oxxxana Опубликовано 26 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 26 марта, 2010 Здравствуйте, прошу Вашего совета:Боря, венесуэльский амазон, дикарь, возраст неизвестен, пол вероятнее всего девочка Борька у меня год и 2 месяца, на руки не идет, но общается хорошо, дает лапку, разрешает чесать (делая вид, что чешешь не рукой), идет на палочку свободно, подходит на зов, пытается осваивать меня - изучает (кусает) плечи, волосы, тянется к лицу, слушает. В общем, прогресс относительно дикого состояния есть, я даже не особо настаиваю на том, чтобы шел на руку - поскольку мы продвигаемся, думаю, это случится рано или поздно.Вот смущает меня такая особенность Бориного поведения: за все время он ни разу не был ни на одной поверхности - столы, подоконники, другая мебель. У Бори только два места обитания - клетка со всех сторон и присада. И это все в одной комнате. Из комнаты он у нас улетел только один раз, в самом начале в первое свое путешествие вне клетки. С тех пор он полностью довольствуется одной большой клеткой - моей большой комнатой. К дверям даже не пытается подлетать.Вопросы: где живут Ваши птицы? Летают ли свободно по квартире? Надо ли учить птицу выходить из комнаты или осваивать стол и прочие альтернативные "присады"? И если надо, то как?С одной стороны, у меня идеальная птичка - какашки только в "птичьих" местах, нет опасности, что он приземлится куда-то, где быть не должен и т.д.Но с другой, меня все время гложет мысль, что он не чувствует себя дома, что не "пользуется" всеми возможными поверхностями и пространствами потому, что боится. И что в таком случае - надо знакомить, снимать этот страх? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 26 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 26 марта, 2010 Не волнуйтесь, недоверие к плоским открытым поверхностям - совершенно естественно для попугая. В природе они сидят на дереве, а не гуляют пешком по полю, и для веток приспособлены их лапы. А в поле их запросто вычислит хищник, чего нужно остерегаться. Со временем освоится. Сделайте ему побольше разных присад в разных углах, можно переносную - будет на ней по комнатам путешествовать, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oxxxana Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 марта, 2010 mashum, т.е. все-таки пытаться вынести его из комнаты на палочке/присаде? А вообще, действительно, простая мысль - сделать настольную присаду. Это первое и самое простое - иногда, когда Борька хочет вкусняшку, он кружит надо мной, было бы куда - может быть и сел...Спасибо! Буду думать над конструкцией Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AMBI Опубликовано 27 марта, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 27 марта, 2010 Вопросы: где живут Ваши птицы? Летают ли свободно по квартире? Надо ли учить птицу выходить из комнаты или осваивать стол и прочие альтернативные "присады"? И если надо, то как?817364[/snapback] Там, где мы. У нас ветки вкручены в оконные винты (деревянные окна). Вот, как идея настольной присады http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...1530&st=380 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 27 марта, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 27 марта, 2010 mashum, т.е. все-таки пытаться вынести его из комнаты на палочке/присаде? да, это можно. такую палочку найдите, на которой он себя спокойно чувствует, безопасно, и попробуйте попутешествовать по квартире. только не забудьте выключить конфорки на кухне и т.п., а то бывает с непривычки.. как привыкнет, с птицей потом можно будет ходить в душ, например. многие большие попугаи любят сидеть на жердочке, закрепленной в душе, и мокнуть вместе с хозяином (только следите, чтобы мыло не попадало). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oxxxana Опубликовано 28 марта, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 марта, 2010 mashum, да в том-то и проблема, что слетает с палочки. Прокатить его можно только между клеткой и любимой присадой. Трусоват А мечта как раз в душ носить, чтобы обрызгивать от души..AMBI, и птица свободно летает за Вами? Т.е. в идеале в каждой комнате надо сделать место для нее... За идею настольной присады спасибо, но моему, по-моему, надо что-то поустойчивее придумывать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AMBI Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 28 марта, 2010 птица свободно летает за Вами?818400[/snapback] Да. Куда мы, туда и птиц. Для нас это уже привычка, а я все равно радуюсь каждому прилету, как в первый раз Т.е. в идеале в каждой комнате надо сделать место для нее...818400[/snapback] Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти