Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Самоощипывание волнистика

Рекомендуемые сообщения

В один не прекрасный прекрасный день мой попугай порядком облысел. Похоже,что пообгрызал перышки на пузе до пуха. Я поискала информацию о подобных явлениях в интернете,кроме того,что это не очень изученное,но достаточно частое явление, ничего существенного не нашла. Что делать-то теперь? .. Ничего суперстрашного пока не наблюдается, но все-таки..
И это не линька 100%. перья обкусаны.

post-5079-1269609553_thumb.jpg

Capri, чтобы Вам можно было помочь, ответьте, пож-ста, на следующие вопросы:

2. напишите вид птицы;
3. её возраст и пол;
4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов);
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; как часто купается, есть ли увлажнитель в комнате?
6. опишите настораживающие вас симптомы;
7. напишите, как давно птица болеет;
8. если птицу уже лечили то, пишите:
8.1. какие исследования, где и как давно проводились;
8.1.1. каковы их результаты;
8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись;
8.3. каковы результаты лечения.

Ощипывание началось 24-го марта. Птице 2,5 года. Как это и видно самец. Он достаточно активный, постоянно щебечет и играет. С удовольствием идет на контакт)..Больным он не выглядит.. Если только закрыть глаза на ощипанность. Вполне себе весел!! В рационе ничего не менялось. Кормлю я его "Рио" поочередно "основным" кормом и "в период линьки".Я не думаю,что проблема связана с кормом ..переизбытком каких-либо веществ или их нехваткой. Со стола он не питается. Все свои два с половиной года унего проверенная привычная еда. Лекарств я еще тоже никаких не давала. Стрессов совершенно точно у него небыло. Ни место клетки не меняли, ни чего-то нового в доме не производили... я вообще склонна думать,что это выщипывание у него связано с весной и , возможно, гормональным всплеском .. все-таки мальчик уже взросленький. Правда заводить ему пару я не собираюсь.
Если бы не обслюнявленность и явная обкусанность перьев я бы решала,что это активная линька. Но голова красивенькая,ровненькая, а тело все хуже и хуже.
Возить его по клиникам и делать миллион анализов я,пожалуй, пока тоже не буду. Если кому-то хочется на меня пошипеть, что я плохая хозяйка - пожалуйста. Я прошу конструктивного совета в конкретной ситуации.
фото сделаны сегодня. четвертый день ощипывания.

post-5079-1269769390_thumb.jpg

post-5079-1269769430_thumb.jpg

post-5079-1269769471_thumb.jpg

post-5079-1269769494_thumb.jpg

post-5079-1269769511_thumb.jpg

post-5079-1269769536_thumb.jpg

post-5079-1269769553_thumb.jpg

post-5079-1269769586_thumb.jpg

post-5079-1269769619_thumb.jpg

post-5079-1269769641_thumb.jpg

post-5079-1269769655_thumb.jpg

post-5079-1269769712_thumb.jpg

Capri, Вообще, лучше, конечно, к врачу, т.к. заочно состояние птицы трудно оценить. Врачи Москвы - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Возьмите птицу в руки, посмотрите на груди и на брюшке - в общем всё тело спереди от клюва до клоаки - на предмет новообразований под кожей - белого или желтого цвета, мягкие.
Минеральные подкормки даёте? Фрукты-овощи?
Помёт как выглядит?

Capri, на Вас никто не хочет и не будет шипеть. Главное сейчас - это разобраться, что происходит с птицей. И чтобы это понять, нужно как можно больше информации.
Сколько попугайчик спит? Сколько Вы уделяете ему время, в общем? Изменилось ли последнее время что-то, может, у Вас стало меньше времени для него?
Подумайте и попытайтесь рассказать ВСЕ, чтобы понять, что можно посоветовать.
Анализ бы я сделала, но если по каким-то причинам Вы это не можете сделать, постарайтесь, пож-ста, дать максимум информации о содержании птицы.

Почитайте раздел этот, причин для самоощипывания может быть целое множество. Спектр причин так широк, что практически невозможно дать четкое объясение, что происходит: начиная от психических растройств и заканчивая неизлечимыми заболеваниями. Иногда это - неполнеценный сон, иногда - другие факторы. Давайте искать причину ВМЕСТЕ. Тем более, что не имея результатов анализа, трудно что-то исключать.

Capri, Вообще, лучше, конечно, к врачу, т.к. заочно состояние птицы трудно оценить. Врачи Москвы - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Возьмите птицу в руки, посмотрите на груди и на брюшке - в общем всё тело спереди от клюва до клоаки - на предмет новообразований под кожей - белого или желтого цвета, мягкие.
Помёт как выглядит?

Фрукты-овощи есть очень плохо.. но так было всегда. я, кстати, неправильно указала его возраст. Птице не 2,5 а 3,5 года. Кожа у него ровная.. ни красноты ни каких-то образований я не вижу. Восковица хорошая, лапки ... все это видно на фото. Вот что хотите со мной делайте , но я думаю это у него что-то гормональное. хотя,конечно 100% знать не могу. Клещей подцепить ему было негде. Если только они не берутся из воздуха.
Помет абсолютно обычный, и поведение ,в общем, тоже.

Помёт как выглядит?

Спасибо большое за отклик. Я прочитала ту информацию, которую нашла на форуме и отдельные статьи и поняла,что определить причину вообще очень трудно. На что делать анализы,если других симптомов нет? Птиц весел! Ему все в кайф! Он очень Игрив! Мне хочется пока ощипывание не вошло в привычку как-то попробовать побороться с этим. Читала про воротники ..думаю это не наш случай... я просто этого боюсь ..на такое хлипкое тельце что-то цеплять. Может горькие спреи? Я еще не дошла до вет-аптеки.. но наверняка они есть. Хотя, конечно, это не лечение и наобум травить не хочется. Но все дело то именно в том, что в жизни попугая ничего не изменилось. ... роме времени года.. в квартире стало больше солнца. Бывают случаи когда самец так проявляет свое желание воссоединиться с самочкой и в паре ощипывание проходит?

Capri, причинами самоощипывания могут быть недостаток минеральных веществ, паразиты-лямблии, нервные расстройства и т.д. По фото это не определить. Можете думать сколько угодно и придумать кучу диагнозов - но истинную причину мы так и не узнаем - соответственно, не понятно чем лечить. Это и есть конструктивный ответ. Горькие спреи не помогут - даже после чистотела птицы ощипываются, надо убирать первопричину, а не повод.
Неконструктивный ответ:
1. дайте курс витаминов. 2 недели.
2. курс минеральной подкормки - цамакс. 3 недели.
3. курс кальция 2 недели, 3 мл на 100 мл воды, из ампул для уколов.
4. новообразования посмотрели?

Витамины - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.
Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.
Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.