Перейти к содержанию

Нелетающая самка снесла яичко

Ивка

Рекомендуемые сообщения

Гнезда нет. яичко снесла на дно клетки.
Я думала, что с ней что-то случилось и она умрет. В течении часа она лежала на дне , заваливаясь на бок. Я взяла ее в руки и она стала тужить.снести яйцо у нас получилось.Яичко с дырочкой, но светлое .
На клоаке есть следы крови.
Но птица через некоторое время активизировалась, сейчас висит на крыше клетки.
Сложность в том, что гнездо не ставим специально, поскольку птичка не летает совсем, не умеет. Птенцом пыталась, потом забросила.
Здесь спрашивала, сказали, что лучше не пытаться заводить птенцов.
Сейчас ей 3 года, два из них живет с самцом.
Что делать? Разыскивать срочно домик?
Самец ее кормит, но спаривания я не видела

Извините за сумбурность, просто я переволновалась. Думала, все, нет у меня Кешки
7c2c69bb2cab.jpg

Ув. модераторы, темку создала повторно, поскольку не знала где правильно разместить

Ивка,дырочка из-за травмы яичка,или это порок скорлупы? Если второе- вам надо давать птице кальций и витамины,содержащие вит.D. Кроме того,мелок и сепия всегда д.б. в клетке.

А то,что птицы тужатся при "родах"- это факт.Я на Ютубе видела подборку жутковатых роликов про снесение яйца... там и набок, и на попу, и на голову заваливаются. И при первом яичке кровь бывает.

Если самочка себя чувствует хорошо, и вы готовы к птенцам (их надо будет пристраивать как-то), то повесьте паре домик,чтобы уж они отгнездились.
У самки созревает не одна яйцеклетка, а несколько,"пачкой".Поэтому пока все яички не снесет (а это может быть и 3,и 8 штук),кладка не остановится.
Давайте ей сейчас пареный овес,каши... если настроились на птенцов- то творог,пророщенную пшеницу.Яйцо лучше пока не давать.Подождать до срока вылупления малышей (18-19 день).

Спасибо за совет!!!

Но меня больше пугает, что "роды" для нее могут быть опасны.
Мне говорили, что отсутвие полетов делает мускулатуру очень слабой.
Мне самое главное ее не потерять, очень люблю свою птичку.
Птенчиков по этой причине не планировали. Птицы вроде и не спариваются, если только по ночам. :spiteful:
Это яичко я разбила, похоже, что оно не оплодотворенное.
А как определить порок? Края дырки мне показались как оплавлены.
структура скорлупы неоднородная, были более тонкие места, не свету просвечивались.
Добавка минеральная всегда в клетке есть.

Понятное дело, теперь буду думать о домике, если кладку не удастся остановить

Изменено пользователем Ивка

Ивка, у одной моей самочки первое яичко очень трудно выходило: целый день тужилась, бегала, никак пристроится не могла, все лапами гребла, на голову становилась. И вазелин я ей давала, и ванночку теплую делала для животика, и массаж - еле вышло. А последующие яички она несла легко и без всяких проблем.

Изменено пользователем isot

1. Знаю выставочных чешек,которые ни когда не летали,но несутся (хотя это не есть гуд, своих я заставляю летать).
2.Спаривания вы могли не видеть- вы же не сидите при них 24 часа,уставившись на птиц неподвижным и тяжким взором :) .
3.Оплодотворенность яичка видно не сразу, а на 7-8 сутки.
4.Судя по описанию-порок скорлупы.Недостаток кальция.Это вообще плохо,значит самой птице его сильно не хватает,а сейчас,когда в её организме пошли образовываться яички,тем более.Начните поить инъекционным глюконатом кальция (3 мл на 100 мл воды).
5.Витамины с группой D- обязательно...
6.Если она через сутки (иногда через двое) опять снесет яйцо- значит процесс пошел.Домик "в студию".

Спасибо!!!
Я немножко успокоилась!
Теперь новая проблема - домиков в продаже нет :(
А муж мой руками делать не умеет :(
Будем искать :)
А Кешу свою (покупали как мальчика :spiteful: ) я пыталась тренировать , когда самец начал ее кормить. Просто с руки немножко подбрасывать,заставлять крыльями работать...но один раз она упала , ударилась - больше я так не развлекаюсь, гуляет на моей руке :nyam:

Ищите скворечник,дуплянку...можно "на бок" положить-вполне себе домик получится.

Ящички со сдвижной крышкой для бутылок или инструментальных мелочей (фанерные).Старый большой кокос с отрезанной "попкой". :)

Zosia, Спасибо огромное за поддержку и советы!! :drinks:
Домик-таки нашла. Купила подешевле фанерный фирмы Ферпласт горизонтальный. Был значительно дороже пластиковый итальянский , но вертикальный. Решила, что фанера экологичнее что ли.
Купила опилки - оказалось , что они хвойные...вот думаю, понравятся ли?

Поставила напольную тарелку с творогом - едят! причем оба. :shok:
Раньше ни в какую.
Сейчас пойду читать темы про прикормы.Может еще чего-нибудь будут есть. Но корм Фиори не нашла, видимо сейчас не завозят.
Они уже месяц на Ваке и Веселом попугае. Купила Доктор Алекс - внешне не понравился, крашеный какой-то.

Сейчас навесила гнездо, Кешка заинтересовалась, вокруг полазила, даже заглянула внутрь, но залазить не стала.Ждём-с...

Изменено пользователем Ивка

Поставила напольную тарелку с творогом - едят! причем оба. :shok:

Творог птичкам нужно давать нежирный, 0%-3%.

Они уже месяц на Ваке и Веселом попугае. Купила Доктор Алекс - внешне не понравился, крашеный какой-то.

Отечественные корма отмените, они низкокачественные. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.