Перейти к содержанию

Проблемы у волнистого попугая

Наташа и @

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Очень нужна вет.консультация.
Имеется:пара пожилых пенсионеров и их сынок-волнистый попугай 15 лет от роду.
У попугая следующие проблеммы:начало сводить пальцы на одной из лапок,зажимает их в кулачек,а потом пытается грызть .
Кроме этого попугай все время ,навязчиво чистит себе тельце,спинку и под крыльями.
Делает это практически постоянно.Вобщем или лапку клювом долбит или спинку.
Я осмотрела его сейчас:на вид слабенький,лапки тонюсенькие,пальчики тонкие,немощные.Осмотрела зрительно на паразитов-не увидела таковых.
Кожица на теле покрасневшая от постоянного чесания ее клювом.Все перья на месте,залысин нет.
В области попы-неухоженый вид.Хозяева говорят,что поноса нет, что это из-за лапки,потому как он все время ею занят-долбит ее клювом.
Хозяева говорят,что ночью не спит,все время дербанит клювом больную ножку.
Сама ножка слабая,пальчики частично сжаты в кулачек,задний пальчик не функционирует,остальные может разгибать.Ходит то нормально,то собирает пальцы в кулачек и тогда опять начинает клювом грызть их.
Были они у ветеринара, но там им сказали,что нет времени на попугая и они вернулись домой.Очень переживают ,не знают чем помочь. Живет птица в Пятигорске.
Кормят птицу неправильно :многие годы кормили Триллом,яйцо дают практически постоянно,хлеб.чай,а также капусту из борща.Посоветовала купить им корм РИО.
На вид попугай довольно хиленький.
Ранее его хозяева давали попугаю гамавит по 1 капле,7 дней.Говоят,что еще чем-то болели они его отпаивали марганцовкой.
Вобщем странное конечно лечение.
Ну раз уж судьба свела нас с этим попугаем,то хотелось бы помочь ему.
Я так понимаю,что от неправильного кормления у него могли образоваться болезни печени или почек.
На сегодняшний день основные признаки:беспокойство,грызет свою немощную лапку,грызет навязчиво спинку.Наростов на клюве нет,на лапках-тоже .
ЧЕМ ПОМОЧЬ? :(

1. Поскольку птичка ела много человеческой пищи, печень не могла не пострадать. Привычка чесать тельце, спинку и под крыльями вызвана, скорее всего, недомоганием печени.

Нужно давать птичке карсил, чтобы поддержать печень. Его можно приобрести в человеческой аптеке. Давайте его в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, 3 месяца. При необходимости можно увеличить дозу до 2 таблеток в день.
Карсил можно давать месяцами. Некоторым птичкм дают его пожизненно.
Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения.

Перышки не выглядят «сожженными» на кончиках?

Какого цвета помет? Не желтоватый, ярко-зеленый или беловатый? Не много ли в нем воды?

2. Временный отказ лапки и привычка покусывать ее вызваны, скорее всего, другой причиной, почечным недомоганием.
Нужно давать птичке вигозин. Обычно его рекомендуется давать при почечном недомогании, но он является также общеукрепляющим средством, и поддерживает также печень. Вигозин можно приобрести в ветеринарной аптеке.
"ПОПУГАИ, ДОМАШНЯЯ ПТИЦА (ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по применению вигозина):
С лечебной целью 2 миллилитра на 1 литр питьевой воды в течение 10 дней."

Нужно давать птичке отстоенную воду (не процеженную через фильтр, не кипяченую). Но лучше всего - бутилированную, родниковую НЕминеральную и НЕгазированную из магазина.

При подозрении на почечное недомогание не следует давать белковую пищу (яичко, творожок, йогурт и любую другую), пока птичка не выздоровеет полностью. После полного выздоровления нужно еще немного подождать, прежде чем снова давать белковую пищу. Из-за белковой пищи образуется больше плохорастворимой мочевой кислоты (белой составляющей помета), а она создает нагрузку на почки.

Если вигозин не найдется, можно приобрести в "человеческой" аптеке листья брусники, заварить их, и давать этот отвар, разведенный впятеро (1 часть отвара по инструкции на упаковке на 4 части воды), вместо питьевой воды. Давать отвар листьев брусники можно постоянно.

3. Грязная попка и привычка чистить ее вызваны, скорее всего, третьей причиной – дисбактериозом, недостатком полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению.

При дисбактериозе птичкам нужно давать ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти пробиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

Пробиотик следует добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Курс пробиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ.

Кормят птицу неправильно :многие годы кормили Триллом,яйцо дают практически постоянно,хлеб.чай,а также капусту из борща.Посоветовала купить им корм РИО.

Они перестали давать все эти продукты? Купили «РИО»?

Говорят, что еще чем-то болели они его отпаивали марганцовкой.

Скажите им, что марганцовку давать нельзя, особенно внутрь: она причиняет слабый ожог.

Yuri
огромнейшее Вам спасибо! :)
Я все Ваши рекомендации передала сейчас хозяевам птички.
РИО сегодня поедут искать по магазинам.
Преышки на голове есть чуть как бы пожженные,но не очень это заметно.
А вообще 15 лет для волнистика это большой возраст?
Его хозяева мне все показывали книгу о птицах1989года,гле написано .что волнистые живут 20-25лет и там же рекомендовано давать молоко,хлеб,мед,соль.....

Изменено пользователем Наташа и @

Вот про соль и мёд -сомнения...
Очень часто мёд добавляют в поилку при простуде или в случае, когда птах не ест...Когда заболевает.Считается, что мёд обладает некоторыми антибактериальными свойствами... И поддерживает состояние птахи при вынужденном голодании...Сил добавляет.Но в мизерных количествах. Это проверено на практике .
Что касаемо соли-натрий тоже необходим для работы сердечка. Но информации про его применение почти не встречала. Знать бы меру. А то отравиь солью можно запросто.
Вот молоко и хлеб(свежий)-не надо употреблять...Возможно только эпизодическое употребление свежих сухариков из белого хлеба. Свежих! Чтобы на них не было плесени, невидимой для глаза.

Изменено пользователем VALGR

15 лет- это ОЧЕНЬ,очень солидный возраст для волнистика.
Не знаю про 20-25, но пределом считается 16-17 лет.
Учитывая его специфическое меню в ранние годы, он очень хороший показатель дает...15 лет-это уже за 90 лет. Соответственно нарушен обмен веществ,возможны артриты,артрозы... на фоне неправильного питания-тем более.

Птице нужна щадящая диета, и препараты применяемые при гериатрической практике.
Но в Пятигорске... в Москве они есть,типа МЕКСИДОЛ-вет,ЭМИЦИДИН.
Карсил в корм,ежедневно,препараты группы В- аптечные дрожжи (и то,и то-крошить в корм).

Его хозяева мне все показывали книгу о птицах1989года,гле написано .что волнистые живут 20-25лет и там же рекомендовано давать молоко,хлеб,мед,соль.....

Ужас какой.

Соль птицам категорчески нельзя. Кристаллы соли при попадании внутрь разьедают те места желудочно-кишечного тракта, с которыми соприкасаются.

Предупреждения против молока и свежего хлеба:

"Дело не в жирности молока, а в том что при его приёме в кишечнике у птиц развиваются гнилостные процессы, приводящие к дисбактериозу и интоксикации.
Хлеб с молоком - один из вреднейших советов, перепечатываемых из книжки в книжку."
(Источник: сообщение в теме "Ежедневный рацион попугаев": http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...post&p=8021 .)

Хлеб можно давать только белый, только в виде сухарика, и очень редко.
Причем, следует давать недавно высушенные сухарики, которые не впитали в себя влагу из воздуха и на которых гарантированно нет незаметной плесени.

"Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, то в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства белый хлеб – очень редко. Но пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Хлеб, содержащий даже небольшое количество ржаной муки, давать не следует. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных (сильнее, чем крахмалы других злаков), что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием возможно угнетение полезной микрофлоры."
(Источник: статья о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

"При систематическом кормлении хлебом у птиц может развиться хронический дисбактериоз и кандидоз."
(Хелен Т., профессиональный специалист по кормлению птиц)

"Свежий хлеб может склеить и забить зоб."
(Игорь М, дрессировщик попугаев)

позвонила мне сейчас хозяйка волнистика -опять настаивает на том,что он подломил(вывихнул)пальчик,который его беспокоит.Изначально она также говорила,что дело в пальце.
Почек же и печени не видно,а палец плохо действующий,который теребит попугай-налицо.
Я уже не знаю что ей отвечать.Интернета у нее нет.Говорит,что попугай активный,но постоянно палец свой клюет.
Может есть какие то телефоны ветов с которыми она могла бы созваниться? может они ей доходчиво что-либо смогут обьяснить... а вообще конечно без осмотра...уж и не знаю как лечить.
Но телефон хотелось бы им дать..

Наташа и @, можете им передать, что книгами, написанными отечественными авторами можно только печку топить. Кроме книги, изданной этим форумом. Может, заберёте у них птицу? Кстати, скажите им, что человечьи артриты и артрозы и прочие заболевания суставов - от неправильного питания.
У птицы великолепные гены, хороший заводчик и т.д. - столько лет прожить в таких условиях...
Врачи, но они "непроверенные":
- АНАРДА, ООО 357500, г. Пятигорск, ул. 1-я Набережная, 28а 33-32-66
- БЕШТАУ, ООО 357500, г. Пятигорск, ул. Крайнего, 74 97-40-22
- ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО БОЛЕЗНЯМ ПТИЦ, РЕГИОНАЛЬНАЯ, ГУ, 357500, г. Пятигорск, ул. Мира, 49
33-50-42, 33-50-40, 33-92-49, 33-50-48, 33-50-42, 33-50-48
- ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА ГОРЯЧЕВОДСКАЯ, ГУ 357500, г. Пятигорск, ул. Ленина, 35, (87933) 5-07-06,
- СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ, ГОРОДСКАЯ, ФГУ
357500, г. Пятигорск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 2 (87933) 5-04-50, 5-07-06
(Источник: http://www.kmvcity.ru/yp/index.php?ss_cid=155 . Список на 2-х страницах. В него включены ветклиники не только Пятигорска, но и соседних городов.)
- "Натура-Вита", ООО (отдел ветеринарии) Адрес: ул. Бульварная, 10
Город: Пятигорск Телефон: 97-42-86 (Возможно, что это ветаптека!)

Елена
птичку забирать абсолютно незачем,да и я не располагаю возможностью ее содержать.Вет клиники все эти я прекрасно знаю.Дело в том,что у нас нет врачей-онитологов.Сегодна хозяйка еще раз пойдет в "Анарду",это самая у нас хорошая ветклиника.
Хозяйка птицы говорит,что состояние по-прежнему без изменений,даже хуже...

Что касаемо соли-натрий тоже необходим для работы сердечка. Но информации про его применение почти не встречала. Знать бы меру. А то отравиь солью можно запросто.

792977[/snapback]

Допустимо в отдельных случаях использовать раствор соли концентрации 0,9% или ниже. Удобнее всего - аптечный физраствор, цельный или разведенный водой. 0,9% - это средняя нормальная соленость физиологических жидкостей организма.

сейчас мне звонила хозяйка птички: наконец она показала волнистика нашему вету.Поставлен диагноз-подагра.Назначено давать внутрь уротропин.
Хозяйка птицы просит чтобы я написала назначение на форуме.Хочет узнать мнение.
Корсил сказала дает.От стола перестала кормить.Насчет корма уже не спрашиваю,Трил точно уже не дает,а РИО у нас тут я не видела в зоомагазинах,лично ездила искала.
Почитала про уротропин-написано,что побочно может плохо отразиться на почках... :(
Хозяйка птицы хочет уточнить еще насчет брусничного листа,не вызывает ли он цистит(не знаю откуда у нее эта информация).И еще спрашивает,чем боль снять??
Птица очень беспокоится,грызет и сворачивает пальчик на лапке.Я ей посоветовала траумель.Подскажите дозировку? Или может что получше можно?

сейчас мне звонила хозяйка птички: наконец она показала волнистика нашему вету.Поставлен диагноз-подагра.

Птица очень беспокоится,грызет и сворачивает пальчик на лапке.

При неправильном рационе подагра возможна. Но на лапках она проявляется в виде беловатых выступающих узелков (отложений под кожей плохорастворимой мочевой кислоты). Узелки пристутствуют?

Почитала про уротропин-написано,что побочно может плохо отразиться на почках... :(
Хозяйка птицы хочет уточнить еще насчет брусничного листа,не вызывает ли он цистит(не знаю откуда у нее эта информация).

Нет, брусничный чай не вызовет цистит, его можно давать долго вместо питьевой воды.

Вигозин в ветеринарной аптеке приобрести не получилось?

лично я таких зрительно заметных узелков не увидела.Про вигозин спрошу,скорее всего не купили.
А что скажите насчет уротропина??

Я посмотрела описание уротропина - как-то страшно его давать, химическое соединение, которое раньше использовали для консервации, а потом запретили - ужас!
Лучше канефрон. Это препарат на травах для почек. Измельчите 1/2 таблетки, растворите в 1 чайной ложке воды (для лучшего перемешивания нужно несколько раз набрать и выпустить раствор в шприц без иглы), и давайте раствор 3 раза в день по 2 капле.
Брусничный чай лечит цистит.

Наташа и @, уротропин не надо! Если мочегонное - то уж фуросемид лучше. И в поилку (возьмем подагру как версию) стоит добавлять щелочную минеральную воду, столовую, без газа, пополам с обычной водой. Она переведет малорастворимую мочевую кислоту в гораздо более растворимые ураты.

хозяйка птицы купила канефрон в каплях,по всей вероятности спиртовой раствор.Птицам наверное нельзя такое?
Я предложила ей поменять на таблетки,но аптекарь ей отказала.Теперь хозяйка птицы сетует на то,что выкинула 300р из пенсии...они не особо обепеченные,но никто собственно не виноват,что так получилось.Я ей зачитала все ваши рекомендации.
Вобщем птиц так и болеет.Сейчас она звонила,сказала,что лапка хуже,на пальчиках появились утолщения.Ей дали еще гель на травах,его для лошадей применяют ,им суставы хорошо лечат,люди себе сейчас такой выгребают с наших ветстанций.Вобщем она попыталась намазить лапку-говорит, что птица очень нервничает,кричит,потому что боится уже всяких манипуляций со стороны хозяйки.И она решила"его не мучить",но дает пока еще отвар листа брусники и корсил.

хозяйка птицы купила канефрон в каплях,по всей вероятности спиртовой раствор.

805273[/snapback]

Теперь хозяйка птицы сетует на то,что выкинула 300р из пенсии...

805273[/snapback]

Ну, собственно, написано ж было - таблетки...
Ладно, выход есть все же.
Надо отлить 0,3 мл спиртового настоя, оставить на ночь - выпарить спирт. Добавить 1 мл воды, и давать так же, как таблетки. Раствор готовить на один день.

Сейчас она звонила,сказала,что лапка хуже,на пальчиках появились утолщения.

805273[/snapback]

Фото надо. По описанию - непонятно, то ли подагра, то ли инфекция...

Сейчас только заходила ко мне соседка-хозяйка попугая.Купила таки в таблетках канефрон!
Сегодня начнет давать,дозировки я ей записала.
С фотоаппаратом хуже-мой с мужем в командировке,а у них нет.Но ничего,поищем по знакомым.
Хозяйка птицы говорит,что попик повеселее,но на второй лапке тоже стянуло пальчик.И еще говорит,что утолщения у него на концах пальчиков вроде как появились.
Я потом зайду к ней,гляну и опишу.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте уважаемые любители и профи по птицам!
Попугайчик о котором я писала чуть получше,но все равно временами у него наступает состояние когда он себя чешет сильно и лапки грызет.
Хозяйка продавала ему 2 курса вигозина,канефрон.Дает еще карсил.Корм купили РИО,белковую пищу убрала.
Хотела бы показать фотографии пичуги.Да..еще она ему дает гомеопатическое средство-подагрин и минеральную воду.Какие будут рекомендации?

post-26706-1273327251_thumb.jpgpost-26706-1273327125_thumb.jpg

Наташа и @, а что за минералка? И фото помета бы.
По фото птицы - а что там на лапках белое? Сухая кожица или что? И клюв перерос, подправить бы, а то есть трудно будет.
С лапкой - пусть еще по таблетке аптечных дрожжей подают в корм, нервы старенькие, поддержать не помешает их.

минералка-это минеральная вода,хозяйка птицы дает ,считает,что для почек хорошо.Какой источник дает-уточню.Лапки у него слабенькие,пальчики как ниточки.
Про дрожжи скажу,ведь это источник витаминов В! А дозы какие? и как клювик подправить?
Вот фотки еще
a2ea41d199ab.jpgспит так.Он прямо в комнате живет без клетки.А падагра у него есть,как думаете?
aa3bc79b4ce8.jpg

минералка-это минеральная вода,хозяйка птицы дает ,считает,что для почек хорошо.Какой источник дает-уточню.

851296[/snapback]

Что вода - понял, марка и состав интересует.

Лапки у него слабенькие,пальчики как ниточки.

851296[/snapback]

Особо тонкими не выглядят, а слабые - могут быть, даже просто от возраста. По человеческим меркам ему лет 75 так.

спит так.Он прямо в комнате живет без клетки.

851296[/snapback]

Ну да, слабые лапки.

А падагра у него есть,как думаете?

851296[/snapback]

Надо фото лап крупным планом. Вообще, старческое все может быть.

вода ново-терская.
Хозяйка ему стала дрожжи добавлять в корм,а потом где-то прочитала ,что они на почки плохо влияют и перестала их сыпать.
Вобщем я так думаю,что это все уже от старости,необратимые процессы и птичку надо только поддерживать витаминами и нормальным кормом.
Вот еще хозяйка считает ,что он долгожитель потому что ел у нее со стола борщ,кашу и прочее...
Хотя я думаю,что почки и печень его от этого и пострадали.
Ну все же как ни посмотри,а попик долгожитель! :)

как клювик подправить?

Если врача, специализирующегося на птицах, рядом нет, клювик можно подрезать самостоятельно. См. тему "Коррекция клюва": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5467 , и сообщение в теме "Стачивается ли клюв? И надо ли его подрезать?": http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...post&p=6029

Шлифовальную машинку не обязательно использовать. Возьмите маникюрный набор и попробуйте подрезать клювик маникюрными инструментами - ножничками, кусачками, пилкой для ногтей.

При нечаянном ранении при подрезке ( http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...post&p=6074 ) нужно приложить к этим местам на клювике немного СУХИХ кристалликов марганцовки ( http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...post&p=6075 )

Статья "Фиксация птицы" на главной странице сайта: http://mybirds.ru/health/fiksacya.php . Подрезать удобнее вдвоем: один человек держит, другой подрезает.

Хозяйка ему стала дрожжи добавлять в корм,а потом где-то прочитала ,что они на почки плохо влияют и перестала их сыпать.

Она добавляла не пекарные дрожжи? Их добавлять нельзя.

Нужно приобрести пивные дрожжи в таблетках, в человеческой аптеке, и крошить 1 таблетку пивных дрожжей в дневную порцию зернового корма. Пивные дрожжи - источник витаминов группы В, они хорошо влияют на нервную систему, когда ее нужно поддержать, но не могут плохо влиять на почки.

Вот еще хозяйка считает ,что он долгожитель потому что ел у нее со стола борщ,кашу и прочее...
Хотя я думаю,что почки и печень его от этого и пострадали.

Кормление человеческой пищей нередко сокращает жизнь птички, а не продлевает ее.

вода ново-терская.

852365[/snapback]

Наташа и @, вот как раз гидрокарбонатно-сульфатная вода и не нужна, при подозрении на больные почки, тем паче постоянно и исключительно. К тому же эта вода относится к категории лечебных, а не столовых, ее минерализация довольно высока.

а потом где-то прочитала ,что они на почки плохо влияют и перестала их сыпать.

852365[/snapback]

Где???? И какие, в самом деле, давала? Вредны могут быть только дрожжи с кальцием - но можно чистые, с витамином С, с янтарной кислотой (это антиоксиданты, пожилому не помешают).

852365[/snapback]

????? О да, сильный организм у птицы...

и как клювик подправить?

851296[/snapback]

Примерно вот по этой линии:
82959ada3998.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.