Denis Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 16 апреля, 2010 В это время года серые вороны в черте Москвы, как я понимаю, уже сделали кладки яиц и высиживают их. Тем удивительнее мне было наблюдать агрессивное поведение серой вороны по отношению к своей соседке.Вечером проходил по Большой Бронной улице и около дома 10 услышал вороний ор. Было несколько особей по соседним деревьям, некоторые пытались приблизится к гнезду на верхушке высокого дерева, где находилась одна из серых ворон. Эта ворона с ожесточением что-то долбила в гнезде, не подпуская других близко. Я стал присматриваться внимательнее, постарался хлопками в ладоши испугать агрессивную птицу, но она была высоко и чуствовала себя в безопасности. Вначале я решил, что одна ворона разоряет гнездо другой и пожирает яйца. Но позже я увидел, что вниз слетело несколько перьев, похожих на оперение шеи серой вороны. Присмотревшись, я увидел торчащий из гнезда хвост другой птицы, по размерам, форме и цвету соответствующий вороне или похожей птице. Агрессор всё-таки отлетел на некоторое расстояние, но торчащий из гнезда хвост был уже абсолютно неподвижен. Понаблюдав немного, я опечаленный увиденной сценой пошёл дальше. Ещё одна пара серых ворон сидела неподалёку на дереве низко. Возможно это были те особи, которые пытались приблизится к агрессору во время его действий на гнезде. Насколько такое поведение характерно для ворон в природе? Что за драма могла быть, свидетелем которой я стал? Продолжается ли агрессивное поведение ворон друг к другу весь период от свадеб, до постановки молодняка на крыло? Почему в одних случаях вороны поддерживают друг друга и проявляют взаимовыручку в стае и при защите слётков, а в других нападают на сородичей на гнезде?Может ли быть, что одна из ворон погибла прямо в гнезде, а другие просто её пожирают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 17 апреля, 2010 Продолжается ли агрессивное поведение ворон друг к другу весь период от свадеб, до постановки молодняка на крыло? Чужаков гонят, а, вообще, нет. Они даже что-то вроде детских садов делают, когда одна-две вороны смотрят за слетками, остальные добывают еду. Эти случаи неоднократно описаны. Да и видели, наверное, многие.Что за драма могла быть, свидетелем которой я стал? Вот это затрудняюсь сказать. Первое, что я подумала, когда Вы написали про торчащий вороний хвост и летящие перья, что птицы просто жестко занимались любовью Может быть, в гнездо просто принесли тушку другой серо-черной птицы (голубя какого сбитого нашли).Также, если ворона видит труп своего собрата, часто она начинает его тормошить довольно настойчиво, как бы приводя в чувство. Если ничего не выходит, она отлетает и сидит некоторое время рядом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 апреля, 2010 Пожалуй, даже с растояния метров 15-20, такая была высота, я бы не смог ошибится в принадлежности хвоста голубю или вороне (как вариант грачу, но грачей в центре Москвы я не замечал).Нет, эта сцена никак не могла быть "любовной игрой" или тормошением сородича, так как мне хорошо были видны движения головы агрессора. Это больше было похоже на работу дятла, серии вертикальных сильных ударов, с большим размахом, с оттяжкой шеи вверх при замахе, прямо в цель, находящуюся у вороны в области лап. Ну а перья слетели из-за движений агрессора, когда они были похожи на расклёвывание, то есть с характерны встряхиванием головы после удара. Перья с дугообразным стволом, 4-5 см длиной, от корня белые на более чем половину длины пера, с некоторым количеством пуха у корня, переходящие к концу в серый цвет, с маленьким чёрным участком на кончике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 17 апреля, 2010 Denis, ну я там не была А "тормошат" они достаточно сильно. 4-5 см длиной, от корня белые на более чем половину длины пера, с некоторым количеством пуха у корня Но позже я увидел, что вниз слетело несколько перьев, похожих на оперение шеи серой вороны. Не особенно по описанию похоже на вороньи перья. Я сейчас специально у Клюквы померила - максимум 3 см. В основном, 2,5. Она взрослая и достаточно крупная. Да и белого больше половины - многовато. У самого основания, разве что. И черного там на кончике серых перьев нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 апреля, 2010 Нет, нет. Мы видимо говорим о разных местах оперения. Я специально нашёл и сфотографировал похожее перо, которое теряла моя серая ворона. Только перья видимые мною вчера чуть короче, пуха меньше, окрашены контрастнее (да и моя фотография немного пересвечена вспышкой), немного более широкие. С пропорцией белой окраски пера тоже не могу согласиться, так как в своё время был сильно удивлён, какие вороны внутри "белые и пушистые". Если дуть им на спинку в основании шеи, то внутри оперение имеет чистую белую окраску, видимую при малейшем задирании перового покрова. А чёрный кончик пера я, кажется, наблюдал на оперении грудки, там где чёрная манишка, растущая по большей части из шеи. Так вот те перья, на границе с серым, не полностью чёрные, а лишь кончики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти