Grulechka Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 16 марта, 2010 Моему волнистому попугайчику 8 месяцев. 11 марта я купила ему подружку, примерно 3 месяца, ещё не линяла. Сутки побыли в разных клетках. На 2-ой день я их соединила и только тогда заметила, что птичка не совсем здорова. Она часто делала поступательные движения шеей вверх-вниз, встряхивала головой и из клюва летели зёрнышки. Ест очень много, но больше ест мин.подкормку. Всё время лазает по стенкам клетки, выворачивается спинкой к прутьям, а животиком наружу. Поноса нет . Корм РИО. Питьё с лимоном. Второй день даю уголь. Рвота прекратилась, но птичка до сих пор безудержно ест мин.подкормку, лазает по прутьям либо сидит под лампой 60Вт. Непереваренных зёрен в кале нет, но кал редкий. К вечеру она уже видимо не может есть мин.подкормку, она засовывает пол туловища в кормушку и так сидит и смотрит на песок. Это действительно слабость попугайчиков. Плохо, что мой мальчик кормил её и целовался с ней... Помогите, пожалуйста!!! Подскажите, что мне теперь делать? Заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 16 марта, 2010 Grulechka, во-первых, далеко не все форумчане знают английский, пишите, пожалуйста, по-русски. Карантин надо были соблюдать 40 дней. Теперь придётся лечить обоих. У самки по симптомам - воспаление зоба. Причина - инфекция или грибок - они лечатся по-разному, поэтому нужен мазок из зоба (для контроля из клоаки) - чтобы определить причину. Уголь впитывает токсины, вода с лимоном уничтожает грибок или бактерии - не массового конечно, этого не хватит для излечения. Состояние птицы плохое - на явная слабая, раз мало кала - значит она мало кушает. Кормите из шприца без иглынасильно, каша должна быть жидкой - смолите на кофемолке разные виды круп или купите мультизерновую кашу для детского питание - но безмолочную. Не помните, как выглядели рвотные массы? Сухие или влажные? Запах был? 1. заварите ромашку как написано на упаковке, перед подачей птице разбавьте 1 к 1 водой. мёд не добавляйте.2. в клюв 3 капли 1 раз в день - имунофан (чел) или имунфоан или фоспренил (оба ветеринарные).3. кормите птицу кашами - на воде, без соли, без сахара, без масла, без молока4. грейте птицу. 5. минеральную подкормку пока не давайте - у частичек ракушек края острые, лучше пусть грызёт минеральный камень.6. уголь давать можете - но через час после ромашки и другие лекарств. Откуда Вы - может быть врача подскажем. Стандартный набор анализов:1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости. Как делают бакпосев?Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные. Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ? На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 16 марта, 2010 птичка не совсем здорова. Она часто делала поступательные движения шеей вверх-вниз, встряхивала головой и из клюва летели зёрнышки. Ест очень много, но больше ест мин.подкормку. Всё время лазает по стенкам клетки, выворачивается спинкой к прутьям, а животиком наружу. Поноса нет . Корм РИО. Питьё с лимоном. Второй день даю уголь. Рвота прекратилась, но птичка до сих пор безудержно ест мин.подкормку, лазает по прутьям либо сидит под лампой 60Вт. Чем бы ни была вызвана рвота, на время лечения рекомендуется перевести птичку на кашки и вареные крупы. Подробнее о кашках: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=652598 и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=757870 В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом. Непереваренных зёрен в кале нет, но кал редкий. Какого цвета помет? Не желтый, ярко-зеленый или беловатый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grulechka Опубликовано 17 марта, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 марта, 2010 Моему волнистому попугайчику 8 месяцев. 11 марта я купила ему подружку, примерно 3 месяца, ещё не линяла. Сутки побыли в разных клетках. На 2-ой день я их соединила и только тогда заметила, что птичка не совсем здорова. Она часто делала поступательные движения шеей вверх-вниз, встряхивала головой и из клюва летели зёрнышки. Ест очень много, но больше ест мин.подкормку. Всё время лазает по стенкам клетки, выворачивается спинкой к прутьям, а животиком наружу. Поноса нет . Корм РИО. Питьё с лимоном. Второй день даю уголь. Рвота прекратилась, но птичка до сих пор безудержно ест мин.подкормку, лазает по прутьям либо сидит под лампой 60Вт. Непереваренных зёрен в кале нет, но кал редкий. К вечеру она уже видимо не может есть мин.подкормку, она засовывает пол туловища в кормушку и так сидит и смотрит на песок. Это действительно слабость попугайчиков. Плохо, что мой мальчик кормил её и целовался с ней... Помогите, пожалуйста!!! Подскажите, что мне теперь делать? Заранее благодарю. Извините, я не хотела никого обидеть. Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 17 марта, 2010 Grulechka, а на вопросы ответить? Вам дали рекомендации как оказать первую помощь, а диагноза и, соответственно, метода и средств лечения нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grulechka Опубликовано 18 марта, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 марта, 2010 Извините, я не хотела никого обидеть. Спасибо за помощь. В нашем "населённом пункте" ветеринар только для крупного рогатого скота, а ехать в Питер я сейчас не имею возможности, работаю. Лечимся сами. Мин.подкормку убрала. Питьё - ромашка 1 к 1 меняю 2 раза утром и вечером. Рвоты не было ещё когда я Вам писала. Едим каши. утром и вечером я пихаю, а на день оставляю не доваренную кашу, перемешанную с кукурузной крупой. Греемся под лампой. Кал нормальный - чёрнеький кругляшок, а внутри беленькая бусинка. Мальчик ест корм РИО. Сегодня она уже перестала хохлиться, не дремлет, всё время вертит головой, смотрит по сторонам. Когда пришла с работы, она уже даже лазила по клетке, т.е. начала активно двигаться. Благодарю за участие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 18 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 18 марта, 2010 (изменено) Grulechka, рвота бывает вызвана различными причинами: воспалением зобика (при наличии в нем болезнетворных микроорганизмов или грибков); недомоганием печени; отравлением; паразитами; другой причиной. Поскольку помет нормальный (не желтый, ярко-зеленый или беловатый), причина рвоты, скорее всего, не в недомогании органов желудочно-кишечного тракта. Но остальные предположения остаются. Предположение о наличии паразитов (простейших или гельминтов) можно подтвердить или опровергнуть только по результатам анализа помета. Рекомендуемы врачи, принимающие птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335 – на случай, если выберетесь. Им можно показать птичку или отвезти анализ. На какие анализы можно сдать помет, и как его собрать: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=749396 Мазки из зобика и клоаки рекомендуется сдать, если у врача есть специальные палочки-типсы и он умеет мазок брать. Если не умеет - откажитесь, иначе он может по неопытности травмировать птичку. Пусть возьмет смыв из клювика. Как сдать смыв из клювика: покапайте птичке в полуоткрытый клювик воду тонкой струйкой, сбоку, чтобы вся вода выливалась с другой стороны клюва. В эту воду попадут грибки и болезнетворные микроорганизмы с слизистой поверхности клюва, если они присутствуют, и будут обнаружены при анализе.(Более подробно о том, как сделать смыв из клювика: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=763079 ) Изменено 18 марта, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grulechka Опубликовано 18 марта, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 марта, 2010 В нашем "населённом пункте" ветеринар только для крупного рогатого скота, а ехать в Питер я сейчас не имею возможности, работаю. Лечимся сами. Мин.подкормку убрала. Питьё - ромашка 1 к 1 меняю 2 раза утром и вечером. Рвоты не было ещё когда я Вам писала. Едим каши. утром и вечером я пихаю, а на день оставляю не доваренную кашу, перемешанную с кукурузной крупой. Греемся под лампой. Кал нормальный - чёрнеький кругляшок, а внутри беленькая бусинка. Мальчик ест корм РИО. Сегодня она уже перестала хохлиться, не дремлет, всё время вертит головой, смотрит по сторонам. Когда пришла с работы, она уже даже лазила по клетке, т.е. начала активно двигаться. Благодарю за участие. Отпросилась с работы, сегодня повезу в Питер. Завтра с утра с анализами к врачу. Правда дорога долгая, 2.5часа в один конец. Вернусь, отвечу, как съездила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grulechka Опубликовано 23 марта, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 марта, 2010 Отпросилась с работы, сегодня повезу в Питер. Завтра с утра с анализами к врачу. Правда дорога долгая, 2.5часа в один конец. Вернусь, отвечу, как съездила. Я была уверена, что меня отпустят с работы, но увы. Ближе к делу. Мы лечились дома. Уже 2-ой день девочка не хохлится, не просится под лампу. С удовольствием летает, т.е. ведёт активный образ жизни. Всё больше добавляю к кашам зерновой смеси. Кажется мы пошли на поправку. Спасибо огромное всем, благодарю от всей души. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения