Перейти к содержанию

Интернет спас жизнь Жакошке.

Моника

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте .Хочу описать нашу ,очень нехорошую историю,как я сейчас считаю :"страшное!Издевательство над живым существом"!
Вопреки всем моим сопротивлениям,муж купил Жако ,неизвестно у кого,сколько ему лет,и без документов,дикий был ужасно-только рычал.Первое время сам кормил и поил,я принципиально -не подходила.Тем более- я очень занятой человек,и знала ,что это не шутки,мы в ответе за тех кого приручили.Когда Герочка не оправдал его ожиданий,он абсолютно про него забыл.Естественно я как могла стала за ним ухаживать.Но поверте ,я не знала практически ничего:иногда убирала клетку(всегда ругаясь),сыпала семечки и редко меняла воду.Вообщем Герочка не видел полтора года ни витаминов ,ни фруктов ни людей.Зато была полная свобода,клетка не закрывалась.Надо отдать ему должное,он знал своё место,и я не боялась его оставлять.В правой ноздре постепенно рос нарост,когда я попыталась его оторвать ,пошла кровь(немного).Я ИСПУГАЛАСЬ.Когда повезли к врачу ,нам сказали ,что это онкология,большие попугаи не переносят наркоза.Через время,может месяц, нарост был как горошина из ноздри,начался с этой стороны конъюктивит,затем,закрылся и второй глазик.Когда я поняла,что "завтра" моего сладкого,ненаглядного сыночка -не станет,наконец-то я (простите)"укакалась".Вообщем сама (не буду описывать как,я фельдшер)провела операцию,я думала,что всё равно нам нечего терять.Вроде на следующий день,нам стало лучше.Естественно антибиотики,витамины,искусственное вскармливание-детским питанием.Но потом глазки закрылись совсем,похудел безумно .Я повезла в другую клинику,от нас открестилисьИ слава господу Богу ,я нашла сайт,вернее форум ,где нас спасли.Конечно мы до сих пор лечимся,но я уже сплю спокойно.Нас спасла и лечит Татьяна.Дай Бог ей здоровья.Очень жаль ,что я очень поздно спохватилась и не заметила как полюбила этого малыша.Надеюсь он простит меня когда -нибудь.Дорогие читатели не обессудте.Новички и желающие приобрести "развлечение" себе-поверте это очень серъёзно,это живое существо,у которого есть душа,как и у нас.Нас всех создал Бог.

Изменено пользователем Моника

Моника, а в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Это мы болеем: http://i080.radikal.ru/1004/80/8608682fb823.jpg Помоему 3 день,после пасхи(на пасху ,я прооперировала его).А это мы уже почти выздоровили,вчера: http://s002.radikal.ru/i197/1004/90/e2f9e856fb08.jpg т.е почти через 2 недели.По интернету нас вылечил,и продолжает лечить,врач из Москвы-Татьяна.Мы живём в Краснодаре.Когда я была сама на грани ,прозвонила все клиники.Сказали:не специализируемся по крупным попугаям,и стационаров нет.Он был чуть ли не в "агонии".

Не могу понять почему не открываются ссылки.Подскажите,как загружать фото.
На самом деле-в носике оказались козюльки,которые очень давно там собирались,и деформировали ноздри.Видно из-за авитаминоза и истощения,я его ещё наверно просквозила,процесс активизировался.И как пишет врач -начался острый синусит.Мы прошли очень серъёзное лечение,включая:кормление через зонд,уколы,ингаляции,промывания....и т.д. Мне пришлось сидеть на больничном.Не передать,я наверно поседела за это время.Лечение продолжаем,но резульнаты на лицо!!!Вот тебе и медецина!

Изменено пользователем Yuri

У меня открылись, вот :) :
post-15105-1271793819_thumb.jpg post-15105-1271793883_thumb.jpg

Супер!!!Первая -мы болеем.Вторая вчера!!! :clap::dribble::dribble:

Изменено пользователем Seven

Мы живём в Краснодаре.

В Краснодаре птиц принимает вет.врач Земляникина Альбина Валерьевна. Ее координаты, и другая информация о ветклиниках Краснодара см. в сообщении: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=250895

Моника, обязательно заменить жердь птичке на деревянную, спилите где нибудь веточку. Птице нельзя пластмассовые жерди, у них от этого болят лапки. Поверьте я на своем опыте знаю, что такое больные лапы. Здоровья птичке.

У нас такой ливенЬ! Но я всё сделала! http://i045.radikal.ru/1004/f1/d7185143ba6d.jpg Скажите пожалуйста,он очень худой?А то под пёрышками щюпаю-одни косточки.И как нам поправиться?

Ноздри загрязнялись очень давно.Из правой был выступ как горошина.Мы сами виноваты,допустили это от незнания.Всё осложнилось острейшим синуситом и двухсторонним конъюктивитом,чуть не потеряли малыша.2 недели лечения.Нам лучше.Но посмотрите на ноздри.Возможно ли что-нибудь сделать?
http://s41.radikal.ru/i091/1004/9a/254cc755c2de.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1004/02/52b17ab4dd68.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1004/be/ffcc54c63c8a.jpg Дышит клювиком,голос пропал полностью.

Скажите пожалуйста,он очень худой?А то под пёрышками щюпаю-одни косточки.И как нам поправиться?

Да, птичка худая, грудная кость видна даже на фотографии.

Какими кормами Вы кормите птичку сейчас? Подобно опишите весь рацион.

Появляется ли непереваренное зерно в помете? Сделайте фотографию помета.

с 05 .04. Второй день после операции ,вычитала в интернете,5-6 раз в день,кормила b]насильно[/b],детскими овощными пюре(фруктовые,тыква,чередовала), сначала через пипетку,потом,через шприц.В среднем за раз не более 5-7 мл.,остальным была я измазана.В поилке детские разные соки,разбавленые горячей водичкой +доксициклин.Творог,желточек,пророщеную пшеницу,кукурзку-нереально было в него запихнуть.Через неделю,был в 2 раза худее,чем на фото.Врач ,по интернету посоветовала кормить через зонд-30мл ,2 раза в день,безмолочными кашками,Мне удавалось ввести не более 20,перекусывали зонды,плакали.....
Сразу заметила улучшение!!!Семки не давала потому,что на нёбе,я вычистила гнойный мешок.Была рана.Теперь примерно неделю,кушал сам:Престиж(добавляю 5-6 семечек,промытых,просушеных) Постоянно меняю шпажки с фруктами:яблочко,киви,банан,груша,апельсин-бесполезно!Пару раз грызнул яблочко.По четвертинке 3 раза в день грецкий орех-это мы любим.Вроде было ничего,Но третий день запоры по 4-6 часов.Скармливаю со шприца бифидум.А сегодня смотрю,ну опять худеет.Глюкозку 5% давала по 5 мл 3 раза в день.Соки постоянно.

Моника, фото не очень, не понятно, что там внутри ноздрей. Сама по себе внешняя форма не особо актуальна...

Моника, доксициклин в поилке ни с чем не мешают! К примеру, яблочный сок вообще превращает его в нечто недейственное! Я рекомендовал бы, во-первых, давать антибиотик отдельно, а не в поилке, а во-вторых, сменить его - на что-то пенициллиновое. А еще лучше - на линкомицин инъекционно. По состоянию ОЧЕНЬ похоже на сепсис, линкомицин как раз хорош при нем.

Простите это наш стул: http://s59.radikal.ru/i165/1004/b0/3e60c9a7d6b7.jpg
Уважаемый Юрий,мне очень не хочется давать ему снова антибиотики.Мы их принимали 2 недели.У него были страшные запоры,может он поэтому снова перестал кушать? Стул был очень густыми,длинными загогулинами,практически без жидкости.Сегодня 2 раза ,я покормила его безмолочной гречкой(с 4 мес.) с говядиной(тоже пюре).В стуле была жидкость с пузырьками.Сепсис это очень серъёзно-он достаточно бодр,не играет конечно,но и не спит.Может обойдёмся без антибиотиков?

Сегодня 2 раза ,я покормила его безмолочной гречкой(с 4 мес.) с говядиной(тоже пюре).

Рекомендуется давать птичкам детские кашки не только без молока, но и без мяса. Белковую пищу - яичко, нежирный (0%-3%) творожок - рекомендуется давать птичкам понемногу и не чаще 1 раза в неделю, в период линьки 2 раза в неделю.
Большое количество белковой пищи приводит к выработке большого количества мочевой кислоты, а она создает нагрузку на почки.

В стуле была жидкость с пузырьками.Сепсис это очень серъёзно-он достаточно бодр,не играет конечно,но и не спит.Может обойдёмся без антибиотиков?

Пузырьки в помете - признак кишечной инфекции. Нужно подавать, как минимум, пробиотик Ветом 1.1 , он заселяет желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, которые вытесняют болезнетворные.

