Перейти к содержанию

Вода в помете! Простейшие.

Grechka

Рекомендуемые сообщения

Розовощекий неразлучник, самец, 1 год.
Ест Fiory для средних попугаев, пророщенное зерно, овощи и фрукты по сезону (сейчас яблоки, красный перец), мин. камень и сепию ест мало, витамины Beaphar Mauser Trophen по схеме.
Световой день 12-14 часов, птичья лампа, влажность 30-40%

Вода в помете, причем давно. Я думала это от фруктов и овощей :(
В 90% случаев помет - зеленая составляющая в прозрачной или бело-мутной жидкости.
Сдала наконец помет на глистов и простейших, результат:
Цисты простейших:
Cystoisospora sp. в количестве 1530 в 1 гр. фекалий

Как это лечить? Кажется, что это колчичество цист просто огромно!
Для людей эти простейшие опасны?

Птиц сам по себе активный, все время скачет, весит 55 г. Но помет просто чудовищный. Я окончательно поняла это только когда купила вторую птицу и увидела разницу.

Изменено пользователем Grechka

Цисты простейших:

А какого вида сами простейшие паразиты, не известно?

Кажись,к изоспоровым относятся,т.е. к кокцидиям.
Значит,надобно их антибиотиком удавить.К Чеширскому постучитесь,он скажет-байтрилом наверное...как и сколько.
Много из в анализе у вас...

802967[/snapback]

Не понял, по какому стандарту считали... Обьычно считают ппо полю зрения... Врпочем, лечится сульфаниламидами, 5-7 дней.
Покупайте Бисептол 120.

Врпочем, лечится сульфаниламидами, 5-7 дней.
Покупайте Бисептол 120.

Спасибо.
Это антибиотик ведь? Линекс или что-то в таком роде покупать?
Как давать бисептол?

Это антибиотик ведь? Линекс или что-то в таком роде покупать?

803299[/snapback]

Не антибиотик - сульфаниламид комбинированный. Но Линекс все равно покупайте.
На время лечения исключите зелень, морковь, бобовые, все кислое - идеально оставить только обычную зерносмесь.

Как давать бисептол?

803299[/snapback]

1/4 таблетки разводите в 5 мл воды, даете в клюв по 0,15 мл два раза в день. Хранится в холодильнике два дня. Курс - 5 дней (простейшим хватит), потом - еще через 5 дней после конца курса - повтор на простейших, поглядим.

Фууу. Как же сложно оказалось пичкать птица лекарством...

Подскажите, линекс начинать давать сейчас, или после окончания бисептола, или после повторного анализа?
Давать по капсуле в день на корм?
Как долго давать?

Cheshirski, спасибо.

А кто-нибудь вообще сталкивался с такими простейшими у птиц? Я не понимаю. В Инете очень мало информации, и все что есть - что цистоизоспоры поражают плотоядных... Неразлучник мой ни разу не хищник... Как вообще в лаборатории вид простейших определяют? На глаз? Может это что-то совсем другое? Сдавала в Пастере.
И где он мог это подцепить?
Возможно ли повторное заражение (если он все же вылечится)? Надо ли все чем-то перемывать? Обычно я только водой или водой с мылом мою...

В Инете очень мало информации, и все что есть - что цистоизоспоры поражают плотоядных...

805455[/snapback]

Плюс мышевидных грызунов, плюс встречаются у кур...

Как вообще в лаборатории вид простейших определяют? На глаз?

805455[/snapback]

Да, по виду.

И где он мог это подцепить?

805455[/snapback]

С одной из страниц - "Ооцисты цистоизоспор разносятся насекомыми". То есть, с кормом могло попасть...

Возможно ли повторное заражение (если он все же вылечится)?

805455[/snapback]

Да, если не продезинфицировать.

Надо ли все чем-то перемывать? Обычно я только водой или водой с мылом мою...

805455[/snapback]

Надо. Добавить окатывание кипятком.

Да, если не продезинфицировать.
Надо. Добавить окатывание кипятком.

И снова спасибо.
Кипятком я тоже обдаю, но только саму решетку и жердочки, без поддонов.
Но думаю пластик там хороший, ничего не случится, если поддоны тоже ошпарю....

Cheshirski, должен ли помет улучшаться на фоне бисептола, как думаете?
Уже 5-й день даю, результата видимого нет - вода почти прозрачная, а в ней зеленая (не темно-зеленая) какашка :(
Вдруг 5 дней мало?
В остальном птиц активный, ест, летает, ухаживает за мной ;)
P.S. Давать лекарство из шприца не так сложно оказалось, точнее сложность - только моральная...

Э-хе-хе... :(
Сдала повторно.

Те же твари в кол-ве 510 в грамме.
Это конечно не полторы тысячи, но все же :(

Вторая птица по-прежнему не заразилась, что тоже хоршо... (клетки не далеко стоят)

Grechka, но уменьшились - уже хорошо. Я еще покопаю, чем ЭТО можно побить. Только вы через пару дней напомните, если закручусь - забуду...

Напомнить то я напомню.
Но тут еще есть повод для размышления. Я еще копрологию сделала и мне кое-что непонятно, а именно:
- кол-во клетчатки
- крахмал
- реакция на стеркобилин (шо это вообще такое?)
Вот результат (там нормы явно для млеков указаны, не знаю что у птиц должно быть)
post-19755-1269243760_thumb.jpg

Ну и для истории по простейшим:
post-19755-1269243770_thumb.jpg

Я еще копрологию сделала и мне кое-что непонятно, а именно:
- кол-во клетчатки

813952[/snapback]

В анализе - небольшое и незначительное. В принципе, переваримой в идеале быть не должно, но идеал малодостижим. Так что - не показатель.

- крахмал

813952[/snapback]

В норме быть не должно, но опять же - единичный. Не показательно.

- реакция на стеркобилин (шо это вообще такое?)

813952[/snapback]

Норма указана для млеков (обратите внимание, наверху, где про примеси - там упоминается допустимое содержание шерсти. Вообще-то, думал, что у Пастера есть все же именно птичьи нормы...), не уверен, что у птиц он вообще есть. Билирубина, к примеру, нет - так что его отсутствие вполне естественно.
В целом - почти идеально, только вот кашицеобразность...

Ну и для истории по простейшим:

813952[/snapback]

Не попутали ль цистоизоспоры еще с чем...

Норма указана для млеков (обратите внимание, наверху, где про примеси - там упоминается допустимое содержание шерсти. Вообще-то, думал, что у Пастера есть все же именно птичьи нормы...),

Хи :) я тоже поняла что для млеков, после долгих раздумий над нормой цвета - коричневый.
Специально спросила лаборанта про стеркобилин, она с бооольшим сомнением, но сказала, что для птиц "наверное так же", норм птичьих нет у них :(

Не попутали ль цистоизоспоры еще с чем...

У меня было такое предположение после первого анализа.
Вообще мне понравился Пастер своим "небезразличием" что ли.
После повторного анализа, лаборант (или кто она там), сказала у вас опять обнаружены цистоизоспоры, но в меньшем кол-ве, т.е. они эти результаты где-то ведут, я видела что в журнал пишут, но вряд ли бы по журналу стали искать, видимо в компе еще есть.
Но в данном случае это сыграло против меня наверное, я думала что анализ с чистого листа и они внимательнее посмотрят на этих простейших, вдруг это кто другой.
Но скорее всего это конечно говорит о том, что они не ошиблись с видом.

Чеширский, а почему вы нам не предлагаете еще один курс бисептола?
(это просто дилетантский вопрос, сама в лечении ничего не понимаю)

:sp: Какашки на фоне линекса наверное стали улучшаться. Прозрачная вода заменилась по большей части на беловатую жижу. Но все равно отстой конечно...

Специально спросила лаборанта про стеркобилин, она с бооольшим сомнением, но сказала, что для птиц "наверное так же", норм птичьих нет у них

814693[/snapback]

Надо у mashum уточнить.

Чеширский, а почему вы нам не предлагаете еще один курс бисептола?
(это просто дилетантский вопрос, сама в лечении ничего не понимаю)

814693[/snapback]

Нет смысла. Он достаточно токсичен, а если бы был эффективен - результат получше бы был.
Пока копаю еще.

Здравствуйте!
Стеркобилин - один из желчных пигментов, образующийся в ходе ряда превращений из билирубина. Это он придает коричневый цвет помету млекопитающих :)
У птиц ни билирубина, ни, соответственно, стеркобилина не образуется, поэтому анализ этих двух пигментов не имеет диагностической ценности (в случае млекопитающих по нему судят о функции печени). Реакция на эти пигменты по определению всегда будет отрицательная.

Цистоизоспоры - род кокцидий, соответственно лечить их надо как и другие кокцидии. Ко-тримоксазол (бисептол) является средством первого выбора, Чеширский вам все правильно назначил.

Ко-тримоксазол (бисептол) является средством первого выбора,

818206[/snapback]

Только он не сработал до конца.
Чего-то не нахожу ничего, кроме фталазола (Фталилсульфатиазола) и байкокса... Фталазол хотя бы не всасывается...

Я уж голову и сама сломала. Так мало информации об этом именно у птиц! На англоязычных сайтах тоже пиишут, что этим поражаются млеки и травоядные.
И лечение. Я все думаю, может он повторно перезаражается? Наблюдала тут за ним. По дну клетки бегает, хоть и редко, еще реже что-то подбирает там из еды, какашки не трогает. У меня еще присады деревянные по квартире, жалко было выкинуть...
Сегодня попытаюсь еще насобирать добра на бакпосев помета, этот анализ я не делала ему никогда, вдруг там еще что похуже.

Чего-то не нахожу ничего, кроме фталазола (Фталилсульфатиазола) и байкокса... Фталазол хотя бы не всасывается...

818289[/snapback]

да, там выбор похоже небольшой. вообще от кокцидий довольно трудно избавиться - они образуют цисты, которые могут пережить неблагоприятные условия и заразить повторно (от всего деревянного нужно либо избавиться, либо прокалить хорошенько в духовке). (У собак с этим проще, т.к. они какают на улице).
Я бы еще спросила в лаборатории: а точно уверены, что это не эймерии? цисты у них примерно одинаково выглядят.

В буржуйском интернете советуют в качестве натуральной помощи против кокцидий бананы. Не знаю, насколько эффективно, но вреда точно не будет, а вдруг поможет :)

И еще проблема, ок слишком часто линяет. Или так должно быть?
Это не полноценнаая линька, но почти каждый месяц буквально несколько дней (5-7) нахожу перья, потом проходит. За такие "микролиньки" у него выпадает всего 1-3 больших (маховых или из хвоста) пера.
Можно ли ему сейчас витамины? (у меня маузер-трофен).

mashum, спасибо.
Я жердочки и присады ошпаривала, но как-то тоже сомневаюсь в достаточности этой меры. Посажу его наверное сейчас на пластиковые жердочки и буду их мыть и ошпаривать.
И еще он по полу бегает зараза. А пол я никакой химией не мою, как раз потому, что он там бегает. Да и как понимаю химия тут бессильна?

И за вторую птицу боюсь. Комната одна...

Да бананы он как-то не жалует. Попробую еще заинтересовать его.

Я бы еще спросила в лаборатории: а точно уверены, что это не эймерии? цисты у них примерно одинаково выглядят.

818295[/snapback]

Да разницы-то... Те же сульфаниламиды и байкокс.

Думаю, все ж фталазолом попробовать, дня четыре, с повтором через 10 дней. Из расчета 100 мг/кг/сут. Купите, посчитаю в зависимости от дозировки таблетки.

Купила фталазол по 0,5 г
Жалко жидких форм нет. С таблетками сложно, я с этим бисептолом мучилась, он ни фига не растворяется, выпадает в осадок, я его болтала-болтала, а теперь сомнения, что может из-за того, что плохо разводила он недостаточно подействовал.

:sp: Весит птиц 55 г

он ни фига не растворяется, выпадает в осадок, я его болтала-болтала,

819574[/snapback]

Ну по-другому никак... Взболтали - сразу дали...
Фталазол:
1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день 7 дней.

а биспептол есть в микстурном варианте.

В нем другая засада, он с сахаром и возможно спиртом...

Фталазол:
1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день 7 дней.

Спасибо.
Сию смесь можно хранить 1-2 дня? Хотя не принципиально, можно каждый раз разводить конечно.

Еще, может кто знает, можно ли инсулиновые шприцы использовать для кормления/лечения птиц? Я их разглядывала через упаковку и не поняла их конструкцию, съемная ли у них игла?

Grechka, да, съёмная. Лекарство смешаваете с водой в ёмкости, а потом набираете шприцом так, чтобы воды было поменьше а взвеси с лекарством - по-больше. Многие преапарты трудно растворимы.

Лекарство смешаваете с водой в ёмкости, а потом набираете шприцом так, чтобы воды было поменьше а взвеси с лекарством - по-больше. Многие преапарты трудно растворимы.

Спасибо, ElenaM.
Вот как раз это меня и беспокоит. Ведь разводить надо в 5 мл, а давать всего 0,1, получается дозировка разительно отличается, если сверху набирать раствор или со дна. А ведь он такой маленький!
Эх, страшно то как все это.

Главное птиц на вид здоровый как кабан.

он с сахаром и возможно спиртом...

819929[/snapback]

Спирта нет, а сахар - да и фиг с ним.

Сию смесь можно хранить 1-2 дня? Хотя не принципиально, можно каждый раз разводить конечно.

819929[/snapback]

Не знаю. Сутки хранится точно.

Еще, может кто знает, можно ли инсулиновые шприцы использовать для кормления/лечения птиц? Я их разглядывала через упаковку и не поняла их конструкцию, съемная ли у них игла?

819929[/snapback]

Бывают разные. Если в пакете по 10 шт - то несъемная. Если каждый в индивидуальной упаковке - то съемная.

Лекарство смешаваете с водой в ёмкости, а потом набираете шприцом так, чтобы воды было поменьше а взвеси с лекарством - по-больше.

820058[/snapback]

Неееттт! Так передоз получится! Набирать надо именно взвесь, пока она не осела!

Выложу пожалуй неприятные фотки.
Чтобы помнить и было с чем сравнить.
Это утром, проснувшись (ночью в принципе то же самое):
post-19755-1270276071_thumb.jpg

Это после того, как попил воды (раньше такой помет был практически постоянно):
post-19755-1270276053_thumb.jpg

Поддон серый, плохо фокусирутся, но в общем после питья, практически прозраная жидкость и в ней зеленый помет.

Чеширский, ограничение мягких кормов во время лечения вводится по каким-то медицинским показаниям, или просто чтобы визуально ничто не смазывало вид какашек?

Чеширский, ограничение мягких кормов во время лечения вводится по каким-то медицинским показаниям, или просто чтобы визуально ничто не смазывало вид какашек?

822651[/snapback]

Чтоб не смазывао.
А воды он, однако, неплохо нахлебался...

Он вообще много пьет на мой взгляд. Хотя я раньше только волнистых держала, они горааааздо меньше пили.
Этот иогда поилку за день выпивает практически всю.

Grechka, попробуйте в поилку дать не воду, а либо раствор Рингера пополам с водой, либо раствор поваренной соли, чайная ложка на литр воды. Соленость такого раствора ниже солености жидкостей организма, и он неопасен.

Cheshirski, а для чего это нужно?

При жидком стуле у всех животных идет вымывание солей из организма.Это весьма чревато-начиная от вымывания кальция (что дает судороги) и до вымывания натрия и калия,что может привести к параличу сердечка.
Поэтому при потерях жидкости (поносы,рвота) и людям,и зверям дают регидратирующие солевые растворы- Рингера (сразу в жидкой форме продается,в булылках для инъекций) и Регидрон (он-в порошке,для приготовления питья;входит во все автоаптечки).

Ужас :(
С его стажем поноса, это вообще все плохо наверное.
Р-р рингера лучше поваренной соли я полагаю?
И сколько по времени давать? Прямо каждый день можно? Он очень много пьет!

Ужас :(
С его стажем поноса, это вообще все плохо наверное.
Р-р рингера лучше поваренной соли я полагаю?

Вот относительно протяженности выпаивания регидратантами птиц- не знаю достоверно.
Знаю что млеков на них могут и две недели держать-после операций или при тяжелых кишечных инфекциях.

Zosia, спасибо.
Cheshirski, мы заканчиваем фталазол. Никаких изменений не наблюдаю, птиц активный (т-т-т), а помет либо жидкий, либо в воде (как на фотах выше).
Фталазол одним курсом принимается? Жду 4-5 дней и сдаю анализы повторно?
Руки опускаются. А еще в свете вымывания солей так и вовсе...
Как долго давать раствор Рингера?
Он может простоять в поилке пол-дня или сутки?

Водохлебство может быть связано с нарушением электролитного баланса, проще говоря - недостатком солей. Причем там - замкнутый круг. Много пьет - много воды выделяет почками - обедняется солевой состав - пытается восполнить солями из воды - вода низкоминерализована, пьет много - .... Сказка про белого бычка. Сбить можно только повысив минерализацию воды.

824130[/snapback]

Пока дней пять, и посмотрим.

Фталазол одним курсом принимается? Жду 4-5 дней и сдаю анализы повторно?

824326[/snapback]

Угу, так.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.