e j Опубликовано 5 ноября, 2003 Поделиться #1 Опубликовано 5 ноября, 2003 Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста с моим трудным попугаем....Купили мы его в середине января 2003, так вот с тех пор всё что он научился делать - брать орехи из пальцев через прутья (правда с не очень давних пор стал "петь" - издавать громкие звуки типа "гав", "кря", "пиу" и т.д., исключительно в одиночестве, и почему-то перестал заниматься спортом - когда мы его купили, он любил (по утрам особенно) каждый (!) день лазить по потолку клетки, причём не только в одиночестве, но вот теперь я даже и не помню когда он последний раз это делал.Сначала он стоял у меня в комнате (в ней я 1 живу), потом мы меняли в ней окна, и переставили его на кухню, чтобы он не простудился и не задохнулся пылью. Но там мы его и оставили, т.к. подумали, что ему нужно чаще быть в обществе людей, а кухня у нас самое людное место. Так вот это не помогло абсолютно! Орёт он на нас так же, как и орал после покупки. Причём часто просто при приближении к нему он не только орёт, но и забирается на стенку клетки. Не говоря уже о смене корма и прочих "близких" контактах, когда он забирается на противоположную стенку клетки и начинат оттуда громко орать в 100% случаях! И кстати та же реакция (подъём на стенку клетки), в 99,5% случаев, у него наблюдается когда я поливаю его из "пшикалки" для цветов, но в обморок он не падает (а я знаю бывают птицы которые падают). И это всё при том, что, как везде и написано, мы очень ласково с ним обращаемся, ведём себя и т.д.!У меня теперь 2 вопроса. Скажите пожалуйста:1. Как можно продолжать его дрессировку, если он висит на стенке клетки, противоположной от дверцы, орёт, а при ближайшем приближении (если, например, лицом почти касаться клетки) он начинает в ней биться?! Как я могу, например, приучить его садиться на руку и брать корм с ладони?! Ну и всё остальное....2. В принципе, относится к 1-му: может, стоит обратиться к профессиональному дрессировщику?! Если да, может кто-нибудь знает такого дрессировщика (только действительно хорошего и профессионального!), или адрес в Интернете где дрессировщиков можно найти?!И, я знаю, что некоторые птицы умирают от стресса, если пользоваться дрессировщиками. Похож мой попугай на такого, который может умереть от такого стресса?!В общем, скажите, в моём случае, стоит ли воспользоваться услугами дрессировщиков?! Как бы Вы поступили, чтобы его приручить и выдрессировать?! Спасибо! (Отредактировал(а) e j - 13:23 - 5 Ноября, 2003) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barmaley Опубликовано 5 ноября, 2003 Поделиться #2 Опубликовано 5 ноября, 2003 Может стоит изменить тактику приручения. Тут интересная страница. К сожелению - на английском. http://www.thebirdwhisperer.com/taming_older_birds.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 5 ноября, 2003 Поделиться #3 Опубликовано 5 ноября, 2003 Я бы вернул для начала птицу в комнату. По моему ему не нравится на кухне. Кстати, как птиц относится к другим членам семьи? Может они его нервируют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e j Опубликовано 5 ноября, 2003 Автор Поделиться #4 Опубликовано 5 ноября, 2003 Он как-то попеременно ко всем относится. То на меня орёт особенно сильно, а на других не так сильно, то ещё на кого-нибудь особенно сильно. Я даже затрудняюсь ответить нервирует ли его кто-нибудь особенно....Кстати, в комнате он не лучше себя вёл. Он стоял у стены, напротив была моя кровать, соответственно между ними был проход, который вёл от двери к письменному столу. Так вот ворчать он начинал как только откроется дверь и на порог зайдёт кто-нибудь. Кроме меня. Мне он давал пройти от двери до письменного стола особо не крича, бегал только быстро по жёрдочке влево-вправо. И когда я за стлом сидел он тоже сидел совершенно спокойно. Теперь же, на кухне, на всех без разбору орёт.... Правда когда я на кухне за столом сижу и ем он тоже очень спокойно сидит, и даже свои дела всякие делает - ест, пёрышки чешет и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 5 ноября, 2003 Поделиться #5 Опубликовано 5 ноября, 2003 М-да, проблемка. А нет ли возможности поставить клетку в угол. Так птиц будет чувствовать себя в большей безопасности. Я где-то читал, что минимум одной стороной клетка должна стоять к стене или чему-либо подобному.Кстати о дрессировке. Мои родители завели себе жака 2 месяца назад, ессно дикого. Сейчас он берет все что ему дают из рук внутри клетки и позволяет себя аккуратно потрогать за лапку и клюв. Добились они этого тем, что по несколько часов в день общались с птицей. Сначала он орал, затем ворчал, а сейчас уже спокойно реагирует на руки внутри клетки. Я думаю такими темпами скоро на руки пойдет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e j Опубликовано 5 ноября, 2003 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 ноября, 2003 Вообще наверное если постараться можно его в угол поставить.... Но только не будет ли он в таком случае так и лезть всегда в этот угол вместо того, чтобы хоть как-то привыкать к нам?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy Опубликовано 6 ноября, 2003 Поделиться #7 Опубликовано 6 ноября, 2003 Нежели у Вас попугай все время сидит в клетке? Если это так, то, на мой взгляд, стоит клетку открывать сразу как только кто-нибудь приходит домой. А клетка у Вас какая? Не мало ли ему там места? А на какой высоте стоит клетка? Попугаи любят быть выше всех - это у них признак главности собственной персоны. Мы пока приручали своего Робина ставили клетку так чтобы жердочка на крыше клетки была на уровне нашего средне семейного роста (исключая детей естественно). Потом мы клетку поставили пониже, чтобы он знал свое место в семейной иерархии. Подрезаны ли у попугая маховые перья на крыльях? Некоторые продавцы и дрессировщики это делают для того, чтобы птиц не мог улететь в процессе приручения и был вынужден с Вами общаться. Дело в том, что попугай очень неуютно чувствует себя на полу и слетев на пол будет просто вынужден пойти к Вам на руку чтобы залезть повыше. Про подрезание крыльев я знаю лишь теоритически и сам этого никогда не делал. Это просто информация и не более того. Перед любыми подобного рода действиями я бы посоветовался с врачом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e j Опубликовано 6 ноября, 2003 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 ноября, 2003 Да, всегда. Но мы его не выпускали т.к. считали что он и так себя ведёт как-то истерично, а если его выпустить, то он и сам разобьётся, и/или нас поклюёт и/или его потом обратно не загонишь! Я кстати всё равно подумывал о том, что, может, всё-таки стоит его выпустить, но на этом форуме прочитал, что сначала нужно его приручить.Клетка - прямоугольная, высота больше ширины/длины (ширина и длина одинаковые). Золотая такая, ferplast вроде фирма называется, может знаете?!Высота - клетка стоит на прилагаемой в комплекте подставке. Получается попугай когда сидит на жёрдочке головой находится на уровне груди, или чуть ниже, нашего среднесемейного роста.Крылья, вроде, не подрезаны, по крайней мере когда он их расправляет, я ничего там не заметил. А это хорошо заметно, когда они подрезаны?! (Отредактировал(а) e j - 10:59 - 6 Ноября, 2003) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy Опубликовано 6 ноября, 2003 Поделиться #9 Опубликовано 6 ноября, 2003 Мне кажется, что выпускать птицу надо в любом случае. Если я правельно понял, Ваша клетка называется MAX11. У меня точно такая же. Но в ней попугай не может махать крыльями, а это очень важный для него процесс. Его надо обязательно выпускать на волю. Теперь по поводу улетит и укусит - попугай не хищная птица и поэтому не будет Вас кусать просто так. Он вообще сам никогда не нападает. Улететь и удариться обо что-нибудь он конечно может, но для этого на первых порах и подрезают крылья. Подрезанные крылья хорошо видны - у него в крыльях снизу есть самые мощные перья черного цвета. Если они на концах правильной формы и по длине почти закрывают красных хвост. то крылья не подрезаны, если же на концах прямые срезы и эти перья короткие, то крылья подрезаны. На счет не загонишь обратно - да и не надо загонять. Он сам будет стремиться в клетку. т.к. она стала его домом и только в ней он чувствует себя в безопасности. Кроме того, проголодается и придет как миленький. Успехов Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e j Опубликовано 6 ноября, 2003 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 ноября, 2003 А если у моего они не подрезаны, стоит ли их подрезать или нет?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy Опубликовано 6 ноября, 2003 Поделиться #11 Опубликовано 6 ноября, 2003 Может и стоит, но в любом случае только проконсультировавшись с врачом и только его руками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Опубликовано 6 ноября, 2003 Поделиться #12 Опубликовано 6 ноября, 2003 Мы своему ничего не подрезали ни крылья ни когти. Выпустите его, не бойтесь. Мы своего дикого через неделю после покупки выпустили, потом просто клетку на руках поднесли к нему и он сам в нее залез. А так он выбирал какое-то место и мог сидеть там сутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy Опубликовано 6 ноября, 2003 Поделиться #13 Опубликовано 6 ноября, 2003 Я в принципе согласен с Annoy. Мы своему тоже не подрезали крылья и в клетке взаперти не держали ни одного дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VVS Опубликовано 6 ноября, 2003 Поделиться #14 Опубликовано 6 ноября, 2003 e j В общем, скажите, в моём случае, стоит ли воспользоваться услугами дрессировщиков?! Советовать, конечно, легко. Чувствуется, что терпение у Вас на исходе. Врят ли можно найти гуманного дрессировщика у нас(в лучшем случае воспитывать будут голодом и струей холодной воды), а если вдруг случайно найдете птице у него может понравится больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 6 ноября, 2003 Поделиться #15 Опубликовано 6 ноября, 2003 Здравствуйте! Quote: from e j on 13:19 - 5 Ноября, 2003 Купили мы его в середине января 2003, так вот с тех пор всё что он научился делать - брать орехи из пальцев через прутья ... Как я могу, например, приучить его садиться на руку и брать корм с ладони?! Ну и всё остальное.... Я не совсем понимаю Вашу ситуацию. Он берёт корм из рук? и Вы хотите научить его брать корм с ладони? А зачем? Почему бы не оставить это на потом? Сколько времени в день Вы уделяете приручению? Какие упражнения и игры используете? Клетку в любом случае нужно поставить в угол, т.к. приручать можно только спокойного попугая. А Ваш Жако, судя по описанию, находится по сильным стрессом. С уважением,Игорь (Добавление от 19:41 - 6 Ноября, 2003.) Quote: from Barmaley on 16:52 - 5 Ноября, 2003Может стоит изменить тактику приручения. Тут интересная страница. К сожелению - на английском. http://www.thebirdwhisperer.com/taming_older_birds.htm Хотел бы предупредить, что метод, который использует Ken Globus, и который достаточно хорошо известен в психиатрии под именем "блокирование рефлекторного страха", запрещён в большинстве стран, т.к. он даёт побочные результаты и может иметь необратимые последствия. Это верно и относительно животных. Я понимаю, что блиц-сессии этого дрессировщика производят впечатление на тех, кто никогда не видел, как позитивные методы приводят к тем же результатам. Однако я бы не рекомендовал использовать этот метод, не будучи уверенным в исходе эксперимента. (Отредактировал(а) IgorM - 20:50 - 6 Ноября, 2003) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e j Опубликовано 10 ноября, 2003 Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 ноября, 2003 Я не совсем понимаю Вашу ситуацию. Он берёт корм из рук? и Вы хотите научить его брать корм с ладони? А зачем? Почему бы не оставить это на потом? Сколько времени в день Вы уделяете приручению? Какие упражнения и игры используете? Клетку в любом случае нужно поставить в угол, т.к. приручать можно только спокойного попугая. А Ваш Жако, судя по описанию, находится по сильным стрессом. С уважением,Игорь Да, он берёт корм из рук (повторюсь: когда зажимаешь орех (или семечку например) между пальцами и просовываешь между прутьев клетки, то берёт.А по поводу "потом" - ну когда же потом, он уже 10 месяцев у нас живёт, когда же будет это "потом"? На счёт приручения - раньше я где-то прочитал, что сначала надо научить его брать корм из пальцев (то что он сейчас уже делает), а после этого нужно открывать клетку, просовывать туда ладонь, на которой должен быть корм, и постепенно приучить его брать корм с ладлони. Но у меня никак не получается это сделать т.к. при близком приближении к клетке он забирается на противоположную от двери стену клетки и рычит оттуда, не давая ничего сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barmaley Опубликовано 10 ноября, 2003 Поделиться #17 Опубликовано 10 ноября, 2003 А я думаю, что неприрученную птицу из клетки выпускать не надо. Луче всего - чтобы и из клетки попугай выходии только на вашей руке. Если, конечно, вы хотите чего то болшего, чем чтобы он "выбирал какое-то место и мог сидеть там сутки". Насчет "он забирается на противоположную от двери стену клетки и рычит оттуда, не давая ничего сделать". А вы поставте клетку, к примеру, на стол, а сами у этого стола занимайтесь своими делами - читайте, смотрите телевизор, кормите птицу через прутья. Когда попугай перестанет вас пугатся, засуньте руку в клетку. Через некоторое иремя он и на это перестанит злится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e j Опубликовано 10 ноября, 2003 Автор Поделиться #18 Опубликовано 10 ноября, 2003 "Насчет "он забирается на противоположную от двери стену клетки и рычит оттуда, не давая ничего сделать". А вы поставте клетку, к примеру, на стол, а сами у этого стола занимайтесь своими делами - читайте, смотрите телевизор, кормите птицу через прутья. Когда попугай перестанет вас пугатся, засуньте руку в клетку. Через некоторое иремя он и на это перестанит злится. " Хм, нужно будет попробывать!! Выпускать я всё-таки побаиваюсь, да и родители далеко не в восторге, как и я, опасаясь, как же его потом обратно загнать, если он сам не пойдёт. Бегать за ним - у нас в любой из комнат/кухне не так много места чтобы можно было всегда за ним бегать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barmaley Опубликовано 10 ноября, 2003 Поделиться #19 Опубликовано 10 ноября, 2003 В клетку загнать - не проблема. Клетка - эго дом родной Или сам залезит или клетку можно поднести. Суть - не в этом. Попугая надо выпускать, чтобы общатся с ним, а не для того, чтобы он на карнизе сидел. С каниза Вы никак эго не заставете с Вами подружится. То, что приятно (полетать, поиграть, полакомится) должно быть связано с Вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy Опубликовано 10 ноября, 2003 Поделиться #20 Опубликовано 10 ноября, 2003 Я полностью поддерживаю мнение Barmaley - у Вас не будет проблемы "загнать" птицу в клетку, а вот проблемы от того, что птица не имеет возможности летать или хотя бы махать крыльями, могут возникнуть. На мой взгляд, главным из того, что я прочитал в этой теме является то, что Вы элементарно боитесь своего попугая, а он это чувствует! Если Вам становится страшно от того, что он орет - он выиграл, т.е. достиг того, что хотел показать своим криком - Вы его испугались и прекратили к нему приставать. Мне кажется, что пока Вы не перестанете его бояться никакая дрессура не поможет! Поверьте, что попугай не тигр и все его страшные крики и внушительных размеров клюв не могут причинить Вам какого-либо заметного вреда! Не бойтесь его и старайтесь все время с ним общаться. Надеюсь, что у Вас все получится. От все души желаю Вам всяческих успехов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barmaley Опубликовано 10 ноября, 2003 Поделиться #21 Опубликовано 10 ноября, 2003 Еще одно замечание. Клюв попугая - как руки у человека. Вам придется научится различать, когда птица кусает чтобы защитится, а когда проверяет "поднос", т.е. Вашу руку, чтобы потом взять лакомство с лодони. Не надо подсовывать ладонь или пальцы к самому клюву, пусть попуай сам сделает шаг к руке. И птице спокоиней и Вам безопасней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e j Опубликовано 10 ноября, 2003 Автор Поделиться #22 Опубликовано 10 ноября, 2003 Огромное всем спасибо!! Буду пробовать!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 10 ноября, 2003 Поделиться #23 Опубликовано 10 ноября, 2003 e j Седуя советам, которые Вам дали, Вы сможете продвинуться в воспитании Вашей птицы. Ни в коем случае не торопитесь! Страх, о котором говорилось, - это индикатор Вашей готовности перейти к следующему этапу приручения. Что касается птицы необходимо снизить уровень стресса у неё. Верните её в тихую комнату. Поставьте клетку к стене так, чтобы птица была на уровне Ваших плеч и головы. Сыграйте с ней в следующую игру: стоя на приемлемом для него расстоянии, спрятав руки за спину, закройте глаза. Поверните голову боком, откройте один глаз. Подмигните попугаю. Закройте глаза и т.д., пока птица не заинтересуется Вашим поведением (расшифровка: закрытые глаза - "я тебя не боюсь"подмигивание - "а ты меня?"взгляд одним глазом - "ты меня интересуешь") Оставьте пока идею с ладонью. Ваша птица боится открытой руки. Кормите её из пальцев. Выпустите её из клетки. Если попугай не захочет возвращаться, Вы сможете взять его в полотенце, поднеся последнее со стороны головы, чтобы птица Вас не видела (только не сжимайте его, когда возьмёте) Если есть возможность дайте птице побыть вне клетки какое-то время. Когда она успокоится (через несколько дней - недель), попытайтесь заманить её на запястье, или на жёрдочку, которую Вы держите в руке, или на ребро ладони с прижатым большим пальцем. (см. Воспитание, часть 2 http://mybirds.ru/cgi-bin/ikonboard/topic....topic=6&start=0 , вообще, посмотрите форум "приручение". Там Вы найдёте немало информации ) Желаю удачи,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlavaKievUA Опубликовано 31 марта, 2004 Поделиться #24 Опубликовано 31 марта, 2004 Всецелостно подерживаю IgorM. :!: Я тоже, почти, уверен, что ваша птица, находится под сильнейшим стрессом. Надо опять начать с начала. Спокойно, спокойно... шаг за шагом.2 месяца, не такой уж и срок большой, для оклиматизации. Мы тоже, первое время, испытывали полнейший дискомфорт. Когда каждый рвался покормить, приучить, поглазеть.Ничего хорошего в этом нет.Каждый послушал рычание в свой адрес. Ну и ... :x Но это позади.Сейчас, у нас он берет с ладони корм, как у меня так и у дочки.Зовет играться. Поддерживаем.Свистит, покрикивает, пытается что то сказать. Вот это уже и симптомы радости. Все идет своим чередом. Но бывает, зайдешь в другой одежке и все... На стенку не лезет и не рычит, но как когда-то лапку на стенку уже ставит. Защитная некая поза.А значит уже есть страх.У нас он месяц. Правда полугодичный. Мы пока не рвемся добиваться результатов. И считаю, полгода надо иметь за плечами. Пусть пока с вами и общается. Вы сами почуствуете сдвиги или прогрес. Не спешите ради бога. Клетка, действительно, должна иметь некую глухую сторону.У нас даже возле окна тюль, и та работает.У нас она не в углу, и не возле стены, возле окна, но через тюль. На счет выпускания, ничего не скажу. Но думаю, в таком состоянии, это пока больше вреда, чем пользы. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Imanka2 Опубликовано 1 апреля, 2004 Поделиться #25 Опубликовано 1 апреля, 2004 e j, не переживайте! Я со своим жако неразлучна 4, 5 года. До сих пор он дикий. Когде его что-то не устраивает (в 9 случаях из 10), орет так, что хоть из квартиры беги. Все, правда, зависит от его настроения на тот момент, но чаще он орет. Вот последние несколько месяцев (3-4) мы с ним малость подружились, но это не повод, чтобы не орать. Либо смиритесь и примите его таким, каков он есть, либо... Вот мой птиц на дух не выносил одну из моих нянь и моего кавалера. Пришлось первую уволить, а второго выгнать. Не травмировать же птицу! :twisted: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Imanka2 Опубликовано 1 апреля, 2004 Поделиться #26 Опубликовано 1 апреля, 2004 А если серьезно, то прислушайтесь к форумчанам. У меня сдвиги с попугаем начались после общения с этими замечательными людьми. Я начала понимать язык моего жакони, и потихонечку приручать его к себе. Мы с ним начинаем дружить. Главное не торопитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти