Перейти к содержанию

Волнистик поджимает левую лапку и отводит ее назад

Snarky

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Волнистый попугай, мальчик, возраст 2,8 года. Корм: Падован, Фьори, фрукты (яблоки, груши), овощи (огурцы, капуста, салат, укроп). Иногда хватал со стола чего нельзя, но это были отдельные случаи. Камень есть, птица редко его грызет, может надолго "забить" на него.

24 марта заметил, что попугай перенес вес на правую лапку, а на следующий день уже вовсю поджимал левую лапку. Пальцы свободно сжимаются, но сам он их сжимает крайне слабо, но сжать все-таки может, лапу бережет, при необходимости наступает, но хромает. На жердочке сидит, подняв и отставив ее назад. В остальном поведение изменилось мало: поет, разговаривает, взгляд ясный, реакции быстрые. Ослабленная лапа на вид как и здоровая. Помет: не менялся с тех пор, как я его знаю, но изначально помет в течение дня меняется, и так было всегда: часть дня - нормальный, с плотным спиралевидным "червячком" и белым вкраплением. Часть дня может быть более объемный и на вид более влажный. Еще часть дня может быть червячок в лужице. И так все почти три года. После покупки в 2007 году такая "схема" помета мне не понравилась, я делал анализы и возил птицу к врачам (к М.В.Альшинецкому). Интересно, что экспресс-анализ (ПЦР) летом 2007 года выявил сальмонеллу. Я долго метался с этим диагнозом, а птица кроме разношерстного помета была активнейшая и веселейшая. Доктор Альшинецкий на мои кивки на помет в лужицах говорил, что патологии не видит. И честно скажу, я не знаю до сих пор, был ли этот диагноз ложным, избавил ли я птицу от сальмонеллы или не избавил. Никакого полного курса антибиотиками я так и не прошел летом 2007 года. С тех пор и по сей день птица резко прихворнула единственный раз: ее рвало зернами из зоба, ужасный помет, нахохленность, слабость и т.д. Что-то делал. Птица поправилась - то ли сама, то ли все правильно сделал.

...Вернемся к лапке. Был в двух ветклиниках. В первой врач осмотрел лапу и не нашел НИЧЕГО. Прописал гамавит, витамины группы B, лактобифадол, карсил, мазать лапу троксевазин-гелем. Позднее следует добавить еще питьевые витамины.

Был еще в клинике "Белый клык". Там осмотр также не выявил в лапе ничего. Был даже сделан рентген, который показал, что суставы в порядке, переломов нет, никаких отложений нет, а также нет опухолей ни на почках, ни на печени, и эти органы сами по себе не увеличены, и висцеральной подагры тоже нет. Легкие чистые. Дыхание чистое. Сердце в норме.

Был осмотрен помет под микроскопом в каком-то растворе и найдены кокцидии, но врач сказала, что их не так много.

Итого: подозрение на растяжение. Назначен противовспалительный препарат (не помню названия, записан, сегодня иду за ним). Рекомендовано сдать помет на сальмонеллу, но не экспресс, а с высеванием, поскольку у некоторых птиц (голубей) может быть связь между сальмонеллой и лапами (наблюдения врача).

Прошла неделя уже. Никаких изменений в лапе. Все так же очень щадит, наступает по необходимости, если выпустить на стол, то пойдет и даже побежит, но видно, что щадя лапу. Остановится и поднимет с открытыми пальчиками. Когда на жердочке, лапа поднята и отведена назад, пальцы открыты. После потягивания наблюдал пару раз, что сжимает пальчики. Т.е., нет потери функциональности. Может чесать себя этой лапой за ухом. Но вот встать на нее на одну, чтобы потянуться или чтобы почесать правой лапой за другим ухом - это нет. Большую часть времени лапа с открытыми пальчиками. Птица не пищит и не жалуется, когда мажешь лапу гелем и невольно теребишь ее. Мне это странно, учитывая, что птица бережет лапу как конечность, которая по всем признакам болит. Птица экстравертирована, внимание наружу. Песни на своём, а также разговоры о том, что "Жорик красавчик, дурачок и хочет пива" (пиво птице не дается). Иногда сон днем, но так было и все почти три года. Сон днем бывает в несколько угнетенной позе, хотя может мне так кажется... Эту же позу наблюдал и все три года.

Много вопросов в этой связи... Главный: как эффективно помочь птице? Прочие вопросы - это просто мои гадания... Два врача не определились с диагнозом. Приходилось читать здесь, что проблемы с лапами могут быть связаны с почками и печенью. Я описал и помет, и прошлую историю, и что показал рентген. Если несмотря на это все же есть вероятность связи с почками и печенью, то что можно сделать? Какие еще могут быть причины? Спасибо заранее.

ЗЫ.Даю сейчас в поилку гамавит, витамины B в клюв, карсил в корм.

Изменено пользователем Snarky

экспресс-анализ (ПЦР) летом 2007 года выявил сальмонеллу.

820650[/snapback]

Лечили? Если да - то чем? Повторите анализ.

но врач сказала, что их не так много.

820650[/snapback]

Сколько именно? Важна цифра.

Назначен противовспалительный препарат

820650[/snapback]

Озвучьте название, до этого - не давайте.

Рекомендовано сдать помет на сальмонеллу, но не экспресс, а с высеванием, поскольку у некоторых птиц (голубей) может быть связь между сальмонеллой и лапами (наблюдения врача).

820650[/snapback]

Связь быть может, но как раз ПЦР куда чувствительнее, чем посев.

Главный: как эффективно помочь птице?

820650[/snapback]

В дополнение - посев помета на бактерии с определением чувствительности, на простейшие (и обязательно с цифрами!), выложить фото помета.
Карсил и прочее - можете продолжать, не помешают совсем никак.

Добрый день. Спасибо за отклик!

Лечили? Если да - то чем? Повторите анализ.

Давал дня три ципролет в клюв дважды в сутки.

Сколько именно? Важна цифра.

Не знаю цифры. У меня в счете написано, что это был "бактериологический анализ с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам." Видимо, точные данные о кол-ве кокцидиий пошли в компьютер. Решено пролечить, теперь бы найти Байкокс. Врач ответила, что если я не найду Байкокс, она рассчитает мне другой препарат. Байкокс нашел только в литровой бутылке за три с лишним тысячи рублей... Обалдеть можно.

Озвучьте название, до этого - не давайте.

Кетофен 5 мг 1/4 таблетки в 0.3 мл воды, в клюв 1 каплю 2 раза в день 10-14 дней.

Связь быть может, но как раз ПЦР куда чувствительнее, чем посев.

Хорошо, повторю ПЦР.

В дополнение - посев помета на бактерии с определением чувствительности, на простейшие (и обязательно с цифрами!), выложить фото помета.
Карсил и прочее - можете продолжать, не помешают совсем никак.

Не подскажете наиболее надежную лабораторию? Лабораторию на Звенигородском шоссе (Центр молекулярной диагностики, www.pcr-lab.narod.ru) врач мне не рекомендовала. Посоветовала Московскую городскую ветеринарную лабораторию на ул. Юннатов (м.Динамо)
Обязателен ли новый стерильный стаканчик или можно обдать кипятком нестерильный? Изменено пользователем Snarky

Добрый день. Спасибо за отклик!
Не знаю цифры. У меня в счете написано, что это был "бактериологический анализ с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам." Видимо, точные данные о кол-ве кокцидиий пошли в компьютер. Решено пролечить, теперь бы найти Байкокс. Врач ответила, что если я не найду Байкокс, она рассчитает мне другой препарат. Байкокс нашел только в литровой бутылке за три с лишним тысячи рублей... Обалдеть можно.
Кетофен 5 мг 1/4 таблетки в 0.3 мл воды, в клюв 1 каплю 2 раза в день 10-14 дней.
Хорошо, повторю ПЦР.
Не подскажете наиболее надежную лабораторию? Лабораторию на Звенигородском шоссе (Центр молекулярной диагностики, www.pcr-lab.narod.ru) врач мне не рекомендовала. Посоветовала Московскую городскую ветеринарную лабораторию на ул. Юннатов (м.Динамо)
Обязателен ли новый стерильный стаканчик или можно обдать кипятком нестерильный?

1.Если удобнее на Звенигородку,спокойно можно туда бак.анализ везти.
Я бы с посевом сделала,на чувствительность.
Простейших,флору и грибы.
Кокцидии можно гнобить и не байкоксом,а например Бисептолом (в суспензии детской удобно).

По поводу стаканчика- ошпарьте пару раз,а потом на 10-15 секунд в СВЧ.

Эх, СВЧ-то у меня нету, только аэрогриль. )
Птиц опять пел-говорил, накинулся на кусок морковки с поднятым хохолком и "накормил" его.
Сидел, отставив лапу несколько назад и сжав пальчики в полукулачок, т.е., не до конца. Сейчас опять расслабил их.

На ощупь мне кажется, что либо он маленько похудел, либо тонус мышц послабее стал, не могу точно сказать. Сидит и непрерывно разговаривает по-человечески.

Сдам на сальмонеллез ПЦР. Нет, значит нет. А есть - значит, вряд ли совпадение.

Никакого полного курса антибиотиками я так и не прошел летом 2007 года.[/b] С тех пор и по сей день птица резко прихворнула единственный раз: ее рвало зернами из зоба, ужасный помет, нахохленность, слабость и т.д. Что-то делал. Птица поправилась - то ли сама, то ли все правильно сделал.

Как давно прихворнула?

...Вернемся к лапке. Был в двух ветклиниках. В первой врач осмотрел лапу и не нашел НИЧЕГО. Прописал гамавит, витамины группы B, лактобифадол, карсил, мазать лапу троксевазин-гелем. Позднее следует добавить еще питьевые витамины.

ЗЫ.Даю сейчас в поилку гамавит, витамины B в клюв, карсил в корм.

"Гамавит" отличается тем, что содержит не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре он портится.
- Питьевую воду, в которую Вы его добавляете, нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь (ночью птички тоже пьют).
- На корм его капать совсем не следует, поскольку в течение дня корм не меняется.
- Основной флакон с ним нужно хранить в холодильнике.

Дозировка "Гамавита": 1 мл на 100 мл питьевой воды. Продолжительность курса – 2 недели.

Как давно прихворнула?

Если вы про лапу спрашиваете, то повторюсь: 24 марта. Если про рвоту и прочее - это я просто описал единственный случай острого заболевания, которое было у моей птицы за 2 года и 8 месяцев. Это было летом 2009 года.

Про гамавит я в курсе, спасибо.

Что же такое может быть с лапой???

ЗЫ. Мне в лаборатории сказали, что помета для бакпосева нужна чайная ложка и не позднее, чем через час после того, как птичка облегчилась. Я не могу набрать ложку волнистопопугайского помета за такое время, что за ерунда?

820937[/snapback]

Ну, считайте, что не лечили вообще. Во-первых, фторхинолоны (ципролет и т.п.) вообще плохо с сальмонеллой справляются, куда лучше цефалоспорины или пенициллины, а во-вторых, курс крайне мал. От трех недель - а то и пару месяцев приходится.

820937[/snapback]

Постарайтесь все же уточнить. Цифра важна - одно дело, 20 в п.з. - можно и плюнуть пока, другое дело - 200 в п.з., тогда бить надо. Кстати, бьются не только байкоксом, но и сульфаниламидами - бисептол, сульфадиметоксин и т.п. Куда дешевле и, по опыту, куда безопаснее.

820937[/snapback]

Нестероидное противовоспалительное.. Вообще, при подозрении на заболевания почек и печени их не рекомендуется давать...

Обязателен ли новый стерильный стаканчик или можно обдать кипятком нестерильный?

820937[/snapback]

Очень желателен. Они в аптеке грош стоят.

ЗЫ. Мне в лаборатории сказали, что помета для бакпосева нужна чайная ложка и не позднее, чем через час после того, как птичка облегчилась. Я не могу набрать ложку волнистопопугайского помета за такое время, что за ерунда?

821183[/snapback]

:newconfus: Это где? На Звенигородке такого требования нет! Это - лишь тога, когда смотрят на дисбактериоз.

Спасибо...
Завтра будет результат ПЦР на сальмонеллез и общий клинический.
По поводу кокцидий - это было исследование разового помета, нативное. Кол-во нужно уточнять, но в данном конкретном образце кала более 30 в.п.

но в данном конкретном образце кала более 30 в.п.

821833[/snapback]

Это не сильно много. Думаю, нет смысла использовать столь тяжелый препарат, как бисептол, тем более - байкокс.

Спасибо!
Получил клинический анализ кала. Если кто-то может интерпретировать, буду очень благодарен.
ПЦР еще не готов.

Я вот думаю: я долгое время наблюдал у попугайчика на левой лапке на подошве, в месте сустава, откуда растут пальчики, красноватую чуть блестящую область. Сейчас ее там нет, просто типа чешуйки что-то, не могу описать. Может это как-то связано? Может, птица долгое время натирала и натирала лапу, а сейчас она сильно заболела в этой связи? Просто ну ничего в поведении птицы не изменилось, кроме оберегания лапы... (см. первый пост)

901_03___________________________.pdf

:newconfus:
Эт откуда ж в анализе птицы билирубин и стеркобилин???? Что за бред с лабораториями???
По остальному - заметный дисбактериоз и недостаток липазы в секрете поджелудочной...
Блин, не перепутали ль пробы?

Большое спасибо.
Я начал давать птице бифидумбактерин вчера. Дается из пипетки полпакетика с водой принудительно, но очень уж жалко на птицу смотреть, до того ему эта экзекуция не нравится. Плюется, чихает, потом полдня в порядок себя приводит. Можно как-то по-иному давать?
По поводу ЛИПАЗЫ - тут я сдаюсь, вообще не в теме.

ЗЫ.Сальмонелла не обнаружена!

Интересно... Если верить анализу 2007 года, сальмонелла была обнаружена. Но я не провел тогда курса лечения антибиотиками. Я лишь усиленно давал витаминно-гомеопатические средства (Вита-Сол, лактобифадол, карсил, Цамакс, Иммуним-кверкус и другую гомеопатию от "Зеленого попугая"...). Либо была ошибка в анализе, либо птиц тогда справился с заразой с моей помощью.

Я начал давать птице бифидумбактерин вчера. Дается из пипетки полпакетика с водой принудительно, но очень уж жалко на птицу смотреть, до того ему эта экзекуция не нравится. Плюется, чихает, потом полдня в порядок себя приводит. Можно как-то по-иному давать?

Пробиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна.

Курс пробиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы, способствующие пищеварению, продолжают жить в желудочно-кишечном тракте.

Спасибо, Yuri, так и стал делать.
С лапкой пока без изменений: поджимает и отставляет назад. В остальном ведет себя как обычно: веселится, играет, разговаривает, летает... Опять же вижу, что лапа работает, пальцы он сжимает, когда нужно. Что ж за напасть такая...
Сделал широкую жердочку.

По поводу ЛИПАЗЫ - тут я сдаюсь, вообще не в теме.

822220[/snapback]

Это один из ферментов поджелудочной железы.

ЗЫ.Сальмонелла не обнаружена!

822220[/snapback]

Ммм... Могла и сама пройти теоретически (под влиянием иммунитета), но слабо верится. С другой стороны, ложноотрицательные и ложноположительные результаты редко, но бывают. Обычно - из-за нарушений процесса подготовки пробы...

Ммм... Могла и сама пройти теоретически (под влиянием иммунитета), но слабо верится. С другой стороны, ложноотрицательные и ложноположительные результаты редко, но бывают. Обычно - из-за нарушений процесса подготовки пробы...

Еще раз что ли сдать? Ну я могу.

Snarky, попробуйте повторить. Слабо верится в самоликвидацию сальмонеллы... Не видал еще такого.

Snarky, попробуйте повторить. Слабо верится в самоликвидацию сальмонеллы... Не видал еще такого.

Сделаю.
С другой стороны, видели ли вы волнистого попугая, прожившего три года с сальмонеллой? Изменено пользователем Snarky

Голубя видел. Года 3,5.

Да, вот и мне врач сказала, что у голубей может быть такое, но у попугайчиков она с таким не сталкивалась.

Меж тем птице, похоже, становится полегче. Сегодня увидел, что Жорж сидел на проблемной лапе, поджав как ни в чем не бывало правую! Когда выскакивал вчера из клетки погулять, сел "в воротах", и обе его лапы охватили спицу клетки плотными кулачками. За палец мой цеплялся крепче. Уже совсем часто вижу, что хоть и поджимает лапу, но сжимает ее в кулачок. Изменения весьма медленные, но позитивные. Идет линька, вчера выпали два довольно больших пера из крыльев.

Добавление бифидумбактерина привело к улучшению помета - пропали полностью иногда попадавшиеся с утреца непереваренные просинки, и вообще стало как-то поприличнее на вид. Вчера же начал давать в поилку Вигозин, еле нашел его в Москве. Мажу (и массажирую) лапу кремом Доктор Нона с экстрактом из Мертвого моря. В корм идут также питьевые витамины Радостин. Фрукты, укроп.

Птица все так же бодра и разговорчива. Еще раз спасибо за участие, продолжаю наблюдать и периодически отписываться здесь.

Я тут почитал, что бывает такое явление у птиц, как СЛАБОСТЬ НОГ ( http://www.koty.ru/text03c.php )

Почему бы и нет, кстати... Этим объясняется то, что попугай не пищит, когда ему массажируешь лапу, т.е., никаких признаков того, что ему больно.

Имеются некоторые улучшения. Продолжаю витамино- и вигозинотерапию. Перья летят аццки, линькааааа....

Snarky, поглядеть не смог, но вопрос - а причем коты?

Это просто название ресурса, а посвящен он разным животным: собакам, кошкам, птицам, грызунам, рыбам, рептилиям.

Ссылка, что я дал, на статью о птичках. Она у меня сейчас тоже не открывается почему-то. Дубль - здесь: http://www.vetclinica.ru/malaise.php

Вот что там, в частности, сказано:

Гиповитаминоз А

Клинические признаки. Cлабость ног, нарушение координации движения, потеря аппетита и исхудание, может быть воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Лечение. Внутрь витамин А в дозе 800-1800 ИЕ на 1 кг корма или 50 ИЕ ежедневно в корм. Передозировка витамина А может вызвать заболевание печени.

Гиповитаминоз Д

Клинические признаки. Потеря аппетита, задержка роста, размягчение и искривление костей, хрупкость пера, слабость ног. Птица лежит с вытянутыми конечностями и погибает. Лечение. Внутрь витамин Д в дозе 50-100 ИЕ на 100 г корма, рыбий жир - 0,1 мл, тривитамин - 1-2 капли на 1 кг корма ежедневно в течение 3-4 недель.

offtop: Кэрролла люблю.

Snarky, а витаминили давно?
До возникновения проблемы с лапкой - очень давно. В настоящее время витаминю где-то с начала апреля.
Но лапа еще далека от нормального состояния. Когда Жорж сидит на обеих лапах, заметно переносит вес на правую лапу.
Но и прогресс заметен: поначалу он еле наступал на лапу и заметно хромал, передвигаясь даже по мягкой поверхности (диван), ложился даже вдоль широкой жердочки, которую я ему сделал, ибо сидеть просто уставал. Постоянно отводил лапу назад и не сжимал ее в кулачок (сейчас постоянно сжимает-разжимает)... Загадочно все это.

offtop: мне нравится вариант перевода, когда Чеширчик говорит "Ты не в своем уме"

Добрый день, друзья.

Лапа все лучше у моего Жоржа. Так и неясно, чем была вызвана ее немощь.
Улучшениям сопутствует нещадная линька. Не подскажете ли, что было бы эффективно давать волниситку в ходе линьки? Он выглядит весьма потрепанно (тем не менее, ничего необычного), но ведет себя бодро и весело. Однако хотелось бы помочь птице поскорее качественно опериться. Есть ли какие рецепты? Заранее благодарен.

Snarky, так возммможно, как раз гиповитаминоз. А на фоне витаминов улучшение пошло. Только не перестарайтесь - слишком долго давать тоже не стоит.

Однако хотелось бы помочь птице поскорее качественно опериться. Есть ли какие рецепты? Заранее благодарен.

829774[/snapback]

Витамины даете (кстати, они и могли линьку спровоцировать). Остается сера и кальций. Кальций - мелок, сепия и т.п., сера - цамакс или посто - кормовая. Но цамакс нежелателен, пока витамины даете, поэтому - ищите кормовую серу.

Ага! Спасибо, Cheshirski! Кормовую серу я найти могу, когда-то покупал ее в зоомагазине на Арбате!
Камень с сепией 2 в 1 есть в клетке, только птица его игнорирует. ;-(

Камень с сепией 2 в 1 есть в клетке, только птица его игнорирует. ;-(

Если птичка не грызет камень с сепией, можно утром сменить зерновой корм в кормушке, а потом немного поскоблить блочок над кормушкой ножом. На зерно осядет тонкая пудра, и птичка, когда будет есть зерно, прихватит и немного минералов с кальцием. Можно добавлять в корм эту пудру 2 недели.

Либо можно добавлять в питьевую воду жидкий (иньекционный) глюканат кальция из человеческой аптеки, 3 мл на 100 мл питьевой воды, 2 недели.
Одновременно в корм и в питьевую воду кальций не добавляйте.

Либо можно добавлять в питьевую воду жидкий (иньекционный) глюканат кальция из человеческой аптеки, 3 мл на 100 мл питьевой воды, 2 недели.
Одновременно в корм и в питьевую воду кальций не добавляйте.

Спасибо за совет, Yuri! Жидкий глюконат в ампулах у меня как раз есть.

Итак, друзья.
Лапа у птицы пришла в норму.
Спасибо всем, кто откликнулся и давал советы: Cheshirski, Yuri, Zosia.

Кратко резюмирую:
С 24 марта - слабость левой лапки у волнистика, не наступает, поджимает, хромает. Внешне без изменений. Посещение двух ветклиник, осмотр, рентген, подозрение на растяжение.

Птице давался в поилку Гамавит + Саркомин; позднее и по сей день - Вигозин + Саркомин; в корм - питьевые витамины Радостин Антистресс (введен после курса Гамавита) + Карсил + Бифидумбактерин + Трансфер Фактор (введен позднее); сейчас в корм идут витамины + Бифидумбактерин + Трансфер Фактор. Лапу смазывали несколько дней Троксевазин-гелем, затем - кремом Доктор Нона.

Отмечено полное исчезновение симптомов и улучшение помёта.

Всем владельцам и их питомцам - здоровья и счастья! :flours:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.