losenok Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 8 марта, 2010 (изменено) У самки во время гнездования сильно отрастают когти, т.к. птица дикая, то подстричь их нет возможности. Через несколько часов после вылупления самка придавила птенцу крыло (похоже, это из-за того, что я засунула в гнездо голову и напугала ее, на всякий случай прошу воздержаться от замечаний в мой адрес, и так два дня самобичеванием занимаюсь..... ) и травмировала его до крови. Сейчас половина одного из крыльев -черная засохшая корочка, возле корочки видны покраснения 1мм длиной. Каковы перспективы и шансы птенца, можно ли чем-то помочь? В целом птенец активный, родители кормят. Фото сделать почти нет возможности, т.к., повторюсь, самка дикая и почти все время в гнезде...Заранее спасибо. Изменено 8 марта, 2010 пользователем losenok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 8 марта, 2010 Шансы весьма высоки. Некоторые родители, которым не хватает нужных веществ (рацион которых перед гнездованием был обычным, не обогащенным, не как при подготовке к гнездованию) начинают ощипывать птенчиков, иногда выдергивают перышки с крылышек и ранят их - но если отделить ощипывающего родителя, и помогать оставшемуся, докармливая птенчиков кашками, они вырастают здоровыми и хорошо летают. Корочка образовалась, скорее всего, потому, что крови натекло на крылышко из маленькой ранки. Хорошо бы, конечно, взглянуть на ранку повнимательнее и смазать ее жидкостью бетадин (бесспиртовым йодом) или мирамистином (хлоргексидином), которыми рекомендуется смазывать ранки у птиц. Обычным йодом ранку не мажьте: кожа у птиц, особенно у птенчиков, очень нежная, и он причиняет ожог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 8 марта, 2010 На мой взгляд,не надо сейчас мамочку беспокоить.Раз малыша кормят и чистят, то думаю,все будет в порядке.Корочку мать слижет при чисте ребенка понемногу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
losenok Опубликовано 8 марта, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 марта, 2010 А мне кажется, что крыло выглядит совсем плохо, фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 8 марта, 2010 losenok, дела плохи. Тут вряд ли из-за того, что самка наступила - или уж очень не повезло. Мне показалось, что конец крыла вообще некротирован - палец и часть пясти. По-хорошему, надо б вытащить на свет, и снять. Возможно, придется врача на дом вызывать - вы где живете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
losenok Опубликовано 8 марта, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 марта, 2010 Да, похоже что некротирован, он совсем сухой... А чем можно помочь? Ампутация некротированного участка? Такой маленький это перенесет?Живу в Ясенево, список рекомендованных врачей читала...Вот сижу и жду, что помрет..... Боюсь даже при вызове врача будут проблемы, т.к. самка дикая, а ждать пока она покинет гнездо можно полдня, если вытаскивать насильно, боюсь, что остальных травмирует... Тут вряд ли из-за того, что самка наступила - или уж очень не повезло803517[/snapback] Скорее всего наступила, когда я первый раз заглянула с ним все было в порядке, через несколько часов на обоих крыльях была кровь, на следующий день одно стало нормальным, а второе стало черным.......Спасибо всем за помощь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 8 марта, 2010 Да, похоже что некротирован, он совсем сухой... А чем можно помочь? Ампутация некротированного участка? Такой маленький это перенесет?Живу в Ясенево, список рекомендованных врачей читала...Вот сижу и жду, что помрет..... Боюсь даже при вызове врача будут проблемы, т.к. самка дикая, а ждать пока она покинет гнездо можно полдня, если вытаскивать насильно, боюсь, что остальных травмирует... Если этот участок будет увеличиваться, нужно будет обязательно вызвать врача и ампутировать его (иначе шанса не останется). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 марта, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 9 марта, 2010 losenok, пока - ничего, но следите. Если область некроза будет расширяться - то либо в клинику, либо домой звать. У птиц бывает такое, когда некроз остается сухим - и некротирванный участок потом просто отваливается. Это чисто птичья особенность.И еще. Когда в очередной раз из гнезда вылезет - стоит все ж поймать ее и подрезать когти. Хотя бы срезать самые острия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
losenok Опубликовано 9 марта, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 марта, 2010 Спасибо. Буду наблюдать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения