Тэсс Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) Начинаем готовиться к сезону размножения . Не секрет, что комфортное и удобное место для гнезда, правильные размеры и форма, маскировка, правильная клетка - имеют большое значение для разведения птиц. Предлагаю в этой теме делиться конструкциями гнезд, оборудованием вольеров и клеток, и т.д. Начну Здесь указаны размеры гнезд разных птиц, их расположение (в природе):http://www.ornithologist.ru/statii/o/st3.htmlhttp://www.ecosystema.ru/08nature/birds/morf/morf3.htm Тут гнезда, используемые для разведения снегирей и щеглов: Такое было у нас (птицам понравилось, но опробовать не успели): http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...ach&id=9037 Вопрос к знатокам: прошлогодние гнезда диких птиц можно использовать? Надо ли их как-то обработать? Просто есть у меня гнездышко (скорее всего, варакушки) - в нем уйма перышек, и вообще очень симпатичное. Можно ли его своим предложить? Изменено 1 марта, 2010 пользователем Тэсс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) Вопрос к знатокам: прошлогодние гнезда диких птиц можно использовать? Надо ли их как-то обработать? Просто есть у меня гнездышко (скорее всего, варакушки) - в нем уйма перышек, и вообще очень симпатичное. Можно ли его своим предложить? Я бы точно не стал рисковать предлагать домашним птицам, прошлогодние гнезда от диких. По моему, большинство певчих каждый год строит новое гнездо, да и велик риск заноса различных заболеваний. Изменено 1 марта, 2010 пользователем Aikc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
красношапочный Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) Я бы точно не стал рисковать предлагать домашним птицам, прошлогодние гнезда от диких. По моему, большинство певчих каждый год строит новое гнездо, да и велик риск заноса различных заболеваний. Aikc, В моем единственном опыте щегол+канарейка(три выводка), канарейка построила отличное гнездо из стебельков диких злаковых, предлагаемых ей зелеными и мягко-гибкими. В гнезде стебельки высохли и получилось на заглядение. Природные использованные гнезда переполнены кровососами.Наблюдал неоднократно. Не то, что бы рискнул, а не использовал бы ОДНОЗНАЧНО. Изменено 1 марта, 2010 пользователем красношапочный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 1 марта, 2010 Использовать прошлогодние гнезда диких птиц не нужно , причины самые главные указаны выше и потом постройка гнезда очень стимулирует птиц к розмножению и увеличивает шансы на успех.Если птиц обеспечить разнообразным строй материалом , то они соорудят уютные гнездышки также вы сможете пронаблюдать интереснийшее поведение птиц которое не всегда можна увидеть в природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 1 марта, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 марта, 2010 LWN zoo, Aikc, красношапочный, спасибо!У меня были такие же опасения, просто гнездо пролежало дома запакованным полгода - думала, может, обработать как-то, или все паразиты за это время передохли... Проблема - что предлагать для постройки гнезда тогда... Зелени подходящей в мае у нас ещё не будет (если только самой вырастить канареечник дома), а то, что продается в зоо для гнезд - снегири просто таскают туда-сюда... Перышки они вот очень любят - но у меня их мало, - хотела использовать из гнезда. Вату ещё, может? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 1 марта, 2010 LWN zoo, Aikc, красношапочный, спасибо!У меня были такие же опасения, просто гнездо пролежало дома запакованным полгода - думала, может, обработать как-то, или все паразиты за это время передохли... Проблема - что предлагать для постройки гнезда тогда... Зелени подходящей в мае у нас ещё не будет (если только самой вырастить канареечник дома), а то, что продается в зоо для гнезд - снегири просто таскают туда-сюда... Перышки они вот очень любят - но у меня их мало, - хотела использовать из гнезда. Вату ещё, может? Вату ни в коем случае! В лучшем случае риск запутывания, в худшем птенцы наглотаются... Или наоборот лучший/худший.Перья... в моих случаях как то все без них было нормально... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 1 марта, 2010 Тэсс, Вату ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!! Выскакивая из гнезда ,птичка цепляется коготком и либо вся кладка ,либо птены оказываются выброшенными. Я своим всегда подкидывал, порезанную тонкой соломкой, туалетную бумагу.(естественно неяркую и без ароматизаторов.)Длину ,ширину можете варьировать .Материл неплохой и гигроскопичность хорошая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 1 марта, 2010 В качестве строй материала можна предложить птицам кокосовое волокно, сизаль, метелки камыша, хвойные иголки, веточки прошлогодней полыни, сено ошпареное кипятком для выстелки лотка можна предложить шепсть , перья, тонко порезанные салфетки белые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 1 марта, 2010 LWN zoo, Aikc, красношапочный, спасибо!Проблема - что предлагать для постройки гнезда тогда... Зелени подходящей в мае у нас ещё не будет (если только самой вырастить канареечник дома), Я думаю в мае точно будет расти тимофеевка. Имеет очень тоненькие стебли, удобные для постройки гнезда. Даже весной можно найти прошлогодние высохшие стебли(они как соломинки по форме, но тоньше). У меня когда-то с удовольствием использовали амадины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snare Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 1 марта, 2010 В прошлом году предлагал своим птицам волокна льна. Этот "продукт" до сих пор используется в качестве уплотняющего материала в сантехнике. Продается во всех магазинах данного профиля. Птицы на льняное волокно хорошо реагируют и активно таскают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Деодар Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 21 сентября, 2010 Только длинные волокна (проще говоря пакли) желательно порезать на коротенькие кусочки. Если в вашем городе проводятся выставки собак или кошек (на выставках питомцев всегда причёсывают), то там можно набрать шерсти. Или у знакомых, кто держит дома пушистых друзей…Но только не забывайте про термообработку!В зоомагазинах продаётся сено, для кроликов. Его можно использовать, только предварительно распарив. Кстати, из соломы или сена можно сплести замечательные основы для гнёзд. На вроде, соломенной шляпки. Кокосовое волокно я брал (незаметно таскал) из трубок на которые опираются цветы, у моей жены. По возможности собираю перо во время линьки. После термообработки оно храниться до периода гнездования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 22 марта, 2011 В предверии наступающего сезона разведения, хотелось бы обменяться информацией по используемому оборудованию, искусственным гнездам и т.п. Стенды с продукцией для разводчиков, на последнем чемпионате во Франции: ...варианты гнездовий, используемые некоторыми европейскими любителями: ...варианты гнездовий, используемые мною в последние годы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 22 марта, 2011 GA спасибо хорошое наглядное пособие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Репел Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 29 мая, 2011 Есть вопрос к опытным по поводу высоты клетки для разведения: на сколько это важный показатель? Есть 2 варианта ( ДхВхГ): 1) 98х35х38 и 2) 85х50х28. В первой сидят снегири, во второй - щеглы. Особой активности отн. спаривания не проявляют, хотя живут мирно, не дикие. Возможно, если их поменять местами, новая обстановка как-то положительно повлияет? Т.е. , может высота 50см более предпочтительна для снегирей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 29 мая, 2011 Есть вопрос к опытным по поводу высоты клетки для разведения: на сколько это важный показатель? Есть 2 варианта ( ДхВхГ): 1) 98х35х38 и 2) 85х50х28. В первой сидят снегири, во второй - щеглы. Особой активности отн. спаривания не проявляют, хотя живут мирно, не дикие. Возможно, если их поменять местами, новая обстановка как-то положительно повлияет? Т.е. , может высота 50см более предпочтительна для снегирей? По мне так эти клетки однозначно маловаты для разведения щеглов и снегирей (от перемены мест сумма не изменится). У меня снегири разводились в клетке длиной 80-90см, шириной 60 и высотой не меньше 60 см. В природе они вьют гнезда достаточно высоко от земли, поэтому высота в обоих случаях явно мала. Хотя снегири у меня свили гнездо и вырастили птенцов прямо на полу в купалке.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=57598Щеглы создали пару и развелись вообще в вольере, но по моему клетки таких размеров для разведения щеглов тоже маловаты... Хотя на мое имхо главное создать пару, ну и что бы эта пара "захотела загнездиться", а вот для этого как раз и нужен "моцион" и "спокойная обстановка вокруг", что создать в/рядом с маленькой клеткой сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Репел Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 29 мая, 2011 (изменено) "это не возможно"-сказала Причина. "это безрассудство"- сказал Опыт. "это бесполезно"- отрезала Гордость. "попробуй..."- шепнула Мечта. Спасибо за ответ. Изменено 29 мая, 2011 пользователем Репел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Репел Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 24 июня, 2011 Смена обстановки положительно повлияла на снегирей. Активные токования с травинкой "в зубах" (очень милое зрелище), постройка гнезда, яйца... Ждем вылупления потомства. Вывод: высота клетки (хотя бы 0,5м) может быть одним из весомых факторов для стимуляции птиц к размножению.У щеглов, к сожалению так и не сложилось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 24 июня, 2011 Смена обстановки положительно повлияла на снегирей. Активные токования с травинкой "в зубах" (очень милое зрелище), постройка гнезда, яйца... Ждем вылупления потомства. Вывод: высота клетки (хотя бы 0,5м) может быть одним из весомых факторов для стимуляции птиц к размножению. А если вообще вне клетки, на постоянном вольном выпасе в комнате? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Репел Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 24 июня, 2011 А если вообще вне клетки, на постоянном вольном выпасе в комнате? Если комнату предоставить только птицам, то ДА, но если самому жить тут же, то НЕЕЕЕЕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 24 июня, 2011 (изменено) Если комнату предоставить только птицам, то ДА, но если самому жить тут же, то НЕЕЕЕЕ Не, ну только на период гнездования.Этж не вОроны, почему нет... знай подтирай за ними, и живи себе в их обществе Изменено 24 июня, 2011 пользователем sotoneev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Репел Опубликовано 25 июня, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 25 июня, 2011 Приноровиться, конечно, к многому можно, если есть желание, но минусов больше. Речь не только в подтирании: тут (на форуме) где-то целая тема есть про опасности разные . Хотя и постоянное подтирание только.... . В роли дятла не только птицы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 18 мая, 2015 Поделиться #22 Опубликовано 18 мая, 2015 В прошлом году предлагал своим птицам волокна льна. Этот "продукт" до сих пор используется в качестве уплотняющего материала в сантехнике. Продается во всех магазинах данного профиля. Птицы на льняное волокно хорошо реагируют и активно таскают. А мне кажется, что этот материал чем-то пропитан масляным.. Был у меня, валялся, я его промыла хорошо с мылом несколько раз и ошпарила, тогда только немного перестал быть масляным и вонять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чернов Сергей Опубликовано 22 мая, 2015 Поделиться #23 Опубликовано 22 мая, 2015 Валентина, какой-то неправильный у Вас материал валялся. В сантехнических магазинах продаётся совершенно чистый лён, без всякого масла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 22 мая, 2015 Поделиться #24 Опубликовано 22 мая, 2015 Чернов Сергей, хорошо, спасибо, посмотрю там. Пока что обнаружила , что можно использовать ненужную когтедралку от кота, предварительно её помыв . Хорошо идут и хлопковые и льняные толстые белые ниточки .Также можно сушить траву, которую выращиваю на окне для птиц. Становясь большой (около 20см) она почему-то уже не привлекает птиц в кач-ве еды, ее можно срезать и сушить. На фото: всвязи с финансовым кризисом я не смогла в этом году купить гнезда, но не беда, это отличная возможности заняться handmade-творчеством , провода валялись после ремонта, верёвки тоже валялись, когда-то покупала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти