Перейти к содержанию

Помогите определить возраст и пол ястреба

sonic

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, вот приключилась такая история. Отдыхали у бабушки, а ещё наблюдал за полетами ястребов. И недалеко от дома на деревьях услышал ихние крики. Под вечер, все же пошел к этим деревьям, где и вспугнул одного. Тот сразу же поднялся на дерево с земли как мне показалось, я притаив шаг двинулся дальше.... Забегая на перед скажу что местность у нас болотистая и сейчас много воды еще, везде целые озера. И тут к моему удивлению не успел я сделать и двух шагов, с того ж места поднялась еще одна птица и полетела влево от меня. Единственное что я увидел она не смогла зацепится за ветку дерева на высоте до метра от земли и кувыркнулась на землю. После того как я подбежал к ней я увидел такую картину. Полностью мокрый ястреб вылазил из лужи воды, соответственно лететь он не мог. Вот так я его и поймал голыми руками. Чувствам радости и удовольствия не было предела, скажу честно, так как давненько интересуюсь соколиной охотой, но в связи с не возможностью содержать птицу дома пока отказываюсь от данной затеи так как это ответственное дело. Я забрал птицу домой к бабушке, правда радость длилась недолго так как я его выпустил на волю, после того как она обсохла и я за ней немного понаблюдал. Времени сейчас содержать такую птицу, а тем более условий просто нету. А птицу портить не хочу. Скажу честно я ожидал от нее много агрессии, но все как то наоборот получилось. Я даже сомневаться начинал. Надеюсь где то там птица благодарна; чего мне стоило отбить ее у местных жителей которые меня с ней увидели. Все так и хотели ее убить за то, что те курей воруют. Честно скажу устал объяснять, что это природа такая. Птица ж не виновата что такой роилась хищной, а не по пугаем. После обследования еще раз той местности я нашел там курицу, которую ястреба забили, сосед был не восторге от увиденного, так как это была его курица. Но я уговорил забрать ее, так как она была еще теплая да и целая. Есть он правда ее не стал, а сварил собаке, когда разделывал та говорил что шея была сломана. Отвлекся че то, прошу помощи подскажите пожалуйста, так как я несилен еще тонкостях этого искусства какой пол этой птицы и сколько ей лет. Мне кажется это самка, второго года. Тяжеловато было ее держать на руке по истечении 15 мин., рука болеть начинала, а может просто с не привычки. Вес птицы был где то 1500-1600г. как мне показалось. Прошу ваши комментарии, интерес раздирает кого я держа в руках, да и малыш меня спрашивает, который тоже болеет папиным увлечением... Всем спасибо за понимание, удачи и процветания post-18600-1271262571_thumb.jpgpost-18600-1271262593_thumb.jpgpost-18600-1271262618_thumb.jpgpost-18600-1271262637_thumb.jpgpost-18600-1271262664_thumb.jpgpost-18600-1271262759_thumb.jpgpost-18600-1271262722_thumb.jpgpost-18600-1271262695_thumb.jpg

Канюк.Возраст не знаю,кажись самка.Не ест она куриц. Кушает мышек,оч полезная для сельского хозяйства

Да, это обыкновенный канюк, одна из самых распространённых хищных птиц в Евразии. Судя по размеру возможно самка. Достаточно молодая. Питается в природе в основном мышами, насекомыми, падалью, для куриц опасности не представляет, разве что для уже умерших.

Спасибо за помощь, что помогли разобраться. А я чето все думал что это ястреб, и постоянно задавал себе вопрос что уж он непохож на тех которых я вдел на фото. Ростислав, вопрос к Вам ,так как Вас уже знаю давно не понаслышке. Если вы говорите что он питается только мышами. Как можно объяснить тот факт что он ел курицу, которую я нашел. Она ведь теплая еще была. Да и местные твердят все в один голос что их курей ворует именно такая птица. Чего то я вообще не понимаю тогда, а кроме мышей получается он не че неест......

sonic, даже если бы это был ястреб, который украл курицу, то в любом случае, шею курице бы он не ломал.
Ястреба давят добычу когтями - вгоняя их в мышцы, голову и очень сильно сдавливая лапой.
Клюв ястреба и канюки используют для разделывания добычи, а не для ее умервщления.
Перелом шеи жертве характерен для сокола - он именно перегрызает шею клювом.

Т.е. курицу, судя по всему, вообще не птица убила. Хорек, лиса, собака, человек - убили, отволокли и по какой-то причине бросили. А канюк подошел к уже убитой курице.

Да и местные твердят все в один голос что их курей ворует именно такая птица.

Да, я тоже как-то принесла в деревню слетка канюка. Егерь мне авторитетно заявил, что это сыч и он выгрызет мне глаза.

Что Вы хотите от необразованных людей? От тех людей, которые свято уверены, что вОрон - это муж ворОны и живет он 300лет.. Ну да, я в 14 лет тоже была уверена, что найденный в лесу перепелятник, это настоящий сокол. А балобан от молодого тетеревятника на первый взгляд отличались только цветом глаз...

Пардон ,не так выразился. Шея не свернутая была, цитирую:"На шее чуть выше середины была дырка наверное от когтей, он наверное ей шею свернул". эти слова произнес хозяин курицы. Может Вы и правы, курица была уже мертвой по неведанной причине ,а канюк и один и второй ее нашли и хотели с есть. Я честно скажу курицу сам не трогал, ее взял хозяин в руки после чего сказал что она еще теплая, может он и ошибался..... Все равно всем спасибо за инфу. Я так понимаю с этой птицей на охоту ходить нельзя так как больше мыши по размеру она не чего не ловит????

Вот нашел тут пару фото, тоже не могу понять что за птица. И на канюка похожа и немного на ястреба. Как утверждает автор это ястреб, но это фото практически похоже на то то я выложил раньше... :)

post-18600-1271321729_thumb.jpg

post-18600-1271321751_thumb.jpg

post-18600-1271321773_thumb.jpg

sonic, даже если бы это был ястреб, который украл курицу, то в любом случае, шею курице бы он не ломал.
Ястреба давят добычу когтями - вгоняя их в мышцы, голову и очень сильно сдавливая лапой.
Клюв ястреба и канюки используют для разделывания добычи, а не для ее умервщления.
Перелом шеи жертве характерен для сокола - он именно перегрызает шею клювом.

Т.е. курицу, судя по всему, вообще не птица убила. Хорек, лиса, собака, человек - убили, отволокли и по какой-то причине бросили. А канюк подошел к уже убитой курице.
Да, я тоже как-то принесла в деревню слетка канюка. Егерь мне авторитетно заявил, что это сыч и он выгрызет мне глаза.

Что Вы хотите от необразованных людей? От тех людей, которые свято уверены, что вОрон - это муж ворОны и живет он 300лет.. Ну да, я в 14 лет тоже была уверена, что найденный в лесу перепелятник, это настоящий сокол. А балобан от молодого тетеревятника на первый взгляд отличались только цветом глаз...

Отдельное спасибо Нике, муж ворон расмешил :clap:

Вот нашел тут пару фото, тоже не могу понять что за птица. И на канюка похожа и немного на ястреба. Как утверждает автор это ястреб, но это фото практически похоже на то то я выложил раньше...

Могу ошибаться, но, по-моему, это канюк-курганник. Не ястреб точно.

Я так понимаю с этой птицей на охоту ходить нельзя так как больше мыши по размеру она не чего не ловит????

можно научить ловить голубей, перепелов, коростелей. Можно с канюком охотится, но для новичка учить птицу ловить то, что в природе она никогда не ловила, будет достаточно сложно.

И тут к моему удивлению не успел я сделать и двух шагов, с того ж места поднялась еще одна птица и полетела влево от меня.
...
Я забрал птицу домой к бабушке, правда радость длилась недолго так как я его выпустил на волю, после того как она обсохла и я за ней немного понаблюдал.

Не исключено что это была гнездовая пара, потому вы очень правильно сделали что выпустили птицу!
Если же есть желание в будущем заняться ловчими птицами, то канюк (молодой, слеток) или мелкий сокол - пустельга вполне могут быть учебными птицами. В конце лета не редко попадают они в руки людей и найти себе такого питомца вполне реально без ущерба для природы.
Если же говорить о реальной ловчей птице, то порекомендовал бы слетка ястреба-тетеревятника, правда держать такую птицу в городской квартире я бы не советовал, если только на балконе.
В любом случае, если в своем желании заняться соколиной охотой вы укрепитесь, попробуйте найти в вашей местности кого то кто уже имеет опыт в этом деле.
Лучше 1 раз увидеть ... !

Да я с Вами согласен, и насчет лучше один раз увидеть..... И в правду подумываю о ястребе, но пока рановато думаю, мало еще знаю. А сам я с Киева, родом из Черниговской области. В Киеве общаюсь с Сокольником Вячеславом, очень хороший человек :) ,он кстати если я не ошибаюсь друг Ростика. А так пока учусь теории, так как практику некого проходить пока.... :)

Да, молодой курганник в первом пере... Авторы то - все спецы :crazy: В Саратове вон на набережной фоткают с "соколом-канюком" :grin: Да и у нас в городе и на "груше" выдумщиков хватает...

Изменено пользователем perlin

Курганник...

мне показалось, или у птицы проблема с правой лапой?
на первом снимке просматривается толи существенная припухлость, толи манжета еще одна. поправте меня если неправ.

Изменено пользователем Kestrel

На счет припухлости не знаю, так как незнаком с автором фотографии, но судя по снимку похоже на припухлость, так сто мне кажется Вы правы..

• 5 месяцев спустя...

Ростислав, Ну род же ястребиние ?? или я ошибаюсь?

Вопроса не понял. При чём здесь род? В научной систематике ястребиные - это семейство (родина по украински). Деление идёт таким макаром:
Отряд ПТИЦЫ ХИЩНЫЕ ДНЕВНЫЕ. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
Семейство ястребиных включает 205 видов. В нём не только ястребы и канюки, но и луни, коршуны, орлы и грифы, гарпии, осоеды всякие и прочие змееяды. Что-ж их всех можно ястребами обзывать, из-за "семейственных связей"? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.