Либо нужно подавать антибиотик. По поводу антибиотика ждем Cheshirski.

Либо нужно подавать антибиотик. По поводу антибиотика ждем Cheshirski.

Я жду,думаете антибиотик?Очень боюсь-"переборщить".Но если надо,то ....конечно.На счёт питания,поняла.

Моника, антибиотик, считайте, не давали. Повторю - доксициклин НИ С ЧЕМ не смешивают! К примеру, соли железа переводят его в нерастворимый комплекс, еще в поилке. А что в яблочном соке есть? Ага!
Я свое мнение сказал. У птицы синусит, с переходом воспаления уже на небо, инфекция системная. Если сепсиса еще нет - то он скоро будет, системные коккозы этим и заканчиваются.

Моника, антибиотик, считайте, не давали. Повторю - доксициклин НИ С ЧЕМ не смешивают! К примеру, соли железа переводят его в нерастворимый комплекс, еще в поилке. А что в яблочном соке есть? Ага!
Я свое мнение сказал. У птицы синусит, с переходом воспаления уже на небо, инфекция системная. Если сепсиса еще нет - то он скоро будет, системные коккозы этим и заканчиваются.

Ок,я всё понимаю,так какой антибиотик посоветуете? Выделений из ноздрей нет,мы провели 15 ингаляций,промывали постоянно ноздри сначала диоксидином,а затем хлорофиллиптом.Сейчас капаю-АКВАМАРИС.Нёбо чистенькое,сухое. Температура в клоаке была 40.7.Спасибо большое!!!

Моника, переборщить с лекарствами можно только давая их наугад и занимаясь лечением по Интернету, без анализов. Именно анализ - бакпосев с определением чувствительности покажет чем больна птица и какой именно антибиотик убивает именно эту заразу. Технолоигя анализа - однинакова для людей и для животных - поэтому можно попробовать уговорить лаборанта из человечьей лаборатории.

Кстати, после антибиотика нужен курс 2 недели линекса или бифидумбактерина.

Делайте анализы - чем больше, тем лучше:
1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,
2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,
3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.
4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),
5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,
6. кровь - общий анализ,
7. кровь - биохимия (количество показателей определяет врач - это зависит от вида птицы и симптомов заболевания),
8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,
9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости.

Как делают бакпосев?
Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.
С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные.

Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ?
На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо.

Моника, анализ возможен?

Конечно,спасибо дорогие друзья!!!Но этим я смогу с понедельника заняться.Благодарю всех,кто нам помогает.

Здравствуйте дорогие друзья!!!Краснодар готовится к олимпиаде,глобальное строительство,много вет клиник,и НИОДНОГО ОРНИТОЛОГА!!!Вообщем я прозвонила по всем ссылкам которые вы дали,съездила с Герочкой в другой конец города к Альбине Валерьевне.Хотя в регестратуре по телефону уверили ,что мы можем здать все необходимые анализы,она категорично ответила,что нигде в Краснодаре,анализы птицам не берут,только на онкоцитологию.Помощь птицам они оказывают,только срочную,на "АБУМ",повезёт,не повезёт.Я глубоко удивлена.Взвесила нас-300 гр.И прописала:Баптрил и ронколейкин в мышцу-5 дней,и в водичку вигозин,вот.......
Я считала ,что наш город давольно развит,ан нет,Что скажите?

Моника, в целом, если анализы негде сдать - то назначение байтрила и ронколейкина вполне грамотны. Дозы только озвучьте.
А вот вес у птицы крайне мал... Истощена (что неудивительно при патологии ротовой полости - нормально есть не может...), не упускайте этот момент. Возможно, даже насильно надо кормить.

Здравствуйте,спасибо,что не забыли про нас.Все препараты она дала в шприцах,дозировала сама,по о.2мл.Да когда я видела ,что он плохо кушал,я подкармливала кашками.Сейчас кушает ничего,восновном вечером,но он же выбирает только семечки и арахис.Редко но погрызывает яблочко.Вот выздоровим,буду постепенно как-то заставлять,незнаю......правда ещё как,всё кушать.Язык пока без изменений,шишка прям белая стала.Видно созревший гнойник.Думаете может рассосаться?

но он же выбирает только семечки и арахис

844238[/snapback]

Ну да, они помягче, чем зерно, вот и выбирает. Но слишком жирно выходит. Кашу (просто вареную, рассыпчатую) сам не ест?

Видно созревший гнойник.Думаете может рассосаться?

844238[/snapback]

Зачем рассосется? Дозреет и прорвется. Вам антибиотик назначен, причем широкого спектра (байтрил) плюс иммуностимулятор (ронколейкин).

• 2 недели спустя...

Ну да, они помягче, чем зерно, вот и выбирает. Но слишком жирно выходит. Кашу (просто вареную, рассыпчатую) сам не ест?

Зачем рассосется? Дозреет и прорвется. Вам антибиотик назначен, причем широкого спектра (байтрил) плюс иммуностимулятор (ронколейкин).

Уважаемые друзья.В особенности Чеширски ,Юрий Елена.Спасибо за помощь.У нас такая ситуация:Гнойник на языке так и не прорвал,после антибиотиков образовалась язва,и абсцесс был больше языка,ротик не закрывался,образовалась плотная корка,он стал хиреть,перестал кушать,стал спать.Я естественно подкармливала кашами,но толку.Вообщем 10-го ,мы с мужем прочистили и удалили много гноя,я обработала диоксидином,и дала метронидазол,была большая дыра,которая практически затянулась.Но вот сюрприз,я уже немогу,и попика замучала.Стул- ужас:длиннющие, плохо закрученные колбасски,светло-зелёного,иногда просто зелёног цвета,один раз было много белого,сейчас,нормально.Много воды,но один раз тоже было нормально.:
http://s47.radikal.ru/i117/1005/36/dff58b7be5b4.jpg
http://i049.radikal.ru/1005/74/c3c557e7a811.jpgПростите но я уже не соображаю что делать.Даю дней 5 бифидум ,но не знаю дозировки,карсил -по 2 т толку.Кажется только хуже.Грешу на корм- Африконо,но поверте я объездила Весь наш немаленький город,и даже поругалась с продавщицей,которая утверждала ,что он лучше престижа.Другие корма только Вака и др. отечественные.И вот ещё момент ,сутки простояла жёрдочка из сирени,всё наложилось одно на другое.Я сразу убрала когда прочитала,что нельзя,но он её немного погрыз.Помогите,я столько сил приложила,чтобы он выздоровел,сейчас насильно покормила безмолочной кашкой,посмотрю.

Моника, рана на языке затянулась? сколько дней и в какой дозировке давали? после каши стул может быть жидким. В кашу можете добавить ветом 1.1.

Моника, рана на языке затянулась? сколько дней и в какой дозировке давали? после каши стул может быть жидким. В кашу можете добавить ветом 1.1.

На язычке осталась маленькая болячка,не сравнить,воспаления не наблюдаю.После "операции" "входные ворота" были с фасолину.Сегодня 4 день.Только маленькая корчка.
Бифидум давала 1 раз вечером 5-6 дней точно не помню я и раньше(в этом месяце) иногда давала,когда не опорожнялся по 4-6 часов,в среднем съедал половинку дозы,разведённом в физ р-ре,через шприц.Может ли сирень вызвать подобное отравление или метронидазол? Я в шоке,своими руками угробила дитя........ :sorry::helpsmilie:

и дала метронидазол,

855279[/snapback]

Ммм, а зачем?

после антибиотиков образовалась язва,

855279[/snapback]

Не понял, поясните, пожалуйста. Где язва была? На теле от уколов? От Байтрила некоторых партий такое бывает.
Безмолочки - сколько скормили? На 300 г веса - должно быть около 80-100 мл за день всего.
Помет - с печенью беда явная, но после инфекции вполне может быть. Можно подавать метионин (это печеночная аминокислота, гепатопротектор), по 1/6 таблетки, 5 дней даете - 5 дней перерыв, потом опять 5 дней даете...
Вместо бифидума лучше линекс, прямо всю капсулу высыпайте в кашку.

Ммм, а зачем?

Не понял, поясните, пожалуйста. Где язва была? На теле от уколов?
Язва на языке,он вроде попытался прорвать,я так думаю(гнойник).но ничего не получилось образовалась плотная корка,которую мы подорвали и ватными палочками смочеными в диоксидине выдавили содержимое,оно тоже уже было консистенции творога.Вот утром вода и светло-зелёные колбаски.Кушать не хочет,но я правда в 6 утра покормила ,примерно 10-15мл.И дала активированый уголь.Ветом продаётся в вет аптеке?и метионин?

оно тоже уже было консистенции творога.

855643[/snapback]

Нормальный гной у птиц. Он всегда плотный, а не жидкий, как у млекопитающих.

Кушать не хочет,но я правда в 6 утра покормила ,примерно 10-15мл.

855643[/snapback]

Вот таких кормежек за день надо около 6, и то маловато будет. Лучше до 100 мл за день, ведь жако в норме должен весить около 500 г.

Ветом продаётся в вет аптеке?и метионин?

855643[/snapback]

Ошиблись. Я писал про Линекс. И линекс и метионин продаются в человеческих аптеках.
Сейчас язва на языке зажила? Нигде больше нет ничего подобного?

Витом Елена М посоветовала.Линекс и метионин я конечно куплю спасибо .Язык явно заживает не сравнить,я уже писала ,была большая дыра,сейчас маленькая корочка.Вроде ненахожу пока видимых воспалений.Попка чистая.Иногда вытягивает шею и широко раскрывает клюв,буд-то что-то мешает,и так слегка подёргивает головкой.

Иногда вытягивает шею и широко раскрывает клюв,буд-то что-то мешает,и так слегка подёргивает головкой.

855741[/snapback]

Эээ, да что ж такое... Или трахейный клещи, или грибок до кучи... Можно попробовать грибы осторожно потравить, оно менеее опасно. Да и после антибиотиков они часто плодятся.

Я уже рыдаю.....Но понимаю что ,что-то не так.Я фельдшер по оброзованию ,7 лет скорой помощи.Это не нормально:Доксициклин-2 недели,пусть не полностью.но что-то всасывалось.Байтрил 5 дней,метронидазол,по 1,8 давала ,вигозин,ронколейкин. И многое др.: Ац.фосфорикум 30,Гепар сульфур,15 ингаляций,промываниние носика -хлорофиллиптом,содой,диоксидином!!!!!!!!!!!!! 2 Месяца я не сплю.Кормила через зонд.Баловала как дитя......покупала лучшее из лучшего:детское питание,фрукты,сухофрукты,исколесила весь город с поиском нормального корма.И что в итоге:То говорят онкология-неизлечим;то-синусит;потом абсцесс нёба,Абсцесс языка,Я ему зделала 2 операции вроде выкарабкались.... и что ,я потеряю своего ребёнка из-за поноса?! Простите за истерику.......Читая другие истории,понимаю ,что его может "не стать " в любой момент.
Чеширски как проверить клещей,или протравить грибок без анализов,вы в курсе,у нас их не берут.....

Моника, птица изначально жутко запущенная, вы же понимаете - что такое 60% от нормальной массы тела, раз фельдшер. Это кахексия уже. Вот на ослабленное тельце и лезет всякая дрянь.

Но понимаю что ,что-то не так.

856211[/snapback]

Сначала неподходящий антибиотик (доксициклин), байтрил - коротко 5 дней, но все же сработал, новых нагноений-то нет. Все остальное, вроде гомеопатии - это лишь вспомогательное.
Клещей пока на уме оставим, препарат для их травли достаточно токсичный.
Купите завтра пимафуцин (чел), давайте так:
1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл три раза в день, лучше натощак, и хотя бы полчаса после него не давайте есть и пить. Смысл в том, что это антимикотик местного действия, он не всасывается, не губит печень и не бьет микрофлору. Но он должен омыть пораженные слизистые, и подействовать - а если его смыть сразу, то толку не будет.
Так даете дня три, потом переходите на двухразовую дачу.
Замечание - птицу от него может тошнить - редко бывает такая реакция. Тода - отмена и пишите.

Дорогой друг Cheshirski,следую Вашим указаниям,сегодня он более стабилен,стул с переменными успехами,днём кормила насильно(мешала вместе рисовую,овсяную и гречневую кашки)Вечером покушал сам корм VITAKRAFT menu vital.Я читала что его не стоит давать,но продавцы сами не понимают,в один голос говорят на базе ничего больше нет,ну кроме отечественных.И в Ашане тоже.Не буду же я его голодом морить,после искуств. кормления аж задыхается......Спасибо 100 раз Вам ,надеюсь на лучшее..... :fly:

Моника, а вы корм спросто промывайте хорошо и просушивайте. Имеестя ввиду VITAKRAFT menu vital. Только перед тем, как промывать удалите гранулы - желтые шарики, иначе они размокнут.

:flowers1::fly: Приветик,мой малыш надеююююсь выздоровил,выглядит привлекательно,попросил передать огромное спасибо форуму в целом!!!! :yahoo::yahoo::yahoo: В особенности доброму дяде доктору-Чеширски!!!Дай бог Вам всего самого наилучшего!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.