помогает отучить птицу от дурной привычки.

Натулька, выпали первые перья только в октябре-ноябре, то есть с момента последней прогулки прошло 1,5 - 2 мес. Если это шлейка, то почему не сразу началось? И почему только на одном крылеи одни и те же перья (другие он не трогает)? Почему не на груди (там ведь шлейка по идее больше всего мешается) или на другом крыле? То есть у нас ситуация не ухудшается, но и не улучшается. Как только появляются новые "ежики", он их (именно их) выдергивает. В остальном оперение впорядке.
У меня складывается впечатление, что новые перья "колятся" ему. Ну как у зверей (или детей) режуться зубки и они что-то грызут, то птица решает проблему проще - выдергивает. Может быть такое?
Rodnaya, мы приезжали в ветклинику сдавать анализы (кровь, мазок, калл) - все же мы на улице гуляли. И я сказала про крыло. Она сказала, что, если в анализах ничего не найдут, то возможно это самоощип. Просила пока понаблюдать.
Игрушек у него достаточно, но вполне возможно, что ему надо новые. Влажность поддерживаю. Освещение... Сколько у них дневной режим? Возможно, у нас получается много. Кстатии, у него другая дурная привычка - грызть подвесной потолок. Мне не жалко, но ему не вредно ли?

Анастасья, а когда вы сдавали анализы?
Результаты уже готовы?
Стресс бывает разный. Не все жакоши начинают ощипываться сразу, они могут копить "неприятности" достаточно долго. Если с анализами у вас все в порядке, ошибки допустили вы. Мы знаем, только одну, прогулки в людных местах. По этому и делаем акцент именно на этом. Но как я уже писала, скорее всего есть, что-то еще. Что, найти можете только Вы. Выкормыши так же как и дикари бывают пугливые, и эмоциональные.
Остался дольше чем обычно один, в новогоднюю ночь напугался, скучал, были шумные гости может быть все, что угодно. Сейчас ваша задача, занять птицу. Наделайте ему развлечений, начните с ним заниматься, поучите команды. Как вариант я уже писала, можно попробовать сменить обстановку. Если есть возможность переселить в другую комнату.
Спать он должен 12 часов.

Анастасья, а когда вы сдавали анализы?
Результаты уже готовы?

788116[/snapback]

Тогда же, после лета, когда поехали к врачу, то есть где-то в ноябре (я посмотрела дату взятия материала)
Вот, что она написала:
"В целом анализ не плохой. Выделеные микроорганизмы условнопатогенная флора. единственное Str.faecium107 многовато. Можно профилактически давать Линекс на корм на кончике ножа 14 дней."

Сейчас ваша задача, занять птицу. Наделайте ему развлечений, начните с ним заниматься, поучите команды.

788116[/snapback]

Мы с ним занимаемся, обязательно. Но дело в том, что три дня я работаю и меня целый день нет дома, но он гуляет. Мог он из-за этого среагировать? Когда у меня выходные (опять же три дня), то я уделяю ему все (ну или почти все) свое внимание.
Спим мы вроде нормально. (Вроде - потому что не всегда в одно и то же время засыпаем). Изменено пользователем Анастасья

• 6 месяцев спустя...

У нас тоже Жакуня выдергивал перья, и это сразу прекратилось, как только мы стали давать ему сок морковки ( из пипетки)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.