Перейти к содержанию

Подобрали голубенка

Польза

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!
Нахожусь в полной растеряности: муж сегодня подобрал голубенка, бедолага замерзал, трясся и пищал... :( Принес домой, посадили в коробку, дали размоченный хлеб, сверху присыпали кукурузной крупой....
Сначала хотели выставить коробку с голубенком на лестничную площадку и уже там его подкармливать, но дети не позволили, так и шныряли проведать птичку туда-сюда :crazy:
В итоге оставили у себя в квартире.
Что же нам с ним теперь делать? Как ухаживать, чем кормить? Можно ли его держать в коробке? (клетки нет) Можно ли и нужно ли помыть (он слегка грязный) Да и вообще, правильно ли мы сделали, что его подобрали? были ли у него шансы выжить и сможет ли он спустя некоторое время "домашнего" проживания вернуться к "своим"?(возможно вопрос покажется глуповатым, но просто впервые сталкиваемся вообще с какой-либо живностью у себя дома :idontno: )
Не опасно ли брать птицу в плане птичьих болезней для человека (у нас все таки тоже дети :shuffle: _
Может кто-нибудь подскажет хоть примерный возраст птички? ( это птенец? у него такой странный клюв и желтый пушок на шее :shades: )
Вот он, наш питомец
post-27117-1268416581_thumb.jpgpost-27117-1268416601_thumb.jpgpost-27117-1268416657_thumb.jpg
Прошу прощения, если написала не в том разделе... Буду благодарна, если кто-нибудь сможет нам что-нибудь подсказать или перенаправит по ссылкам :flowers1:

Изменено пользователем Польза

Польза, приветствую.
Позже спецы по голубям ответят на Ваши вопросы более подробно, а пока Вы можете почитать темку: Если вы подобрали замёрзшую птицу

Размоченный хлеб уберите,если на данный момент никакого птичьего корма в доме нет, то можно дать запаренную кашку (на воде, без соли-сахара, масла... только зерно и вода); кашку просяную, гречневую, либо из смеси круп (просо, гречка, рис, кукурузная сечка - что есть дома...).

В плане гигиеничности: руки после контактирования с птицей мыть с мылом, контакты детей с птицей желательно ограничивать (или контролировать) - птица сейчас в стрессовом состоянии (смена обстановки и т.п....) - дети могут его излишне беспокоить.

Спасибо, Tala :flowers1: Пошла убирать хлеб (хотя голубенок успел его уже поесть, в первый же час пребывания у нас) сейчас сидит в уголке коробки :(
Пойду сейчас заварю кашки.... А как же его напоить, бедолагу? :cray:
Дети его не беспокоют, тихонечко приходят на кухну и поглядывают, я даже, если честно, сама и не видела как он ел, только когда пришла, смотрю - плошечка пустая.... При нас он забивается в уголок и сидит, поэтому стараемся не докучать ;)

Ест - это хорошо :) . Воду можно поставить в какой-нибудь небольшой плошке. Кашку можно запарить в термосе (1:1, то есть скажем - пол- стакана зерносмеси в термосе залить примерно тем же объёмом кипятка, через 15-20 мин готова каша, лишнюю влагу отцедить, остудить до тёпленького и давать гулёнку).

Гречку заварила, но что-то пока голубенок к ней равнодушен :(
Попробовала попоить, опустила кончик клюва в водичку с медом, но такое ощущение, что он не понимает, что я ему предлагаю, не умеет что ли пить?
Расмотрела его повнимательнее, на животике у него пятно лысое неоперившееся, так же нет перьев под крыльями, шейка какая-то тоже полулысая...
Ох, ну как же мне его кормить :cray: Из шприца боюсь.... но ведь если он ел размоченный хлеб, значит он может клевать сам, так?
Что мне завтра для него купить? корм для попугайчиков? если гречка не пошла, может пшено заварить?
Муж смеётся, говорит, я так за ним не ухаживаю, как за этим птенцом :grin:

Польза, поите его через шприц, сняв иглу, или макнув клювиком в воду.
По поводу заразностей, не беспокойтесь, достаточно мыть руки. У меня у самой сейчас два таких и ребенок и птички.
Вот в этой темке почитайте про кормление и возраст:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
Если будете птеньца мыть, то сушите обязательно в полотенце (НЕ феном!), чтобы он не замерз. Можно поселить в коробке.

Изменено пользователем Allro

Сплошное расстройство с этой кормежкой! Птенец начал поносить :( это от хлеба, да? А гречку не ест совсем, не пьёт :(
Сейчас уже насильно открывала клю и впихнула ему буквально 4 зернышка, немного попоила...
Вроде же не маленький птенчик, неужели кашей из шприца придется кормить?

Польза, птенец клюв хоть сам открывает? У меня мелкий кашу сам ест из ладошки. Я ему холмик из каши делаю, и он клювом, как ковшом загребает. А большим пальцем я ему кашу подталкиваю в клюв.
Из шприца пробовали есть в самом начале, но он сообразительный оказался.
А старше вашего птен сам не хочет есть, приходиться зерна ему засыпать.
Не расстраивайтесь, в начале всегда трудно, а потом сноровка появляется. Зато голубю повезло, на улице его уже бы съели.

Что-то у него зоб раздутым мне показался, наверное из за хлеба.
Подождите Чеширского - нашего айболита, он вам все грамотно расскажет.

Изменено пользователем Allro

Врачи Питера - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4432
Тупой вопрос - а откуда сейчас в Питере голубёнок? вроде не особо жарко и не особо сытно.

ElenaM.

а откуда сейчас в Питере голубёнок? вроде не особо жарко и не особо сытно

Замечаю во многих уличных стаях в Москве по одному-двум птенчикам. Наверное подкармливают их там, и для ночлега есть теплое место. Вот они решили, что пора уже :)

Я когда-то давно подбирала птенца примерно такого же возраста.Он сам не ел и не пил.Сразу пыталась накормить пшеной кашей-не ел,только перемазался весь.Кормила размоченным горохом-очень удобно запихивать в клюв,только надо следить,чтобы не перекормить.А поила с ложки,но,наверное,из шприца еще лучще.Но при такой кормежке надо ,наверное,добвлять витамины и кальций.Или попробоватьдетские безмолочные каши.

Польза, с присоединением к сизарятникам!
Это птенец, возраст - дней двадцать или около того, сам на улице не выжил бы, так что, подобрав, спасли ему жизнь.
Болезни - ну бывают, но они не столь ужасны, и защититься от них несложно - простым мытьем рук.
Кормить можно уже просто сухим зерном или крупой, и очень хорошо, что он ест сам.
Пить не стал - понятно, после размоченного-то хлеба. Просто воды хватило.
Зоб - хорошенечко так набит, теперь главное - чтоб хлеб ушел из него.
Понос - неизвестно, сколько он голодал на улице, и до того. Дело в том, что такие обычно сидят в гнезде, родителей ждут, пока те покормят. На улице ну никак оказаться не должны. Но, если родители долго не прилетают (если погибли один за другим, или просто почувствовали, что корма не хватает и птенца не выкормят - могли просто бросить), то оголодавший птенец через пару дней станет путешествовать. Силы и оперенности крылышек хватит на то, чтоб упасть с чердака и не разбиться, а вот чтоб летать - пока нет... Так что он мог уже голодать два-три дня.
Лысое пузо и подкрылья - норма, когда оперение погустеет, то лысинки просто прикроются перьями. То же и с шеей - перо редкое еще, вот и выглядит лысым.
Вот пока вам ссылки, почитайте:
Faq по содержанию в квартире голубей
Кормление голубей
Голубята
Ну и на всякий случай -
Принудительное кормление
А чуть позже заберу вас к себе, в голубиный раздел. А тут останется ссылка-переадресовка.

Тупой вопрос - а откуда сейчас в Питере голубёнок? вроде не особо жарко и не особо сытно.

807018[/snapback]

ElenaM, а это уже десятый такой подобранец, на двух форумах, с середины февраля.

Отчитываюсь, как прошла наша ночь...
Просидел всю ночь в коробке, ничего не ел... плошка с гречкой не тронута ;(
В коробке грязно (не так чтобы сильно), но у птенаца зеленый понос :(
Сам голубенок клюв не открывает. :(
Есть надежда, что не ест, потому что сыт, я правильно поняла?

Подскажите, а сколько раз в день его нужно кормить и в каких объемах, чтоб не перекормить?
Где у птички зоб, могу только догадываться... :oops: Не было печали - птичку подобрали :sorry::sp: а как не подобрать, опять в Питере мороз...
Спасибо Cheshirski, буду изучать!
Спасибо всем!

Где у птички зоб, могу только догадываться...

807082[/snapback]

На последнем фото в вашем посте выпирает мешочком как раз зоб.

но у птенаца зеленый понос

807082[/snapback]

Вы сегодня покормите его просто зерном (или крупой) - сухой ли, размоченной ли - и поглядите к вечеру.

Подскажите, а сколько раз в день его нужно кормить и в каких объемах, чтоб не перекормить?

807082[/snapback]

Если так и не будет есть - сперва посмотрите, пуст ли зоб (пустой - как спустивший воздушный шарик), если пуст - покормите его, раза три-четыре в день, всего около полутора столовых ложек зерна/купы.

Т.е. вот эта грудка голубя - зоб?

Вы сегодня покормите его просто зерном (или крупой) - сухой ли, размоченной ли - и поглядите к вечеру.
вот сейчас запариваю смесь кукурузной, пшеничной крупы и риса... попробуем...
А вообще, он что-то прямо наровит нагадить прямо в плошку с едой, может после это есть из нее не хочет? И куда лучше подсовывать эту плошку: в коробку или ставить рядом на полу? (из коробки он способен вылезти и залезть обратно) Изменено пользователем Польза

Ой, попробовала насыпать голубку сухой пшеничной крупы прямо в коробку, и вы знаете начал клевать :) Вот так радость!!!
Отюбда вопрос: а все таки чем кормить лучше сейчас: сухой крупой ( и какой или без разницы) или завареной?
Как камень с души - хоть с голодухи не умрёт :)

Голубенок наш осваивается - клюёт заваренную крупу, гадит будь здоров (помет вроде нормализовался :)) Когда руку подносишь, еще и наровит клюнуть, с характером птичка ;)
Подскажите, он перышки чистит - это же нормально? надеюсь он не насекомых там у себя выклевывает :search: Уже вычитала про Фронталайн, надо бы его обработать им.... Думаю через пару деньков попробовать его помыть, а потом обработать....
И еще, скажите пожалуйста, глюконат кальция измельчать и к крупе добавлять или в отдельную мисочку? и в каком количестве?

А вообще, он что-то прямо наровит нагадить прямо в плошку с едой

807088[/snapback]

Ну да, есть у них такое. Но едят потом без брезгливости. Хотя, конечно, какашки из кормушки убирать надо.

И куда лучше подсовывать эту плошку: в коробку или ставить рядом на полу?

807088[/snapback]

Это смотрите - как удобнее.

а все таки чем кормить лучше сейчас: сухой крупой ( и какой или без разницы) или завареной?

807094[/snapback]

Сухой физиологичнее, но лучше не отдельной крупой, а смесью - минимум пшеница, перловка, просо. Добавлять можно гречу, рис (бурый), мелкую чечевицу. Вместо проса можно корм для волнистиков, только без нелущеного овса.

Подскажите, он перышки чистит - это же нормально? надеюсь он не насекомых там у себя выклевывает

807310[/snapback]

Нормально, хотя и нет гарантии, что насекомых нет. Но человекам они не опасны.

И еще, скажите пожалуйста, глюконат кальция измельчать и к крупе добавлять или в отдельную мисочку? и в каком количестве?

807310[/snapback]

Кто как. Я прямо в корм добавляю, таблетку в день. А еще лучше - купите в зоомагазине "гравий для зоба" или "гравий для птиц". Гастролиты ему все одно нужны, коль крупой питается...

Т.е. "гравий для зоба" вместо глюконата или и то , и др.? И этот гравий в отдельную миску или подмешивать в корму?
А такому птенцу уже можно перловку? (она же крупная) И еще: не страшно ли такого птенца перекормить? он уже съел у нас сегодня 2 ст. ложки крупы заваренной и явно хочет еще, тычет клювом в пустую плошку...можно добавить?

И еще такой вопрос, через сколько примерно такую птичку можно выпустить на волю? ( у меня у ребенка астма, очень перживаю, как бы чего не выдал :()

Т.е. "гравий для зоба" вместо глюконата или и то , и др.? И этот гравий в отдельную миску или подмешивать в корму?

807514[/snapback]

Вместо - в таком гравии есть ракушечник. Я сыплю в общую кормушку. Но можно и в отдельную.

А такому птенцу уже можно перловку? (она же крупная)

807514[/snapback]

Мммм, вы просто с рук не кормили, не видели ЧТО они глотать могут.

И еще: не страшно ли такого птенца перекормить?

807514[/snapback]

Если ест сам - то не страшно.

он уже съел у нас сегодня 2 ст. ложки крупы заваренной и явно хочет еще, тычет клювом в пустую плошку...можно добавить?

807514[/snapback]

Можно. Заваренная крупа заметно разбухает. А вот пить сегодня он, скорее всего, не будет.

через сколько примерно такую птичку можно выпустить на волю?

807576[/snapback]

Через месяц-полтора.

Спасибо, Cheshirski!
А проясните, пожалуйста, еще такое вопрос: когда муж подобрал птенца, тот безрезультатно хотел увязаться за старшими товарищами, но те от него убегали... не означает ли это, что птицы чувствовали, что птенец болен, что он не "жилец"?

Польза, Не означает. С чего вы вообще решили, что он болен и тем более, не жилец? Больной бы он не бегал и не ел.
Он просто у них еду выпрашивал, чтобы они из клюва покормили, а они не хотели - самим мало, да и не кормят голуби обычно чужих.

tatusechka да это меня знакомые запугали! :wacko:
У птенца, я вам скажу, отменный апетит :dribble:
А в каком возрасте его надо начинать учить летать? или он сам научитя? :fly:

Через месяц-полтора.

Для нас это не реально :(

Питерцы, спасайте! :pray: Свои дети дороже, и так уже не пускаю их на кухню, где птенец (балкона у нас нет), с нашей астмой не могу так рисковать :cray:
Приютите, птичку :pray:

ПС: поверьте, дело не "заразности" или загаженной кухне (с этим бы я справилась), а именно в диагнозе детей :(

Не, на живёхонький,ттт не сглазить :)
Перышки чистит, кушает будь здоров, в окошко смотрит, когда я кухню мою ;) Сегодня дам ему сухого пшена, до этого ел заваренную мешанку, яичко ему особенно понравилось.

Эх, везде где только могла написала, но пока желающих его приютить не нашло :( Придется через пару дней его выселить на лестничную площадку, кошек у нас вроде нет... А хозяйские собаки соседские на него не набросятся? лмшь бы еще "добрые" соседи его на улицу не выкинули, а то ведь у нас мороз сейчас...

или он сам научитя?

807844[/snapback]

Сам...

Для нас это не реально sad.gif

Питерцы, спасайте!

808160[/snapback]

Эх, Питер - не Москва...

А хозяйские собаки соседские на него не набросятся?

808517[/snapback]

В том и беда - что могут...

А все-таки нашелся человек, согласившийся приютить пташку :yahoo: Мир не без добрых людей! :wub:
И ведь совсем с другого форума (не птичьего), не побоялся устрашающих высказываний о болезнях от других пользователей, за что ему огромное спасибо! :flowers1: А ожидала ведь наоборот - отклика с вашего ресурса :shuffle:
Но хорошо всё, что хорошо кончается! ;)
Надеюсь голубенок попадетя в добрые заботливые руки, а уж через месяц сможет примкнуть к своим собратьям :)
Спасибо всем за советы и внимание! :flowers1:

все-таки нашелся человек, согласившийся приютить пташку

Возможно, у него дома ястреб, например, и кормить нечем.
А может, ребенку игрушку захотелось.
Проверяйте людей хорошенько, прежде чем отдавать. Изменено пользователем tatusechka

Возможно, у него дома ястреб, например, и кормить нечем.

809544[/snapback]

tatusechka,
что-то Вам ястребы не дают спокойно жить ;)

Проверяйте людей хорошенько, прежде чем отдавать.

Ну надежных питерских голубятников, желающих помочь птенцу, не нашлось :search:
А насколько возможно, я девушку "проверила" ;) Муж лично отвез птенца: детей нет, животных домашних тоже, и по ее словам, выросла она, можно сказать, с голубями, родители держали :) Обещалась мне писать как голубок. Верю в лучшее :) Может здесь она и сама отпишется, ссылочку я дала ;) Изменено пользователем Польза

И сокольники не будут брать голубя, которого кто-то пристраивает в добрые руки. Им достаточно самим поймать, если нужен именно голубь. Они тоже люди. Это к слову

Юстас, А люди разные бывают и случаи разные.Кроме ястребов я детей упомнянула. Люблю тех и других, ну что поделать!
Польза, Хорошо, если так. При любом пристройстве осторожность не помешает.Все-таки речь о жизни живого существа.

Кроме ястребов я детей упомнянула.

809726[/snapback]

дети... это уже от родителей зависит. если воспитать любовь ко всему живому, эт хорошо. Но вряд ли, если в доме дети-садисты, родители возьмут птицу (или вообще кого-нибудь)

Юстас, Дело не в садизме. Детям часто берут и котеночка, и щеночка. А когда становится ясно, что ребенок не может адекватно отвечать за зверушку, выбрасывают, пристраивают или просто оставляют влачить жалкое существование. Сама в детстве имела и волнистиков, и хомячков, хотя старалась изо всех сил, но делала кучу ошибок, зачастую фатальных. Ребенок есть ребенок. Родители же мои мало интересовались питомцами - купили мне и привет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.