glazkolkin Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 14 марта, 2010 Здравствуйте!Пару недель назад привезла пару воробьиных. Милые, славные малыши, влюблена в них с первого взгляда. НО: девочка все время тяжело дышала и свешивала от недомогания крылья. В переживаниях не простужена ли она, периодически грела их лампой. Временно стало немного легче, но тяжелое дыхание с открыванием при вдохе клюва не прекратилось, стала лишь активнее. Птицы питаются нормально, иногда подчирикивают, чешут друг дружку. На днях заметила, что ей снова плохо: свесила крылья, очень тяжело дышит, при этом стала не только клюв открывать, но и издавать пищаще-свистящие звуки, выглядит плохо. Поноса нет, но помет, на мой взгляд, темноват, что было с самого начала моего с ними общения. Едят как зерновой корм, так и мягкие, в том числе кашки и пророщенное зерно, иногда даю яйцо по-немногу.Что это? У нас в городе совсем плохо с орнитологами, вет.клиники тоже ненадежные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 14 марта, 2010 (изменено) девочка все время тяжело дышала и свешивала от недомогания крылья. свесила крылья, очень тяжело дышит, при этом стала не только клюв открывать, но и издавать пищаще-свистящие звуки, выглядит плохо. Поноса нет, но помет, на мой взгляд, темноват, что было с самого начала моего с ними общения. У нас в городе совсем плохо с орнитологами, вет.клиники тоже ненадежные... Это могут оказаться симптомы: пневмонии; общего инфекционного заболевания; сердечной недостаточности; аспергиллеза (грибкового заболевания). Сердечная недостаточность маловероятна, при ней дыхание частое, но без свистов. Все же пусть врач (см. ниже) на всякий случай послушает птичку стетоскопом. При пневмонии и общем инфекционном заболевании нужно давать антибиотик. А при аспергиллезе антибиотик, наоборот, давать нельзя: он создает благоприятные условия для грибка. Поэтому, прежде чем давать антибиотик, нужно вначале анализами исключить аспергиллез и подтвердить наличие болезнетворных микроорганизмов, и определить их чувствительность к конкретным антибиотикам. (Каждый вид болезнетворных микроорганизмов чувствителен к одним антибиотикам, и мало чувствителен к другим.) Врач, принимающий птиц в Астрахани: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=592942 Все об анализах: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=776947 . Быть может, получится сдать некоторые из них. В первую очередь нужно сдать помет на бак.посев с определением чувствительности и на грибки (а заодно на простейшие паразиты и яйца гельминтов). Если анализ покажет наличие аспергиллеза, нужно будет на всякий случай пересдать его: споры аспергиллуса присутствуют в небольшом количестве повсюду, попадают и в организм, но иммунная система птиц, не больных аспергиллезом, успешно справляется с ними. Изменено 14 марта, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 марта, 2010 Огромнейшее Вам спасибо, я почему-то не нашла ни одного адреса здесь сама, а Вы меня просто спасли. Завтра обязательно обращусь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 15 марта, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 15 марта, 2010 glazkolkin, чтобы не терять время зря. Посмотрите препараты - фоспренил (ветеринарный) или имунофан (бывает ветеринарный и человечий) - это имуностимуляторы, 1 мл на 100 мл воды, 10 дней. Нужен 1 препарат на выбор. Также рекомендуют ронко-лейкин (дозировку ещё не рассчитали). Если их нет - ищите витамины для птиц. Витамины - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 15 марта, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 марта, 2010 Сегодня звонила рекомендованному ветеринару. Мне ответили, что птицами они не занимаются, а главное, даже не хотят связываться. Порекомендовали сходить в областную вет.клинику, куда не рекомендует идти никто, слишком там все плохо и жутко, и заранее предполагаем итог, да и занимаются там в основном собаками, да кошками Пока я в диких поисках ветеринара, сегодня у нас из носа начались выделения прозрачные, но прилично.... так может у нее насморк или что-то подобное, поэтому ей так тяжело дышать???!! Кто-нибудь такое встречал?Help!!!!!!!! Могу только сказасть, что когда включаю лампочку над ними, она как-то немного "отходит" и даже оживляется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 15 марта, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 15 марта, 2010 Сегодня звонила рекомендованному ветеринару. Мне ответили, что птицами они не занимаются, а главное, даже не хотят связываться. Странно. Быть может, врач тот уволился. Пока я в диких поисках ветеринара, сегодня у нас из носа начались выделения прозрачные, но прилично.... так может у нее насморк или что-то подобное, поэтому ей так тяжело дышать???!! Кто-нибудь такое встречал? Выделений из носа обычно не бывает при аспергиллезе, поэтому, если другие консультанты согласятся, можно будет давать антибиотик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 16 марта, 2010 Выделений из носа обычно не бывает при аспергиллезе, поэтому, если другие консультанты согласятся, можно будет давать антибиотик.809153[/snapback] Пожалуй, пора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 16 марта, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 марта, 2010 сейчас попробую рвануть в одну из ветеринарок, но сказали, что анализы они не берут.На всякий случай, на пишите, пожалуйста, какие и как антибиотики давать? А то ей прям как-то все хуже и хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 16 марта, 2010 на пишите, пожалуйста, какие и как антибиотики давать? А то ей прям как-то все хуже и хуже. Сколько весит воробьиный попугайчик? Он по размеру ближе к волнистому попугайчику (40-50 гр.), или к корелле (80-100 гр.)? От веса птички зависит дозировка антибиотика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mesotypus Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 16 марта, 2010 воробьиные попугаи весят в зависимости от вида 30-35 грамм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 16 марта, 2010 (изменено) воробьиные попугаи весят в зависимости от вида 30-35 грамм Спасибо! glazkolkin, тогда так: приобретите в человеческой аптеке глазные капли Ципролет, они с антибиотиком. Давайте птичке в клюв по 2 капли Ципролета дважды-трижды в день, плюс по 1 капле в каждую ноздрю, с такой же периодичностью. Курс - строго 7 дней. Капать в клювик нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.Если глазик покраснел, воспалился, капайте птичке в каждый глазик по 2 капли Ципролета с такой же периодичностью. Это дозировка для волнистого попугайчика, но, поскольку воробьиные попугайчики весят ненамного меньше, превышение рекомендуемой дозы будет небольшим. Антибиотик создает нагрузку на печень. Поэтому давайте птичке карсил, чтобы поддержать печень. Карсил можно приобрести в человеческой аптеке. Давайте его в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 1 месяца. Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения. Если птички едят из общей кормушки, можно добавлять карсил в общую кормушку. Если самец будет есть его, ничего страшного. Но лучше на время лечения рассадить птичек. Возможно, причиной недомогания самочки является не пневмония, а общее инфекционное заболевание, и самец еще не успел подхватить его. Изменено 16 марта, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 16 марта, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 16 марта, 2010 Попала сегодня в ветеринарку. Милые люди, но признают, что в городе толком никто птицами не занимается, т.к нет оборудования и лаборатория работает только с мертвыми птицами, так что с анализами я "в пролете", к сожалению.Предложили пропоить пеницилином и человеческими витаминами В12 и В6.Проехалась по вет.апеткам и птичьих витаминов просто не нашла. Мне посоветовали также консультацию с др.вет.врачем, которая порекомендовала мне несколько иные меры: стрептоцид растворить водой (что оказалось просто невозможно) и витамины "Чиктоник", а также обрабатывать восковицу хлоргекседином. Что скажете? Честно говоря, исходя из того, что стрептоцид опасный препарат и совершенно не может растворяться водой, как мне порекомендовали сделать, склоняюсь больше к первым рекомендациям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 16 марта, 2010 glazkolkin, технология проведения анализа - одинаковая и для птиц и для людей. Так что надо просто найти лаборанта.Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы - насморк тут не причём. Нужны мультивитамины, отвар шиповника, ромашки.Чиктоник - далеко не самые хорошие витамины.glazkolkin, Юрий рекомендовал те препараты, которые проверены многократно - и на собственных птицах и на форумчанах. Ципролет является антибиотиком широкого спектра действия, его назначают московские ветеринары.Стрептоцид - это каменнный век. Всё равно что головную боль лечить как в средние века - трепанацией черепа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 17 марта, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 17 марта, 2010 Большое спасибо! Бегу в аптеку. Отсадила вчера свою малышку в переноску (она у нас хороших размеров), чтобы отвезти в ветеринарку. Обратно запускать в клетку к самцу не стала, так они так перекрикиваются, будто их навеки разлучили, я не ожидала от этих малявочек такой прыти, такие, вроде, тихони были, а визгу больше, чем от корелл в истерике сегодня пятый день приема ципролета и карсила, витамины наказала уже во все вет.апетки, как завезут, сразу сообщат. Вроде поначалу стало немного легче, но уже второй день как-то опять тяжело дышит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 22 марта, 2010 glazkolkin, что с анализами? Похоже, не пошел ципролет, менять надо, а на что? Можно, конечно, "методом обезьяньего тыка" перебрать все имеющиеся антибиотики... Только вот результат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 22 марта, 2010 ей то легче, то снова тяжело дышит....завтра заканчиваем ципролет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 23 марта, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 23 марта, 2010 Во время лечение моей малышке стало немного легче, стала активно перемещаться по отдельной клеточке, висела как обезьянка и т.д. Совсем идеальным дыхание не стало. Через 7 дней рекомендованных капель антибиотики прекратили, вернули в клетку с самцом вчера, продолжаем добавление таблеток для поддержания печени. Пришла вечером, а она опять еле сидит, крайне тяжело дышит и звучно, клюв открыт и вся нахохлена.....Даже не знаю, что делать. Перебирать все антибиотики как-то страшно, ведь это серьезный удар по здоровью... Неужели, если это простудное заболевание, оно не убилось таким достсточно неслабым антибиотиком????!!!Помогите, боюсь ее потерять!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 марта, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 23 марта, 2010 glazkolkin, эх, нет у вас возможности на микоплазмоз анализ сдать?А то такая картинка похожа на него...Я сама пользовалась фармазином (это профильный антибиотик,ветеринарный).Не знаю,есть ли он у вас.Поспрашивайте.У меня птица доходила совсем... сейчас ничего,оклемалась, начала летать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 марта, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 24 марта, 2010 Я сама пользовалась фармазином815153[/snapback] glazkolkin, не концентрируйтесь именно на фармазине, ищите по действующему веществу - тилозин. Желательно, с концентрацией поменьше. А то такая картинка похожа на него...815153[/snapback] Угу... Притом, что фторхинолоны могут приостановить развитие микоплазмы, но не выбить ее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 24 марта, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 24 марта, 2010 у нас в городе анализы в лаборатории берут только у мертвых животных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 марта, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 27 марта, 2010 glazkolkin, тилозин ищете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 28 марта, 2010 Автор Поделиться #22 Опубликовано 28 марта, 2010 спрашивала, на меня как-то странно посмотрели в апреке.... или в ветеринарной надо спрашивать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 28 марта, 2010 в ветеринарной надо спрашивать? Да, тилозин - ветеринарный препарат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 28 марта, 2010 на меня как-то странно посмотрели в апреке....sad.gif или в ветеринарной надо спрашивать?818433[/snapback] Уй, ёёё.. Забыл предупредить - да, в ветеринарной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 28 марта, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 28 марта, 2010 А это антибиотик? Так он все-теки лечит или как Вы говорили, "забивает" признаки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 29 марта, 2010 А это антибиотик?818698[/snapback] Да, антибиотик. Так он все-теки лечит или как Вы говорили, "забивает" признаки?818698[/snapback] Микоплазму должен бить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 31 марта, 2010 glazkolkin, фоспренил или имунофан давали? ингаляции делали? нос промывали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 31 марта, 2010 Автор Поделиться #28 Опубликовано 31 марта, 2010 нашла возможность достать только гамавит, пропоила уже два дня, т.к. и его достать было сложно, а в наших вет.аптеках толком ничего нет. Сейчас жду, что мне в ближайшее время должны прислать из Москвы VitaSol.К счастью, ухудшений нет, к сожалению, улучшения тоже незначительныеПопала я в общем. Кормлю помимо сухих кормов пророщенной пшеницей, гранатом и ягодами, иногда даю немного яичка, чтобы хоть как-то разнообразить и витаминизировать пищу, пока ждем лекарств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 2 апреля, 2010 Автор Поделиться #29 Опубликовано 2 апреля, 2010 УРА! Появился таки тилозин и фоспренил. Деринат, к сожалению, не нашлаПодскажите, пожалуйста, как их теперь правильно применять к такой маленькой птичке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 3 апреля, 2010 Автор Поделиться #30 Опубликовано 3 апреля, 2010 так как пропаивать тилозином, подскажите, пожалуйста?! дозы, количество дней и пр.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 3 апреля, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 3 апреля, 2010 (изменено) Появился таки тилозин и фоспренил. Фоспренил рекомендуется давать в количестве 0,6-1,2 мл на 1 кг веса тела при инъекции. При закапывании в клювик дозу нужно увеличить вдвое. Вес воробьиного попугайчика – 30-35 гр. Поэтому для воробьиного попугайчика суточная доза фоспренила при закапывании в клювик составляет: 1,2 мл х 0,035 кг х 2 = 0,084 мл = 2 капли. Продолжительность курса фоспренила - 10 дней. Можно добавлять фоспренил в питьевую воду в количестве 1 мл на 100 мл воды, 10 дней. Дозировку и продолжительность курса тилозина подскажет Cheshirski. Изменено 3 апреля, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 4 апреля, 2010 Поделиться #32 Опубликовано 4 апреля, 2010 glazkolkin, уточните - какой тилозин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 4 апреля, 2010 Автор Поделиться #33 Опубликовано 4 апреля, 2010 фармазин 500 - тилозин в форме тетрата, водорастворимый порошок, 50г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться #34 Опубликовано 5 апреля, 2010 фармазин 500 - тилозин в форме тетрата, водорастворимый порошок, 50г823392[/snapback] Сильно... А мерная ложка есть - и на сколько грамм? Такой порошок дают по 1 грамму на литр воды в поилку. Три недели минимум... Раствр не хранится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор Поделиться #35 Опубликовано 5 апреля, 2010 я понимаю, что это прямо-таки "лошадиное лекарство" и дозы. Мерной ложки нет, есть мерный стакан, но есть также точные электронные весы, видно ими и буду пользоваться, что ж теперь поделать - надо же ребенка лечитьСпасибо Вам большое, надеюсь, что после всех ее мучений лекарственных, я всеже смогу порадоваться результативному исходуА я ее антибиотиком за три недели не ослаблю совсем? впервые вижу такой длинный курс лечения Надо, значит надо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться #36 Опубликовано 5 апреля, 2010 glazkolkin, фоспренил - имуностимулятор - будет организм поддерживать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор Поделиться #37 Опубликовано 5 апреля, 2010 Всем спасибо за советы! Фоспренил утром уже начали, с завтрашнего дня начнем тилозин. Жалько только ее опять от самца отсаживать, у них такая любовь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 апреля, 2010 Поделиться #38 Опубликовано 6 апреля, 2010 но есть также точные электронные весы,823879[/snapback] Ну тогда ими и отвешивайте. А я ее антибиотиком за три недели не ослаблю совсем? sclerosis.gifвпервые вижу такой длинный курс лечения823879[/snapback] Особенности птичьей физиологии. Курсы и по три месяца бывают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор Поделиться #39 Опубликовано 6 апреля, 2010 Очень интересно!!! А где-то действительно можно проучиться на таких курсах? Я бы с удовольствием.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 6 апреля, 2010 Поделиться #40 Опубликовано 6 апреля, 2010 тут имеется ввиду курс лечения.а курсов таких нет.Даже в вет академии не учат на ветеринаров орнитологов.К большому сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 11 апреля, 2010 Автор Поделиться #41 Опубликовано 11 апреля, 2010 Вот уж действительно жаль, так жаль Лечу мою птаху, но понимаю, что становится ей только хуже. Раньше она хоть активно по клетке перемещалась, а сейчас сидит забитая в углу, и только тяжело дышит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться #42 Опубликовано 13 апреля, 2010 glazkolkin, поподробнее... Без анализов трудно. а еще и без подробностей - вообще швах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 13 апреля, 2010 Автор Поделиться #43 Опубликовано 13 апреля, 2010 активность совсем пропала, она все время сидит прижавшись к зеркальцу нахохленная, дышит тяжело, открыв клюв, в дыхании свисты, появилось что-то между кашлем и чиханием.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хулиганьё! Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться #44 Опубликовано 13 апреля, 2010 активность совсем пропала, она все время сидит прижавшись к зеркальцу нахохленная, дышит тяжело, открыв клюв, в дыхании свисты, появилось что-то между кашлем и чиханием.... грейтеи ещё написала Вам в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glazkolkin Опубликовано 13 апреля, 2010 Автор Поделиться #45 Опубликовано 13 апреля, 2010 Спасибо! Вот только ей уже от лампочки, мне кажется, тяжко. Может это не простудное всеже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти