Перейти к содержанию

Генетическая наследственность у зебровых амадин.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте любители зебровых амадин. Приглашаю на дискуссию зеброводов со стажем и опытом в разведении. Очень надеюсь, пообщаться с любителями этого вида амадин разбирающихся в генетической наследственности оных. Я занимаюсь выставочным типом зебриков, и вродибы знал и опробовал многие мутации, но вот приобрел одного интересного самца, и все мои знания по генетике пошли прахом. Возникают не обьяснимые для меня результаты, которые опровергают законы генетики или я чегото не понимаю. Вобщем требуется помощь зала! Искренне надеюсь на помощь. За ранне благодарен.

И снава здравствуйте. Просмотров темы много, но вступить в переговоры и обсуждение темы желающих пока не нашлось. Попробуем иначе. Предлагаю фото самца.Первоначально предпологалось, что самец DS.LB.комбинация, т.е доминантный серебристый лайтбэк.

http://s002.radikal.ru/i198/1003/50/cffddec383f5.jpg

Самка P.LB.комбинация, т.е. пестрая лайтбэк. Внешне выглядит как лайтбэк, но имеет несколько белых маховых перьев в крыльях, в связи с этим и предпологалась как пёстрая лайтбэк комбинация. Фото самки выложу позже, пока не удается хорошо ее сляпать, занята очередным потомством.
В результате двух предыдущих спариваний получилось потомство состоящее по внешним признакам из самцов DS.LB копии папаши, самцов и самок чистокрвных LB, самцов и самок P. тоесть классических рецессивных пёстрых, только самок CFW.F. т.е. каштановобоких белых палевых.
Вот пеперь попробую обьснить результаты смоей точки зрения. То что получилтсь самцыи самки лайтбэк понять просто, самец и самка несут на одной хромосоме этот ген.
То , что получились только самцы доминантные серебристые, можно обяснить, что самкам этой цветовой комбинации просто не повезло, сработали случайные капризы судьбы, в дальнейшем могут и быть. То что появилась это комбинация тоже обьсняется просто, доминантный ген серебристого самца прикрепился к гену лайтбэк имеющемуся, как у самца, так и у самки. А вот дальше уже интереснее.
То что появились пёстрые, можно обьяснить тем, что самец и самка имеют ген рецессивных пёстрых. Самка либо щепная на пёстрых, что часто определяетсся наличием небольших белых пятен, либо одним или несколькими белыми маховыми и перями хвоста. Хотя попадаются внешне такие же пёстрые птицы имеющие ген пёстрости на двух хромосомах, хотя выглядят как имеющие только на одной. При контрольном гнездовании с нармольной пёстрой птицей дают 100% пёстрых. В данном случае не знаю, не проверял да это и не важно. Главное можно сделать вывод, раз появились рецессивные пёстрые, то самец и самка несут этот ген.
С каштановобокимми белыми палевыми ещё интереснее. Для начала то, что CFW и палевые являются рецессивными связанными с полом, давно известно. Следовательно самки в данном случае не участвовали т. к. в потомстве наблюдались только представители женского пола этой вариации, значит самец емеет ген связанный с полом каштановобоких белых, и соответственно выдаёт таких дочерей. То что каштановобокие белые палевые существуют обьсняется феноменом под названием кроссинговер, который обьеденяет эти две мутации воедино и вдальнейшем они выступают как единое целое, т.е. находятся на одной хромосоме.
ИТОГО мой вывод из всего этого, что я тут налепил: САМКА на одной хромосоме несет ген лайтбэк, на другой рецессивных пёстрых. САМЕЦ внешне видно на одной хромосоме -лайтбэк, на другой- доминантный серебристый. ВОТ ЧТО Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ так это где у него поомещяются ещё два гена, рецессивного пёстрого и связанного сполом каштановобокого белого палевого? Может кто нибудь обьяснит мне не далёкому это, более квалифицированно, но желательно на обще доступном языке. А может и не стоит на всём этом замарачиваться.
К стати если ктонибудь занимается разведением выстовочных зебриков хотел бы по общяться на тему их селеции, возможен обмен "кровью". Лично я хотелбы хотел приобрести оранжевогрудых, изабэль, флориду, каштановобоких белых не палевых т. к. не получается разьденить тех какие у меня есть на состовляющие.
Ну вот пожалуй и хватит, надеюсь на этот раз моё сообщение будут не только просматривать, а кто нибудь заинтересуется и ответит мне.
За раннее благодарен.

серьезная тема.я тоже не понимаю как у зебровых амадин получаются совсем неожиданные дети

Изменено пользователем космос 2

И снова здравствуйте в полном смысле этого слова. Всётаки похоже ни кто не хочет вступить в полемику. Напрашивается вывод , что тему посещают люди не сведущие в этом вопросе, а жаль. Да и вообще всё больше убеждаюсь в том, что разведением декоротивных птиц занимаются люди не уделяющие внимания законам селекции и генетики, и снова жаль.
ПОХОЖЕ тему можно закрыть, еще больше жаль.

Да и вообще всё больше убеждаюсь в том, что разведением декоротивных птиц занимаются люди не уделяющие внимания законам селекции и генетики, и снова жаль.
ПОХОЖЕ тему можно закрыть, еще больше жаль.

Нет уж! Вы , пожалуйста, тему не закрывайте - и так в этом разделе скучно! :) Придется вам взять на себя роль просветителя - ну нет здесь людей разбирающихся! :idontno: По крайней мере , тех, кто умеет не только читать чужое, но и писать свое. :)
Но желающие разобраться - есть!
Очень хочется увидеть фотографии в иллюстрацию текста. Возможно, я к вам примкну, если появится интересная практическая задача. :drinks_cheers:

Здравствуйте СИНЯЯ ПТИЦА , интересное у Вас погоняло. Это в смысле птица удачи? НЕ совсем понял какя задача Вас интересует? Какие Вы хотите увидеть фото? Если что то интересует в вопросах гентики с удовольствием поделюсь своим "скудным" опытом. Но Вам прийдется набраться терпения т.к. не имею временных возможностей постоянно висеть в нете.

Здравствуйте СИНЯЯ ПТИЦА , интересное у Вас погоняло.

812204[/snapback]

Спасибо за оценку :) Я и сама - просто очаровашка :wub:

НЕ совсем понял какя задача Вас интересует?

812204[/snapback]

У меня есть парочка зебровых - снесли две кладки по девять яиц и вырастили одиннадцать птенцов. И это вся моя заслуга! :) Сама я придумать не могу, чего мне еще достигать с зебровыми.

А фотографии хочу ваших породистых птиц. Подозреваю, что мои - далеко не такие, но мне они кажутся красавчиками. :) Чтобы ориентироваться, что растить и чего хотеть :)

Вот мои малыши. Они у меня кто с точки зрения букв, которые вы привели в своем тексте?
post-23059-1269030281_thumb.jpg post-23059-1269030317_thumb.jpg

Ну что тут скажеш? ОЧАРОВАШКА мне больше нравится. Вот ссылка на штатовский сайт довольно известного в этой теме РОЯ БЭКХЭМА.

http://efinch.com/index.htm

Весьма толково описывает все извесные на сегоднешний день мутации и комбинации между ними. Заходите на SATE MAP. Ваши с точки зрения классификации самец Grai (G) тоесть серый, самка пестрая тоесть Pied (P). Насчёт того что сними можно делать Вы поймете когда внимательно изучете этот сайт. Зебровые амадины бездонный кладезь для создания цветовых комбинаций, а может Вам повезёт и Вы выведите и закрепите новуу мутацию. Но хочу Вас немного напугать, для этого нужно разбираться в генетической наследственности этих очаровательных птичек. Могу заверить Вас если заинтересуетесь этим, то это может продлится очень на долго.
Фотки выложу позже, в принцепе ни чего нового по сравнению с РОЕМ у меня нет. Просто некоторые комбинации я повторил сам.
Вы называете породистые птички, я так панимаю имеете в виду выставочных. Они немногим крупнее обычных "дворняг", тело округлое, голова массивнее. Дворняги у меня тоже есть, т.к из Выставочных имею только Лайтбэков, Доминантных серебристых, Каштановобоких белых-регулярных, Серых и рецессивных белых. Здесь я не стал заморачивать Вас англ. названиями, пишу по нашенски. Кстати К.Б.Б-р и белых рецессивных выщепил из лайтбэков и серых применяя имбридинг. Сейчас укрупняю некоторые мутации исходя из дворняг через выставочных. Такие как чернощеие, палевые чернощёкие, ченощёкие каштановобокие белые, чернощёкие масковые. Результаты - ещё не выставочные, но уже далеко не дворняги.
С фотками пока по сложнее т.к. содержу птиц в доволбно простоных вольерах и сфотиь этих непосед доволь сложно, но обязательно буду этим заниматься т.к. сейчас по мере возможности пружусь над созданием своего сайта. Частично он будет копией иностранных сайтов, но русскоязычный. На нем плонирую выкладывать фото мутаций и комбинаций которые у меня есть, а также публиковоть результаты опробованных мною скрещиваний. Также обязательно включу рубрику вопросов и ответов и дискуссий по теме.Да поможет мне ВСЕВЫШНИЙ в этом. Да ПТИЧКА ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН, приношу свои извенения , у Вас самка серая а самец серый пёстпрый. Малёха напутал, вернее опечатался. :oops:

Изменено пользователем Master U

Для КОСМОС2 щёлкните на панели инструментов "перевести страницу". Правда будет не большая тарабарщина, но если имеешь представление о чём речь, понять можно. Вобщето по этому и возникла идея создания своего русскоязычног сайта. К сожалению это всё в будущем, т. к. на это требуется время, а оно как раз в деффиците. В прочем ничего невозможного нет. Сейчас пока занимаюсь описанием птиц с которыми имею дело, т.е. тех какие имею в наличае. Корректируу фотки, вот Вам к примеру.
Вобшем задумка такая: классификация цветовых мутаций и их комбинаций, их описание, генетическая неследственность, а также публикация результатов скрещивания и сделанные выводы опираясь на мнение зарубежных селекционеров, но не исключая своего, обязательно аргументированного пракпическими подверждениями, мнения. НЕ совсем я пожалуй согласен с ихним мнением,может я и не прав. Хотелосьбы включить рубрику полемики и споров по этой теме. Надеюсь участники найдутся.
К стати если что то не понятно на сайте Роя, попробую обьснить что к чему, правда только то , что сам понимаю.
ПТИЦЕ ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН.--- Просмотрел очерк про Вашего "Бетховина", Вам необходимо попробовать себя в жанре "женсккий роман", надеюсь восприняли как комплимент. Лично я проверяу ежедневно гнезда своих питомцев, они быстро привыкают к этому и перестают обращать на это внимание. Помимо того , я подписываю , тобиш нумерую маркером яйца, это даём мне знание дня когда предположительно вылупится птенец. Если возникают какието задержки, осторожно вскрываю яйца. Одним словом выступаю в роли птичьего акушера, к стати помог многим птенцам не погибнуть в скорлупе.
Живут и здравствуют.

Вот для просматривающих ещё пара фоток (Каштановобокого Белого регулярного). Вобшето тема подразумевала дисскуссию, вопросы и ответы по генетической наследственности. Неужели ни кому не интересно или не чего сказать.

каштановобокий чем отличается от мармазета?у меня такой же самец,только с хохолком,сидит с самкой пингвином,какие будут дети?

Master U, поднятая тема конечно очень интересна, но специфична, поэтому рассчитывать на массовость Вам не прийдеться :)
В каких условиях размножаются Ваши птицы - клетки, вольеры?
Очевидно Вы уже имеете определенное число поколений? Каким образом ведете учет поголовья и фиксируете результаты разведения? Кольцуете?
Большинство любителей смотрит на селекцию как на "смешивание красок" :) а результат, в большей степени зависит от генотипа, а не фенотипа птиц. Порой, занося в генетический калькулятор фенотип (внешние данные) свое родительской пары, любитель чаще всего получает совершенно иной результат!

post-15056-1269337844_thumb.jpgpost-15056-1269337899_thumb.jpgpost-15056-1269337920_thumb.jpg

И снова здравствуйте. Для начала о мармезетках для КОСМОСА. Есть такой вид приматов, тобиш обезьн. Мутация "marked wite"-помеченные белые, не помню точно где она была впервые получена, кажется в Астралии,к стати сказать там её по прежнему так называют. Попав в СССР комуто внешне напомнила этих приматов и вот Советский народ склонный всё называть своим именем накрепко прикрепил им это милое погоняло т.е МАРМАЗЕТКИ. В Европе и Америке их дано называют Chestnut Flanked White (CFW)-каштановобокий белый. Из всего сказанного надеюсь понятно, как их не назови, всё равно будет одно и тоже. Едиственно что можно сказать еще об этом , что в Европе вывели новый тип этой мутации и обозвали её "каштановобокие белые континентальные", а старый тип соответственно "каштановобокие белые регулярные". Разницу между ними описываер РОЙ БЭКХЭМ на раннее выложенной мною ссылке. По генетическо наследственности эта мутация рецессивная связанная с полом. Прошу прощения за ликбез, рискну обьяснить. Вот пять варитов наследственности.
1) X*X*+X*Y= 50%X*X*+50%X*Y
2) X*X*+XY=50%X*X+50%X*Y
3) X*X + X*Y= 25%X*X*+25%X*X+25%X*Y+25%XY
4) X*X+XY= 25%X*X+25%XX+25%X*Y+25%XY
5) XX+X*Y= 25%X*X+25%XX+50%XY
Где: XX-Самец не имеющий такого гена или фактора, тоесть в данном случае любая другая мутация или цв. комбинация;
X*X- Самец щепный на мутацию ген. связанную с полом. Выглядит как лубая другая доминанттная по отношению к мармазеткам мутация;
X*X*- Самец имеущий два фактора связанных с полом , в данном случае Мармазет чистых кровей;
XY- Самка не имеющая фактора связанного с полом;
X*Y- Самка с фактором связенным сполом, т.е. в данном случае мармазетка.
Из всего этого видно, что саммцы бывают связанные сполом в чистой линии и несущие этот ген в скрытом виде, самки же талько в чистой линии, т.е. не бывает самок щепных на птиц с фактором связанным сполом.
Penguin (Р)-Пингвин генетически являютси рецессивными, т.е не могут расщепляться на другую мутацию. В Вашем случае КОСМОС это вариант №2 т.е. все самки в потомстве будут мармазетками, а самцы щепными на мармазеток. Вот только какие самцы не знаю, т.к. с пингвинами пока не имел дело и не знаю в какой роли они выступают по отношению к мармазаткам. Предпологаю, что в данном случае скорее всего здесь произойдет возврат к природному окрасу. Но мой совет дождитесь пока молодёж полностью пролиняет , т.к. по данным опытных селекционеров пингвины до линьки выглядят как природники.
Включая во внимание что у Вас самец чубатый , а это содоминантный фактор, могут быть птенцы с чубами в процентном отношении от 0% до 100%. Вот такая непредсказуемая содоминантность. Тут уж как Господу будет угодно. Единственное , что могу посоветовать не спаривать двух чубатых птиц. Результаты плачевные, влучшем случае пожизни лысые птицы, а чаще всего летальный фактор еще в яцце.

Очень хотелось бы узнать кекие результаты у Вас получатся. Надеюсь отпишете.

Уважаемый GA не совсем понял, что Вы хотели сказать выыложив фото своих зебр. По поводу что аудитория будет маленькая не совсем согласен, всё дело в том если понять и знать генитическую наследственность тех мутаций какие мы имеем под руками, легко прогнозировать что врезультате можно получить. Можно повторять уже существующие редкие комбинации исходя из тех птиц которые есть, а не искать когда же они появятся в прдаже, можно делать свои по вкусу. Это конечно только для творческих людей, а не для просто коллекционеров. Делясь и обмениваясь опытом, можно исключить не желательные результаты, т. к. не все комбинации выглядят симпатично, а многие просто на мой взгляд уродливо. Хотя на всякий вкус и цвет товарищей нет, всёже не стоит плодить невзрачных птиц т.к. дальнейшая их судьба как правило не завидная. Надеюсь что доходчиво истолковал своё мнение, а так же на то что таких чёкнытых в этом смысле станет со временем на много больше. В Европе существуют даже клубы зеброводов, члены которых ведут селекцию и практическую работу по выведению новых комбинаций и мутаций. Собираясь на семинарах клуба и ведя отчетную работу они облечают друг другу достижение поставленной цели. На эту тему можно говорить безконечно если увлечен в творчестве, а если человек приследует полько поизводство вала или просто от скуки, то здесь я свами согласен, им это будет не интересно. Это всё по поводу гентипов.
По поводу фентипов , мне приходится учитывать и их т.к. повторюсь занимаюсь выставочным питом этих птиц. Учитывая скороспелость зебр довольно быстро из "дворняг" можно сделать приличных выставочных птиц прокручивая их через чистокровных.
Птиц содержу в вальерах. На разведение сажаю в вальер полщадью 1.5 на1.5 и висотой 2м обычно пошесть сформированных пар. Почему в вальерах, да потому , что выставочные птицы доволь грузные и в не больших клетках очень склонны к ожирению и отрафированнию мышц крыльев. В вольерах у них таках проблем не возникает. Учет, конечно записи в учетную книгу. С удовольствием прибрёлбы компьюторную программу по учету. Кольцую, разьёмными разноцветными кольцами с номерами, только тех пти которые оставляю себе. Ещё чтобы увеличить ассртимент колец пользуюсь нарезанными кольцами из трубочек от чупочюпсов, благо их дети разбрасывают по городу где не попадя.

Master U, с некоторыми Вашими высказываниями можно было бы и поспорить :)

...учитывая скороспелость, зебр довольно быстро из "дворняг" можно сделать приличных выставочных птиц прокручивая их через чистокровных.

Извините, не совсем согласен "из г...а пулю не слепишь". Практика показывает, что даже "средние" по размеру птицы, в некоторых случаях, заставляют почти полностью выбраковывать потомство...
Птиц содержу в вольерах... На разведение сажаю в вольер площадью 1.5 на 1.5 и высотой 2м обычно по шесть сформированных пар.

Вольерное содержание это конечно хорошо - позволяет иметь большое однотипное поголовье, что повышает шансы получения намеченного результата. Но вольерное размножение нескольких пар в одном помещении, может привести и к "произвольному" размножению без учета производителей :)

Берете ли Вы за основу/направление какой-либо стандарт?
На фото один из стандартов...
post-15056-1269406810_thumb.jpg

Программа УЧЕТА поголовья, разводных пар и других возможностей для разводчика (есть русскоязычный вариант) - http://www.birdsevolutionpro.com/ Думаю, это может быть полезным :)
Желаю удачи!

Уважаемый GA. На счёт скороспелости зебриков поясняю. "Дворняги" при вольерном содержании становятся половозрелыми в четыре- шесть месяцев, "выставочные" в шесть-восемь. Учитывая то, что я вот уже 25 лет занимаюсь вытавочными волнистыми попугаями,то кое что смыслю в имбриденге, а так же в создании и поддержании "собственной линии". Говоря о скороспелости зебр я сравнивал их с волнистыми, там половозрелость и кондиция наступает от года до полутора лет. Применяя те же схемы к зебрам на мой взгляд получаются не плохие результаты. За один год у меня проходит два поколения. На третьем поколении мои "крученные" дворняги через выставочных не очень то сильно отличаются от чистокровных. Вот и все что я хотел по этому поводу сказать.
По поводу вальерного содержания , полностью с Вами не согласен. Поймите правельно ни чего личного. Пары парую содержа отдельно в просторных пролетных клетках сроком от месяца до двух, по их поведению видно когда спаровка состоялась. Затем выпускаю в вальеры. Зебры относятся к моногамникам, в следствии чего ни разу не наблюдал перепаровки, на оборот ревностно соблюдается верность супругам. Применяя имбридинг время от времени некоторые пары приходится перепаровывать. Поверьте на слово, доволь сложно. Только при полной изоляции друг от друга т. е. даже , что бы не слышали друг друга, происходит перепаровка. Бывали случаи, что вродебы прошло достаточно времени и вновь созданные пары уже готовы к воспроизводству, но втретив в вальере старых партнёров снова свпоминали первую любовь. Не спорю случаи бывают разные, в основном зависит от индивидуальных качест птиц, но "уродцы в доме" у зебр встречаются редко.
По поводу стандартов в нашей стране говорить пока не о чём. У нас нет столько любителей занимающихся планомерной селекцией, нет клубов по этой теме. Основная масса занимается валовым вопроизводством преследуя комерческие цели. Я не имею в виду Москву, там есть, насколько я знаю клуб канароводов. Он довольно серьёзная организация, хотя в Советские времена, был ещё серьезней. Лично я стараюсь для дальнейшего производства отбираю птиц, наиболее крупных и хорошего экстерера. Обратите на форму головы , линию шеи, она с головой и спиной состовляет единую плавную кривую. Это водно не фото№1,3,6 опублекованных ранее. Птецы с таким интерьером видны сразу после вылета. Птицы с явно выраженной линией шеи лично я выракрвываю. Не спорю не вся молодеж получается такая, но для меня 50%, это уже очень хороший результат. Всё это сказанное относится к выставочному типу птиц. По цветовым вариациям я стараюсь повторять уже известные общепринятые комбинации, те которые лично мне нравятся и пытаюсь создать новые, но на этом поприще пока успехов нет, но может быть , чем ч. не шитит.
За ссылку спасибо обязатель посмотрю что там.
На последок - куда делась очоровашка ПТИЦА ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН? Ну ужели поставленные задачи Вас не интересуют. :yahoo:

На последок - куда делась очоровашка ПТИЦА ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН? Ну ужели поставленные задачи Вас не интересуют. :yahoo:

815971[/snapback]

Да я пока в читатели перешла :) дискуссия вроде завязалась, и я в засаде, чтобы не спугнуть :)
А то в этом разделе ой, как с этим не просто - проще новых попугаев вывести! :P

А если серьезно, пока в режиме аффекта пребываю - десяток волнистых в одной кладке затмили все на свете - даже кладку и птенцов ожереловых пропустила...

Пока же хочу понять, какая непосильная задача стоит перед признанными зеброводами и ломануться туда - экспериментировать)))).
Не совсем в тему, но рисовые... тоже амадины :) опровергаю, что они высиживаются от 13-16 дней, как это во всех источниках звучит, отчего многие нетерпеливые лишают жизни невылупившихся в эти заданные сроки птенцов. Мои вылупились на двадцать второй день...
post-23059-1269457953_thumb.jpg

Возможно, это и не первый выход, но я только сегодня заметила, что у меня, кроме волнистых птенцов, еще и амадины есть :)
post-23059-1269458259_thumb.jpg

ПТИЧКА, рисовками Ваш покорный слуга тоже болел, но это увлечение бывтро кончилось т. к. в этом направлении почти нет свободы творчества. Могу подтвердить Ваши слова, в принцыпе период развития у рисовок 16 дней. Вот только многие пары начинают насиживать в разное время. Некоторые с первого снесённого яйца, а некоторые и споследнего. Вот и считайте сколько яиц плюс 16 дней. К стати некоторые зебровые тоже ведут себя подобным образом. И это наилучший вариант, птенцы вылупляются в один- два дня и при росте нет отставания от старших. Почему перешёл на зёбриков, повторюсь наверное не в первый раз. Всю жизнь "болел" , да и продолжаю выставочной волной , правда это уже другая тема. Но всёже оказывается зебры по количеству цветовых мутаций не уступают волнистым, а по многим параметрам даже и превосходят. В разведении зёбр можно прикреплять и комбинировать всякие факторы. Вот к примеру такой "букет" которого мне удалось сделать, правда на базе дворняг т.к. не имею всего далее перечисленного в выставочном типе. Начнём перечислять что влепил в одну птицу:Фавн т.е. палевый, Лайтбэк т.е. пастелевый,(вданном варианте из за того что птица Палевого ряда все что будет перечисляться под чёрным имеет шеколадный цвет) , Блэк чик т.е чернощекий, Блэк фэйс т.е. чернолицый, Блэк брист т. е. черноггрудый , ещё бы хотелось бобавить Эмо т.е. уголь ноэто пока в разработке. Как Вам такой коктейль. Вобще зеброй занимаюсь всего пятый год, просто товарищь амадиновод со стажем, у него основное направление Гульды да и в коллекции около тридцати видов амадин и астрильдов, подарил мне при пары выставочных зёбриков. Я не был в особом восторге, но не тут то было. Вобщем он заразил меня сам того не подозревая. :up:

самец-хохлатый мармазет/самка-пингвин
дети,самцы-мармазеты,природники,хохлатые только природники.
самки-только мармазетки,бывают хохлатые
пингвинов нет вообще :bang:

Дорогой КОСМОС, если я вас правельно понял, то Вы прислали мне отчёт о результатах полученных от пары (самец холатый мармазет+самка пингвин). В принципе получился результат как я и предсказывал. Надеюсь теперь Вы понимаете полензность знания генетической наследственности мутаций. Обладая этими не столь большими знаниями, можно за раннее планировть то , что хотим получить. Теперь попробую прокоментитовать Ваших птенчов: прежде всего не расстраивайтесь, отрицотельный результат - то же результат. По поводу молодых самцов природников, необходимо дождаться линьки, т.к. пингвины слётки выглядят до линьки как природники. Прежде всего молодые самцы будут щепными на мармазетов , а сли останутся приридниками то в полне вазможно и на пингвинов. Самки будут щепными на пинрвинов, но мне кажется хороших пингвинов от них врядли получиш, но это не точно т.к. повторюсь с пингвинами я ещё не эксперементировал. На счёт холотых самок, они тоже бывают хохлатыми. Я же говорил , что хохлатость это содоминантный признак и куда он прилепится изветно только Всевышнему. К стати не советую оставлять себе хохлатых самок, если таковые появятся у Вас в будущем. По моим наблюдениям , да и мои товарищи подтверждают, что таковые дают слабое потомство, несут мелковатые яйца, да и количество ниже среднего. Из таких яиц не всегда вылупляются птенцы, а если и вылупляются то мелковатые. Это не правило, а мои наблюдения.

ого, :( а себе оставил одну,она и в правду снесла пока два очень маленьких яйца,но это её первые,может будут покрупнее.а сидит она сейчас с крупным чистым по линии чернощеком.может это коменсирует вероятность мелких птенцов.что скажите про их потомство?будут ли хохлатые чернощёки? :drinks:

ого, :( а себе оставил одну,она и в правду снесла пока два очень маленьких яйца,но это её первые,может будут покрупнее.а сидит она сейчас с крупным чистым по линии чернощеком.может это коменсирует вероятность мелких птенцов.что скажите про их потомство?будут ли хохлатые чернощёки? :drinks:

КОСМОС, я не понял с чернощёким каким самцом,(серым, палевым, мармазетом...) и какая самка, уточни пожалуста.

post-18699-1269778039_thumb.jpgчернощекий природник чистокровный,в два раза больше самки,но я видел и больше его.самочка хохлатая-дочь хохлатого мармазета и пингвинихи.к стати заметил,когда покупал любую птицу у заводчика,что касается зебр,они были круглые и упитанные и любили больше прыгать,чем летать.все эти птички жили в клетках,у меня же живут в большой клетке и регулярно 2 раза в неделю открываю их для свободного полета,так они худеют буквально через месяц.становятся похожи на СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ :fly: плохо ли это?

post-18699-1269778060_thumb.jpg

но хочу заметить что размеры его никак не пугают других более маленьких самцов,у меня есть самый старый самый первый и самый мелкий из зебриков,да и вообще из всех птиц в доме.и не смотря на его размеры он чувствует себя королем и дает так просраться новому здоровяку(иногда) :hunter1:можно сказать что свое нынешнее гнездо он построил наполовину из хвоста чернощекого слоника.он в центре,самый ближний хохлатый мармазет

post-18699-1269778499_thumb.jpg

КОСМОС, Вы опять выбрали не удачный вариант. При данной паровке самец чернощёкий серый +самка мармазет чубатая, вы получи по окрасу только природников, при чем все они будут щепными на чернощёких, а самцы будут ещё и на мармазетов. Чубатые могут быть, могут небыть, повторяюсь, а Вы пожалуста запоминайте, что бы не задавать вопросы на которые я уже отвечал. Чюбатость это содоминантный фактор. Это означает, что в потомстве оно может проявиться от 0% до 100%. Непредсказуемо. Все содоминантные факторы проявляются по не известным пока ещё правилам. Увы зто так, тут уже на удачу. Рекомендательно советую почитать литературу, что бы Вы понимали, что такое Доминантный и Рецессивный фоктор. Когда Вы зто поймёте, будет легче. Если не найдете подоной литературы, то я в кратце постораюсь обьяснить.
По поводу выставочных я тоже ввсказывал уже своё мнение ранее. Лично я содержу их в вльерах, и нахожу для себя такой вид содержания наиболее приемлемым. Смотри сообшения раннее опублекованными.
То что Ваш дворняга доминирует над слоником, ни чего отрицательного в этом нет. Здесь зависит от личного темтираметра птиц. У меня есть выставочны птюхи по характеру, а есть и орлы, которые не дают спуску ни кому, даже вёртким дворнягам.

значит получатся птенцы с геном чернощёкости возможно ещё и чубатые.тогда можно будет чубатую самку скрестить с чистокровным чернощеком и в последствии получать чернощеких чубатых птиц,так?а если дочь с папой оставить?а чубатость проявляется примерно 50/50.это в общем за год,а в отдельном выводке бывает и 0

КОСМОС2 , Вы начинаете мыслить самостоятельно и в нужном направлении. На всякий случай проведу ликбез по теме "Доминанта и Рецессив". Да простят меня люди понимающие, т.к. ни чего нового я не излагаю, наоборот ниже написанное из школьного курса по биологии и только.
Доминантность, Преобладание, Подавление, Господство- как Вы его не назовите, смысл один, т.е. птица обладающая доминантным фоктором передаёт его своему потомству в открытом виде, причем подавляя не доминантные факторы партнёра.
Рецессивность, Пассивность, Не активность- фактор пассивный по отношению к доминантному.
Обозначим Доминантный фактор буквой -А, а Рецессивный-В, далее позакону МЕНДЕЛЯ можно записать скрещивание как произведение двух многочленов( это азы школьной алгебры). Мы знаем , что хромосома состоит из двух наследственных генов, отсюда
АА-доминатная птица в чистой линии;
АВ-доминантная птица, несущаяя скрытый рецессивный ген, т.е. щепная на этот ген, внешне не отличимая от АА.
ВВ- рецессивная птица.
Вот несколько правил генетических отношений.
1) АА х АА=100%АА 2)ВВ х ВВ=100%ВВ 3) АА х ВВ=100%АВ 4)АА х АВ=50%АА+50%АВ
4)АВ х АВ=25%АА+50%АВ+25%ВВ 5) АВ х ВВ= 50%АВ+50%ВВ
РЕЦЕССИВНЫЙ ПРИЗНАК СВЯЗАННЫЙ С ПОЛОМ , а также СОДОМИНАНТНЫЙ, СОПУТСТВУЮЩИЙ, НЕ ПОЛНОСТЬ ПРЕОБЛАДАЮЩИЙ ФАКТОР я описывал в сообщении №15 стр.1 от 23 Марта. К стати уравнени №5 после знака равно небходимо считать верным =50%Х*X+50%XY. Искренне извеняюсь, опечатался.
Ну вот вродибы и всё. Уважаемый КОСМОС2 в том варианте который Вы предлагаете, самец серый чернощёкий плюс самка мармазет, ВЫ получите всё потомство птиц серого ряда. Поясняю, Серый цвет доминирует над рецессивным мармазетом. Чернощекий фактор является рецессивным по отнощеннию к оранжевым щёкам мармазетов, в следствии чего птенцы будут внешне выглядеть как серые природного окраса, т.е серые с оранжевыми щеками(уравнение №3), но все будут щепными на чернощёких. В виду того, что мармазет рецессивный по отношению к серому в то же время является связанным с полом, то все самцы в потомстве будут ещё щепны на мармазетов( уравнение №5 от 23 Марта с поправкой от сегодня). Чубатость не предсказуема, но допустим у Вас получися чубатая серая самка, а мы знаем, что она щепная на чернощёких. Ипользуя уравнение №5 от сегодня, вы получите 50% чернощёких, а вот приклеется этим 50% чубатость, сами понимаете от кого это зависит.
В том,что Вы хотите спаривать отца с дочерью , лично я не вижу ни чего зазорного. Есть такое понятие, как имбридинг. Это селекция на основе родственных отношений. Весь мир его использует в селекции. То что Вы предлагаете , является первой ступенью имбридинга. Лично я им пользуюсь постоянно и то , что недавно GA говорил ,что из Г. нельзя сделать конфетку, считаю не правельным.(НИ чего личног к GA не имею).Повторюсь, вот уже почти 30 лет занимаюсь выставочным волнистым попугайчиком, в кое чем поднаторел за эти годы. Могу сказать больше, не применяя имбридинг, т.е. частое или постоянное введение "свежей крови", неумолимо ведет у уменьшению выставочной птицы, а за частую к возврату к дворняжному размеру. Испльзуя же имбридинг,не только с успехом поддерживается собственная линия в нужной кондиции, но и из дворняжного размера со временем можно сделать хорошую выставочную птичку. Это уже другая тема, прошу прошения за флуд. :yesyes:

В виду того, что мармазет рецессивный по отношению к серому в то же время является связанным с полом, то все самцы в потомстве будут ещё щепны на мармазетов( уравнение №5 от 23 Марта с поправкой от сегодня).

А самки?

А самки?

Если вы имели в виду самок из потомства той пары которой я описывал для КОСМОСА, то вродибы указал, что все птенцы будут щепными на чернощёких , вклучая и самок. Если Вас интересует, будут ли самки щепными на мармазеток, то нет и никогда не бывает таких самок. Смотрите вниматально статью о Рецессивном признаки связанным с полом.

да я и так в принципе понимаю о чем идет речь.просто вы так гордитесь своими знаниями,как басков своим голосом.(только в хорошем смысле) почему бы не дать вам возможность проявить себя,вы же стремитесь к дискуссии тогда к самочке которая выйдет из под чернощёка посажу белого чернощёка,ведь здесь то со всеми расщеплениями должны получиться когда нибуть белые чубатые чернощёки

да я и так в принципе понимаю о чем идет речь.просто вы так гордитесь своими знаниями,как басков своим голосом.(только в хорошем смысле) почему бы не дать вам возможность проявить себя,вы же стремитесь к дискуссии тогда к самочке которая выйдет из под чернощёка посажу белого чернощёка,ведь здесь то со всеми расщеплениями должны получиться когда нибуть белые чубатые чернощёки

Очень жаль , что у Вас сложилось такое мнение, восе не горжусь. Прошу прощения если гдето, что то высказал не так. Тему открывал для дисскуссии, потому , что считал что в принципе разобпрался в генетике птиц, но увлёкшись зебриками, увидел что иногда возникают непонятные для меня вещи, вот и вышел в эфир с целью найти обьяснения. Но пока только делюсь тем, что знаю и опробовал сам.
В принцыпе мыслите, правельно могут, но в первом скрещивании только самки могут быть чернощёкими. Для того чтобы получть белых чернощёких самцов, в перспективе чубатых, нужно спаривать ваших полученных чернощёких мармазеток с самцами ченощёкими мармазетами или с самцами серыми чернощёкими щепными на мармазетов. :drinks: Изменено пользователем Master U

Если Вас интересует, будут ли самки щепными на мармазеток, то нет и никогда не бывает таких самок. Смотрите вниматально статью о Рецессивном признаки связанным с полом.

Будут ли от этой пары самки мармазетки, если нет, то почему? Чем тогда отличается простое менделевское расщепление от наследования при сцеплении с полом?

Обозначим Доминантный фактор буквой -А, а Рецессивный-В, далее позакону МЕНДЕЛЯ можно записать скрещивание как произведение двух многочленов( это азы школьной алгебры). Мы знаем , что хромосома состоит из двух наследственных генов, отсюда
АА-доминатная птица в чистой линии;
АВ-доминантная птица, несущаяя скрытый рецессивный ген, т.е. щепная на этот ген, внешне не отличимая от АА.
ВВ- рецессивная птица.

Две аллели одного гена
АА-птица доминатной окраски;
Аа- птица доминантной окраски, гетерозиготная по данному признаку (несущаяя скрытый рецессивный ген), т.е. дающая расщепление в потомстве, внешне не отличимая от АА.
аа- птица рецессивной окраски.

Две аллели одного гена
АА-птица доминатной окраски;
Аа- птица доминантной окраски, гетерозиготная по данному признаку (несущаяя скрытый рецессивный ген), т.е. дающая расщепление в потомстве, внешне не отличимая от АА.
аа- птица рецессивной окраски.

Вмполне с Вами согласен, так будет вернее. Просто Ваш "покорный слуга" ПРЕБЫВАЕТ УЖЕ В ЗРЕЛОМ ВОЗРОСТЕ и плохо видет маленькие буквы. Потому так и написал. О презнаке связанным с полом отвечу вечером , сейчас нет времени, ИЗВЕНИТЕ,

:flowers1:

Будут ли от этой пары самки мармазетки, если нет, то почему? Чем тогда отличается простое менделевское расщепление от наследования при сцеплении с полом?

У зебровых амадин мутации рецессивные связанные с полом:Lightback-(пастелевые),CFW-(каштановабокиие белые или по нашему-мармазетки), Fawn-(птицы палевого ряда или коричные). У птиц наряду с гомологичными хромосомами самец имеет две одинаковые половые хромосомы, называемые Х-хромосомы. Самки же в отличие от смцов имеют Х- и Y-хромосомы. У других животных, включая и ХОМОСАПИЕНС, самцы имеют Х-и Y-хромосому, а самки --две Х-хромосомы.Отличие этого признака от стандартного Менделевского состоит в том, что он передаётся только Х- хромосомой. Если обозначить Х*-половую хромосому, несущую ген связанный сполом, в нашем случае мармазет, то мы получим вот такой набор хромосом.
Х*Х*- самец имеющий две хромосомы связанные с полом,(в нашем случае мармазет в чистой линии)
Х*Х-самец имеющий одну х.с. с п-м, ( в нашем случае прирдный серый щепный на мармазеток)
ХХ- самец не имеющий не одной х.с. с п-м.( любая другая цветовая вариация)
Х*Y- самка с геном связанным с полом( в нашем случае мармазетка)
XY - самка не имеющая такого гена(любая другая цветовая вариация).
Спаривание можно записать как:
1) X*X*+X*Y= 50%X*X*+50%X*Y---100% потомство ганетически связанное с полом
2) X*X*+XY= 50%X*X+50%X*Y--все самцы щепные на птиц г.с.с п., самки все генетически связанные с полом
3)X*X+X*Y= 25%X*X*+25%X*X+25%X*Y+25%XY----полвина самцов и самок г.с.с п., вторая половина из нормальных самок и нормальных самцов щепных на птиц г.с.сп.
4)X*X+XY=25%X*X+25%XX+25%X*Y+25%XY--здесь только четверть самок г.с.сп. и четверть самцов щепных не птицг.ссп., остальные самцы исамки нормальные.
5)XX+X*Y=50%X*X+50%XY---все самцы щепные на птиц г.с.сп., самки нормальные.
Вот из этого и следуетто. что не бывает самок щепных на птиц генетически связанных сполом.

Очень сложно читать Новояз.

х.с. с п-м
г.с.с п.
Вот из этого и следует, что не бывает самок щепных на птиц генетически связанных сполом.

Вы имели в виду, что от пары космоса теоретически можно ожидать рождение самок мармазеток 1:1? Т.е. 50% самок будут мармазетки?

теоретически может и пингвины себя проявят,это же зебры.теория вероятности здесь по полной программе.вот как вылезет чернощекий хохлатый пингвин посмотрим какие вы Х и Y складывать будете :Woodpecker: .птички снесли пустые яички или скорее всего сидели плохо т.к. первый раз :cray: .так что продолжаем гаданье :fish:

:sorry: При паровке самец чернощёкий серый +самка мармазет чубатая, вы получи по окрасу только природников, при чем все они будут щепными на чернощёких, а самцы будут ещё и на мармазетов. Ребята ,давайте дождёмся потомства, а потом обсудим что вышло. Прошу прощения, но я вынужден взять тайм-аут. Дела, проблемы. Всем привет. :sorry::sorry::sorry:

Очень сложно читать Новояз.
Вы имели в виду, что от пары космоса теоретически можно ожидать рождение самок мармазеток 1:1? Т.е. 50% самок будут мармазетки?

Если самец мармазет или щепный на мармазетов, то самки-мармазетки возможны. Если нет, то нет, поскольку от самки они получат Y хромосому, а не Х связаную с окрасом "мармазет"

От самки мармазет потомство получит Y, а так же Х, т.к. генотип самки XY.

Ф@ун@, прошу прощения. Я совершенно случайно вместо ответа нажала на редактирование вашего поста и потеряла остальной текст. Надеюсь, вы сможете меня за это простить. Тут было что-то про менделевское наследование и наследование, связаное с полом. Fizaliss

Изменено пользователем Fizaliss

От самки мармазет потомство получит Y, а так же Х, т.к. генотип самки XY.

823985[/snapback]

Да, вот только X получат самцы, поскольку им требуется XX, а Y уйдут самкам, поскольку им надо XY, а вот у самца нифига нету этого Y. Таким образом, сцепленное с полом (а именно с X) у матери самкам наследницам никак не передастся

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.