lgv Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) Здравствуйте. У нас появилась проблема ожереловый попугай "не хочет" линять.История:Ожереловый попугай куплен в ноябре 2008 г. Возраст не известен, но уже со сформировавшимся ожерельем. В первые полтора месяца после покупки наполовину потерял длинные хвостовые перья (остались половинки).Перья менялись в сентябре 2009 только над клювом.За весь период до конца октября 2009 (кроме половинок хвостовых) выпали от силы 4 маленьких перышка.В конце октября вроде бы началась линька, начали выпадать пух и некоторые перышки, но это быстро закончилось и видимой смены оперения мы не дождались. Длинные хвостовые перья отросли, другие хвостовые не менялись. На теле сообще не было замечено какой-либо смены перьев.Зерновая смесь: Престиж (бельгия) для средних в перемешку со смесью для крупных и мелких.Минеральные добавки: Цамакс курсами периодически. В клетке постоянно висит серпия, два других мин. камня, насыпан мин. песок, но он их не ест.Витамины: раньше использовали Вита-сол, с конца весны прошлого года Beaphar Mauser-Tropfen, в ноябре 2009 пропили Beaphar Trink+ Fit, в феврале 2010 снова Beaphar Mauser-Tropfen. Два раза за прошедшие год с небольшим давала Гамавит.Фрукты: яблоки, груши, виноград ест с удовольствием, в зависимости от вида.Каши из нескольких видов бобовых+рис, гречка периодически.Купание: из пульверизатора 2-3 раза в неделю, раньше купались еще под душем вместе с клеткой, но сейчас размеры клетки этого не позволяют. Влажность дома маленькая.Фото:ноябрь 2009 г.середина января 2010 г.В общем-то беспокоит общее состояние оперения, из-за отсутствия его смены оно выглядит не здоровым, истонченным, особенно на краях перьев, но при этом не обновляется. За перьями сам попугай не ухаживает, кроме как почесаться несколько секунд раз в день. Еще и плешка на голове появилась . Изменено 2 марта, 2010 пользователем lgv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 3 марта, 2010 Автор Поделиться #2 Опубликовано 3 марта, 2010 Возможна и другая постановка вопроса: кто-нибудь знает, как вызвать линьку у ожерела, есть ли какие способы, естественно не ухудшая здоровья (которого у нас и так немного)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 3 марта, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 3 марта, 2010 lgv, на ночь накрываете? когда утром встаёте и ложитесь спать вечером? Яйцо или творог кушает?Минеральные подкормки - которые он не кушает - крошите в зёрна или каши или проростки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 3 марта, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 3 марта, 2010 (изменено) lgv, на ночь накрываете? когда утром встаёте и ложитесь спать вечером? Яйцо или творог кушает?Минеральные подкормки - которые он не кушает - крошите в зёрна или каши или проростки. Да, на ночь накрываю, последние 1,5 месяца в 21.00 час, раньше в 22.00. Утром открываю в 8.00, но ползать под покрывалом он начинает раньше.Яйцо не ест ни с кормом, ни с кашами, ни крупным кусочком. Творог пробовал, но по одному разу каждый раз подходит клюнет и больше ни ногой к этой кормушке (в ней обычно каши) в течение дня. Добавляла несколько раз в творог арахис (он очень его любит), но результат тотже.Цамаксом корм посыпаю. Камни крошить в корм не пробовала - попробую.Давала проростки маша и фасоли - первое время ел с удовольствием, потом перестал.У меня еще есть жидкая минеральная подкормка 8 в 1, я ему добавляла в воду в течение нескольких дней весной-летом прошлого года, да боюсь переборщить с ней.Чувствую, что ему не хватает чего-то, а понять не могу. Изменено 3 марта, 2010 пользователем lgv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 3 марта, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 3 марта, 2010 lgv, а вообще состояние у него какое? Активный? Летает много? А Вы вообще в течение года перьев от него не находите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 4 марта, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 марта, 2010 lgv, а вообще состояние у него какое? Активный? Летает много? А Вы вообще в течение года перьев от него не находите? Активный, в клетке круги наматывает, на жердочке редко спокойно сидит часа два за весь день, если суммарно. Выпускаем не часто, самое маленькое раз-два в неделю по полдня в выходные или часа на три в будни, во время прогулок летает, бегает на стенде и стенке. Перья менялись в сентябре 2009 только над клювом.За весь период до конца октября 2009 (кроме половинок хвостовых) выпали от силы 4 маленьких перышка.799660[/snapback] Полиняла голова. В конце октябре начал сыпаться пух, мелкие перышки недолго и снова ничего, до настоящего времени. Очень редко нахожу пух.Надо сказать, что оперение у него изначально было не фонтан, но я думала, откормимся, полиняем и все будет в порядке, ноВот еще фотки:Бок: Грудь: Крылья: Хвост: Спина: Плешка появилась полтора месяца назад: Полностью, особенно заметно разницу между облинявшей головой и не линявшим туловищем: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 4 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 4 марта, 2010 lgv, на фото немного выше носа - оперение чем-то тёмным испачкано. В этой районе расположены ноздри и пазухи носа. Если была простуда - воспаление пазух могло уйти глубоко внутрь. Но это на линьку не влияет.Сможете съездить к врачу? Дело в том, что линька регулируется гормонами щитовидки. Содержите Вы его правильно, время сна нормальное, значит, нарушение в щитовидке достаточно серьёзное - если дело вообще в ней. Поэтому надо сдать кровь на анализ - врач выберет параметры из списка, заодно осмотрит птицу. Врачи http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 4 марта, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 марта, 2010 ElenaM, спасибо за ответ. lgv, на фото немного выше носа - оперение чем-то тёмным испачкано. В этой районе расположены ноздри и пазухи носа. Если была простуда - воспаление пазух могло уйти глубоко внутрь. Простуды за последний год не было. Вы, наверное, заметили, что форма ноздри у него изменена. Когда мы его брали в 2008 г., то я увидела это не сразу. Также в то время были выделения из этой ноздри и он ее часто ковырял ногтем. По аналогии, как когда-то с кореллкой, погрела под лампой, пропоила неделю Ринбронх, и выделения прекратились. Тогда же сдали анализ на орнитоз (отрицательный). Потом выделений не было ни разу, и ноздрю он не трогает, однако, форма не восстановилась. Сможете съездить к врачу? Дело в том, что линька регулируется гормонами щитовидки. Содержите Вы его правильно, время сна нормальное, значит, нарушение в щитовидке достаточно серьёзное - если дело вообще в ней. Поэтому надо сдать кровь на анализ - врач выберет параметры из списка, заодно осмотрит птицу. 801201[/snapback] К врачу в Москву сможем съездить только в конце марта-начале апреля (нашим я его не доверю). Что скажите о специалисте из Белого клыка? Нужно ли пока чем-нибудь поддержать птица? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 4 марта, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 4 марта, 2010 lgv, пока кормите и как обычно, но витамины не давайте - врач скорее всего что-нибудь порекомендует. По описанию совершенно непонятно что с птицей. Вроде бы всё нормально. Врачи, рекомендованные в списке - все проверенные, так что смело можете обращаться к ним. Про Альшиницкого, правда, говорили, что он не очень любит лечить птиц, хотя и умеет это делать. Если Вы имеете в виду Жокину Елена - она наш бывший модератор, компетентный специалист, с 2-мя высшими ветеринарными дипломами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 4 марта, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 4 марта, 2010 (изменено) lgv, пока кормите и как обычно, но витамины не давайте - врач скорее всего что-нибудь порекомендует. По описанию совершенно непонятно что с птицей. Вроде бы всё нормально. Ок, спасибо. Врачи, рекомендованные в списке - все проверенные, так что смело можете обращаться к ним. Про Альшиницкого, правда, говорили, что он не очень любит лечить птиц, хотя и умеет это делать. Если Вы имеете в виду Жокину Елена - она наш бывший модератор, компетентный специалист, с 2-мя высшими ветеринарными дипломами.801287[/snapback] Я не имела ввиду конкретного специалиста, не довелось с ними общаться. В конце января этого года мне случилось побывать в этой клинике около Мосзоо (анализы нужно было сдать игу), вот и спросила у Вас про эту клинику (удобней ехать в знакомое место, чем в незнакомое). ElenaM, нашла на сайте клиники форум, может продублировать тему там? Изменено 4 марта, 2010 пользователем lgv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 6 марта, 2010 lgv, можете, конечно, сделать тему там, но мне кажется, что ответят тоже самое - без анализов не понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 9 марта, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 марта, 2010 lgv, можете, конечно, сделать тему там, но мне кажется, что ответят тоже самое - без анализов не понятно. ElenaM, спасибо еще раз. Я почему-то также подумала потом. Значит будем ждать конца марта, хотя скорее всего получится съездить только в начале апреля. По результатам отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 апреля, 2010 У нас небольшие новости. За последнюю неделю нашла 6 перышек вот таких:Они явно с тела, судя по размеру.Записались на прием к Елене Юрьевне на воскресенье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 12 апреля, 2010 В воскресенье были у Елены Юрьевны. Перья действительно старые.Сдали общий и по 11 показателям анализы крови, и мазок из зоба. Елена Юрьевна предположила проблемы с печенью. По результатам анализов крови: общий в норме, один из показателей, отвечающих за печень не в порядке.По поводу плешки над клювом Елена Юрьевна сказала, что возможно он грызет клетку и стирает перья, т.к. в этом месте кожа не повреждена, перья есть, но повреждены. Клетку не грызет (не был замечен за этим занятием). Причина выяснилась, когда мы приехали домой: в клетке он большую часть времени проводит в самозабвенном лазании по ее стенкам и потолку, хватаясь клювом за прут, следующий прут приходится как раз на место повреждения. Повреждены с одной стороны потому, что лазает по диагонали в одном направлении.Ждем результата анализа мазка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 14 апреля, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 14 апреля, 2010 lgv, раз еcть проблемы c печенью купите ему карcил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 14 апреля, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 14 апреля, 2010 lgv, раз еcть проблемы c печенью купите ему карcил. IrinaP, спасибо. Уже два дня даю (нам его прописали). 0,5 таб. развожу в 1 мл воды и в клюв. Елена Юрьевна сказала, что воспалительного процесса нет, что-то поверхностное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 16 апреля, 2010 lgv, хорошо, что выяснили проблему с печенью в начале болезни - сейчас можно подкорректировать состояние птицы карсилом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 19 апреля, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 19 апреля, 2010 lgv, хорошо, что выяснили проблему с печенью в начале болезни - сейчас можно подкорректировать состояние птицы карсилом. Пока карсил нам назначили на месяц.ElenaM, а каковы причины этих проблем (самые распространенные)?Комплексный анализ мазка ждем со страхом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 19 апреля, 2010 cамая раcпроcтраненная причина проблем c печенью это не правильное питания - cлишком выcокое cодержания жира, в результате кормления преимущеcтвенно зерновой cмеcью. Однако у Ваc попугай молодой поэтому вряд ли это из-за питания, возможно даже врожденные какие-то проблемы ии попадания каких то токcичных вещеcтв в организм в какой-то момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 20 апреля, 2010 (изменено) IrinaP, спасибо за ответ. cамая раcпроcтраненная причина проблем c печенью это не правильное питания - cлишком выcокое cодержания жира, в результате кормления преимущеcтвенно зерновой cмеcью. Несколько дней после покупки он выбирал из корма только арахис, но у меня не забалуешь, потом стал есть все. Может перевести его сейчас только на корм для средних (арахиса и семечек там не много)?Однако у Ваc попугай молодой поэтому вряд ли это из-за питания, возможно даже врожденные какие-то проблемы ии попадания каких то токcичных вещеcтв в организм в какой-то момент. По поводу возраста ничего сказать не могу. У нас в магазине (где я его брала) "не бывает птиц старше полугода", даже, если ожерелье уже есть.Знаю только, что самка, которую привезли вместе с ним в магазин умерла через несколько дней после того, как мы своего купили. То, что наш был чихающий и с выделениями из носа я уже писала. Изменено 20 апреля, 2010 пользователем lgv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 20 апреля, 2010 Да, лучше конечно перевеcти на маложирный корм и арахиc вообще пока иcключить. А я почему то думала, что Вам еще года нет. Тогда конечно он к Вам уже c проблемами пришел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор Поделиться #22 Опубликовано 20 апреля, 2010 Да, лучше конечно перевеcти на маложирный корм и арахиc вообще пока иcключить. Хорошо. А я почему то думала, что Вам еще года нет. Тогда конечно он к Вам уже c проблемами пришел. Да, мы уже большие. Только у меня он уже год и пять месяцев, а брала с ожерельем, т.е. по минимуму нам 3,5-4 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 22 апреля, 2010 lgv, для попугаев такого размера хорош корм - "Австралийский" из серии Бельгийский Престиж. Там почти нет семечеек, зато есть просо, рис, гречка, овес, сарго, пшеница. Арахис уберите пока вообще (он - сильный аллерген), семечки сократите и давайте белые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 22 апреля, 2010 Автор Поделиться #24 Опубликовано 22 апреля, 2010 (изменено) lgv, для попугаев такого размера хорош корм - "Австралийский" из серии Бельгийский Престиж. Там почти нет семечеек, зато есть просо, рис, гречка, овес, сарго, пшеница. Арахис уберите пока вообще (он - сильный аллерген), семечки сократите и давайте белые. ElenaM, в начале я писала, что кормлю Престижем вперемешку: смешиваю 1:1 с чехами на упаковке : с кореллкой и неразлучником или просто с кареллкой (австралийский он или нет сейчас не скажу, нет пачки перед глазами)+добавляла уже в кормушку 0,5 от объема для крупных (с жако или какадушкой на упаковке).Сейчас просто убрала корм для крупных "с жако", т.к. "с кореллкой" отдельно от "с чехами" не осталось. Изменено 22 апреля, 2010 пользователем lgv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 22 апреля, 2010 lgv, на австралийском (Australian) на упаковке какаду инка - с розовым хохолком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 28 апреля, 2010 Автор Поделиться #26 Опубликовано 28 апреля, 2010 lgv, на австралийском (Australian) на упаковке какаду инка - с розовым хохолком. Хорошо, я такой использовала 1 раз, надо будет посмотреть есть ли в магах. Получили анализ мазка:выделены микроорганизмы:1. Аэробная микрофлора: Staph. aureus (стафилококк золотистый) - 104 КОЕ/мл, E.coli (кишечная палочка) - 102 КОЕ/мл;2. Анаэробная микрофлора: не обнаружена;3. Грибковая микрофлора: не обнаружена. Елена Юрьевна сказала, что лечить это не нужно, т.к. они умеренно патогенные (если не ошибаюсь).Предложила сделать стрессовую линьку путем резкого уменьшения продолжительности светового дня в течение пару дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 5 мая, 2010 Автор Поделиться #27 Опубликовано 5 мая, 2010 В прошедшие выходные провела экзекуцию: два дня уменьшала световой день в два раза. Результатов пока никаких. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 12 мая, 2010 Автор Поделиться #28 Опубликовано 12 мая, 2010 У нас все по прежнему...линьки нет...Может ему "темную" на недельку устроить? Два дня не мало?Оперение выглядит по-моему еще хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaP Опубликовано 13 мая, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 13 мая, 2010 lgv, вообще я бы такие экзекуции не проводила - проcто отрегулируйте день чтобы был 14 чаcов cна и 10 чаcов бодроcти. У Ваc еcть возможноcть выноcить его на cолнце в клетке? Возможно, что cкоро у него линька cама начнетьcя так как у многих попугаев она проиcходит именно веcной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 14 мая, 2010 Автор Поделиться #30 Опубликовано 14 мая, 2010 IrinaP, спасибо за ответ. lgv, вообще я бы такие экзекуции не проводила - проcто отрегулируйте день чтобы был 14 чаcов cна и 10 чаcов бодроcти. Я просто не знаю уже, что и делать, такое впечатление, что ему все по барабану. Живет себе и даже не парится по поводу линьки. Попробую так сделать. У Ваc еcть возможноcть выноcить его на cолнце в клетке? Да, есть. Прошлым летом я периодически это делала. Елена Юрьевна тоже об этом спрашивала. Я накрывала половину клетки и часто опрыскивала из пульверизатора, т.к. на балконе очень жарко. Возможно, что cкоро у него линька cама начнетьcя так как у многих попугаев она проиcходит именно веcной. Мои кореллки около полутора недель уже в линьке, а у него одно перышко выпало и все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 14 мая, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 14 мая, 2010 lgv, 2 дня мало, надо придерживаться графика около месяца, может больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 17 мая, 2010 Автор Поделиться #32 Опубликовано 17 мая, 2010 lgv, 2 дня мало, надо придерживаться графика около месяца, может больше. ElenaM, я читала статью здесь на сайте о принудительной линьке у кур. Там описывается довольно-таки длительный процесс по ее проведению (с уменьшением и постепенным увеличением светового дня), поэтому два дня мне тоже показалось мало.Одно перо в полторы-две недели, это же никак не линька . И новых не видно.Сейчас попробую сократить световой день, погреть на солнышке (если дожди прекратятся).Точного графика я нигде не нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 31 мая, 2010 Поделиться #33 Опубликовано 31 мая, 2010 lgv, видимо придётся купить птичью лампу - http://mybirds.ru/base/light.php Внимание! на лампе должна быть пометка, что она - для птиц. Не все лампы для террариумов подходят для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgv Опубликовано 13 июля, 2010 Автор Поделиться #34 Опубликовано 13 июля, 2010 Периодически принимаем солнечные ванны. Серпию тру на терке в корм, даю пророщеную смесь "РИО", одуваны, фрукты, ест с удовольствием. Перья сыпятся сильно около 2,5 недель, новых не видно. На лапах, под крыльями и на грудке около крыльев образовались проплешины: торчит пух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти