Перейти к содержанию

Жако сильно хромает (Челябинск)

Джиневра

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Недавно у нас с Масяней появилась проблема - она внезапно стала хромать, буквально дня 3-4 назад. Ни воспаления, ни ран, повреждений - ничего на лапке нет. Не падала, с кошкой не дралась, а вдруг стала западать на лапку, как будто ей больно на нее наступать. Съездили к "ветеринару", он ее осмотрел и сказал, что, возможно, она прищемила лапку, и скоро все пройдет. Прописал травматин, и все.

Масяня хорошо кушает, пьет, помет нормальный, оперение нормальное, поведение тоже, но сегодня с утра даже не могла сама на жердочку залезть - пришлось перенести ее на комод, где она и просидела весь день, обильно кушая, играя с зеркалом и лазая по невысокой присаде. Лапку держит либо на весу, либо ставит слегка на жердочку, либо ставит на другую лапку. Травматин даю по 0,2 мл 2 раза в день.

Питается кормом, перемешанным с натертыми или мелко нарезанными фруктами: яблоко, банан, киви, гранат, иногда добавляю кунжут, плюс 2 грецких и 2 арахиса в шелухе в день. В воду добавляю Радостин Антистресс около 2 месяцев курсами неделя через неделю по 8-10 капель на поилку в день.
Иногда пьет теплый чай с медом или сахаром, после чая сразу очень много жидкости в помете, как попьет - помет становится нормальным. Да, еще после купания помет с водой, а как обсохнет - снова все нормально.

Очень беспокоюсь за свою девочку, ведь она за полгода совсем ручная и родная стала, помогите, вдруг что-то серьезное?

Позвонила еще одной вет. врачихе, она подозревает полиартрит или даже подагру, завтра едем к ней на прием в 6 вечера. Боюсь и переживаю, так как в нашем захолустье ни лекарств, ни докторов не найдешь.

ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

Слабость лапки бывает вызвана различными причинами:
1. Недостатком кальция.
2. Неусвоеямостью кальция из-за недостатка витамина D.
3. Почечным недомоганием.
4. Неснесенным яичком.

Есть ли у птички источники кальция в клетке (панцирь каракатицы, мелок, минеральный блочок)? Если да, грызет ли их птичка?

"Радостин Антистресс" содержит витамин D? На всякий случай напишите: как давно Вы его даете, сколько дней, в какой дозировке?

В помете не стало появляться много воды?

Наверняка подтвердить или опровергнуть наличие неснесенного яичка можно только с помощью рентгена.

:sp: Форумцы сообщают, что "Радостин Антистресс" вызывает у птиц аллергию. Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit, Гамавит. Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.
Продолжительность курса витаминного комплекса при ежедневном добавлении в корм или питьевую воду - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.

:sp::sp: Сахар не давайте, даже в чае.

Изменено пользователем Yuri

Слабость лапки бывает вызвана различными причинами:
1. Недостатком кальция.
2. Неусвоеямостью кальция из-за недостатка витамина D.
3. Почечным недомоганием.
4. Неснесенным яичком.

Здравствуйте!

Кальций даю, панцирь каракатицы Масяня лопает с удовольствием, раз в 2-3 недели целиком сгрызает сепию за один присест.

Других витаминов, кроме радостина, пока найти не могу, а в радостине есть:
Витамин А, 400 МЕ
Витамин В1, 0,2 мг
Витамин В2, 0,25 мг
Витамин В12, 1 мкг
Витамин С, 5 мг
Витамин D3, 0,8 МЕ
Витамин E, 1,25 мг
Витамин Н, 0,01 мкг
Витамин К, 0,05 мг
Метионин 0,05 мг
Даю неделя через неделю примерно по 8 капель на поилку, в поилке 100 мл воды.

Да, и она, когда испражняется, зачастую слегка тужится, особенно с утра. Это уже давно, не знаю, нормально это, или нет, но стул нормальный.

Джиневра, у нас только в Панацее на Северо-Западе берутся лечить птиц. В другие клиники даже соваться не стОит. На рентген панацеевский врач направляет - попроситесь у него (Руслан Камилевич) - но делают его в другом месте. И там можно многие препараты купить - выбор большой.

Изменено пользователем Тэсс

Джиневра, у нас только в Панацее на Северо-Западе берутся лечить птиц. В другие клиники даже соваться не стОит. На рентген панацеевский врач направляет - попроситесь у него (Руслан Камилевич) - но делают его в другом месте. И там можно многие препараты купить - выбор большой.

Вы это наверняка знаете? А то мы записались на прием в Зоовет, ам есть некая Лиза, с которой мы созванивались, мне ее рекомендовали владельцы зоомагазина, в котором я покупала Масяню. Я ей позвонила, и она велела к ней приехать с клеткой (!) как можно быстрее, так как это она заподозрила полиартрит или подагру. В "Весте" мне вообще сказали, что птица здорова и выглядит хорошо, и что ничего страшного. :bang:

Короче. сегодня съездим, послушаем, что Лиза скажет, и потом отпишусь. Неохота нервировать птицу излишними разъездами................

Не многовато?

Не знаю, рекомендацию по колическтву орехов в рационе брала с этого сайта, там написано именно столько. Да и не знаю, может ли взрослому жако повредить 2 грецких орешка в день...............

Кальций даю, панцирь каракатицы Масяня лопает с удовольствием, раз в 2-3 недели целиком сгрызает сепию за один присест.

Витамин А, 400 МЕ

Витамин D3, 0,8 МЕ

Даю неделя через неделю примерно по 8 капель на поилку, в поилке 100 мл воды.

Да, и она, когда испражняется, зачастую слегка тужится, особенно с утра. Это уже давно, не знаю, нормально это, или нет, но стул нормальный.

Кальций птичка получает, витамин D тоже. На почечное недомогание тоже непохоже, поскольку количество воды в помете не увеличилось (Вы написали, что он нормальный), и птичка получает витамин А.

Причина недомогания, скорее всего, либо в повреждении лапки, либо в неснесенном яичке. Рентген сделать нужно.

Не знаю, рекомендацию по колическтву орехов в рационе брала с этого сайта, там написано именно столько. Да и не знаю, может ли взрослому жако повредить 2 грецких орешка в день...............

2 грецких ореха в день - это допустимое количество для крупных попугаев, ара и какаду. Жако весит вполовину меньше, поэтому и порцию грецких орехов лучше сократить до одного.

2 грецких ореха в день - это допустимое количество для крупных попугаев, ара и какаду. Жако весит вполовину меньше, поэтому и порцию грецких орехов лучше сократить до одного.

Ладно, сократим, хотя Масяня будет возмущаться - она их так любит!... А последние дни она их не может есть, так как нет свободной лапки=(

Yuri, спасибо большое за участие, вы меня успокоили. Какие препараты, кроме травматина порекомендуете? Сегодня постараемся сделать снимок и сообщить на форум.

Ладно, сократим, хотя Масяня будет возмущаться - она их так любит!... А последние дни она их не может есть, так как нет свободной лапки=(

Можно давать грецкий орех столько же раз в день, сколько Вы давали раньше, но меньшими порциями. Тогда птичка может не заметить, что грецкого ореха стало меньше, потому что внимания, связанного с угощением грецким орехом, Вы будете проявлять столько же.

А если Вы будете давать грецкий орех прежними порциями, но реже, тогда и внимания, связанного с угощением грецким орехом, будет меньше.

Yuri, спасибо большое за участие, вы меня успокоили. Какие препараты, кроме травматина порекомендуете? Сегодня постараемся сделать снимок и сообщить на форум.

Если птичка немного растянула лапку, травматина будет достаточно. А если проблема более серьезная, одного травматина или его заменителя будет мало.

Можно будет подвать траумель, но сначала нужно выяснить, что с лапкой, и является ли причиной хромоты травма лапки.

Джиневра, проверьте все места, где сидит птиц, игрушки, кольца, качели, клетку. Ищите места, где он мог зацепиться коготком. Уберите все мелкие цепочки. Масяня мог вывихнуть лапку.
Я с таким сталкивалась. Жаконя хромал 2 дня. Зацепился коготком за дверную защелку и полетел. В результате вывих и прихрамывал.

Rodnaya, вчера съездили к докотру - он тоже говорит, что растяжение с подвывихом, но хромаем мы уже почти неделю, причем сильно. Травматин даю, еще нам прописали компрессы с димексидом, анальгином и метронидазолом по 3 минуты 2 раза в день, вот уже вчера делали. Рентген нас, почему-то, отговорили делать, так как для птицы это большой стресс, проблемы с почками исключили, так как помет и питание нормальные. Зато велели давать в качестве добавки песок, только вот Масяня на него и не смотрит.

Yuri, травматин продолжаю давать, хоть нам и сказали, что ни к чему, плюс компрессы вышеописанные. Радостин велели исключить, так как на него может быть аллергия, прописали тривит по капле раз в неделю. 8в1 или Beaphar в Челябинске найти нереально, так что, пока ищем, буду давать тривит.
Да, вот что хотела спросить - есть ли смысл давать попугаю серу при линьке? А то мы как раз линяем)

Радостин велели исключить, так как на него может быть аллергия, прописали тривит по капле раз в неделю. 8в1 или Beaphar в Челябинске найти нереально, так что, пока ищем, буду давать тривит.

Концентрация витаминов в "Тривите" огромная. Даже одна капля в клюв за раз - очень большая доза. Избыток витаминов не менее опасен, чем недостаток. Уж лучше "Радостин Антистресс", пока Вы будете искать один из рекомендуемых витаминных комплексов для птиц.

Да, вот что хотела спросить - есть ли смысл давать попугаю серу при линьке? А то мы как раз линяем)

Да, сера необходима для формирования нового пера, поэтому можно подавать кормовую серу в корме.

Yuri, прям уже и не знаю, чьим советам следовать=(((((((((((
Каплю тривита расворила в ложке сладкого чая - Масяня выпила примерно полдозы.... Может быть, если давать меньшую концентрацию, то безопасно?

Серу сыплю на кончике ножа сверху корма, может, в клюв что и попадает...

Вроде нам получше стало: сегодня намного увереннее Масянька ковыляет, даже пробовала игрушку удерживать в больной лапке, пока грызла. Продолжаю давать Травматин, вышеописанные компрессы два раза в день делаем по 3-3,5 минуты, Масяня мужественно и молча терпит эти вонючие издевательства. :) Дай Бог, поправимся!

Джиневра, тривит для птиц опасен, концентрация витаминов в масле очень высокая. Не нужно их давать птице, не травите ей печень :(. Если витаминов хороших нет, купите чистые пивные дрожжи с кальцием, от них хоть польза будет.

827757[/snapback]

Джиневра, если у птицы на них нет аллергии - то давайте.

он тоже говорит, что растяжение с подвывихом, но хромаем мы уже почти неделю, причем сильно.

828367[/snapback]

Джиневра, растжения, да с подвывихом, болят долго.

еще нам прописали компрессы с димексидом, анальгином и метронидазолом по 3 минуты 2 раза в день,

828367[/snapback]

Ой-ей, анальгин не стоит. Лучше лидокаином замените - в таком применении он безопасен.

Cheshirski, спасибо большое за советы. Да, болит уже, почитай, вторую неделю, но компрессы хорошо помогают - делаем четвертый день, и Масяня уже начала опираться на вторую ногу, может подавать лапку, держать в ней игрушки и даже ви сеть вниз головой=).

Хотела бы уточнить по поводу дозировки радостина, на пачке написано: "Для крупных птиц и попугаев - до 25 капель на птицу". Что это значит? В день на поилку или как? Подскажите нам, если возможно, дозировку и курсы приема Радостина для нашей жакуськи.

Кстати, мог ли ТРИВИТ повысить аппетит? Я, как дала капельку три дня назад, Масяня стала жрать, как беременный бегемот!.........

Руслан Камилевич уже полгода как не работает в Панацее, лечимся у Лизы в "ЗООвете", но ее талант орнитолога тоже под сомнением: заболевание, кажется, определила правильно, но вот лекарства прописывает совсем не птичьими дозировками!....

Руслан Камилевич уже полгода как не работает в Панацее,

Тэсс, Джиневра, даю и вам новые координаты Загидуллина Руслана Камилевича:

Ветклиника "Хэлси",
ул. Пети Калмыкова, 14а.
Тел. (351) 282-50-70

Хотела бы уточнить по поводу дозировки радостина, на пачке написано: "Для крупных птиц и попугаев - до 25 капель на птицу".

830690[/snapback]

Я давал как Винку - 10 капель на 100 мл воды в поилке. Две недели.

Кстати, мог ли ТРИВИТ повысить аппетит?

830690[/snapback]

Угу, А и Е имеют такое действие...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.