Перейти к содержанию

самка дербника

саятчи

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, коллеги! Живу в квартире, думаю лучший вариант ловчей птицы - дербник! Хотелось бы услышать отзывы о нем, людей, которые реально занимались сами с этой прекрасной птахой!

Вечер добрый, Саятчи! А опыт работы с птицами какой??? Дербник - маленький кречет (не только по складу) - шиза прогрессирует :crazy: (уходит на раз-два)... Если много летает конечно...

Занимался с гнездарем сапсана, тетеревятника, был балобан. хотелось узнать, кто с дербником(самкой) куропатку брал?

Практически кура/дербник - нереально... (хотя... чем черт не шутит...) Слишком велика разница в весе и кура бьется сильно... А спросил я потому что обычно у опытных сокольников сложившиеся приоритеты, а дербник все-таки не для начинающих (ИМХО)... Но судя по всему опыт у вас есть.

Спасибо за ответ, Perlin, у меня был самец дербника, он был притравлен на молодую сороку. Сорока была на привязи, клюв ее я связал скотчем, Ну вобщем, этот чертенок вцепился в нее как пиявка.В ходе получасовой борьбы дербник одержал победу! А вот с самкой наверное было бы интереснее! Я просто уверен: коростель, перепел, чибис, ходулочник, чирок, куропатка - вполне реальные объекты охоты для дербника! Не говоря уже о жаворонке, коих в наших степях великое множество! Теоретически то оно так, а вот на практике хотелось знать как? Отзовитесь, коллеги?! Какой предел у самки дербника? Заранее благодарю!

Я слышал, что дербник берет и куропатку. Причем от достаточно опытных сокольников.
Сам с этой птицей работал очень мало и не успел добиться значительных успехов.

Я слышал, что дербник берет и куропатку. Причем от достаточно опытных сокольников.

А можно уточнить, от кого?
Сам с этой птицей работал очень мало и не успел добиться значительных успехов.

И как впечатления? Как работала птица?
Собственно дербник, это птица на которой я вырос.
То что самка может взять куропатку допускаю, но интересны живые свидетельства.
Где то тут на форуме была инфа то на одном из слетов дербник фазана взял, впрочем, скорее всего, там автор ошибся в чем то, да и сам вроде как не видел.
По чибису, это чрезвычайно маневренная птица и дербник в одиночку ее наверняка не возьмет, известно что напуски на чибисов производились парой соколков. Впрочем есть у меня фильмец, где чибиса травят парой аБломадо, весьма зрелищно!
По дербнику я поднимал тему на ПХ http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthre...%F1%EE%EA%EE%EB
Да и тут есть тема посвященная этой птице.

Ну вобщем, этот чертенок вцепился в нее как пиявка.В ходе получасовой борьбы дербник одержал победу! А вот с самкой наверное было бы интереснее!

Дербник на самом деле довольно пиявистая птица, но мой опыт говорит о том, что в отличии от перепелятника мелкий сокол очень быстро добирается до шеи и прекращает сопротивление жертвы известным соколиным приемом - перекусыванием шеи.

А можно уточнить, от кого?

От Бородина слышал
И как впечатления? Как работала птица?

Никак не впечатления. Я успел добиться от него только 10 метровых прилетов на руку. Потом накормил птицу чуть протухшим мясом(по дурости) и птица слегла(

От Бородина слышал

На моей памяти в Москве реально работали Мурсеев и Астахов, причем обоим соколков подгоняли из Питера.

А вот с самкой наверное было бы интереснее! Я просто уверен: коростель, перепел, чибис, ходулочник, чирок, куропатка - вполне реальные объекты охоты для дербника! Не говоря уже о жаворонке, коих в наших степях великое множество! Теоретически то оно так, а вот на практике хотелось знать как? Отзовитесь, коллеги?! Какой предел у самки дербника? Заранее благодарю!

То, что написали и есть предел - куропатка, чирок (трескунок, свистунок), но это только для самки.
А вот об охоте на жаворонков много написано в старых повестях и рассказах.
Дербник, даже получил звание "Дамский сокол". :shades:

чирок (трескунок, свистунок), но это только для самки.

Не рекомендовал бы притравливать к мелким уткам и пытаться охотиться на них. В погоне за чирком (а это самая скоростная и маневренная утка) как раз и легко потерять мелкого сокола, особенно вблизи воды.
Полевой дичи (куриные, голубиные, воробьиные) вполне достаточно ИМХО, ну куличье на полях погонять можно.

Не рекомендовал бы притравливать к мелким уткам и пытаться охотиться на них. В погоне за чирком (а это самая скоростная и маневренная утка) как раз и легко потерять мелкого сокола, особенно вблизи воды.
Полевой дичи (куриные, голубиные, воробьиные) вполне достаточно ИМХО, ну куличье на полях погонять можно.

Влад, полностью согласен с тобой! Чирок - весьма маневренная и скоростная утка.
Но вопрос был в другом.... :shades:
И на чирка можно напускать в поле, вблизи небольшого водоема, причем на коротке!

И на чирка можно напускать в поле, вблизи небольшого водоема, причем на коротке!

У меня отрицательный опыт, да и наблюдения говорят, что чирки обычно придерживаются заросших речушек и водоемов, а в чистом поле не сидят.
Можно ли по ним работать с легавой я не представляю. Обычно взлетают на приличной дистанции и сразу ввинчиваются в кустарник, если рядом лес, то без зазрения совести уходят в заросли. Скорость набирают почти как тетерев, но в отличии от курицы чрезвычайно маневренны. Пускать дербника с руки в такой ситуации бессмыслено.
Единственный вариант это если знаешь, что чирки сидят на какой нибудь луже и пытаться поставить дербника на круги заранее (ни разу дербников не ставил), но в данном случае не факт что утки поднимутся.

Влад, полностью вас поддерживаю! Даже крупного сокола по утке лучше пускать с кругов (не говоря уже про дербников) - они и с руки могут догнать... но боюсь что даже передатчик не сможет покрыть расстояние где произошла поимка :) . Тем более дербник, как кречет, птица самоуверенная и вязкая от природы... Тем более чирки среди полей на маленьких водоемах - скорее исключение, чем правило - о систематической охоте здесь и речи быть не может...
А на курей я и пустельгу свою первую пускал... Но одно дело напускать, и совсем другое - затравить... Да и кура куре - рознь. Одно дело августовских поршков травить, и другое - ноябрьского петуха. Он ведь дербника и прибить может...
То что самка дербника может свалить куропатку я не сомневаюсь (эта мысль, на самом деле, давно будоражит мне мозг), но не каждая и не любую куропатку и при удачных условиях... Как говорил один очень уважаемый мной Человек (царствие небесное...): "охота вообще - дело случая. успех ее часто больше зависит от внешних факторов, чем от охотника..."
саятчи, задумка то очень даже хорошая! Удачи!

perlin, Вы о чём?
Вы это в практике проверяли или Вам в теории это представляется?
Надо разделять одно от другого, сепарировать.... :no:

Вы не дочитали ниже :) :

Вы это в практике проверяли или Вам в теории это представляется?
Надо разделять одно от другого, сепарировать.... :no:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.