Перейти к содержанию

Проблемы с полетом у волнистого

Irena_

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Моему волнистому попугаю приблизительно 5 мес.
У меня живет чуть больше 2-х. Первое время был очень пугливый. При виде рук начинал дышать, открывая клюв. Сейчас это прошло.
Корм "Престиж", овощи, фрукты, зелень. Минеральный камень и песок в клетке.
За эти 2 месяца 4 раза выпускала малыша на прогулку, и каждый раз полет заканчивается рвотой.
Такое впечатление, что попугайчик испытывает большой стресс во время него. Он делает несколько кругов, пока не найдет место, где приземлится, и его начинает тошнить.
После возвращения в клетку буквально через 5 минут все проходит.
В клетке ведет себя активно, кушает хорошо, щебечет, привык к рукам.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Спасибо.

Irena_, из клетки выходит сам, или вы его выгоняете? Вообще, на стресс похоже...
Погодите пока выпускать.

Cheshirski, спасибо, что откликнулись!
Первый раз вылетел неожиданно для себя самого, когда метался по клетке. Второй раз вышел сам. Третий выманила травкой, а четвертый-вынесла на руке.
В клетке ведет себя, как котенок. Ластится, подставляет шейку и попискивает от удовольствия:)
Так хочется уже общаться без преграды в виде клетки((
Может, у него что-то с нервной системой? Первое время он был очень пугливый. Даже на ночь оставляла ему ночник, потому что начинал биться в темноте.

Может, у него что-то с нервной системой? Первое время он был очень пугливый. Даже на ночь оставляла ему ночник, потому что начинал биться в темноте.

При перевозбуждении можно налить в поилку заваренную траву пустырника - заварить по инструкции, и развести пятикратным объемом воды.

Когда птичка попьет, можно заменить заварку пустырника в поилке на обычную питьевую воду.

Yuri, спасибо!
А как быть с прогулками? Подержать в клетке еще какое-то время и повторить попытку?

А как быть с прогулками? Подержать в клетке еще какое-то время и повторить попытку?

Можно попоить птичку неделю разведенной заваркой пустырника, давая ее раз в день, а потом попробовать выпустить на прогулку.

• 2 недели спустя...

Неделю пили травку, еще неделю мазались вазелином. Не знаю, был ли это клещ на начальной стадии или нет, но в уголках клюва я что-то разглядела. Сейчас, по-моему, все ок.
Сегодня открывала клетку. Летать не стал, пообщались на жердочке, которая возле дверцы с внешней стороны)) Весь час, пока он прыгал на нее из клетки и обратно, мне хотелось пустырника))) Завтра попробуем еще.

Только что летал. Опять все закончилось рвотой :( И в себя приходит что-то дольше обычного.
Не знаю, что делать... Может, если выпускать каждый день, он быстрее привыкнет... Но это же какое-то мучение для него получится...

Irena_, летал долго? Что с пометом (фото хорошо бы), что с упитанностью? Рвота - был ли запах? Задыхаться после полетов не стал?

Летал недолго. Сначала как и в прошлый раз прыгал по жердочке, ползал по клетке. Потом взлетел, сделал круг и опустился на пол. Я поставила клетку на пол и присела рядом, стала его звать. Он подлетел, но, видимо, не сообразил, как приземлиться. Сделал еще круга три. Пару раз по стенке сползал на пол. С пола я его и взяла в руки, чтоб вернуть в клетку.
Там его уже стало тошнить. Запаха не было. Задыхаться не стал. Сидел, прикрывая глазки. И, мне кажется, что в такие моменты у него напряжение в крылышках.
Минут через 20-30 покушал и стал чирикать. Сегодня ведет себя как обычно.

Фото помета
f8f452905f4dt.jpg

И сам малыш. Фото не очень, не хотела лишний раз его волновать.
e0af7f1fa748t.jpg

Ой, а почему-то фото не видно...
Попыталась отредактировать и вставить вместо картинок ссылки на них, но все равно не получается. Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю.

Сделал еще круга три. Пару раз по стенке сползал на пол. С пола я его и взяла в руки, чтоб вернуть в клетку.
Там его уже стало тошнить.

Перед тем как птичку начинало рвать, она каждый раз налетала на стенку?

Помет выглядит в общем нормально. (Фотографии открываются, нужно только попасть в штришок мышкой.)

Да, каждый раз. Но я не могу сказать, что он сильно ударяется об нее. Он пытается зацепиться и сползает вниз. Или ему и этого достаточно для ушиба? :(
А может на него влиять то, что выпускаю летать уже при электрическом освещении? Днем боюсь, потому что на одном из окон нет занавесок. И оно достаточно большое.

Irena_, а точное описание получилось. Из него выходит, что у птицы проблема не то со зрением (вроде близорукости что-то), не то с координацией и вестибулярным аппаратом...

Он подлетел, но, видимо, не сообразил, как приземлиться.

851520[/snapback]

Днло в том, что "не сообразить" не мог, а вот "не увидеть"...

Он пытается зацепиться и сползает вниз. Или ему и этого достаточно для ушиба?

851670[/snapback]

Нет, конечно, это не удар.
Помет в норме. Можно попробовать подавать аптечные дрожжи в качестве источника витаминов В, по таблетке на день в порцию корма.

Мне тоже думалось, что это проблема с вестибулярным может быть.
А дрожжи в единственном варианте существуют? Или нужно какие-то определенные искать?
И расскажите, пожалуйста, на что влияет недостаток витамина В или чем он может нам помочь.
Еще я сейчас даю ему Ветом в воду, совместимы будут?
Клетку пока не открывать?

Спасибо!

А дрожжи в единственном варианте существуют? Или нужно какие-то определенные искать?

851829[/snapback]

Ветеринарные - чистые и с серой, можно любые. Человеческие - есть разные, можно с серой, с витамином С, с кальцием, с янтарной кислотой.

И расскажите, пожалуйста, на что влияет недостаток витамина В или чем он может нам помочь.

851829[/snapback]

Недостаток витаминов группы В на что только не влияет. В частности, на передачу по нервным окончаниям электрических импульсов. При недостатке витаминов В могут наблюдаться проблемы с ориентацией, координацией, могут болеть или "тянуть" нервы (а казаться будет, что болит лапа - боль-то тоже нервная реакция). В общем, группа В - первое средство при лечении неврологических расстройств, что у человека, что у животных. И что самое приятное - передозировка возможна только разовая, эта группа не накапливается. А разово передозировать - это надо с десяток таблеток птице за раз слопать. Что нереально.

Еще я сейчас даю ему Ветом в воду, совместимы будут?

851829[/snapback]

Вполне совместимы.

Клетку пока не открывать?

851829[/snapback]

Пока не надо.

Спасибо большое за подробный ответ!
Но... вчера и сегодня днем клетку открывала таки. Я ее перенесла в комнату поменьше, где живет самка(надо будет о ней тоже тему создать, только фото сделаю). Клетки поставила рядом, выпускала их гулять по очереди. Так вот малыш вчера круг по комнате сделал, приземлился на стол, а со стола прилетел на клетку. Обошлось без рвоты. Видимо, полет был короче.
А сегодня он просто по клеткам ползал и прыгал.

Как долго давать дрожжи?
Если птички подружатся и поселятся в одной клетке, не страшно, что самка тоже их будет клевать?

Как долго давать дрожжи?

853778[/snapback]

Поскольку дозы витаминов в них далеки от критических, то можно долго - месяц вполне.

Если птички подружатся и поселятся в одной клетке, не страшно, что самка тоже их будет клевать?

853778[/snapback]

Не страшно - если вдруг у самочки не возникнет непереносимости дрожжей - это редко, но все же бывает.

Я ее перенесла в комнату поменьше, где живет самка(надо будет о ней тоже тему создать, только фото сделаю). Клетки поставила рядом, выпускала их гулять по очереди. Так вот малыш вчера круг по комнате сделал, приземлился на стол, а со стола прилетел на клетку. Обошлось без рвоты.

Возможно, обошлось потому, что попугайчик увидел сородича, сел к ней на клетку и рядом с ней не испытал стресса от прогулки.

Да я на это и надеялась... Сначала же хотела с ним подружиться, приручить, а потом уже с девочкой знакомить. А тут вот такое с прогулками...
Перенесла в надежде, что ему спокойней будет гулять с ней в одной комнате.
Пока гуляют по очереди. Мальчик по клеткам скачет. Я боюсь, что, если выпущу двоих сразу, она может его напугать, и он начнет опять круги наматывать.

Начала давать дрожжи, специально выбрала без добавок "натуральные". Но посмотрела состав, и что-то он меня смущает: пивные дрожжи, селена оксид, сульфат железа, оксид цинка, витаминный премикс(витамин Е-ацетат, тиамина мононитрат, рибофлавин, гидро хлорид, аскорбиновая кослота, кальция-D-пантотеанат, фолиевая кислота, никотинамид, д-биотин, витамин В12), лактоза, КМЦ, стеарат кальция(Е470).
Скажите, пожалуйста, годятся или пить самой?))

А мы летаем. :) Немного неуклюже, но вполне благополучно. :)

Irena_, пойдут, обычный состав. И не пугайтесь цинка - его там микрограммы, он в таких объемах как микроэлемент идет. Крошите таблетку в корм, и все.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.