Перейти к содержанию

Умер сычик. Помогите понять причину


unda

Рекомендуемые сообщения

Вчера умер сычик. Мы с мужем переживаем: что сделали не так, что можно было сделать еще, что вообще произошло? Помогите разобраться. Может, будет еще кому полезно...
История: нашли мохноногого сычика на дороге в октябре, наверное был контужен (когда нашли, лежал на спине не двигаясь, лапки вытянуты были, когда взяли в руки, пытался сопротивляться, но сил у него совсем не было). Взяли домой выходить-отпустить. На следующее утро сычик уже сидел самостоятельно. Несколько дней у нас поправлялся, начал есть куриные сердца и мясо, правда не сам, приходилось ему закладывать кусочки в клюв. Соскакивал с коробки, где ему постелили, на пол. Забирался на другие коробки и другие предметы (правда невысоко). Через 5 дней утром нашли его - забился в щель между вещами, видимо, не мог сам выбраться. Сидел спокойно в щели между вещами, выбраться не пытался. Вытащили - вроде все нормально, но - голова набок. С тех пор голову стал держать вверх томашкми (затылком и клювом в пол). В остальном никаких ненормальностей в поведении не заметили: птица не билась, не психовала. Но от вида свернутой головы мы жутко испугались, повезли к врачам (ездили в зоопарк и вызывали на дом). Врачи сделали рентген (который нарушений не выявил), точных диагнозов не поставили: по одной версии перевернутая голова могла быть вызвана гематомой вследствии удара, по другой - каким-то заболеванием внутреннего уха сычика (паразиты предполагались), капнули в ухо раз, прописали антибиотики (разные врачи - разные), препараты для усиления мозговогового кровообращения и витамины. Все давали, но без изменений. Сычик отъелся, стал практически ручным, много разговаривал (свистел), исследовал территорию - все бы хорошо, если бы не перевернутая голова, из-за которой не мог летать. Месяца через два случился приступ: сычик бешеной юлой крутился по полу, не мог сам встать, терял равновесие, по левой половине тела проходили судороги. Несколько часов успокаивали на руках, заснул, наутро все прошло + по совету врачей давали антибиотики.
Позавчера, совершенно внезапно, новый приступ: не мог стоять на ногах, они как будно отнимались; клевал сам себя и нас, как будто вообще потерял ориентацию, не мог проглотить пищу; опять были "прострелы" по левой половине тела, судороги схватывали лапу, крыло, голову. Опять у нас на руках успокоился, заснул? мы думали, утром все пройдет. Ночью умер.
Что могло случиться? Видимых признаков ухудшения состояния не было, все как обычно...
Что с нашим сычиком?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

unda, это может быть много чего. Точнее покажет вскрытие.
У меня с такими симптомами умирал ястреб-тетеревятник. Выявлен был иерсиниоз (чума). Только вся болезнь длилась 5 дней, а не так долго как у Вашей птицы.

 

У сыча могли быть последствия черепно-мозговой травмы, из-за которой он и попал в руки к людям. Например, защемлен нерв, оторвался тромб и закупорил какой-нибудь сосуд.

 

Иногда птиц "крутит" от недостатка витамина Б.

 

Ветрячка или болезнь Нью-Кастла выдает схожие симптомы.

 

Это даже могли быть последствия заражения птицы паразитами.

 

Очень жаль совушку, Вы не виноваты в ее смерти и сделали, что смогли. Мохноногие сычи вообще отличаются удивительно способностью умирать без внешней причины, внезапно :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


unda,
У меня с такими симптомами умирал ястреб-тетеревятник.

 

У сыча могли быть последствия черепно-мозговой травмы

 

Иногда птиц "крутит" от недостатка витамина Б.

 

Ветрячка или болезнь Нью-Кастла выдает схожие симптомы.

 

Это даже могли быть последствия заражения птицы паразитами.


Ника, вскрывать мы нашу Свистульку не стали - ей это не поможет уже... Подумали что все-таки может быть точнее определим причины смерти обменявшись знаниями с такими как Вы опытными людьми. Думаю все-таки круг вариантов уже указанного Вами. Понятно что это не чума, потому как чуму ей подхватить негде было, да и протекает чума очень быстро. А у нее все-таки было как минимум два похожих приступа с разрывом почти в два месяца. Ну и конечно гложут все равно сомнения что может быть можно было спасти... Например если вколоть хотя бы противосудорожное при приступе, как думаете?
Недостатка витаминов тоже скорее всего не было - витамины то давали... Ветрячка - мало знаем про нее.
На наш в общем-то дилетантский взгляд варианты наиболее вероятные: защемление нерва в результате ЧМТ, паразиты, инсульт. Что касаемо паразитов, мы так поняли, их можно было через анализы выявить? или не все выявляются? Просто ни один врач нас на анализы не направил и про них не заикнулся даже...
Защемление нерва - почему тогда вся половина тела сковывалась судорогами во время приступов? ведь иннервация разных участков тела идет из разных отделов СМ?
Что думаете по поводу инсульта? мог быть такой вариант?
И как надо было ухаживать - может быть надо было на всякий случай худший вариант предполагать из всех перечисленных и по возможности давать профилактические средства?
И еще вопрос в личку может быть стоило задать: можно как-нибудь к Вам в гости заехать на ваших питомцев посмотреть. А то скучаем по нашей Свистульке - хоть со стороны увидеть собратьев ее... Изменено пользователем unda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и конечно гложут все равно сомнения что может быть можно было спасти... Например если вколоть хотя бы противосудорожное при приступе, как думаете?

А что бы Вы вкололи. в каких дозах? Это мог расчитать только опытный вет-орнитолог при знании точного веса до миллиграмма и наличии профильного препарата.

 

Понятно что это не чума, потому как чуму ей подхватить негде было, да и протекает чума очень быстро.

Мой ястреб умирал в одной квартире с еще 5ю птицами, которые даже не чихнули. Просто ястреб был из Сибири с иммунной системой, не подготовленной к нашей полосе. У него просто не было иммунитета на обычную московскую "фауну".

 

Что касаемо паразитов, мы так поняли, их можно было через анализы выявить?

Выявляются, но не все. Некоторых можно найти только хирургическим путем при помощи эндоскопа. Иногда паразиты попадают в мозг, в другие жизненно важные органы. Их невозможно обнаружить обычным анализом какашек.

 

Что думаете по поводу инсульта? мог быть такой вариант?

Вполне мог быть.

 

И как надо было ухаживать - может быть надо было на всякий случай худший вариант предполагать из всех перечисленных и по возможности давать профилактические средства?

а если бы Вы предположили не то, что нужно? Ведь анализы даже не делались... Как можно лечить от неизвестной болезни?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А что бы Вы вкололи. в каких дозах? Это мог расчитать только опытный вет-орнитолог при знании точного веса до миллиграмма и наличии профильного препарата.

 

а если бы Вы предположили не то, что нужно? Ведь анализы даже не делались... Как можно лечить от неизвестной болезни?

 

Ну вес-то мы знали. Так что вполне могли рассчитать с помощью врача хотя бы по телефону оперативно. Просто тут на форуме у девушки держащей Ушастика похожие симптомы были, предположительно от удара, и ей прописали противосудорожные препараты. Из-за них, или не только, но Ушастика она выходила. Нам вот интересно: почему нам такое не рекомендовали? почему ни один из двух врачей-орнитологов, к которым мы обращались, не посоветовал сделать анализы? (мы просто тогда даже не знали о том, что можно сделать анализы птицы). Это непрофессионализм, или просто делать анализы не имело смысла?..
И еще: врач сказал нам, что кормить вполне можно просто говядиной, не замарачиваясь со всякими мышами. А тут все пишут что все-таки мыши и говядина - большая разница. То есть получается мы неправильно его кормили? Или все же врач был прав?

Изменено пользователем unda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам вот интересно: почему нам такое не рекомендовали? почему ни один из двух врачей-орнитологов, к которым мы обращались, не посоветовал сделать анализы?

Потому что в России нормальных врачей-орнитологов можно пересчитать по пальцам. а все остальные - не орнитологи, а печаль одна. практически все врачи думают, что птицам рентген делать очень опасно, они, типа от этого умереть могут...радиация... А у птиц переносимость радиации во много раз лучше, чем у млеков!

 

Это непрофессионализм, или просто делать анализы не имело смысла?

Непофессионализм и наплевательское отношение. Всегда. первое, что делают заболевшей птице - это анализы. Даже, если у птицы просто перелом.

 

И еще: врач сказал нам, что кормить вполне можно просто говядиной, не замарачиваясь со всякими мышами.

Плюнуть в глаз этому врачу за такие рекомендации. Совам необходимы кости, перья, мех в рационе (кстати, при недостатках кальция в организме, тоже начинаются судороги). И мясо должно быть такое, на которое они охотились, или сходное. В говядине нет всех тех витаминов и минеральных в-тв, которые необходимы птице для нормальной жизни. Вы бы попробовали хотя бы пару недель продержаться на простой отварной говядине без ничего вообще... Плюс еще мясо в магазинах обычно обрабатывают всякой фигней, что бы оно не портилось дольше и красивее было...

 

Мохноногий сыч в природе охотится на мышей и птиц. Говядину тут ну совсем некуда впихнуть. Да и магазинная курятина вся на различных добавках, консервантах и стероидах.
Шерсть и мех необходимы птице для формирования погадки, без которой портится пищеварение, забивается пищевод и птица заболевает вплоть до летального исхода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так что получается: лечить было непонятно от чего и непонятно как? или может быть все-таки были какие-то средства которые могли бы как минимум не навредить, а как лучшее - помочь при таком неопределенном диагнозе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

unda, при неопределенном диагнозе лечить вообще невозможно.
А витамины, минеральные добавки и т.п это не лечение, это просто поддержка организма или профилактика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


unda, при неопределенном диагнозе лечить вообще невозможно.
А витамины, минеральные добавки и т.п это не лечение, это просто поддержка организма или профилактика.

это да... но никто ведь не запрещал нам пойти к другим врачам и постараться установить диагноз более точно. впредь наука... :( может другие прочитают и в похожей ситуации будут более настойчико добиваться точного вердикта.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

unda, на будущее, вот тут статьи про ветеринарную помощь птицам и всяческие процедуры http://mybirds.ru/health/bakposev.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.