Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Воробей с переломом

Nata_lia

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,
я нашла сегодня вечером воробья, нелетающего, но активного. Прыгает и бегает. У него с внутренней стороны крыла на запястном суставе кожа содрана, 2-3 маховых пера вывернуты , летать не может совсем.
Прочитала про наложение шин, и в связи с этим у меня вопросы:
1 какую мазь нужно накладывать после стерилизации раны? подойдет ли синтомициновая?
2эластичный самоклеющийся бинт я никогда не использовала, не знаю, что это такое. Он в обычных аптеках продается? (лейкопластырь есть)
3кормить его чем лучше, зерном (пшено уже ел) или кашей?
4 нужно ли держать под лампой круглые сутки? в квартире 18-19 градусов.
5 пить что-то не хочет, нужно ли поить насильно через пипетку?
6не подскажите, в какой клинике принимают воробьев?
спасибо.

Изменено пользователем Nata_lia

Nata_lia, переношу Вашу темку в ветеринарию. Воробей к врановым не относится. Не моя юрисдикция.
1. Рану заливать перекисью водорода (купить в аптеке), если будут осложнения, мазать левомеколью.
2. Не думаю, что он нужен
3. по кормлению лучше спросить у тех, кто специализируется на данном виде, но ПОКА я бы давала перетертую кашу с морковкой и яйцом.
4. Не, не надо, думаю. Если птица получила не только внешние повреждения, то тепло спровоцирует кровотечение.
5. Тоже не надо. Если были внутр. повреждения или ужибы, то обильное питье может вызвать отек.
6. Вы в каком городе?

Пы сы: если птицу укусила кошка, необходимо будет колоть или вливать в клюв антибиотки.

Спасибо.
Я в Москве.
Насчет кошки не знаю, воробей сидел под дверью магазина, рядом проезжая часть, я подумала, что под машину попал. Выдирался активно.
Я не понимаю, как сочетается обработка раны с шиной (как здесь написано http://zooclub.ru/birds/lech/16-2.shtml )и нужно ли эту шину накладывать?

Nata_lia, если травмирован только запястный сустав или запястье, то никакая шина не нужна. Вывернутые перья долой, они только беспокоить птицу будут. На рану - если кровит, то остановить можно перекисью, если нет - то левомеколь. И вообще, лучше, если сделаете ивыложите фото. Поглядим.
ПС. Воробей - зерноядный, подойдет корм для певчих зерноядных птиц.
Московские клиники и врачи: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Спасибо.
Я вчера до вашего ответа шину сделала, сегодня сняла, но крыло подобралось. Второе, которое вчера выглядело здоровым теперь висит больше. И в целом не знаю теперь, был ли у него перелом. Когда посадила на бумагу, был небольшой след крови. Но может от того, что он много ползал по асфальту от прохожих, хлопая крыльями. Фото сделала, но не ахти какие получились:
1Вот, вчерашнее больное крыло на переднем плане, а то, что казалось здоровым висит пониже.

2Теперь "здоровое" на переднем плане. Похоже, перья вывернулись. Вообще он очень выдирается из рук и снять хорошо очень трудно.

3Попытались снять больное крыло, но не в фокусе оказалось. Сегодня крови не видно

4Тут видно как перья отстают на "здоровом"

post-23853-1266220225_thumb.jpg

post-23853-1266220241_thumb.jpg

post-23853-1266220362_thumb.jpg

post-23853-1266220379_thumb.jpg

Nata_lia, анализы надо - на глистов и т.д. Фото помёта сделайте. Всё-таки птиц дикий, вполне может быть какая-нибудь болячка. кушает хорошо?
Повитаминить в любом случае не помешает. Витамины - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил вообще не подойдет) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.
Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.
Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка.
Сейчас в воду хорошо добавить траумель. Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах. Вместо траумеля можно дать травматин - 1 капля в день в клюв.

Ссостояние крыла неясно.

Спасибо за информацию. кушает время от времени. Помет сначала был идеального цвета, потом стал чуть жиже.

post-23853-1266252995_thumb.jpg

Ссостояние крыла неясно.

789118[/snapback]

Аналогично. Но, скорее, ушиб.

кушает время от времени.

789403[/snapback]

Что именно?

Аналогично. Но, скорее, ушиб.

Что именно?

Сначала пшено и сырые подсолнечные семечки, потом купила смесь для зерноядных Рио. Еще ставила ему мелкие камушки, скорлупу, пыталась бруснику давать, но ест мало и мало помета.

Птица дикая до невозможности, постоянно в стрессе от звуков и вида людей. Все время долбится-вырывается из клетки. Слава богу, у меня не клетка, а большая коробка, затянутая старой кружевной занавеской и сеткой для тенниса, иначе он бы всю мордочку разбил. Поставила ему маленькую коробочку туда, и он все время "партизанил": взбирался на ветку и оттуда долбился в занавеску. а увидев нас тут же спрыгивал и прятался в коробочку. Там же спал. Все пишут, что воробьи в неволе не живут, поэтому три дня назад мы стали оставлять его на день на открытом балконе , поставили ему утепленный домик, сыплем корм. На балконе он ест чуть лучше, прыгает туда-сюда, иногда общается с другими воробьями.К вечеру забирается в домик и засыпает. Проблема в том, что сейчас морозы, и мы боимся его оставлять на ночь, уносим домой вместе в домиком. В идеале было бы , чтобы он там жил все время, но я не в курсе , какую температуру может выдержать воробей, который сидит в гнезде один и при этом еще мало ест.
Попыток летать не делал. В коробке забирался на ветку, на балконе я ему сделала "дерево" из веток, но он пока туда не лазил, только прыгает по полу.
Сфотографировать или снять на видео его очень трудно - все время шарахается в убежище. Я сделала плохонькое видео, где видно как он держит крылья. Если посмотреть в профиль, то они почти не висят. Но оттопыриваются в стороны, особенно левое. Правое почти на месте, но на спину не закладывается.

Еще есть два фото крыльев, снято , как и видео, три дня назад.
Правое крыло в первый день кровило, с него были содраны мелкие перья - на фото заметно. Левое выглядит с изнанки вроде нормально, но именно оно оттопыривается сильнее.

post-23853-1266685852_thumb.jpg

post-23853-1266685874_thumb.jpg

потом купила смесь для зерноядных Рио. Еще ставила ему мелкие камушки, скорлупу, пыталась бруснику давать, но ест мало и мало помета.

793136[/snapback]

Угу, нормально. А мало ест из-за стресса.

Птица дикая до невозможности, постоянно в стрессе от звуков и вида людей.

793136[/snapback]

Это естественно для дикаря.

Все пишут, что воробьи в неволе не живут,

793136[/snapback]

Неправда, живут.

три дня назад мы стали оставлять его на день на открытом балконе , поставили ему утепленный домик, сыплем корм. На балконе он ест чуть лучше, прыгает туда-сюда, иногда общается с другими воробьями.К вечеру забирается в домик и засыпает. Проблема в том, что сейчас морозы, и мы боимся его оставлять на ночь, уносим домой вместе в домиком.

793136[/snapback]

Зря. Перепады вредны. Еще и простудится..

Правое крыло в первый день кровило,

793136[/snapback]

Там, где пометил - не голая ли кость? А то разрешение мало, не видно...
IMG_3237.jpg

Левое выглядит с изнанки вроде нормально, но именно оно оттопыривается сильнее.

793136[/snapback]

Опять же, пометка - там что - мне показалось, опухоль или шишка какая...
IMG_3238.jpg

• 3 недели спустя...

Воробей мой улетел с балкона 12 дней назад. первые три дня я его видела - у нас под окнами пасется большая стая, которую мы и соседи каждый день кормим. То есть с пищей для него проблем быть не должно.
Две недели он просидел на балконе на ветке своего "дерева" и летать не пытался. До ограждения ему было сантиметров 80 и чуть вверх. Я была уверена, что пролететь это расстояние он не может совсем. решила сделать ему "дерево" повыше, привязала еще одну ветку, чтобы он больше двигался. Получилось, что он поднялся немного над уровнем балконной ограды, но расстояние осталось те же 80 см. Было у меня при этом некое странное чувство, но логически я была уверена, что летать он не может. Но воробей от подъема уровня и обзора почувствовал себя орлом и сумел пролететь это расстояние, а потом спланировал вниз с 5 этажа. Короче, через час после привязывания новой ветки он уже был на тротуаре, а оттуда полез на большое дерево.
Первый день я все пыталась его поймать, ставила ему его ночной "домик", чтобы он туда залез, но безрезультатно. Первые две ночи он провел неизвестно где, но выжил. На второй день я видела как он перелетел с куста на куст примерно метров 5. Так что есть шанс , что он разработает свое крыло. На второй день он приобрел друга - еще одного самца, который все сидел рядом с ним на кусте, даже когда остальные улетали на ночь.(Интересно. в чем причина такой дружбы?) Два друга у нас каждый вечер появляются, но точно сказать, что один из них мой воробей уже трудно.

Изменено пользователем Nata_lia

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.