Ka-te Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 7 марта, 2010 Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Волнистый попугайчик мальчик возраст 1,5 года ночью испугался и упал с жердочки в клетке. Теперь не контролирует обе конечности, плохо опирается на них, не держит равновесие, но может цеплятся непродолжительное время за жердочки. Перестал петь как обычно. Летает, но плохо планирует полет(правда я его больше не выпускаю). С момента удара прошло 2 недели. Аппетит у птички хороший, реагирует на свое имя. Оперение стало хуже, линяет. Кормлю своих птиц Fiory, Prestige, Padovan, минеральный камень, панцирь каракатицы обязательно в клетке. А еще яблочко, огурчик, зелень иногда, кашу правда не кушают. В отдельной посуде ракушечник присутствует. За 3 недели до происшествия добавляла в воду "Радостин- витасил", т.к. самочка яичко снесла(у меня живет пара волнистиков). С девочкой все впорядке (оперение замечательное, хороший аппетит, весела и активна). В клетке устроила 2 большие площадки для сидения, убрала жердочки. В воду добавляю пирацетам для улучшения обменных процессов в головном мозге. Лучше ему не становится. Я склоняюсь к тому, что у него инсульт, но не уверена. Подскажите может ли это быть минеральной или другой недостаточностью.И если это инсульт, то может ли птица восстановиться (может добавить витамины группы В, церебролизат). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 7 марта, 2010 Ka-te, Радостин- витасил - не давайте, на него были отмечены случаи аллергии - птицы чесались.Сейчас: Сотрясение мозга. Дозировки для волнистика.- Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах. Курс 10 дней, далее по состоянию. Аналог - Вместо траумеля можно дать травматин - 2 капли в день в клюв. - Давайте пивные дрожжи - чел.аптека - раскрошите и посыпьте корм. Или давайте катозал - 3 капли на 100 мл воды. Это - источники витамина В - полезен для нервной системы. Другой источник витаминов группы В - человечий нейромультивит - дозировка витаминов слишком большая, для волнистика очень тяжело рассчитать.- в клюв дайте пирацетам или кавентон или ноотропил. Это - аналоги, регулируют кровоснабжение мозга при сотрясении. Если ампульное лекарство - 2 капли 2 раза в день. Если капсулы - растворить 1 капсулу в 1 мл воды, давать 2 капли 2 раза в день. Курс - 10 дней, далее по состоянию. - птицу посадите в небольшую клетку, накройте тканью, не беспокойте.- если отказывается кушать - сделате кашу из смеси круп (размолоть на кофемолке крупы или возьмите порошок для детско безмолочно каши) на воде без соли без сахара без масла, можно добавить тёртые фрукты или мёд и кормить из шприца без иглы. Птицу не грейте! Сделайте тест - возмите маленький фонарик и в полутёмном помещении посветите поочерёдно в каждый глаз - нужно посмотреть на реакцию зрачка - сужается ли и как быстро. Помёт у самца нормальный? При нехватке кальция у птиц бывают судороги. Попробуйте в клюв капнуть 3 капли кальция из ампул для уколов, через несколько часов ещё раз 3 капли - должно стать заметно лучше. Если так оно и будет, вышеперечисленное давайте 7 дней. Кальций - 3 мл на 100 мл воды - в поилку, либо 2-3 капли в клюв 1 раз в день, неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ka-te Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 марта, 2010 Спасибо большое за ответ ElenaM. Я моего птицу сразу отсадила в отдельную клетку, одну сторону которой занавесила тканью и площадки для сидения соорудила вместо жердочек. Зрачки на свет реагируют довольно быстро (сужаются также быстро как и у меня), но мне показалось, что левый немного медленнее.Помет без изменений, нормального цвета и консистенции. И аппетит у него хороший. Спасибо за совет - обязательно буду давать травматин, витамины группы В ( может лучше чередовать В1 - В6), пирацетам. И с кальцием попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 7 марта, 2010 Ka-te, левый немного медленнее - это ключевое. Надо смотреть именно скорость реакции на свет. Витамины группы В - каждый витамин из этой группы оказывает влияние на "свой участок" нервной системы, поэтому надо бы давать все вместе: В1 - участвует в процессах возбуждения в неврных клетках, В6 - регулирует работу центральной и периферической нервной систем, участвует в выработке веществ, регулирующих нервную систему, В12 - участвует в выработке веществ (не тех, на которые влияет В6), регулирующих нервную систему. Выздоравливайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 8 марта, 2010 Если капсулы - растворить 1 капсулу в 1 мл воды, давать 2 капли 2 раза в день. Курс - 10 дней, далее по состоянию. 802904[/snapback] Поправлю - капсулу в 2 мл воды, если капсула 400 мг, и в 4 - если 800 мг. Другой источник витаминов группы В - человечий нейромультивит - дозировка витаминов слишком большая, для волнистика очень тяжело рассчитать.802904[/snapback] Зато можно мильгамму в инъекционной форме - разведя вдвое и давая в клюв по 1 капле 2 раза в день. Много разводить не стоит, хранится сутки. А ампульный концентрат забранный в шприц, три дня хранится точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения