Перейти к содержанию

Отбил у собаки голубя. Хочу вылечить.

Виталий Андросенко

Рекомендуемые сообщения

Помогите определится и назначить курс лечения. Очень специфическая ситуация. Невозможно определить проблему. Голубь очень хочет жить. Отбил у собаки голубя когда шел с гаража. Голубь был очень холодный но еще живой. Очень плохой. Отогрели. Начали кормить. Увидел семечки начал к ним бежать (ну бежать это я круто для его состояния). Попасть по семечкам не может. Тогда мы взяли большую посуду - форму для выпечки и насыпали ему туда. Эксперимент увенчался успехом. Голубь (или голубка, далее - голубь) смог поесть. Ел только когда мы его ставили в эту формочку. Сам есть не ходил. Через некоторое время (он у нас живет в зале с нами) начал ходить кушать сам. Начал клеваться когда к нему лезешь. Жена когда к нему лезет он даже воркочит.

Проблемы заключаются в том, что мы не знаем - вирусные или травматические это повреждения (а может и то и другое). Отнесли его к ветеринару. Сказал, что у него перебиты сухожилья. Тогда почему он не может попасть по еде. Купили ему витамины "ПРОДЕВИТ" (добавляем 6 капель в воду). Кормим кормом для попугаев, пшеница, песок, семечки.

Еще один симптом - ест закидывая голову. Если смотрит на одну сторону - левую после этого делает один оборот головой и как будто что-то глотает. Опишу все симптомы:
1. Не может попасть по пище.
2. Сам почти не гуляет - выходил из комнаты только 2 раза.
3. Если не может долго попасть по еде кружиться на месте.
4. Если долго смотрит на левую сторону делает один оборот головой и как будто что-то глотает.
5. Поворачивая голову на какую-то сторону шея пружинит - затухающие покачивания.
6. Кал с водой с беловатым оттенком.
7. Долго не гуляет. Старается сесть и поседеть.
8. Старается находится в тени (любимое место под столиком для ноутбука).
9. Когда убегает с рук не становится на лапки.
10. Выводили на балкон на свет. Услышал других голубей и сматываться в комнату (при сматывании навернулся).
11. Не купается, хотя поставили ему ванночку с песком.
12. Голубь очень худ. Киль прощупывается, жировые отложения отсутствуют.

Пожалуйста, помогите советом. Или дайте хорошего ветеринара (специалиста по птицам). Живу в Харькове. Хочу спасти птицу.

P.S. Забыл сказать. За неделю улучшения на лицо. Лучше попадает по пище, сам пьет, начал ходить по квартире - но не сильно. Помогите.

Добавляю фотографию голубя, кала и видео процесса кормления.

post-27003-1267960132_thumb.jpg

post-27003-1267960332_thumb.jpg

post-27003-1267960890_thumb.jpg

Изменено пользователем Виталий Андросенко

Голубь у вас не так уж плох, у нас бывают много хуже!
Мои вопросы:
1 - вы не написали, нет ли у птицы ран, повреждений, царапин, других видимых травм?
2 - осмотрели ли вы внутренность клюва на предмет налетов, наростов и т.п.?
3 - съедает ли он сам за день норму зерна? Если нет - необходимо временно докармливать вручную. В день должен съесть минимум две столовых ложки.
Вам нужно обязательно достать препарат Фоспренил, он продается в ветеринарной аптеке. Если его не достанете, то - иммунофан (или имунофан, названия бывают разные) - он есть и в ветаптеке, и в человеческой, в человеческой - дороже. Но Фоспренил лучше.
Затем купите в человеческой аптеке Ноотропил или Пирацетам, Пирацетам лучше в ампулах. А так же в аптеке купите пивные дрожжи в таблетках. Можно без добавок или с кальцием, серой, янтарной кислотой. С другими добавками нежелательно. Желательно так же купить что-то из пробиотиков - лучше всего ветеринарный Ветом 1.1.
Возможно, неплохо было бы и антибиотик, но это скажет Чеширский.
Когда это все купите, напишите, мы вам расскажем дозировки.

Клюв осмотрели. Только что. Наростов нет, клювик чистый. Голубь недоволен.
Насчет нормы я не знаю. Посмотрите, пожалуйста, видео - там не поймешь, сколько он съедает.
На рамбер видео выложить не смог - пишет ошибку формата. Выложил на фолдер.
Насчет лекарств - не знаю где купить. Сейчас по интернету посмотрю ближайшую ветеринарную аптеку. Сходим купим. Лечить будем до упора. Как говорил В.И. Ленин - лечиться, лечиться и еще раз лечиться. Тем более голубь уже член семьи.

Звонил врачу. Посоветовал Декстометозон пропить 5-6 дней. Глицерофосфат кальция - перемешивать с зерном.

Звонил врачу. Посоветовал Декстометозон пропить 5-6 дней. Глицерофосфат кальция - перемешивать с зерном.

Не торопитесь с лекарством (ми). Особенно что-либо из "метозонов" всяких.
Лучше в Wordе наберите свои наблюдения, подробно: на наличие ран, царапин, повреждений, поведение и движения, аппетит, как пьет. Зарегистрируйтесь на Ютюбе, оттуда видео доступней. Потом с WORDа перенесете в сообщение и опытные форумчане будут иметь, приблизительно-полную картину, состояния Вашего ГУЛЯ
Пока приобретите то, что Татушка посоветовала...
И подождите Чеширского... Изменено пользователем zely2

Виталий Андросенко,
Дексаметазон - это стероидный гормональный препарат, его стоит давать лишь в крайних случаях и недолгое время. Например, если птица задыхается и есть риск для жизни. Давать его "на всякий случай", без уверенности в необходимости, неполезно. Грубо говоря, это как наркотик, на него можно "подсесть", а после отмены будет ухудшение.
Скажите, а на лапках никаких утолщений, шишек нет? Или в других местах?
А никак нельзя хотя бы на глазок по оставшемуся количеству зерна определить, сколько он съедает? Вы можете прощупать зоб и определить, есть ли там хоть что-то?
И пожалуйста, выложите видео на каком-то сервере, чтобы мы могли поглядеть по ссылке. На любом почтовом сейчас такая возможность есть - хоть на мэйле, хоть на рамблере, хоть на яндексе, хоть на гмэйле. А так же в соцсетях - Вконтакте, майспэйс и т.п.
После того, как у меня один ноут погиб из-за вирусов, вы уж извините, но я ничего скачивать не буду.

Изменено пользователем tatusechka

Не торопитесь с лекарством (ми). Особенно что-либо из "метозонов" всяких.
Лучше в Wordе наберите свои наблюдения, подробно: на наличие ран, царапин, повреждений, поведение и движения, аппетит, как пьет. Зарегистрируйтесь на Ютюбе, оттуда видео доступней. Потом с WORDа перенесете в сообщение и опытные форумчане будут иметь, приблизительно-полную картину, состояния Вашего ГУЛЯ
Пока приобретите то, что Татушка посоветовала...
И подождите Чеширского...

Я не до конца понимаю, что Вы понимаете под наблюдениями. Писать все. Когда по времени, как много и так. далее. Можно без проблем. Какое может быть поведение?

zely2, Андрей, человек подробно расписал все, чего тебе еще?
Вопрос, как всегда, в одном - есть сальма или нет? Вечный вопрос...
Собссно, на сальму наводит меня одно - покачивание шеи, то есть, ее слабость.
А соответственно, добавлять ли к противовирусной терапии антибиотик или нет?
Пусть Чеширский решает.

На одной лапке есть мозоль и пальчик покрыт роговицей. Фотографии скину через 2 минуты. Дзоб проверял, что-то есть. Но он пасется где-то минут пятнадцать, поэтому думаю он ест нормально. Проверить по остаткам не можем - он разбрасывает все вокруг, когда ест. Мало давать тоже не можем - не попадает, злится и уходит спать. А насчет лекарств - мы не торопимся ему сыпать. Спасибо, что участвуете

post-27003-1267973630_thumb.jpg

post-27003-1267973644_thumb.jpg

Виталий Андросенко, Ну, от глицерофосфата кальция вреда не будет, я только не знаю, как он усваивается птичками, проще купить дрожжи с кальцием и убить так двух зайцев.
Если ветаптеки не найдете, можно обойтись человеческой - имунофан, дрожжи, пробиотик (какой - зависит во многом от ваших материальных возможностей).
На лапке точно не грязюка? Тогда пусть Чеширский скажет, что это, я не очень разбираюсь в таких вещах.

Это не грязь. По структуре напоминает мозоль.
Пробиотик - это класс препаратов? Так как мне быть?
Я могу сейчас сходить купить в аптеке (человеческой) то что Вы рекомендуете или мне ждать того мужчину (ну в смысле "Чеширского")? Ветаптеки находятся далеко. Я могу поехать завтра (правда нет гарантии, что они работают). Рядом ветаптек нет. Сегодня не могу у меня ч.п. с водой (в смысле кран не работает).

Виталий Андросенко,
Дексаметазон - это стероидный гормональный препарат, его стоит давать лишь в крайних случаях и недолгое время. Например, если птица задыхается и есть риск для жизни. Давать его "на всякий случай", без уверенности в необходимости, неполезно. Грубо говоря, это как наркотик, на него можно "подсесть", а после отмены будет ухудшение.
Скажите, а на лапках никаких утолщений, шишек нет? Или в других местах?
А никак нельзя хотя бы на глазок по оставшемуся количеству зерна определить, сколько он съедает? Вы можете прощупать зоб и определить, есть ли там хоть что-то?
И пожалуйста, выложите видео на каком-то сервере, чтобы мы могли поглядеть по ссылке. На любом почтовом сейчас такая возможность есть - хоть на мэйле, хоть на рамблере, хоть на яндексе, хоть на гмэйле. А так же в соцсетях - Вконтакте, майспэйс и т.п.
После того, как у меня один ноут погиб из-за вирусов, вы уж извините, но я ничего скачивать не буду.

Лучше http://www.youtube.com/ там не такая регистрация как в космос :)

zely2, Андрей, человек подробно расписал все, чего тебе еще?
Вопрос, как всегда, в одном - есть сальма или нет? Вечный вопрос...

802972[/snapback]

А следить?
По опыту знаю, что состояние может измениться в часы
Сальма? Согласен... зараза, ТТТ Изменено пользователем zely2

Пытаюсь скинуть на яндекс. Два видеоролика. Один - процесс кормежки. Второй - жена с ним играет. Во втором ролике очень четко видно покачивание головы после действий.

Забыл сказать. Никаких видимых повреждений нами не было обнаружено. Ни кровопотеков, ни утолщений, ни шишек. При осмотре голубь не вырывался - нигде ему не было больно.

Наконец-то отцифровал яндекс. Результат:
Как жена играется: http://video.yandex.ru/users/onomatopopea/view/2/
Кормежка - сокращенный вариант: http://video.yandex.ru/users/onomatopopea/view/1/

Кормежка полный вариант - будет чуть позже. Отцифровуется яндексом.

Последний отцифоровался: http://video.yandex.ru/users/onomatopopea/view/3/
Показан процесс кормежки (долго). Если надо еще информацию - дайте знать какую. Снимем и прощупаем все что надо.

Еще раз спасибо.

Виталий Андросенко, Если аптека не прям у вас в доме, то давайте подождем Чеширского. Все, что я назвала, он подтвердит - это стандартный набор при подобных заболеваниях. Но вот как он решит насчет антибиотика, не знаю. Если посоветует - сразу завтра все и купите.
Пробиотики - это от дисбактериоза. И хотя у вашей птички вода в помете от инфекции, все же по опыту я знаю, что пробиотики помогают в таких случаях, хотя и не так быстро, как в более простых. А вреда они не приносят по-любому. Их и профилактически принимают.

Посоветуйте хотя-бы одну марку пробиотика, чтобы Вы знали дозу для голубя. А то я куплю, а Вы знать не будете и боюсь отравить птицу. Желательно из тех, которые Вы уже использовали.

И, если можно, еще один вопрос:
Как им (голубям) регулировать день и ночь. Я весь день держу свет в комнате включенным. А ночью выключаю. Это правильно?

Виталий Андросенко,
1 - пробиотик не самый главный препарат в лечении, можно обойтись.
Я из человеческих использую сначала 10 -14 дней Бактисубтил, затем 2 недели Линекс. Линекс можно применять одновременно с антибиотиком, Бактисубтил - не помню. Если нельзя, то необходима просто разница во времени с приемом антибиотика час-полтора минимум. Внимательно прочитайте инструкцию, там у каждого есть свои моменты по приему - что-то после еды, что-то - до. Оба эти пробиотики довольно дорогие (400-300руб). Если вам это не подходит, можно подобрать дешевле или пока обойтись.
2 - по видео (это скорее для Чеширского). И голубь похож на Чайника, и движения все один в один, только у моей было хуже. Так что я бы назначила амоксиклав.
Но - еще раз говорю - пусть решает Чеширский. Он придет ночью. Так что завтра утром как раз сходите в аптеку (если у вас есть дежурная - завтра же праздник).

Значит завтра схожу куплю линекс. Только там же доза для человека. Сколько мне сыпать и куда?

Виталий Андросенко, Там капсульки. Полкапсулы два раза в день. Открываете капсулу и делите на две части.
Виталий, окончательно список лекарств напишет Чеширский. ТО есть основные будут те же, но, может, он еще что-то посоветует, что я могла упустить, опыт у него гораздо больше моего.
И потом, он поглядит на лапы и тоже скажет, что это и что с этим делать.

Понимаете, заранее говрить дозировки нет смысла - чего-то может не быть в аптеке или быть разное.
Ноотропил, например, бывает трех видов, с разным количеством действующего вещества, купить можно любой, но делить придется таблетку или капсулу по-разному. А если вы купите Пирацетам в ампулах (Пирацетам - тот же препарат, что и Ноотропил, только отечественный), тогда еще другая дозировка. Так что окончательно ясно после вашего похода в аптеку станет.

Еще раз спасибо. Жду результатов по "Чеширскому" и бегу в аптеку.

Кстати. Голубя что-то разнервничался. Начал кружиться на месте и клеваться. Мы его уложили спать.

Виталий Андросенко, ну вот и Чеширский, ночью, по своему обыкновению. Здравствуйте!
Собака, похоже, не успела его сильно помять - или вообще не успела - вы не дали :)
Голубь не так плох, тут tatusechka права, живенький и активный. А что не ходит - не гуляет - так не привык к вам еще. Неделя - не особо долго. И с сухожилиями все в порядке - их перебить не так просто, если нет ран - то не перебиты.
По кормежке - семечек много. Он, конечно, любят семечки, но они и печень сажают. Вот в эту попугаячью смесь добавляйте, из расчета на 1 кг смеси, еще 2 кг перловки и, если купите, 1 кг пшеницы или овсяной крупы (не хлопьев). Зерно покрупнее он и есть лучше будет - и попасть легче, да и быстрее наедаться будет.
По болезни - tatusechka, да, не особо похоже на вирус.
Виталий Андросенко, попробуйте узнать - на городской ветстанции Харькова принимают анализы на сальмонеллез? По идее - должны, обычно это делают по помету. А заодно - на яйца гельминтов и на простейших. Мне помет уж очень глистов напоминает... Будут спрашивать - так и отвечайте - голубь. Необязательно только уточнять, что это дикарь-подобранец. Даже если и велят с ним на прием прийти, он, с таким окрасом, вполне за домашнего сойдет. Есть же там у вас голубеводы....
По лекарствам.
ПРОДЕВИТ - не надо, во-первых, не совсем те витамины, что нужны, а во-вторых, дозировка для птицы великовата. По описанию, голубям рекомендуют по 7 мл аж на 50 птиц. Хватит аптечных дрожжей пока, а там - может, найдете Vitasol или Orlux Omni-Vit (в зоомагазинах и ветаптеках).
Дексаметазон - не вижу смысла вообще. Голубь не в шоке, явных воспалений и отеков нет, стероид не нужен. А глицерофосфат кальция можно и подавать - он неплохо усваивается птицами.
Пробиотики - в том и прелесть их, что передозировать невозможно. Это споры дружественных организму бактерий, при избытке они просто выведутся - с пометом и все. Кстати, по пробиотикам - нашел, как раз в Украине, вот такой - если увидите, берите: Витабактерин. Подойдут еще: Ветом, Бактисубтил, Бактиспорин, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобифадол, Зоонорм, Лактобифид, и еще много чего - просто в аптеке - зоомагазине так и спросить - пробиотик.
Дрожжи аптечные, пирацетам - точно надо. Купите, посчитаю, сколько давать.

Да, забыл упомянуть про лапу. Это не то старая травма, не то ожог - можно наносить тонким слоем Левомеколь или еще какую антибактериальную мазь.

Я весь день держу свет в комнате включенным. А ночью выключаю. Это правильно?

803077[/snapback]

Да.

Ну вот, опять забыл. Птиц, похоже, не так, чтоб совсем дикарь - возможно, убежал (или потерялся) из голубятни. Людей не боится вообще, да и на палке под столом сидит уверенно, как в голубятне на присаде.

Cheshirski, А возможно, выбросили, когда заболел. Есть такая манера у некоторых голубятников - отвезти подальше и бросить больного.

tatusechka, и то верно. Свернуть голову рука не поднялась - бросил на произвол судьбы. А судьба милостива оказалась :)

Распечатал рекомендации. У нас рядом есть зоомагазин. Вчера он не работал. Жена сейчас в него сходит и попробует купить то что Вы написали. Ветлаборатория есть. Узнаю когда работает и что нужно нести и завтра жена поедет сдавать анализы (ну в смысле не свои, а голубя). Результаты вам передам. Очень надеюсь на позитивный результат. Когда жена прийдет я Вам отпишусь.

Что мы смогли купить (сегодня как ни как 8 марта). Кстати, хотелось бы поздравить всех женщин и девушек сайта.

1. Дрожжи с серой - "Фармаком" (Состав: пивные дрожжи; сера осаженная; витаминный премикс: Е, тиамин, мононитрат, рибовлавин, пиродосксина, гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция-Д-пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, д-биотин, Витамин В12; лактоза, КМЦ, стерват кальция);

2. Пирацетам - "ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (Состав: действующее вещество пирацетам, 1 таблетка содержит пирацетам 200 мг в пересчете на 100% сухое вещество, вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон, магния карбонат основной, кальция стеарат, пленкообразующее покрытие).

3. Кальция фосфат - "Local" (Состав: 10 таблеток вмещает кальция глицерофосфат 02 г.).

4. Пробиотик: йогурт - "De Goodman" (Каждая капсула включает полезную биофлору: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus bulgaricus, Steptococcus thermophilus; вспомогательные вещества: лактоза, магния стеарат, сыроватка в порошке, кислота аскорбиновая).

Если надо пришлю фотографии.

Пожалуйста, дайте информацию относительно доз и частоты применения отдельных препаратов. Заранее благодарен.

P.S. Звонил в ветеринарную лабораторию. Там сегодня только сторож. Сказал перезвонить завтра в 8:00 утра, что собственно и будет сделано.

Кстати, забыл сказать. Чувствует себя птичка хорошо. Сегодня забыли убрать семечки. Они стояли в 20 см от него в большой посуде, перелетел (не это круто, лучше перемахнул) с крыльями и начал их лупить. Утром бродил по комнате и чистил перья где попало.

1. Дрожжи с серой - "Фармаком"

803479[/snapback]

Не особо подходящие, но на первое время пойдут. По четверти таблетки в день - из-за витаминов Е и Д. Пока неделю.

2. Пирацетам - "ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (Состав: действующее вещество пирацетам, 1 таблетка содержит пирацетам 200 мг

803479[/snapback]

По половине-четверти таблетки в день. Долго.

3. Кальция фосфат - "Local" (Состав: 10 таблеток вмещает кальция глицерофосфат 02 г.).

803479[/snapback]

Таблетку раскрошить и посыпать корм. Правда, при такой большой кормушке может понадобиться и пяток таблеток... Можно 1/8 давать прямо в клюв, неделю.

4. Пробиотик: йогурт - "De Goodman"

803479[/snapback]

По полкапсулы в день, опять же, из-за большой кормушки, в клюв, смочив водой. Две недели.
Все можно давать с минимальным перерывом, но все же лучше как-то на день распределить.

Они стояли в 20 см от него в большой посуде, перелетел (не это круто, лучше перемахнул) с крыльями и начал их лупить.

803483[/snapback]

О, да, за семечки душу продадут :)

Утром бродил по комнате и чистил перья где попало.

803483[/snapback]

Ну вот, осваивается понемногу.

Все таблетки кроме кальция глицерофосфата давать в клюв, предварительно смочив водой, я правильно понял?

Дрожжи и пирацетам можно и сухие.

Забыл спросить насчет купания. Можно ли, нужно ли и как?

803567[/snapback]

Захочет купаться - увидите. Станет голову в поилке мочить. Тогда - поставьте низкую посудин с водой на 2-3 см. Искупается. Можно.

Забыл сказать, помет сегодня практически без воды. Воды процентов 10% не более. Как я понимаю это очень хорошо.

Виталий Андросенко, ПОстарайтесь все-таки и иммуномодулятор купить - иммунофан, а лучше фоспренил. Иммунофан можно и в человеческой аптеке.
Это важно!

Забыл сказать, помет сегодня практически без воды. Воды процентов 10% не более. Как я понимаю это очень хорошо.

803595[/snapback]

Да, конечно.

Лекарство куплю завтра. Проверю голубя тоже завтра. Сегодня жена заболела (простыла) а я не смог. Еду завтра перед работой. Сегодня зашел в ветаптеку, лекарства не оказалось. Поеду завтра в другой конец города в центральную, сказали, что там есть. Результаты через пять дней - по проверке на сальмонеллу. Чего так долго блин?

Изменено пользователем Виталий Андросенко

Виталий Андросенко, Для анализа сам голубь не нужен, нужен помет. Если они потребуют голубя и будут настаивать на анализе крови, не соглашайтесь. Кровь птицам брать сложно, опасно для птицы без навыка. Когда у кур берут, естественно, им не жалко, чаще всего вообще забивают курицу и определяют по трупу. Но это не наш случай. Лаборант должен иметь большой опыт, в Харькове вряд ли такой есть.
Да и сальмонеллу с глистами в любом случае по помету определить можно.
В чистую прокипяченую маленькую баночку положите свежие каки и везите.

Результаты через пять дней - по проверке на сальмонеллу. Чего так долго блин?

804425[/snapback]

От методики зависит. В Москве делают методом ПЦР - результат на следующий день. А у вас, видимо, посевом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.