Перейти к содержанию

Вертячный голубь. Блохи, пол, пометить птицу перед выпуском!

charlushka

Рекомендуемые сообщения

Месяц назад подобрала вертячника. Лечила ноотропилом, карсилом, витаминными таблетками для попугаев, дрожжами, кормом для волнистиков с минеральной подкормкой. Сейчас купила имунофан. сегодня начала давать. карсил думаю отменить.
Голубь уже через 2 недели сам стал клевать, летать, кусаться и ворковать. Даже ругает меня, когда я руку подношу. Крыльями бьёт. :fly::yahoo: Не приручается, да я и не пытаюсь.
Но крылья у него ещё потряхиваются. Думаю, ещё недолечен. Отпущу, когда снег растает и пропьём имунофан.
Мне бы хотелось узнать, как определить пол птицы. Мы решили, что девочка, но сам с собой разговаривает, а это вроде значит, что самец? А по виду определила бы - но в сравнении с другими только. Как определить?
Второй вопрос. У птича насекомые бегают желтенькие. Пошла в зоомагазин, то средство, что на форуме советуют(фронтлайн кажется), конечно, ОЧЕНЬ хорошее, но ОЧЕНЬ дорогое (500 руб). Может есть альтернатива?
Третий вопрос. Может сделать голубку профилактику от глистов? Какую? Или не надо?
Выпускать буду, как бы пометить её понадежней, что бы из виду не потерять?

Изменено пользователем charlushka

карсил думаю отменить.

797721[/snapback]

А к чему он был? Помет сейчас какой?

Но крылья у него ещё потряхиваются.

797721[/snapback]

Не, крыльями потряхивает - это он вам грозит - "Ща как дам больно!" С головой и координацией - что? Летает или только на месте крыльями машет?

Мне бы хотелось узнать, как определить пол птицы. Мы решили, что девочка, но сам с собой разговаривает, а это вроде значит, что самец? А по виду определила бы - но в сравнении с другими только. Как определить?

797721[/snapback]

По гурчанию - сложно. Особенно, по боевому. Фото сможете сделать? В профиль?

Пошла в зоомагазин, то средство, что на форуме советуют(фронтлайн кажется), конечно, ОЧЕНЬ хорошее, но ОЧЕНЬ дорогое (500 руб). Может есть альтернатива?

797721[/snapback]

А вы где живете? Может, у собачников поспрашивать? Альтернатива есть - средства с ивермектином - Ивермек, Ивомек,Отодектин - с концентрацией 0,05-0,15%.

Третий вопрос. Может сделать голубку профилактику от глистов? Какую? Или не надо?

797721[/snapback]

Опять - как помет? И - лучше анализ сделать.

Выпускать буду, как бы пометить её понадежней, что бы из виду не потерять?

797721[/snapback]

Надолго - купить кольцо-маркер, или самостоятельно сделать. Ненадолго - можно по перьям зеленкой или фуксином мазнуть (до первой линьки, конечно).

Про Карсил вычитала в советах по вертячке, был плохой помет (зеленый, жидкий, с белым).
Крылья именно дрожали периодически. Это от вертячки было. Но вроде перестали. Еще чуть понаблюдаю.
А злится когда, там по другому трясет - я понимаю разницу.
Координация вроде ничего, по квартире летает из комнаты в комнату. Но я не разрешаю вообще-то. Мне повезло, из плохого состояния за 2 недели гуля почти пришла в норму. Она уже беситься стала. Уже пора выпускать. Вот только помечу и блох выведу. Голова прошла ещё в первые 2 недели.
Фото сделаю сегодня, давно собиралась. А вообще разговаривает по ночам, по утрам сом с собой.
Живу в Пушкине, Спб. Так что лекарства найти можно.
Помет улучшился. Похож на маленьких скрученных червячков коричневого цвета. Последние дней 5 стабилен.
Вообще, гуля ко мне не приручилась. Клюется и бьет крылом, а потом еще до 5 раз ругает. Смешная. Дома меня не очень понимают. На работе вообще считают ку-ку, считают, что голуби - бесполезные и даже вредные птицы. Хорошо, что есть такой сайт, где понимаешь, что ты не один такой "странный"!
Кормлю кормом для волнистиков с минеральной подкормкой ЧИКА. Ест очень неплохо. Но когда стал летать, есть стал меньше и приходится докармливать. Вообще хочется додержать до тепла, когда корм найти можно будет на улице. Вообще не понимаю, что птицы сейчас находят поесть?
Спасибо Вам за советы!!!

Голова прошла ещё в первые 2 недели.

802862[/snapback]

charlushka, тогда возможно, и не вертячка была, а просто оголодал и ослаб. Тоже иногда трясутся.

Но когда стал летать, есть стал меньше и приходится докармливать.

802862[/snapback]

На самом деле, не столь простая зависимость. Он голодный был, и наверняка истощенный. Тут уж не до полетов. А отъелся - потребность в пище, для восполнения массы тела и сил, упала - и одновременно появились силы летать. Если сам нормально ест - то можно отдельно и не докармливать.

На работе вообще считают ку-ку, считают, что голуби - бесполезные и даже вредные птицы.

802862[/snapback]

Они просто не знакомы с голубями близко... Вообще, голубемания - болезнь неизлечимая :)

Вообще не понимаю, что птицы сейчас находят поесть?

802862[/snapback]

Мммм, лучше не знать, что они едят... Объедки фаст-фуда - это еще цветочки, а насыпанная доброй душой крупа - вообще счастье...

Думаю, вертячка была. Голова сильно крутилась вниз, а в корм долго попадать не мог (несколько дней), все рассыпал.
Шлю фото для определения пола.

post-17844-1268085415_thumb.jpg

post-17844-1268085795_thumb.jpg

post-17844-1268085841_thumb.jpg

А мне кажется - худоват гуль. если по килю судить, то он торчит, но вокруг мягонько так, как будто толстенький. так что уж и не знаю. думаю, похудеть успеет, а у меня пускай отъедается.
А теперь ко мне на окно прилетает такой ручной голубь! я его с руки кормлю! А мой меня боится.
А Вы не знаете, почему бывает, у некоторых голубей как-будто восковицы совсем нет. может просто запачкана?

charlushka,

Дома меня не очень понимают. На работе вообще считают ку-ку, считают, что голуби - бесполезные и даже вредные птицы. Хорошо, что есть такой сайт, где понимаешь, что ты не один такой "странный"!

802862[/snapback]

Присоединяюсь на 1000% Я было уже и крест поставила на своём ку-ку, а как начала на сайте читать...

charlushka, у меня к Вам предложение: мы тоже скоро собираемся выпускать голубя, которого с осени лечили от вертячки и откармливали (он довольно быстро поправился, хотя сначала очень голову под себя заворачивал). Сейчас это молодой и очень красивый голубь. Не приручен, но раз в день мы его берём в руки, так что он знает, что люди не совсем опасны.
У нас с мужем была идея выпустить его в Вырьице, но вот что-то я опасаюсь, что там много хищных птиц + любителей пострелять их пневматики. Может быть мы нашего голубя (зовём его Хорошка) выпустим в Пушкине? если Вы не против, можно было бы его хоть немного подкармливать поначалу? мы оставим Вам корм. Так не хочется его выпускать неизвестно где, без гарантии того, что он найдёт пропитание. Мы к нему привязались :) очень.
Нам уехать надо, поэтому выпускать будем в конце марта, надеюсь погода не подведёт.

на фото

post-21600-1268088592_thumb.jpg

Шлю фото для определения пола.

803879[/snapback]

По фото - на даму похож.

А мне кажется - худоват гуль. если по килю судить, то он торчит, но вокруг мягонько так, как будто толстенький. так что уж и не знаю. думаю, похудеть успеет, а у меня пускай отъедается.

803886[/snapback]

Смотрите.
____.JPG
1 - истощен, 2 - нормальная кондиция, 3 - перекормлен.

А Вы не знаете, почему бывает, у некоторых голубей как-будто восковицы совсем нет. может просто запачкана?

803886[/snapback]

В смысле - нет? У голубят она плохо видна...

А этот почти ручной прилетает, но другой. Я просто сфоткала, красивый!

803888[/snapback]

Точно, красивый. Кстати, вполне может быть и культурным, или полукультурным.

• 3 недели спустя...

Может Хорошку выпустить там, где его стая? Да и если он неприручен, то невозможно будет подкармливать его. Я думаю, что и мой сразу улетит в неизвестном направлении. А жаль будет.
Хорошка красивый, беленький! Недавно видела лилового гуля, очень необычно!

Еще вопрос возник. У голубя пообламывались практически все перья на хвосте. Одни до половины, другие больше. Может витаминов не хватает?

А так гуль бодрячком. Он у меня уже пересиживает. Ставлю ему зеркало, прихорашиваться начинает, ворковать. Наверное всё же мальчик.
Мы его тренируем. Гоняем по комнате и не даем садиться подолгу.
Выпущу, когда снег сойдет немного.

У голубя пообламывались практически все перья на хвосте. Одни до половины, другие больше. Может витаминов не хватает?

816460[/snapback]

Это оттого, что он на хвост садился. При линьке должны смениться.

• 2 недели спустя...

Не вышло выпустить Гулину пока. Пообламывались перья на крыльях. Те, что самые длинные. Может из за того, что гуль меня крыльями бьет, когда защищается. Ну и на хвосте не выросли еще. Все обломаны.
Может корм Чика с минеральной подкормкой недостаточен? Витаминов не хватает?
Взлетать может только на небольшую высоту.
Может надо выдернуть ломаные перья, чтоб новые расти начали? Но это такой стресс для птицы!
На днях у дома открывается вет.аптека. Надеюсь там чего-нибудь прикупить. Может препараты кальцыя или ещё чего?
А пока даю измельченную скорлупу перепелиную.
А гравий или камушки какие где взять? С улицы можно приносить и какого размера?
Ещё, когда гуль видит в окне других голубей, начинает кружиться, ворковать и опускать вертикально хвост. Это обязательно мальчик?

Может надо выдернуть ломаные перья, чтоб новые расти начали?

ИМХО, стоит. Новые вырастают недели за две, если еще Цамакс с витаминами давать.
Я своим всегда ломаные выдергиваю. Ждать, пока сами сменятся, можно до морковкиного заговенья.

charlushka,
мы тоже скоро собираемся выпускать голубя...выпускать будем в конце марта, надеюсь погода не подведёт.

Елена, как ВАШ голубок? Выпустили уже?

Ждать, пока сами сменятся, можно до морковкиного заговенья.

Смеюсь...
Ох, попробую выдернуть бедняге. :(

Блин, они такие толстые - эти перья! Я прям не могу решиться, тяну, а они не тянутся. Да ещё так много вырывать! Штук 6-7 на крыле -самых больших и на хвосте также. Может можно как безболезненно это сделать? Птичку ЖАЛКО!!!

charlushka, Аккуратно возьмитесь как можно ближе к основанию и быстро резко дергайте. Только не останавливайтесь на полпути, а то поломаете еще короче, тогда труднее будет. И захватывайте только одно перо! Если есть свежие перья, трубочки, их не заденьте, будет кровь. Ничего, конечно, страшного, но лишнее. Старые перья выходят достаточно безболезненно. Главное - зафиксировать птицу хорошенько и дернуть посильнее, не бояться. Начните с одного, не обязательно же все сразу! А завтра расхрабритесь и еще.

charlushka, Смотря какого. Пух чаще меняется вроде, чем большие перья. Маховые вроде довольно редко.
Голубятники, купив злого ( с хорошим хоумингом) голубя, чтобы он не улетел домой, если ничего другое (дети, паровка) не помогает, обрезают частично перья на крыльях. Называется "на резках". А потом эти резаные перья обрывают. Так и говорят, "оборвал голубя". Вырастают новые перья и голубь снова может летать.
Маховые долго не меняются.

Изменено пользователем tatusechka

Так, люди! Маховые выдергивать без опыта опасно!
tatusechka, это только в теории так все здорово! Чуть ошиьбка - и можно птицу инвалидом сделать, повредив запястный сустав. Махи, особенно первого порядка, сидт плотно, практически на самой кости. Это не покровные, которые выщипываются на раз, и не рули, которые сами выпадают, стоит неудачно за хвост поймать, испугав птицу.

Маховые долго не меняются.

826646[/snapback]

Меняются два раза в год!

Елки палки, и что делать? Птица не летает теперь! А перья когда менялись, я не знаю. Да и хвостовые выдергивать страшно! Всех поломанных 18 штук насчитала с хвоста и крыльев вместе.
Я как раз и подумала о том, что можно сламать что-нибудь и не стала ничего рвать. А хвостовые отсутствовали, когда я подобрала птицу. Только ведь отросли. И тоже очень крепко сидят!

• 4 недели спустя...

Ура! На хвосте повыдергала еще неделю назад перья. Уже почти выросли новые!
На крыле тоже поняла как дергать и все получилось. Только самое крайнее не стала - опасно! Оно очень толстое. Не буду рисковать!
Всё таки парень оказался! Зову Прошей (Прохор).

Как скажете! Ему явно витаминов нехватает. Новые перья отрастают, но одно перо на хвосте уже надломилось в сантиметре от кончика. Завтра же куплю!

Новые перья отрастают, но одно перо на хвосте уже надломилось в сантиметре от кончика.

854647[/snapback]

Вот-вот. Как раз сера и придает перу неломкость и эластичность.

• 1 год спустя...

Наверное с указанной проблеммой сталкивались все кто завёл в доме кота. Вот нашёл не плохую инструкцию как вывести блох

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.