Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 6 марта, 2010 Добрый день всем! Птенца волнистика (сейчас у него первая линька в разгаре) заели перо еды. 7 дней назад капнула, одновременно двум птенцам, Отодекин (это уже вторично!!!). (1капля на кожу на затылке + гамавит + карсил в кормушку). Сидят на карантине в клетке, все обработала неостомазином и кипятком, старые жёрдочки, камень, все убрала. Но, мне кажется, что лечение не помогает. Один птенец не перестает чесаться (правда, у него как рез разгар линьки). Сегодня я увидела, что пероеды у него объели новые перья, которые выходят из трубочек (еще вчера эти трубочки были идеальными).Может я мало капала? Может отодектин не действует? И, можно ли третий раз его капать? Сейчас накапать отодектин или дождаться 9-10 дня? Было ли у кого, чтобы отодектин не помогал? (лекарство покупала в специализированной ветеринарной аптеке). Очень боюсь всеми этими лекарствами травануть птиц. Всем огромное спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, кроме того, что птицы чешутся - других симптомов нет? Во время линьки птицы действительно много и беспокойно чешутся. По каким признакам Вы решили, что перья в трубочках погрызаны? У волнистых оперение ведь волнистое - поэтому на трубочках видно чёрные точки. Вообще, если Вы сомневаетесь - лучше показть птенцов врачу. По словесному описанию можно долго гадать есть ли паразиты или нет. И травить птенцов противопаразитарными средствами - тоже не дело, посадите печень и почки, ослабите иммунитет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 марта, 2010 Добрый день! Я поймала двух пероедов/пухоедов лично. Один, вот, передо мной лежит, а рядом БСЭ на странице маллофаги (фото совпадает с оригиналом!). Кроме того, перья объединены, особенно под хвостиком. Могу фотку выслать, но эта гадость очень маленькая, не знаю получиться ли качественно. Один птенец нормально себя ведет и чешется умеренно (я на него тоже капала), провда, у него еще нет линьки, а бедная самочка, 3,5 месяца ночью пищит, дрыгается, чешется. И, именно с нее на меня первый раз упал пероед. Читала, что отодектин сильнее, чем фронтлайн. И схему лечения, мне "расписал" врач (гамавит, витаминки, и т.д.). Но, отрава не действует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, в таком случае поменяйте препарат - возьмите фронтлайн (брызнуть в блюдце собрать жидкость ватной палочкой, помазать кожу на затылке). Возможно, что отодектин просто некачественный. На всякий случай - обработайте всех птиц. Также обработайте не только клетку и но всю квартиру (просто промойте с чистящим-дезинфицирующим средством) - особенно тщательно те места, где птицы любят сидеть. На время лечения не выпускайте их из клетки.Корм поменяйте - просто выбросите старый и купите другой, в другом месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, в таком случае поменяйте препарат - возьмите фронтлайн (брызнуть в блюдце собрать жидкость ватной палочкой, помазать кожу на затылке). Возможно, что отодектин просто некачественный. На всякий случай - обработайте всех птиц. Также обработайте не только клетку и но всю квартиру (просто промойте с чистящим-дезинфицирующим средством) - особенно тщательно те места, где птицы любят сидеть. На время лечения не выпускайте их из клетки.Корм поменяйте - просто выбросите старый и купите другой, в другом месте. Спасибо! По поводу корма, если я верно поняла, то Вы имеете ввиду все упаковки, но они у меня хранятся в другой комнате. Ну, если так надо, то конечно.... Вот фото, как и обещала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, вообще, через корм можно заразиться теоретически, но вероятность низкая. Если корма запечатаны герметично, то вероятность ещё меньше.Подобные попечерные изъяны на перьях могут появляться из-за нарушение обмена веществ и перотворения. Так что в корм добавляйте цамакс 2 недели, потом кальций. Другим препаратом всё равно обработайте. Карсил вместе с цамаском не давайте - эффект неизвестен, кроме того, цамакс сам по себе обладает сорбирующим свойством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, можно взять ваше фото для "коллекции" паразитов? Наглядно получилось... если есть еще фото, пришлите,пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 6 марта, 2010 Zosia, чего думаете по лечению? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, вообще, через корм можно заразиться теоретически, но вероятность низкая. Если корма запечатаны герметично, то вероятность ещё меньше.Подобные попечерные изъяны на перьях могут появляться из-за нарушение обмена веществ и перотворения. Так что в корм добавляйте цамакс 2 недели, потом кальций. Другим препаратом всё равно обработайте. Карсил вместе с цамаском не давайте - эффект неизвестен, кроме того, цамакс сам по себе обладает сорбирующим свойством. Я красил давала чтобы уменьшить интоксикацию. Они маленькие и у них самый рост, а отрава очень плохо на них скажется. Но, и не лечить от паразитов тоже не могу. Завтра пойду, поищу какие есть еще лекарства и напишу на форум. В любом случае, думаю на 9-10 день надо будет повторить лечение. Вопрос только чем? Цимакс я хотела подавать после того как капну на них отраву. Пока они 7 дней после отодектина, и столько же дней даю им карсил и сегодня последней день гамавита. Продолжать ли гамавит. Сколько его можно давать. Мне было сказано 7 дней, но отодектин не подействовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, можно взять ваше фото для "коллекции" паразитов? Наглядно получилось... если есть еще фото, пришлите,пожалуйста. Конечно, я для того и выложила. Если еще что-нибудь хрестоматийное будет, то непременно выложу фотки. Был еще один пухоед, разновидности "куриный", длинненький такой в полосочку, но я, не удержалась, раздавала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 7 марта, 2010 Bienia, то, что на фото, похоже на муху-кровососку. Для пероеда размер великоват. Посмотрите - похожая тварь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 7 марта, 2010 Bienia, то, что на фото, похоже на муху-кровососку. Для пероеда размер великоват. Посмотрите - похожая тварь? Добрый день! Нет, это была не мушка. Пока он был жив, то выглядел примерно вот так. Интересно, а как долго могут сохраняться яйца паразитов вне хозяина (т.е. птице), например где нибудь на шкафу. Сам паразит живет (его жизненный цикл) 20-25 дней, уже отложенный яйца на хозяине вылупляются в течении 7-15 дней, в зависимости от температуры (чем теплее, тем быстрее).Если считать, что (в среднем) 10 дней в состоянии яйц + 25 дней жизни паразита без крови хозяина, то = через 35-40, ну 50 дней паразиты должны сами погибнуть (умереть своей смертью без продолжения рода), если они где то в квартире, или в корме, к примеру и т.д. Или я не права и они будут существовать и найдут способ плодиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 марта, 2010 Добрый день! Нет, это была не мушка. Пока он был жив, то выглядел примерно вот так. Интересно, а как долго могут сохраняться яйца паразитов вне хозяина (т.е. птице), например где нибудь на шкафу. Сам паразит живет (его жизненный цикл) 20-25 дней, уже отложенный яйца на хозяине вылупляются в течении 7-15 дней, в зависимости от температуры (чем теплее, тем быстрее).Если считать, что (в среднем) 10 дней в состоянии яйц + 25 дней жизни паразита без крови хозяина, то = через 35-40, ну 50 дней паразиты должны сами погибнуть (умереть своей смертью без продолжения рода), если они где то в квартире, или в корме, к примеру и т.д. Или я не права и они будут существовать и найдут способ плодиться? Кстати, вот ссылочка, где эти паразиты отлично изображены (жаль, что не в цвете).http://zooex.baikal.ru/hemipteroidea/mallophaga.htmСобственно их название навело меня на мысль, откуда в моих 100 дневных птенцов эта гадость! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 7 марта, 2010 Кроме фронтлайна,причем и на кожу, и подмышками брызнуть-ничего не приходит на ум. В принципе на кожу даже здесь бесполезняк видимо,они ведь кровью-то не питаются,т.е. нужен контактный яд. Птички уж малы-молоды очень.Взрослому я бы рискнула (ИМХО) "Para+" фурыкнуть на проблемные места, при этом птичу фиксировать и следить,чтобы 10 минут не чистился... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) Кроме фронтлайна,причем и на кожу, и подмышками брызнуть-ничего не приходит на ум. В принципе на кожу даже здесь бесполезняк видимо,они ведь кровью-то не питаются,т.е. нужен контактный яд. Птички уж малы-молоды очень.Взрослому я бы рискнула (ИМХО) "Para+" фурыкнуть на проблемные места, при этом птичу фиксировать и следить,чтобы 10 минут не чистился... Чем лечить, действительно, дилемма. Капнуть еще раз 1 каплю (из инсулинового шприца) отодектина и 1-2 капли гамавита не разведенного в клюв. В принципе, отодектин должен был помочь. Пероеды\пухоеды все же пьют кровь, она им для яиц нужна, если я все верно поняла из научной литературы. В книге Д.Квинтена "Болезни декоративных птиц" сказано, что от маллофагов применяют инсектицидную пудру с пиретрином. В этой же книге применять ивермектин 0.1% (компонент отодектина) следует при перьевых и очинных клещах. Спрей использовать запрещено, поскольку птицы могут им сильно надышаться, в следствии особенностей дыхательной системы. Сейчас в магазинах продается спрей для птиц от паразитов фирмы Beaphar Milben-Zerstauber Losung zum Spruhen (состав пиретрин 0.19%). И применять его рекомендуют следующим образом: "...Обрызгивать птицу на расстоянии 20 см. против роста пера на кожу, пока перо не станет влажным. Следить чтобы средство не попало в клюв и глаза...". Ну, во-первых, с расстояния 20 см. каждый может представить какое будет облако отравы. Во-вторых, даже если эта отрава чудом не попадет в клюв, глаза и птица ей не надышатся, то нормальный попугай, оказавшись в клетке, да еще влажным, начнет себя чистить. И все это и будет в клюве. Сегодня я не нашла этой пиретриновой пудры. Может у кого есть или кто знает где она есть? Помогите. Лечение надо повторить завтра в крайнем случае послезавтра, иначе пройдет рекомендуемый срок между курсами. Всем спасибо. Изменено 7 марта, 2010 пользователем Bienia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 7 марта, 2010 В моем подфоруме "Нетрадиционные методы лечения..." есть инфа,пользовались спреем "Чистотел",который оказывается чистотела не содержит (и слава богу),но содержит перметрин.И им пользовались удачно,паразиты сдохли,птица жива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 7 марта, 2010 В моем подфоруме "Нетрадиционные методы лечения..." есть инфа,пользовались спреем "Чистотел",который оказывается чистотела не содержит (и слава богу),но содержит перметрин.И им пользовались удачно,паразиты сдохли,птица жива. А, подскажите, пожалуйста, ... к примеру, вот я кисточкой обработаю кожицу это пудрой, а вдруг, потом, они начнут чистить перья и ее таким образом слижут. Не отравятся ли? и какую площадь тельца пудрить? Крылья, хвостик тоже пудрить? И через какой срок надо повторить нанесение? Надеюсь, что смогу купить этот Чистотел. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 7 марта, 2010 А там не пудра,а спрей жидкий.Надо подождать,пока птиц подсохнет...Конечно,всякий противопаразитарный препарат токсичен. Но здесь есть примеры его успешного применения.Постучитесь в личку к тем форумцам,которые его использовали,и спросите,как и что они делали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 7 марта, 2010 А там не пудра,а спрей жидкий.Надо подождать,пока птиц подсохнет...Конечно,всякий противопаразитарный препарат токсичен. Но здесь есть примеры его успешного применения.Постучитесь в личку к тем форумцам,которые его использовали,и спросите,как и что они делали. Спасибо за советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 7 марта, 2010 Bienia, в любом случае, держите на готове энтеросгель или полифепан - улучшенный активированный уголь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 8 марта, 2010 Пока он был жив, то выглядел примерно вот так. 802899[/snapback] Bienia, я сих тварей вживую видел, не на фото. Они 3 мм длиной и 0.1-0,15 мм шириной. Масштаб с пером не сходится. Можно, в принципе, поискать средство (жидкое!) с перметрином или пиретроидами - вроде Mite&Lice от 8in1, или отечественный спрей Чистотел (это именно торговая марка, а не название травы!). И опрыскать. В принципе на кожу даже здесь бесполезняк видимо,они ведь кровью-то не питаются,т.е. нужен контактный яд.802948[/snapback] Фронтлайн в кровь НЕ ПОПАДАЕТ. Он распеределяется в подкожной жировой клетчатке, она у всех есть (ну кроме уж крайне истощенных...), и паразит, питаясь частичками кожи или прокалывая ее, получает свою дозу яда. Кстати, и пероед - не исключение. Забываем про ЖИРОВОЙ секрет копчикивой железы, которым птица перья смазывает. Только купаться давать не надо - чтоб не смывался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bienia Опубликовано 8 марта, 2010 Автор Поделиться #22 Опубликовано 8 марта, 2010 (изменено) Bienia, я сих тварей вживую видел, не на фото. Они 3 мм длиной и 0.1-0,15 мм шириной. Масштаб с пером не сходится. Можно, в принципе, поискать средство (жидкое!) с перметрином или пиретроидами - вроде Mite&Lice от 8in1, или отечественный спрей Чистотел (это именно торговая марка, а не название травы!). И опрыскать. Фронтлайн в кровь НЕ ПОПАДАЕТ. Он распеределяется в подкожной жировой клетчатке, она у всех есть (ну кроме уж крайне истощенных...), и паразит, питаясь частичками кожи или прокалывая ее, получает свою дозу яда. Кстати, и пероед - не исключение. Забываем про ЖИРОВОЙ секрет копчикивой железы, которым птица перья смазывает. Только купаться давать не надо - чтоб не смывался. Решила по третьему разу не травить отодектином птиц. Купила препарат фирмы Beapfar спрей Milben-Zerstauber Losung zum Spruhen от паразитов. Состав пиретрин 0,19%. Это аналог отечественного "Чистотела", на сколько я понимаю, только % пиретрина пониже. В Чистотеле, кажется 30-35 % пиретрина (точно не помню). Лечение начну завтра. О результатах буду сообщать. Всем спасибо. Изменено 8 марта, 2010 пользователем Bienia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 марта, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 9 марта, 2010 В Чистотеле, кажется 30-35 % пиретрина (точно не помню). 803791[/snapback] Только 0,35%. Купила препарат фирмы Beapfar спрей Milben-Zerstauber Losung zum Spruhen от паразитов. Состав пиретрин 0,19%.803791[/snapback] Вполне подойдет. Только инструкцию соблюдайте. Помните, что любой инсектицид - все же яд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения