Перейти к содержанию

Трамва пальца, когтя.

Олеся_77

Рекомендуемые сообщения

Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация: ушастик запутался в занавеске (как он туда засунул коготь и лапу до сих пор не понимаю), пока рвался и пока я помогла ему выбраться явно травмировал палец - кровит, коготь, видимо, несколько сломан (хотя обломка не видно нигда). Сильного кровотечения вроде нет на данный момент.
Вопрос: что нужно сделать? какие процедуры? Стоит ли поставить ванну с ромашкой, например, или нужны экстренные меры и визит к врачу.
Фото травмированного пальца прилагаю (качество не очень, но в целом ситуацию проясняет).
8a61d5c9b33dt.jpg
Заранее благодарю за советы!

И еще - сова как бы немного ошарашенная. Висела она боком (не вниз головой, а перпендикулярно полу), но не долго - я быстро просыпаюсь от звуков (хлопала крыльями, пытаясь выбраться).
Сова не ручная, терпит меня постольку поскольку. То есть процедуры с ней для нее будут стрессом. Пока отцепляла ее - она рвалась и меня, естественно кусала и царапала. Возможно в этот момент из-за сильнаго рывка и выдернула коготь. Кровь была - но поймать ее не получилось. Сидела на коробке - под ней капелька крови. Сейчас кровь вроде не сочится. Посидела там с полчаса после освобождения. Оставшуюся часть ночи до утра как обычно летала по квартире, ходила по полу. Хромоты не заметила. Но лапу поджимает.
Еще такой вопрос: из ванны она как правило еще и пьет (хотя вода стоит всегда в достаточно количестве). Если там будет ромашка (настой) не опасно ли это для пищеварения птицы?
Думаю, что в любом случае сейчас надо добавлять витамины/минералы. Но вот какие? У меня в наличии сейчас бифаровские мульти (для птиц) и 8 в 1 с маслом пшеницы. Или нужны другие комплексы с большим сожержанием кальция и/или еще чего-то?

Олеся_77, главное, без паники и не переживайте.
Рану промывать Бетадином (безспиртовой йод). Пока не приобрели бетадин, промойте перекисью водорода.
Поскольку сова не ручная - возмите большой пинцет и аккуратно промокните палец обильно смоченной в перикиси ваткой.

У моего сыча была точно такая же травма - полностью оторвался чехол с когтя. После того как остановилось кровотечение, я вообще старалась его как можно меньше беспокоить. Примерно через год чехол вырос снова, хотя до сих пор этот коготь не такой острый, как остальные - не дорос еще.

Витамины давать необязательно. Но кормить старайтесь маленькими кусочками, что бы лапа поменьше пачкалась в еде.

В корм можно добавлять минеральную подкормку Цамакс для насекомоядных птиц. Поищите именно для насекомоядных, она ближе всего по составу к хищным.

Олеся_77, Цамакс ищите в зоомагазинах, где большой выбор кормов для птиц.
Бетадин в человечьей аптеке.

Олеся_77, Цамакс ищите в зоомагазинах, где большой выбор кормов для птиц.
Бетадин в человечьей аптеке.

790558[/snapback]

ага, поняла, спасибо!

Оббежала все более или менее приличные зоомагазины - цамакса не только нет, но и большинство о нем не слышали, других приличных мин.подкормок тоже нет, 8в1 вообще пропал весь (и собачий, и кошачий, и птичий). В аптеках только в свечах бетадин. Но бетадин найду к вечеру (знакомая в аптеке работает, она поможет).
Птиц вроде спит нормальный. Лапку, правда, сменил - раньше всегда спал на правой, сейчас на левой (здоровой) спит.

Олеся_77, промывайте пока перекисью водорода. Можно так же использовать хлордексидин.

да, про растворы дезинфицирующие тоже думала, но побоялась взять, если честно.
сейчас сполоснула всю лапу настоем ромашки из пульверизатора(чтобы лишний раз не дергать сОва), попозже обработаю перекисью. На ромашку лапку поджимает - видимо, дерет влага ранку.

Олеся_77, сейчас не о боли нужно думать, а о том, что бы в ранку инфекция не попала. Перекисью надо было промыть сразу!
И потом промывать еще.
Ромашка сейчас бесполезна.

Промыла, с боями. Крови сейчас нет, ранка чистая. Ромашкой я просто споласкивала то, что могло налипнуть к крови.

Изменено пользователем Олеся_77

Ромашкой я просто споласкивала то, что могло налипнуть к крови.

Вообще-то кровь надо смыть вместе с налипшим. Но если уже образовалась твоердая корка, то сдирать ее не нужно.

не так маленько высказалась - в общем, промывала все, что налипло к ранке (кровь и то, что к крови налипло). Васька в шоке от такого внимания к своей персоне - раньше к ней в "домик" никто так часто не ходил и ее лапу не теребил).

что-то все же не нравится мне его состояние сейчас: съел только маленький кусочек мяса (от куриной шеи), сидит как бы слегка покачиваясь, несколько аппатичен, лапу поджимает, периодически ее вытягивая, разжимая и снова подтягивая под себя, выключила свет - обычно начинал активно летать, сейчас только слетел вниз, сел на присаде и сидит на одной лапе, дремлет.
По поводу пищи: тут может быть из-за того, что погадку он пока еще не скинул, быть может потому и не ест пока, это ладно. Но вот активность явно снизилась.
Может это быть просто последствием стресса и все придет в норму или следует тут усматривать более серьезные проблемы?

К сообщениям Ника РА, особо и добавить нечего. Всё очень грамотно и правильно. :up: У меня сокол тоже терял коготь, не смертельно как оказалось, хотя могло быть хуже...
Олеся_77, можно увидеть как сейчас выглядит тот палец у птички.
Заранее благодарю.

да, сейчас выложу. Сразу хочу оговориться, что, видимо, вчера я просто достала сову своим беспокойством и она не выспалась, потому и вела себе вечером вяловато. Но зато к утру активность у нее была выше обычной.
Фото выложу, правда, качество не фонтан (телефон +вспышка) - фото пальца на вчерашний вечер.

такое ощущение, что есть какая-то припухлость на пальце. Не уверена, т.к. сама конфигурация несколько иная, чем у остальных. Обработала сегодня еще раз перекисью для обеззараживания. Сегодня куплю что-нибудь нормальное для обрабоотки и добавки поищу еще. Пока все же даю витамины беафаровские(они для периода линьки, думаю, будут нелишними для процессов регенерации кожи и суставов. Быть может можно какие-нибудь препараты для ускорения регенирации использовать (детские мази, например, какие-нибудь)?

итак, у меня сейчас есть (бетадина так и не нашла):
Хлогексидин (0,05%)
Мирамистин (0,01%)
Д-пантенол (крем 5%)
что из перечисленного не стоит применять по соображениям безопасности?
Еще есть два контакта местных врачей (Нижний Новгород), работающих с птицами: Рябкова Е.А., Филатова С.А. Быть может у кого есть рекомендательная информация по этим или по другим ветеринарам?

Олеся_77, промывайте хлордексидином.
Мирамистином можно полить через минут 15-20 после хлордексидина (это протиогрибковый гинекологический препарат, не помешает)
Мазь не нужно - она запачкает перья и будет мешать засыханию.

Вообще, посмотрите, если ранка сухая, ничего не кровит, нет сукровицы, то даже промывать не нужно. Пусть сухая и остается. Сама торчащая кость когтя никакой погоды не делает. Воспаление может начаться там, где кожа. Вот это место и надо мазать. Нужно, что бы ранка как можно быстрее засохла и появилась корочка, препятствующая проникновению грязи.

Помощь врачей Вам сейчас не требуется. Они скажут все то же самое, что и тут.

Хочу подблагодарить всех за помощь и проявленное участие!
У нас все хорошо, лапка заживает, крови нет уже давно, коготь, конечно, в норму будет приходить дольше, но уже явно не мешает Ваське в его хулиганских и насущных делах, хромоты нет. Аппетит восстановился (два дня после травмы ел мало, но сейчас все ок).
Еще раз всем спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.