Перейти к содержанию

Помогите выходить птенчика 25 дней

Туутики

Рекомендуемые сообщения

Нашли птенца голубя в вентиляции, просидел там 4 дня, но бодрый. Стоит на лапках, пищит, оперение местами еще не появилось. Ничего не ест два дня запихивала как могла, вытряхивает. Не пьёт только глоток в начале. Помёт тёмно-зелёный, насколько я поняла, это от голода.

Я кошатница и ничего не смыслю в птицах, но мало того, я уеду через пару дней надолго, ухаживать некому. Помогите с птенчиком, сдохнет...

post-26850-1267217294_thumb.jpg

• Ответов 333
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Allro

130

• tatusechka

100

• Cheshirski

63

• девилан

19

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нашли птенца голубя в вентиляции, просидел там 4 дня, но бодрый. Стоит на лапках, пищит, оперение местами еще не появилось. Ничего не ест два дня запихивала как могла, вытряхивает. Не пьёт только глоток в начале. Помёт тёмно-зелёный, насколько я поняла, это от голода.

Я кошатница и ничего не смыслю в птицах, но мало того, я уеду через пару дней надолго, ухаживать некому. Помогите с птенчиком, сдохнет...

А котиков на кого оставите? :huh1:

Птеня уже дома. Пищал всю дорогу. Сейчас сидит у меня на коленях и кофту поклевывает.
Накормила его кашей с яйцом - съел 10 мл. Ел, но рот сам не раскрывал. Мы с ним все переляпались.
Скорректируйте пожалуйста питание: сколько раз кормить, по сколько мл.?
Каши давать или на зерно переводить?
Может Ветома ему для профилактики подавать?
Сам клевать пытается, но плоховато пока.

post-18749-1267291518_thumb.jpg

Вот он в новом домике. Похоже, что ему там понравилось, так как пищать перестал :)

Туутики, так что у нас все хорошо :friends:

post-18749-1267292750_thumb.jpg

post-18749-1267292772_thumb.jpg

post-18749-1267292783_thumb.jpg

Читаю и смотрю фотографии с умилением.)))
Хороший домик. А в каше он любил сидеть, это мы заметили ещё тут ;)
Удачи птенчику и вам! Ещё раз спасибо =)

Что-то птенец все время есть просит, хотя зоб полный и опустошается очень медленно
:idontno: Когда видит меня пищать начинает и крыльями махать. Клюв во время кормежки по прежнему сам не открывает.
Сколько кормить, я уже нашла.
А нужно ли ему уже гравий давать?
Прочитала два разных мнения по поводу чем лучше кормить - кашами или зерном вперемешку с водой (советует Torkut). В одной из тем он пишет: "Хорошо если птиц переварит эту кашу быстрее, чем она у него в зобу прокиснет"
Я вся в сомнениях, как же мне его правильно кормить?

post-18749-1267312290_thumb.jpg

post-18749-1267312306_thumb.jpg

post-18749-1267312330_thumb.jpg

post-18749-1267312343_thumb.jpg

Изменено пользователем Allro

Allro, Торкут известный противник каш. Я по своему лично опыту вижу, что зоб от каши освобождается намного быстрее, чем от зерна, даже больной, что там успеет за час - два прокиснуть? Видимо, Костя не те каши пробовал. Насколько помню, он зато использовал мешанку - творог с яйцом.
Я б комбинировала, в том числе просто кашу из шприца, разваренное зерно, намоченное зерно и т.д. И щупала зобик, смотрела помет.

Allro, а попробуйте размоченным зерном кормить его. По возрасту - должно нормально быть.
А что постоянно пищит - так успокоится тогда, когда зоб будет набит "выше крыши" - инстинкт...
И еще - какая консистенция каши у вас выходит?А то помет скудноват...

Утром покормила его еще кашей - 50 мл, а он все есть проси.
Зерно обязательно заварю.
Каша густая получилась, с комочками, еле из шприца давилась.
За ночь зоб опустошился, навалил много куч к себе в блюдце.

После каши зоб все-таки медленно опустшается. 50 мл каши пролежало зобе с 12.00 до 20.00. Птен был тихий и есть не просил, пока я его в руки не взяла. Вечером дала запаренный попугаечный корм.
Меня очень смущает очень частый помет, в котором много воды, целая прозрачная лужица вокруг колбасок. Может ему Вигозином проличиться или анализы какие сдать?

Allro, Надо точно определить, какие заболевания могут передаваться от родителей. Сальма точно передается через яйцо.
Но я думаю, что просто еще не наладилось пищеварение.
А вот Ветом, думаю, вполне можно, даже нужно. 10 дней Ветом, потом 10 дней Линекс или что-то подобное.

После каши зоб все-таки медленно опустшается. 50 мл каши пролежало зобе с 12.00 до 20.00.

798560[/snapback]

Allro, 50 мл за раз - это много, очень. За раз лучше не давать больше 20 мл.

Каша густая получилась, с комочками, еле из шприца давилась.

798191[/snapback]

Такая - нормально.

Меня очень смущает очень частый помет, в котором много воды, целая прозрачная лужица вокруг колбасок.

798560[/snapback]

Опять же, нормально. Воды в каше много - вот и выходит. И то, что часто - тоже норма, мелкие переваривают быстро - расти же надо.

Надо точно определить, какие заболевания могут передаваться от родителей.

798624[/snapback]

Сальмонеллез - через яйцо и при кормлении, орнитоз - при контакте и кормлении, трихомоноз - при кормлении. Глисты, кокцидии - фекально-оральным путем.

А вот Ветом, думаю, вполне можно, даже нужно. 10 дней Ветом, потом 10 дней Линекс или что-то подобное.

798624[/snapback]

Это не помешает.

50 мл за раз - это много, очень. За раз лучше не давать больше 20 мл.
вот и мне подумалось, что много. Он пищал и выпрашивал, и только потом попритих.
После запаренного зерна помет стал нормальным. Много так уже не кормила.

После запаренного зерна помет стал нормальным.

А все-таки ветомчик подавайте! Чтоб у кокцидий даже мысли не возникло дурной. Для малыша они очень опасны. А профилактически на случай грибков-трихомонад - капелька лимона в воду. Я по наводке Чеширского использую Цитросепт и очень довольна.

tatusechka, ветом в еду уже добавляю. А в воду пока не капаю - не вижу, чтобы он пил. Вдимо при кормлении воды достаточно поступает. А может и не сообразил еще, хотя регулярно макаю его клювиком.
Все-таки медленно у него зоб опустошается, а есть все время просит. Теперь стал пищать, когда голос мой слышит.

Попробовала накормить его не жирным творогом, 4 мл дала (много это или мало?) - после него непереваренное зерно в помете было. Что-то я не так делаю?

post-18749-1267478784_thumb.jpgА у нас домик новый :)

post-18749-1267478801_thumb.jpg

Allro, Домик как у нас!
Алла, я не выкармливала птенцов, но по опыту собак и кошек, проблемы с ЖКТ с ранним переходом с родительского питания на обычное возникают всегда. Конечно, птицы не млекопитающие, но они кормят изо рта, из зоба, а там тоже своя микрофлора. Теперь у птеня все перестраивается на автономное питание. Так что будьте очень внимательны и должно все наладиться!
Я своим воду с цитросептом просто несколько раз в день по чуть-чуть из шприца заливаю. Монашка на ручном у меня, я и пою ее из шприца, голубь тоже, а Чайнику с сизаркой то ягоды, то кукурузу вручную - тоже тут и капну пару капель запить.

Изменено пользователем tatusechka

tatusechka, Тогда тоже в клюв буду капать. А какая дозировка у Цитросепта и сколько времени давать?

Домик как у нас!
я очень обрадовалась, увидев недорогую переноску. Теперь кошки точно не доберутся. А то ходят, носом водят на новый птичий запах. Изменено пользователем Allro

Allro, Чеширский говорил, 3-5 капельна 100 мл. Вам, думаю, 3 достаточно. Я делаю так - в маленькую баночку от детского пюре развожу и беру оттуда 5-кубовым шприцом без иглы.
Да, все говорят - коробки, коробки. А я тут по запаре забыла кобеля привязать, я в две смены гуляю, сначала с кобелем и младшими суками, потом со старшими. Так вот, младших привела, обычно я его на поводке завожу и тут же привязываю, а тут перепутала что-то, в спешке пошла сразу во вторую смену, он остался непривязанный. Будь у меня коробки, два голубя уже вряд ли были живы - никакая коробка 30 кг не выдержит, если попрыгать решит. У меня как раз летающие-то на шкафу, а нелетные внизу.
Увидите теперь, какая это удобная штука! И мыть легко, и дезинфицировать. И газетку перестилать. И птичке видно все, если на шкаф куда-нибудь ставишь.
А не дует ему у окна?

tatusechka, про дозировку поняла, спасибо.
Как вы со своими собаками управляетесь и умещаетесь! Для меня это что-то непостижимое

А не дует ему у окна?
когда проветриваю, я его убираю. Теперь это очень легко делать. А когда в коробке сидел, то просто закрывала ее.

Allro, Только не забывайте хорошенько размешивать Цитросепт!
Может, правда, когда наелся, но продолжает пищать, пробовать давать ему попить? В природе он в этом возрасте сам еще не пьет ведь.
На самом деле дома собак и не видно, и слышно только когда шухер какой - в дверь звонят или под окном орут. У каждой свое место, там и лежат. Ну, приближается час прогулки - они оживляются, но не лезут, а просто на глаза попадаются и намекают. Но ждут терпеливо. У меня как в армии - я начальник, ты слушайся. Проблема только с кобелем - безбашенный он. Ну, за то и лишен мужских некоторых органов. Летом он вообще в лесу живет - домой только ночевать приходит. Живет не как собака, а как дикий зверь - в чаще, людям на глаза не попадается. Вечером я прихожу на опушку и зову его, он выходит, идет домой кушать и спать. Утром вывожу - убегает в лес, только его и видели. Так живем с мая по октябрь, кроме самых дождливых дней.
Я потому тут и живу - на опушке леса, что мне удобно с собаками. Машин у нас практически нет, выходим - и сразу в лес. Если бы вести всех на поводках по улицам, это сложновато. А так я на поводках только из подъезда выхожу и еще 20 метров прохожу. Да и самой мне нравится, особенно летом. Собаки купаются, младшие все за велосипедом обучены бегать, каждый день по 10 км, к осени одни мускулы. Не бегает только самая старшая, ей 12 лет. А две могут и на поводке рядом с велосипедом, с ними и по улицам катаемся. Ночью на озеро ездим, луну и звезды смотреть.

А в воду пока не капаю - не вижу, чтобы он пил.

799377[/snapback]

Цитросепт можно каплю на 15-20 мл каши. Чередуя - то ветом, то цитросепт.
Можно попробовать еще катозал - тоже пищеварение стимулирует.

4 мл дала (много это или мало?)

799377[/snapback]

Много. 0,5-1 мл за раз, через день.

Алла, я не выкармливала птенцов, но по опыту собак и кошек, проблемы с ЖКТ с ранним переходом с родительского питания на обычное возникают всегда. Конечно, птицы не млекопитающие, но они кормят изо рта, из зоба, а там тоже своя микрофлора.

799404[/snapback]

Да, у "ручников" кандидозы почему-то часты.

Да, все говорят - коробки, коробки. А я тут по запаре забыла кобеля привязать, я в две смены гуляю, сначала с кобелем и младшими суками, потом со старшими. Так вот, младших привела, обычно я его на поводке завожу и тут же привязываю, а тут перепутала что-то, в спешке пошла сразу во вторую смену, он остался непривязанный. Будь у меня коробки, два голубя уже вряд ли были живы - никакая коробка 30 кг не выдержит, если попрыгать решит.

799422[/snapback]

Так не у всех же такие хулиганы :)

Cheshirski, Я много раз писала, что с любой собакой и кошкой птицу не оставлю наедине без присмотра. Просто в силу разницы весовых категорий.

zely2, этот садик оценил второй гулька. Он в начале как сыч сидел на своей корбке, не шевелясь. А когда полегчало стал выбираться и гнезда на цветах устраивать. После его проживания на окне места стало больше :)
А маленький правда очень славный, такой доверчивый пискун :wub:

tatusechka,

А две могут и на поводке рядом с велосипедом, с ними и по улицам катаемся. Ночью на озеро ездим, луну и звезды смотреть
прям "собачья романтика" в хорошем смысле слова. У нас на даче собака приблудилась, жила с нами и охраняла, гулять ходили вместе, в лес, на речку. Хотели ее в Москву забрать, но она уж больно к вольной жизни привыкшая. Оставили ее у дедушки-соседа зимовать. Дедушка с ней теперь на рыбалку ходит.

tatusechka, + еще один. Буду жить в голубятне. (Родители озаботились мои здоровьем, э-х-х, ничего не понимают...)

Allro, Ничо, им веселее будет вылетать. Вы скажите родителям, что это максимум до конца апреля. Заранее, кстати, надо продумать выпуск молодых.(ТТТ) Это ведь не взрослые, они ничего не знают про уличную жизнь. Возможно, стоит постепенно, как голубятники делают. Чтоб могли залететь подкормиться на крайняк.
Кстати, не исключено, что можно обойтись без карантина и посадить их вместе, ведь птенцов в гнезде обычно два. Но это надо у Чеширского спросить и зависит еще и от разницы в возрасте... По правилам, конечно, не стоит...

tatusechka, я думаю их на балконе поселить, когда потеплеет. Выпускать их полетать, ведь живут голуби на балконе и домой сами возвращаются. Только пока не понятна практическая сторона этих полетов и возвратов.
Посажу пока в коробку, а там чего Чеширский скажет, да и на состояние посмотрим.

Кстати, не исключено, что можно обойтись без карантина и посадить их вместе, ведь птенцов в гнезде обычно два. Но это надо у Чеширского спросить и зависит еще и от разницы в возрасте... По правилам, конечно, не стоит...

800051[/snapback]

Хотя б недельку выдержать - трихомоноза опасаюсь.

Только пока не понятна практическая сторона этих полетов и возвратов.

800056[/snapback]

Полеты=знакомство с обстановкой вокруг, с местной стаей. Возвраты=тихая гавань, где можно подкормиться. Постепенно одичают, найдут пару и перестанут прилетать. Или прилетать будут, но в руки не дадутся.

Вот и второй птеня

800111[/snapback]

Ууу, этот еще мельче...

Вот и второй птеня :) Сытый и очень маленький.
Помет хороший. Зобик полный. Посмотрю как быстро опустошается.

Мммм.. Гоша наш :up:

какой-же он хороший!!!.

Алла, СБАСИБО за доброту и зоботу!

Мы очень рады, что птинец оказался в хороших руках.

Будем следить за развитием событий. :)

Cheshirski,

трихомоноза опасаюсь
я правильно поняла, что мне наблюдать будет ли рвота. Или еще какие-то симптомы есть?
DenisB, :) Изменено пользователем Allro

что мне наблюдать будет ли рвота. Или еще какие-то симптомы есть?

800373[/snapback]

Нет, не появятся ли в клюве белые, а позже желтые налеты. За неделю проявятся точно.

У второго маленького птена зоб со вчерашнего вечера полный. Половину он переварил, а половина осталась (сейчас 7 вечера). Помет регулярный. Орет, есть просит. Что делать-то? Кормить или ждать пока зоб полностью опустошится. Или дать вазелиновое масло, или промывать надо?

У первого-старшего птеня помет сегодня хороший, ватрушками.

На фото второй-младший птен

post-18749-1267632548_thumb.jpg

Вот я давно уже так думаю. Если зобик полный, а пищит - надо поить.
Этот совсем малыш, может, начать с кашки? А там как дело пойдет?

попробуйте попоить его
вот так я и сделала. Помет пожиже стал, но и зобик поменьше. Но еще все равно не пустой.

Этот совсем малыш, может, начать с кашки?
пойду варить.

Еще - про гастролиты птену не забываете? Тоже может едленно перевариваться, если их нет.

Этот совсем малыш, может, начать с кашки? А там как дело пойдет?

800679[/snapback]

Не с каши, думаю, а с размоченного зерна - будет поближе к тому, чем родители кормят в таком возрасте.

Cheshirski, Я имела в виду, пока зобик медленно опустошается, а потом перейти на размоченное или запаренное зерно. Для здорового пискуна это, конечно, подходящее. Но этого малыша кормили попугаячьим кормом неделю, кто знает, к чему это привело в зобике.

Если качественным - вряд ли к чему-то. Но - ладно, пусть каша. Меня напрягает ее "почти-стерильность" - кипит же в процессе варки.

Cheshirski, ... Но этого малыша кормили попугаячьим кормом неделю, кто знает, к чему это привело в зобике.

Кормили попугаячьим кормом только один день предварительно размочив водичкой и очистив семечки.

Еще банан ему дали предварительно разжевав его... может так нельзя :sorry:

Каша у мелкого пошла на ура. Накормила поздно вечером, а утром зобик уже пустой и помет хороший. Так что подаю ему пока каши с Ветомом. Про гастролиты не забыла.

У старшенького тоже зоб стал нормально опустошаться. Помет разный: то нормальный, то с лужицей.

Татусечка, как же удобно с переноской :)

post-18749-1267697955_thumb.jpg

post-18749-1267697975_thumb.jpg

post-18749-1267700312_thumb.jpg

post-18749-1267700342_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.