Anastassia Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 1 августа, 2005 Цитирую с другого форума (совсем не птичьего), может, здесь кто подскажет: "У меня живёт пара дубоносов. Кузьма попал ко мне в прошлом году, а подружку ему я взяла совсем недавно. С основным кормлением я давно разобралась, но где то с месяц-полтора назад включила в кормёжку опарыша. Покупаю его в магазине "Рыболов". Чистенькая такая "бяка". Птицы уминают его за обе щёки. А тут вчера на "птичке" разговорилась с одним дядькой птицеловом. Так он мне сказал, что опарыша птицам давать нельзя, т.к. в нём скапливается трупный яд и птицы подохнут. Я, пока ехала домой, на эту тему подумала. После того, как птицы стали лопать эту нечисть, они стали гораздо веселее, линька прошла быстрее, пёрышки лежат одно к одному и все лоснятся, расцветка стала намного ярче. Белые перья - кипельно белые, чёрные - синевой отливают. И ни тебе поноса, ни недомоганий у птиц. Наоборот - чистая польза от такой прикормки. Потом подумала о том, что этих же мух птицы и в природе ловят, да ещё и птенцов ими кормят. А бог его знает где эта муха летала и на чём сидела. Но червь сомнения меня всё же точит. А вдруг дядька прав? Лишить птиц любимого лакомства? Так они, как только баночку увидят, так шеи вытягивают и чуть ли не трясуться. Чего делать то? " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nebulosarii Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 1 августа, 2005 Anastassia, Из слов дядьки логически вытекает,что опарышь такая ловкая тварь,что мол ест дрянь трупную и из-за этого его никто не ест.Ну конечно это бред,ещё как их ест и рыба и птица и рептилия,да хоть кто.А вам надо просто следить что бы ваши опарыши поподали к дубоносам на стол не с гниющего филе курицы,а с более гигиеничного места или мытенькие.Просто чресчур не увлекайтесь,не перекормите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитриева Наталия Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться #3 Опубликовано 2 августа, 2005 Ура! Хоть один ответ пришёл. Спасибо, что развеяли мои страхи. Я где то так и думала. Ведь есть же птицы - падальщики. Лопают труппы и хоть бы что. Да и рыбу на того же опарыша ловят, а потом её же и съедают. Что то никто из моих знакомых рыболовов от этого не помер. Да и дубоносы вон по комнате летают и пересвистываются. Видно дядьке мучного червя надо было продать, который у него в коробочке ползал. Вот он "лапшу" и грузил. А опарышей я даю по 10 штук в день каждой птице. Это как много или мало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 2 августа, 2005 Дмитриева Наталия, По 10 шт. Этого вполне достаточно. Сейчас дубоносы охотно поедают все виды ягод. Скоро они входят в линьку(~через месяц), поэтому к-во опарышей можно даже увеличить. И побольше рябины и т.п. Хорошо они будут поедать(это только на пользу) семечки со свежих подсолнухов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитриева Наталия Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 2 августа, 2005 (изменено) Все, да не все. Смородину и крыжовник они игнорируют полностью, рябина ещё не созрела, бояршник, шиповник и липа тоже. Семечками можно печень птице посадить, равно как и большим количеством кедровых орехов. Всё это я даю в пределах разумного. Кузьма поел незрелой рябины да запоносил. Самка, Мотрёна то есть, саму рябину не ест, а только её веточки. Рано ещё для ягод, не вызрели. Вот на чём они сейчас отрываются, так это на вишне и черешне.Да, вот ещё незадача. Мотрёна с Кузьмой дерётся. Выжила его из родной клетки и не под каким соусом туда не пускает. Кузя, как истиный джентельмен, из клетки ушёл и поселился в соседней, пустующей. Я предпологала, что с непривычки девка дерётся. Думала попривыкнет, перестанет. Ан нет! Она моего мальчика прямо преследует повсюду. Все "нычки" его нашла и разорила. Покоя не даёт целый день. Летает за ним по комнате, орёт, как блаженная. Банда, одним словом.Кузя такой тихий стал, молчаливый. С тоской на свою родную клетку смотрит. Хулиганить перестал. А так забавно безобразничал. Может у него и понос на нервной почве, а не с рябины вовсе? Изменено 2 августа, 2005 пользователем Дмитриева Наталия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nebulosarii Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 2 августа, 2005 Дмитриева Наталия, "понос на нервной почве" это наврядтли, хотя конечно всё может быть,у некоторых людей такое явление наблюдается,может быть и у птиц,почему нет,но мне кажется что виновата рябина, у меня,моего дубоноса достаёт волнистый попугай шипет его,толкается,маячит передним всё время,а тот только писчит и отходит,а поноса при этом у него нету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 августа, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 3 августа, 2005 А от кедровых орехов такое может быть? Я ему только сейчас начала их давать. Пища для Кузяки новая. Он у меня с птенчачьего возраста живёт. В этом году ему год. Выращен в основном на свежих ягодах да зерносмесях, которые я ему сама составляю. Как уже говорила, месяца полтора даю опарыша да земляных червей. Кедровые орехи у меня как то из головы вылетели. Поэтому давать начала недавно. Может ещё из за них запоносил?Кузя у меня вообще личность примечательная. Свежие огурцы страсть как любит. Но с них расстройства желудка не случалось ни разу. Вчера вечером дала им по дольке свежего огурца. Кузьма, разумеется, завянуть ему не дал. А вот Мотрёна отказалась. Это и понятно. Пища для дубоноса не типичная. На любителя. Кузя свой огурец съел и за мотрёниным стал охотиться. Когда она задремала, он втихую залез к ней в клетку , слопал огурец да там же на жёрдочке и заснул. Я решила птиц не тревожить. Закрыла тихонько клетку и пошла спать. А утром прихожу, а Кузьма, как стойкий оловянный солдатик, стоит не шелохнётся. Потому, ежели он "шелохается", Мотря на него как фурия налетает. Открыла я клетку, Кузя стрелой в свою малогобаритку перелетел. Это чего ж они так и будут драться? Или пройдёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 3 августа, 2005 Поделиться #8 Опубликовано 3 августа, 2005 Семечками можно печень птице посадить, равно как и большим количеством кедровых орехов. Всё это я даю в пределах разумного. 74340[/snapback] Я могу повториться, что свежие семечки прямо с куском самого подсолнуха можно давать в изобилии, да, да, в изобилии. И ни чем, заверяю вас , это не чревато. А вот с кедровыми орешками надо быть осторожными. Тем более они сейчас прошлогодние и многие могут быть горклыми. Мои же дубоносы едят все ягоды, особенно незрелую рябину в неограниченном к-ве. Жаль только клетку потом долго от липкости мыть. Малина, черника, вишня, боярышник, рябина, дёрен белый. А понос при потреблении большого к-ва рябины и т.п. явление временное . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 августа, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 3 августа, 2005 Вот это точно, про мытьё клеток. Там не только клетка в ягоде, но и обои и потолок. А драться мои птицы перестанут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 3 августа, 2005 Поделиться #10 Опубликовано 3 августа, 2005 А драться мои птицы перестанут?74400[/snapback] Если у вас пара, то через какое то время уживутся. А вот если пара самцов, то это не очень хорошо-всегда кто то один будет доминировать и угнетать соседа. Судя по фотке у вас птенец-сеголеток, и кто он-станет ясно после полной линьки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 августа, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 3 августа, 2005 "у вас птенец-сеголеток, и кто он-станет ясно после полной линьки. " Ой, а можно по подробнее. Дело в том, что я не очень разбераюсь в птичьей терминологии. "Сеголеток"- это кто? Это слёток нынешнего года? Я про того, где снимок в клетке. Самый первый снимок - это мой Кузьма. Он ко мне попал в таком оперении, таким и остался. Правда был маленький, но по расцветке такой же. А вот тот что в клетке, он что, тоже может самцом оказаться? Так он на птенца как то не похож. Больше на взрослого смахивает, по поведению да и по размеру тоже. Кузяка первое время всё крыльями потряхивал да рот разевал, просил, что бы его покормили, хоть и сам есть умел. А вторая птица ничего подобного не проделывает.Добавлено Да и ещё. У Кузьмы клюв светлый, только только темнеть начинает, а у второго уже почти совсем потемнел. Я решила, что " новичок" старше и это самка. Может я не права?Добавлено Ну никак я не уймусь! Я нашла описание расцветки самки дубоноса. Оно точь в точь соответствует новичку. По всем параметрам - это самка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 3 августа, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 3 августа, 2005 Дмитриева Наталия, Сеголеток птенчик этого года. На все 100% у вас птенчик. И кто он есть для вас станет ясно только по весне. Он весь ещё в птенцовом оперении. Самочка от самца во вне брачном оперении отличается более тусклым оперением. Конечно есть ряд и др. признаков, но это долго описывать. Внешне для неопытного человека различия найти сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 августа, 2005 Поделиться #13 Опубликовано 3 августа, 2005 Что ж , будем ждать. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения