Перейти к содержанию

Волнистик, нехарактерное поведение

Munny

Рекомендуемые сообщения

Волнистика подарили уже почти 3 недели назад, когда дарили ему было около 2х месяцев.

Описание:
1. Попугай часами сидит на одном месте и не шевелится даже.
2. Сидит все время у кормушки, и если что-то вокруг начинает происходить - начинает есть.
3. Корм Vitakraft, я его пробовала и проверяла (как написано в теме про кормление) все с ним хорошо, сегодня еще поставлю зернышки чтобы прорастить.
Висит еще палочка крекеры Триол с медом, но ее он редко ест.
4. Почти не пьет, хотя фрукты он тоже не ест. (Даем понемногу, но он даже не подходит к ним).
5. Чирикает редко, и если что-тоне понравилось. Например случайно, при смене еды в кормушке, занесли руку над ним, заметался по клетке, а когда руку убрали зачирикал. Птица вообще почти все время молчит. Единственный раз, когда он действительно чирикал - это когда играла опера Травиата, он ее слушал и подпевал.
6. Сегодня услышала, что он издает странные звуки, будто пытается чирикать, но голоса нет (вроде охрипшего).
7. Перышки у него яркие (читала, что при болезнях выцветают), глаза блестят, т.е. даже когда он сидит без движения взгляд у него, если можно так выразиться, осмысленный.
8. В комнате немного темновато, поставили его на самое светлое место, но лампу купить еще не успели (мы планировали попугая не раньше, чем через месяц взять, а нам неожиданно подарили).
9. Кал вроде тоже нормальный, не жидкий, не прилипает.
10. Клювик по контуру немного ободранный (такой с самого начала, как привезли).

Вопросы:
1. Не заболел ли попугай? Кроме сегодняшних подхрипов никаких изменений в его поведении с момента привоза не произошло.
2. Может я зря паникую, и попугай действительно еще не привык к новому месту жительства?
У меня до этого были только неразлучники, но они никогда так тихо себя не вели.
:cray: не знаю что делать, бежать к врачу или ждать пока привыкнет?

Munny, для начала - вот это уберите:

Висит еще палочка крекеры Триол с медом, но ее он редко ест.

820572[/snapback]

Травятся птицы ими, уберите, пока проблем нет.

Пока - ничего конкретного. Фото сможете сделать?

Палочку убрали, по фотографирую вечером, когда с работы приду.
Что должно быть видно на фотографии?

:sp: Мы точно такие же крекеры давали неразлучникам и все нормально было :newconfus:

Что должно быть видно на фотографии?

Качество помета; крупный план-клюв и восковичка-все ли там в порядке.
Для разных людей понятие "нормальности" того же помета- очень варьируется.

Zosia, сделаю

Еще подумалось.
Не может ли вялость попугайчика быть из-за плохого освещения? В этой квартире действительно тяжело с дневным светом (1 этаж, прямо под окнами деревья, клетка стоит не у самого окна, чтобы не дуло). В итоге получается темновато, людям нормально в таком свете, а вот попугаю может и плохо?

Munny, на всякий случай даю координаты рекомендуемых врачей, специализирующихся на лечении птиц, в Москве: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Пришла поздно, попугайчику уже спать пора было, поэтому просто его пофотографировала, а каку оставила на завтра.

1c6ac3b9bffct.jpg

108ec6e9330bt.jpg

Yuri, спасибо

Почему-то не хочет превьюшки выкладывать

Изменено пользователем Cheshirski

Мы точно такие же крекеры давали неразлучникам и все нормально было

820712[/snapback]

У одной птицы посильнее иммунитет, у другой послабее... Люди ведь даже в эпидемию гриппа не все заболевают - так же и тут.

Не может ли вялость попугайчика быть из-за плохого освещения?

820890[/snapback]

Крайне маловероятно.

поэтому просто его пофотографировала, а каку оставила на завтра.

821227[/snapback]

Ну клюв немного слоится, кальций и сера это поправят. Некритично пока.

Почему-то не хочет превьюшки выкладывать

821227[/snapback]

Вставляйте прямо в текст третью ссылку, "Превью - увеличение по клику".
Я подредактировал.

Ну клюв немного слоится, кальций и сера это поправят. Некритично пока.

821371[/snapback]

А как их давать и в каком количестве.
В силу того, что птичка недавно совсем у нас, она пока еще не берет ни мягкую пищу, ни фрукты.

Вставляйте прямо в текст третью ссылку, "Превью - увеличение по клику".
Я подредактировал.

821371[/snapback]

Так и вставляла, у меня вставились ссылки и пустое пространство вместо превьюхи. Но вообще, у меня вчера радикал сильно колбасило.

Муж сказал, что попугай днем может неожиданно начать хаотично летать по клетке. Успокаивается сам примерно через минуту.
Еще, что Муши (так попугая зовут) чирикал днем, не долго. А ближе к вечеру вроде начал чирикать, но звучало это так:
дословно
"Кхе, кхе, кхе, чирик, кхе, кхе, чирик".
Сама я этого не слышала, поэтому подробнее описать не могу.

А как их давать и в каком количестве.

Поместите в клетку источник кальция для птиц: сепию (панцирь каракатицы - белая овальная штука, продается во всех зоомагазинах), или минеральный блочок для птиц, содержащий кальций и минералы. Птичка будет грызть их.

В зоомагазине в аптечном отделе можно купить также кормовую серу. Добавляйте ее в зерновой корм. Берите маленькую щепотку и посыпайте совсем чуть-чуть дневную порцию зернового корма.

Поместите в клетку источник кальция для птиц: сепию (панцирь каракатицы - белая овальная штука, продается во всех зоомагазинах), или минеральный блочок для птиц, содержащий кальций и минералы. Птичка будет грызть их.

821462[/snapback]

Висит и то и другое, Муши на них не обращает внимания, либо не понимает, что это, либо просто не хочет замечать. :cray:
Повесили позавчера зеркальце, думали может любопытсво сыграет свою роль, даже не подошел. :not_i: Он вообще, кроме кормушки, поилки, жердочек возле них и качельки в клетке ничего не замечает. Если руку с кормом сунешь, ему становится интересно, изучат - грызет, но не садится.
Еще, вчера, когда фотографировала его, заметила, что он меня слушает, по сути это чуть ли не первое проявление инетереса. ;)
Висела игрушка с колокольчиком, он ее не замечал - убрали, может быть, когда выпускать начнем повесим где-нибудь в комнате, вдруг передумает. :idontno:
Ставили бассейн, он его случайно заметил, перелетал от поилки к кармушке и встал в него. Испугался и улетел прятаться у кормушки (вода теплая была, это так на всякий случай).

Мушик летать хочет :fly: , постоянно крылышки потягивает, разминается, но из-за того что мы никак понять не можем привык он или нет к клетке и новому дому вообще - не выпускаем.

Munny
Смахивает на то, что Вашей птичке не около 3 месяцев...Примерно около 6..Маска практически сформирована... А она формируется примерно к полугоду...
Возможно , и больше... Если он линяет уже не первый раз...
Возможно я не права, но если он у Вас один, то зачем так долго его держать в клетке? Я бы выпустила...Но только перед этим приняла бы все меры, чтобы без всяких "катаклизмов". Прежде всего закрыть окно и занавески... Что такое стекла они не понимают... :)

Изменено пользователем VALGR

Маска практически сформирована...

821487[/snapback]

Простите если задам глупый вопрос, но что подразумевается под маской?

Если он линяет уже не первый раз...

821487[/snapback]

Мне кажется он еще первый раз-то по полностью не оперился...
Да и в полгода они вроде побольше становятся, по крайней мере сейчас он меньше взрослого волнистика.
Да и 3 месяца или 6 не так уж и важно, главное чтобы освоился, был здоров и жизни радовался.

Munny
Маска-это его белая мордаха с шапочкой...
Размер птахи зависит не только от возраста, но и от родителей и др.
Если не важен возраст-ну и славно...Это к слову... :)
А что у него есть неоперённые участки?!... :)
Но нас с Вами отругают, что мы повели разговор не в тему... :(
Успехов! Здоровья малышу! :)

Изменено пользователем VALGR

VALGR, спасибо за добрые слова.
Не так уж и не по теме. Если Мушик болеет, то его возраст может быть важен (есть же разница лечить птенца или врослого попугая или я ошибаюсь?)
По поводу маски, если я правильно поняла, то как раз шапочка у него еще с залысинками, там много-много трубочек, просто на фотографиях этого не видно. На мордахе тоже много трубочек, но поменьше, чем на макушке.
Есть несколько участков на грудке, где не то чтобы совсем нет перышков, они просто редкие и тоже много трубочек (на фотографии почему-то тоже не видно).

Изменено пользователем Munny

Munny
Короче, всё что надо-вылетело, а теперь обрастает новыми пёрышками....Линька! Пеньки на голове прекрасно видны. :)
А что касаемо редких перьев на животике-надо смотреть...Трудно сказать. Часто там действительно перьев поменьше... :)
Сейчас ему можно было бы предложить ЦАМАКС или витамины Маузер Тропфен(для линяющих птиц).

Висит и то и другое, Муши на них не обращает внимания, либо не понимает, что это, либо просто не хочет замечать. :cray:

Если птичка не грызет минеральный блочок, можно утром сменить зерновой корм в кормушке, а потом немного поскоблить минеральный блочок над кормушкой ножом. На зерно осядет тонкая пудра, и птичка, когда будет есть зерно, прихватит и немного минералов. Можно добавлять в корм минеральную пудру 2 недели.

Либо можно добавлять в питьевую воду жидкий (иньекционный) глюканат кальция из человеческой аптеки, 3 мл на 100 мл питьевой воды, 2 недели.
Одновременно в корм и в питьевую воду кальций не добавляйте.

Какими видами корма можно разнообразить рацион птички, см. в статье о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/

Yuri, статью я читала до заведения волнистика, сейчас перечитала еще раз и у меня возник вопрос.
У нас корм Vitakraft MENU Premium + Vital complex + vitamine A D3 C B1 B2 B12 E
Подходит ли этот корм для постоянного кормления? Может стоит сменить на более простую зерновую смесь,а этот корм добавлять в качестве витаминной добавки?

Если птичка не грызет минеральный блочок, можно утром сменить зерновой корм в кормушке, а потом немного поскоблить минеральный блочок над кормушкой ножом.

821547[/snapback]

Попробую сделать так, глядишь ему понравится вкус и найдет сам блок. Каракатицу тоже поскоблить или минерального блока достаточно? (в минеральный блок вроде входит эта каракатица, мы ее повесили больше для стачивания клюва).

Фрукты (на данный момент яблоко или грушу) каждое утро втыкаю в прутья клетки в местах освного просиживания попугая. Пока игнорирует, но думаю это мы как раз преодолеем, если начнем больше двигаться по клетке.

У нас корм Vitakraft MENU Premium + Vital complex + vitamine A D3 C B1 B2 B12 E
Подходит ли этот корм для постоянного кормления? Может стоит сменить на более простую зерновую смесь,а этот корм добавлять в качестве витаминной добавки?

Vitakraft лучше не давайте совсем: когда он появился на российском рынке, он был качественным, потом качество его снизилось, форумцы начали жаловаться на него в связи с отравлениями птиц. Потом жалобы на него на какое-то время прекратились, а недавно опять начались. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

Попробую сделать так, глядишь ему понравится вкус и найдет сам блок. Каракатицу тоже поскоблить или минерального блока достаточно? (в минеральный блок вроде входит эта каракатица, мы ее повесили больше для стачивания клюва).

Минерального блочка будет достаточно.

Yuri, моя семья кормит попугаев этим кормом уже очень давно (неразлучников), этому корму я доверяю, в любом случае, прежде чем дать корм птице я его проверяю, даже сама пробую, чтобы не было привкусов никаких (вообще, этот корм стали подделывать, нужно очень внимательно читать, что написано на упаковке, потому что на поддельном проблемы с адресом и штрихкодом, а еще иногда там бывают небольшие и малозаметные очепятки, сама видела, было написано Vitakraff или Vitokraft. Я думаю травятся именно подделкой, а не настоящим кормом. На настоящем Витакрафте нет надписей на русском языке, там наклеена специальная бумажная наклейка с переводом).

Меня интересует именно его витаминный состав, нормально ли давать волнистому попугаю такой комплекс витаминов постоянно, т.е. использовать этот корм, как основной? (тема производителя корма в данном случае не затрагивается, можно взять и Фиоре, и Престиж с кучей витаминов, а можно взять без них. Вопрос как раз в том, стоит ли брать столь витаминизированный корм?)

Вопрос как раз в том, стоит ли брать столь витаминизированный корм?)

821869[/snapback]

Обычно не рекомендуется. Поскольку непонятно, съел птиц те витамины, или вы гранулы вместе с шелухой выкинули.

"Кхе, кхе, кхе, чирик, кхе, кхе, чирик".

821390[/snapback]

Вот за подобным стоит последить, обратить внимание.

Вот за подобным стоит последить, обратить внимание.

822194[/snapback]

Стараемся следить, последние 2 дня вроде оживился попугайчик, но чирикать все равно почти не чирикает, только совсем изредка.

Обычно не рекомендуется. Поскольку непонятно, съел птиц те витамины, или вы гранулы вместе с шелухой выкинули.

822194[/snapback]

Буду выбирать тогда гранулы, вообще, когда с руки кормлю - он гранулы эти не ест. Изменено пользователем Munny

Munny
И личного опыта. Не беру корма со всяческими непонятными подкормками. Сама даю витамины и прочее.
По крайней мере знаю, что даю... А в Падоване для мелких попугаев Гранд микс удаляю всё окрашенное непонятно что...Перебираю. Пока что неприятностей не было. :)

Похоже я зря развела панику, а попугайчик еще не привык (либо на него хорошо подействовало солнышко, которое было в эти выходные).
Мушик чирикал и летал по клетке, не могу сказать, что чирикал много, но по сравнению с предыдущими днями это было хоть что-то. Спать стал не там где вечером сидел, а пристроившись на потолок клетки. В воскересенье выпустили его полетать (я чуть не поседела раньше времени), круги наматывал по комнате как вертолет. Вечером еле загнали его в клетку, зато уснул почти сразу.
Думаю тему можно закрывать, птичке определенно хорошо.

Yuri, решила поэкспериментировать и купила корм фиори, потихоньку добавляю его в Витакрафт. Почему-то кажется, что Мушику этот корм нравится больше.

VALGR, теперь выбираю из корма все гранулы, какие нахожу (обошла все магазины в округе, кормов без этих витаминов для волнистых попугайчиков нет вообще).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.