Igоr Опубликовано 30 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 30 марта, 2010 Наш жако, как и у многих на форуме, дикарь. Со слов бывшего владельца ему около 3 лет. Пол известен точно, был проведен анализ ДНК. Поселился птиц в нашей квартире совсем недавно, с момента его появления прошло чуть больше трех недель. Над тем как его назвать долго не раздумывали, имя пришло практически сразу. Главное, на мой взгляд, оно ему очень подходит. Читая форум, темки о других дикарях, я пришел к выводу что птиц нам достался довольно спокойный. Дикого "жаковского" крика от него не слышали даже в первый день. В момент пересаживания в клетку он сильно рычал, иногда срываясь на негромкий крик., но тем не менее из коробки в клетку вышел сам. Клетку поставили в самой людной комнате, в углу. Первые дни дичился, рычал если подойти ближе чем дозволено. Не давал себя рассматривать, выражая протест тем же рыком и взъерошенным видом. Пару дней не ел. Но все же, вцелом, знакомство прошло гладко. С первого дня стараемся придерживаться четкого режима кормления и сна. На ночь обязательно накрываем клетку. Отбой у нас в 22:30, подъем в 9 -10 часов утра., немного неудобно стало после традиционного перевода часов. Первое время Петя кушал исключительно зерносмесь. Большим достижением считаю что спустя неделю удалось приучить его к сложной каше. Зато на овощи - фрукты до сих пор ноль внимания, если и соблаговолит попробовать, то тут же выплевывает и тщательно вытирает клюв об жердочку. Очень любит тыквенные семечки и арахис. Из сухофруктов - грушу иногда жуёт. Спустя 2 недели, когда он немного освоился на новом месте, я стал выбирать из зерносмеси семечки и орешки. В большей степени благодаря этому он, хоть и нехотя, но стал брать их с рук. Сначала недовольно порыкивал, теперь уже более сговорчиво. Первый раз вобще не решился подойти, только рычал и клювом щелкал, когда я ушел вместе с орехом , он первым делом побежал смотреть кормушку))). Сейчас если подхожу к нему, внимательно смотрит - нет ли орешка в руке. Даю открыв дверцу клетки, зажав между пальцами. Пытался давать таким образом семечки, но он с первой попытки не рассчитав видимо расстояние, а может быть и намеренно - прибольно цапнул меня за палец. Вобще, он птиц у нас не маленький - размером примерно с небольшую курицу. Так что если тяпнет то мало не покажется. После того случая я немного побаиваюсь его мощного клюва. А он, видимо чувствует это своим птичьим чутьем. Раньше я мог свободно залезть руками в клетку - игрушки повесить например, если он и делал выпады то достаточно было сказать нельзя. А сейчас он, можно сказать, намеренно выслеживает пальцы, пытаясь укусить, его даже не смущает тот факт что эти пальцы приносят ему любимые орешки. Ещё не решил как вести себя с ним в такой ситуации, может быть кто нибудь сталкивался с таким поведением? Обычно дикари наоборот паникуют. А этот слишком самоуверенный))) Вот так и живем мы с нашим Петрушкой. Гулять пока не выпускаем, думаю, пусть пройдет ещё хотя бы месяц, все же адаптация для жако - дело не трех недель.Фотки пока только за решеткой)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 30 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 30 марта, 2010 Да, взгляд у него такой...- из-за решетки))). "Свободу попугаям" называется Поздравляю с прибытием Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 30 марта, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 30 марта, 2010 (изменено) Поздравляем! Со слов бывшего владельца ему около 3 лет820523[/snapback] То есть у бывшего хозяина он прожил 3 года без попыток приручения? Так что если тяпнет то мало не покажется. После того случая я немного побаиваюсь его мощного клюва. А он, видимо чувствует это своим птичьим чутьем.820523[/snapback] Сомнительно мне,что укусил он Вас не расчитав силу своего клюва.И конечно же он догадывается о вашей боязни. Обычно дикари наоборот паникуют. А этот слишком самоуверенный 820523[/snapback] Мы тоже обладатели очень самоуверенного дикаря,только амазона.При чем придет на почес,ты стараешся чешиш его как можно какчествиней,а он возьми и сделай выпад в сторону руки.Не успел убрать,получи укус.И страх перед его мощным я пока не преодолела. А вот с укусами жако, справилась за неделю.Правда у нас выкормыш,просто не воспитанный был. Успехов Вам в приручении вашего Петруши! Изменено 30 марта, 2010 пользователем chekanova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igоr Опубликовано 30 марта, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 30 марта, 2010 Спасибо за поздравления! У бывшего владельца наш птиц прожил примерно пол года. Был куплен дикарем с целью создания пары. Поэтому и пол птицы известен. Попыток приручения со стороны бывшего владельца не было. Насчет укусов прочитал несколько интересных тем. Общий смысл понятен - не показывать своего страха, вплоть до того что дать погрызть руку)) Но, думаю, не стоит с этим спешить. Пусть для начала привыкнет как следует, для него и так много событий произошло за последнее время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 30 марта, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 30 марта, 2010 Да с жакошами особенно надо быть терпеливами,они пташки нежные... не показывать своего страха, вплоть до того что дать погрызть 820594[/snapback] Способ дейтсвенный. Если хватит терпения.С одной из птах у меня получилось.Но к нашему дикарю я с таким не сунусь,у меня и так от него шрамы.А отдать ему свою руку по доброй воле пока не могу.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 31 марта, 2010 А клетка большая?Если Вы его собрались месяц не выпускать...Понаблюдайте за птахой,обычно недель двух хватает,чтобы птица привыкла к клетке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igоr Опубликовано 31 марта, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 31 марта, 2010 (изменено) Клетка по размерам как Max 11, может быть даже см на 5 по ширине больше. Я конечно не против начать его выпускать, но многие на форуме советуют это делать не раньше чем через месяц. Боюсь что могут возникнуть проблемы с заходом в клетку, он хоть и не из пугливых но лишний раз нервировать не хочется. Изменено 31 марта, 2010 пользователем Igоr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 31 марта, 2010 Нервировать птицу не хочется, но сидеть безвылазно в клетке, тем более в тесной, вредно для здоровья. Птица должна обязательно летать. В квартире у нее нет такой возможности. А помахать крыльями и поперепархивать Петруше очень нужно. Важно обозначить зеркальные и стекляные поверхности, убрать потенциально опасные предметы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igоr Опубликовано 31 марта, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 31 марта, 2010 ОК. Сегодня ближе к вечеру попробуем. Подозреваю что в первый раз он даже выйти не захочет, не то что крыльями махать, а тем более летать))) А подскажите как нам быть с заходом обратно, если сам не пойдет, стоит его ловить полотенцем и насильно возвращать в клетку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 31 марта, 2010 Выпускайте птицу перед вечерним кормлением (на голодный желудок).Когда погуляете покажите ему, что наполняете кормушку и ставите в клетку.Ну если не подействует покажите его любимый орех и тоже положите его в кормушку у птицы на глазах.Ну,а уж если и это не подействует то полотенце.Но я надеюсь,что обойдется.Что бы птица и в дальнейшем спокойно заходила в клетку,я её сразу не закрываю.Иногда жду если есть время ,пока птица поест и выйдет ,еще минут 15-20 гуляем и тогда несу в клетку,кого на канатном трех угольнике,кого на руке. Ну,а если времени особо нет,то просто посижу рядом и через минуты 3-5 закрываю. Если есть большие зеркала их тоже лучше прикрыть.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igоr Опубликовано 31 марта, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 31 марта, 2010 Ну вот, как я и предполагал - Петрушка из клетки не вышел. Дверцу открыл ему примерно в 15:30, думал что погуляет до кормления и домой. Но он не стал выходить ни до кормления, ни после. Только сейчас дверцу закрыли. Он даже интереса не проявлял. Видимо, его и раньше всегда взаперти держали. Через открытую дверь с радостью брал тыквенные семечки. Так что теперь будем дверцу каждый день открывать, пусть сам выйдет когда захочет. А что скажете насчет опрыскивания или купания? Лично мое мнение - что это не настолько сейчас необходимо что бы подвергать птицу лишнему стрессу. Всё же он ещё далеко не привык к нам, хоть и ведет себя непринужденно. За это время что он у нас я всего пару раз слышал от него звуки, не считая конечно рычания. Остально время отмалчивается, даже удивительно что многие считают жако крикунами))) Вот так он сидел сегодня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia-S Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 31 марта, 2010 (изменено) Igоr, Поздравляю с Петрушей-очень симпатичный птиц! Правильно решили - открывать клетку-обязательно выйдет.А с купанием -попробуйте несколько дней просто показать пульверизатор,поставить рядом с клеткой, еще через пару дней можно опрыскать немного теплой водой-понравится не сразу.Но через какое-то время поймет,что приятно.Главное,ежедневно и без фанатизма напоминать Петруше про водные процедуры.А когда будет гулять-можно предложить тазик с водой.Наш Трифон любит в таз залезть и чтобы еще сверху пульвик поливал!Тоже не сразу привык. Изменено 31 марта, 2010 пользователем Sofia-S Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rodnaya Опубликовано 31 марта, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 31 марта, 2010 Igоr, здравствуйте!Поздравляю Вас!!! Птичке обязательно нужно гулять и купаться, но я бы его сейчас не трогала. Ему нужно привыкнуть к новому месту, новым людям. По поведению птицы, будет видно когда он освоится. Не спешите!А вот клетка, судя по ее фрагментам, мала. Подумайте о новом жилье для птахи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena_veselou Опубликовано 1 апреля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 1 апреля, 2010 (изменено) Igоr, поздравляю! Красивая у вас птичка (а на фото прям девочка-девочка, если не брать в расчет анализ))) головка кругленькая, клювик аккуратненкий, взгляд женский и кажется на хвостике чо-то девчоноче проглядывает). А то, что из клетки не вышел, трусишки они. Всего вам хорошего, любви взаимной и дружбы крепкой)))) Изменено 1 апреля, 2010 пользователем elena_veselou Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paselena Опубликовано 2 апреля, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 2 апреля, 2010 Ну вот, как я и предполагал - Петрушка из клетки не вышел. Дверцу открыл ему примерно в 15:30, думал что погуляет до кормления и домой. Но он не стал выходить ни до кормления, ни после. Только сейчас дверцу закрыли. Он даже интереса не проявлял. Видимо, его и раньше всегда взаперти держали. Через открытую дверь с радостью брал тыквенные семечки. Так что теперь будем дверцу каждый день открывать, пусть сам выйдет когда захочет. А что скажете насчет опрыскивания или купания? Лично мое мнение - что это не настолько сейчас необходимо что бы подвергать птицу лишнему стрессу. Всё же он ещё далеко не привык к нам, хоть и ведет себя непринужденно. За это время что он у нас я всего пару раз слышал от него звуки, не считая конечно рычания. Остально время отмалчивается, даже удивительно что многие считают жако крикунами))) Вот так он сидел сегодня Igоr, приймите и наши поздравления!У меня тоже Фифа-дикарь, живет у нас три месяца. В клетке он чувствует себя уверенее, потому и не вылезает еще. Наш из клетки вылезает на крышу, там есть присада, он любит там гулять. Но если случится, делая зарядку для крыльев, взлететь и приземлиться на пол, то он тут же бегом бежит к клетке и сам взлетает прямехонько в открытую дверцу. Ему даже лакомство показывать не надо! Боится находиться вне клетки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igоr Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 5 апреля, 2010 У нас с Петей в плане выхода пока всё по- прежнему. Клетку открываем на целый день но он не хочет выходить. Тыквенные семечки берет хорошо, даже может из клетки высунутья если близко не подносить. За пальцами охота продолжается, но мне кажется что не злобно а с интересом. Страх перед укусом я преодолел, давал ему тыльную сторону руки попробовать. Он и не собирался кусать, просто слегка попробовал. Думаю в этом месяце срубить ему деревце. Может быть, глядя на его заманчивые ветви он всё же выйдет на просторе крыльями взмахнуть))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igоr Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 5 апреля, 2010 Ну вот и вышел наш птиц всё же, это случилось сегодня около 5 вечера. Причем, выманил я его из клетки. Поставил у самой дверцы стул спинкой к нему, а на стул тарелку с семечками. После недолгих раздумий он вышел. Надо сказать, ему очень даже понравилось. Для начала, съев все семечки, он расколотил тарелку. Потом начал обследовать близлежащую территорию. Рядом стояла клетка с морскими свинками, он их давно уже приметил. Оказавшись на свободе решил познакомится поближе, очень тем самым их перепугав. Потом сам вернулся в клетку, посидел немного, поел и опять выбрался. Надо было тогда его прикрыть, т.к. со второй попытки он распробовал всю сладость вольной жизни. Вдоволь намахался крыльями, попробовал себя в полёте. Получилось довольно не плохо, ввиду долгого отсутствия подобных тренировок. Как мне и советовали, я по возможности обезопасил комнату, поэтому прогулка прошла без эксцессов. Пострадали только некоторые предметы мебели - табуретка, стул, а так же дверь. На неё он первым делом приземлился и долго набдюдал что вокруг происходит интересного. Своим мощным клювом он оторвал от неё кусочек. На этом сидение на двери закончилось, пришлось его согнать для его же безопасности - т.к. дверь покрыта лаком. Уходить не хотел, рычал и сопротивлялся как мог.Прогулку пришлось заканчивать по моей инициативе - аккуратно взял его покрывалом и посадил в клетку. Сам идти не желал, не помогли ни орехи, ни семечки, ни уговоры и привычные пожелания "Спокойной ночи". Такой наглости с моей стороны он не ожидал, во время экзекуции рычал и пытался вывернуться для укуса. Посмотрим завтра как всё это дело отразиться на наших с ним взаимоотношениях. Думаю, во избежании дальнейшей порчи мебели надо срочно ставить ему дерево для игр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Foxya Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 5 апреля, 2010 Igоr, поздравляю вас с началом прогулок! Петр Иванович большой молодец!Главное - не идите у него на поводу: наверняка вскорости запросится жить без клетки вообще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chekanova Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 7 апреля, 2010 Ну,поздравляю!Можно сказать,что прогулка прошла удачно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 7 апреля, 2010 Igоr, поздравляю с выходом в свет!Деревце подбирайте повыше, пораскидистей (иначе оно не заменит дверей) и повкусней (яблоня н-р, что бы удовлетворял свои грызабельные потребности). Не ждите сразу дикой радости (может даже испугаться новинки). Над деревцем к потолку можно тоже придумать развлечения (кольцо) Но не забывайте, что вам его оттуда придётся доставать У меня надклеточный игровой комплекс- Рошке нравится! зы. если не трудно сделайте при случае для форума фото подхвостья Иваныча . Очень хочется в хвостотеке иметь хвостик ещё одного мальчика с анализами. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти