Перейти к содержанию

Вальдшнеп в неволе

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

сегодня утром моя собака нашла вальдшнепа, в городе. У птицы довольно сильно потрепана шея, на тот момент от птицы разлетелось с десяток чаек, полагаю, это они сотворили.

Птицу без труда поймала, она была довольно вялая, улетать не пыталась, а убегала.

Дома рану обработала перекисью, прошло часов 6, кровь остановилась, ранка подсохла. Сама птица оживилась, если раньше на меня не реагировала, то теперь кричит и в панике бегает по коробке. Проверяла крылья, все целы.

Поставила воду, немного попил. Сходила на улицу, накопала червей, поставила в миске( в точно такой же как и вода ), игнор полный....

Звонила ветеринару, она посоветовала дать оклематься хотя бы сутки, потом попробовать отпустить поближе к лесу (хотя я и так на окраине живу). Переживаю на счет кормления. С голоду не помрет? Черви стоят, но он их не ест. Все время сидит на одном месте, бегать начинает, только когда руку опускаю в коробку, чтобы миску взять или еще что.

Emily, спасибо, я ознакомилась с этими темами. Но у меня другая беда - он не ест. Оставить его в покое или как либо затолкать? Он по-видимому просто напуган. Но рана на шее довольно серьезная, отпущу в лес, неминуемо погибнет.

Я не "птичник", читаю и не понимаю даже что такое мешанка? У меня черви просто лежат в мисочке. О каких-то там мотылях или фобусах вообще речи не идет. Магазины закрыты, а где их сейчас взять ума не приложу.

Про мешанку подробно можно почитать тут: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php
Вообще, бекасовые, даже для опытных птичников не подарок, если сам не будет есть, надо будет кормить насильно :(

Как-то был опыт выкармливания стрижа, тоже не ел, заталкивала. А у этого клюв длинный, пришлось приноровиться. Но с горем пополам положила в клюв 4 маленьких и одного большого червя. Примерно так - сперва червя, тут же из шприца 3-5 капель воды и он тогда глотает. Сколько давать за раз можно не знаю... больше побоялась. И как часто тоже не знаю. На всякий случай оставила в миске, может все таки поест сам.

canecorso, замечательно. Вы рану внимательно осмотрели, обработали?

С шеи выдраны перья, но рана не глубокая, по периметру довольно обширная, но просто повреждения кожи. Когда несла домой, с шеи кровь прям капала. А сейчас уже подсохло, думаю все будет впорядке. Промывала 3 раза перекисью. Обычно при таких ранах (на других животных - лошади, собаки, кошки) использую стрептоцид или что-то в этом роде. Но сейчас нет в наличии, у нас вообще этого лекарства нет (надо идти через границу, в Ивангород). Завтра принесу с хутора другой порошок, названия не помню, но применение тоже. Противомикробное средство на открытую рану или после операционные места - для образования корочки и подсушивания. Думаю пойдет. Изменено пользователем canecorso

с горем пополам положила в клюв 4 маленьких и одного большого червя.

Дождевых червей давать не рекомендуется, они являются носителями гельминтов птиц. Кормите птичку мешанкой.

использую стрептоцид или что-то в этом роде.

825893[/snapback]

Да, можно.

Завтра принесу с хутора другой порошок, названия не помню, но применение тоже.

825893[/snapback]

Озвучьте название, хорошо?

Дождевых червей давать не рекомендуется, они являются носителями гельминтов птиц.

826046[/snapback]

Yuri, так птица вольная, она и так глистов уже нахваталась. Просто потом, как окрепнет, разу всех и погоним.

Все таки что-то с крылом... в квартире этого не видать было, крыльями машет, а летать то не пробовал. Вынесла на улицу рано утром, пытается взлететь но без толку, правое крыло как будто не так стоит, вывехнуто что-ли... Хотя косточки прощупала, вроде целы, именно положение крыла мне не нравится, когда машет. Пытается убегать, потом притаится и сидит. Птиц слабый, худой. Сам не ест, только закладывать если, а делать это приходится вдвоем - один держит, второй кормит. Муж ушел на работу, вот думаю, что делать, как накормить. Раньше чем через 3,5 часа никто придти не сможет.

Сейчас буду звонить вету на счет крыла.

Изменено пользователем canecorso

У меня был вальдшнеп (кулик). Сам он не ел, приходилось острожно вкладывать ему в клюв червей. Еще можно попробовать дать ему зоофобус, тож червячок такой.

canecorso, поищите в интернете - может быть где-то недалеко от Вас есть заповедник или питомник - куда смогут принять вальдшнепа, если он не сможет летать.

Ветеринар сказала переломов и вывихов нет. Птица просто слаба и ей надо отсидеться. Кушаем насильно, но уже лучше. Вчера не могла клюв открыть... сегодня уже спокойно(не сопротивляется) и даже не приходится укладывать червечка по длине клюва(а он ел только так), просто положу хоть поперек, он уже заглатывает. Может привык... к такому необычному кормлению.

Шея выглядит конечно не очень красиво - ободраная, но там ничего страшного нет, заживет. Главное чтобы ел, а то худой какой-то.

На счет заповедников, можно было бы.. но возьмут ли, да и далеко, не ближе чем в 170-210 км от меня.

Все знакомые и родные крутят пальцем у виска, мол это дичь, её готовить надо, а не спасать. У меня в голове не укладывается.

Ура! Длинноклювый птиц стал самостоятельно принимать пищу! :yahoo: Сразу и активности прибвилось, весь вечер бегает по коробке, стучит клювом, и на меня ругаться стал, когда беру его, чтобы убраться. :fly:

Завтра утром пойдем на "прогулку", вторая попытка отпустить на волю.

Отпускала, бесплезно... Его ветром сносит, и после такого "полета" крылья собрать не может.. не скажу что они повреждены, но будто нет сил их собрать и правельно держать. Поэтому одно вниз, другое вверх, и перья в разные стороны, когда сидит в коробке, крылья в нормальном положении.

Кушает хорошо. Стал меня очень бояться, буйный, ругается и даже кусил сегодня. Может оно и хорошо - силы поприбавилось, сопротивляется.

но как-то грустно, что же с крылышками...

canecorso, подождите немного, вполне вероятно, что птица сильно ослабела от голода. Может, ему нужно откормиться до кондиции, и тогда все придет в норму. Ведь полет требует от птицы много сил, а если грудные мышцы от истощения спали, то и летать ему трудно.

canecorso, вы раньше, чем через месяц, и не надейтесь выпустить. Птицы кондицию медленно набирают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.