Denis Опубликовано 24 апреля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 24 апреля, 2010 Вчера наблюдал очередную микросцену из жизни московских серых ворон, которая необъяснима для меня с точки зрения устоявшихся представлений о социальной жизни этих птиц. Как всегда вначале были вороньи крики. На высоком тополе я вижу гнездо, а рядом с ним сидящую ворону. Другая ворона с подлёта пытается добраться до гнезда, но сидящая рядом контратакует, впрочем нерезко и без преследования. Больше походит на демонстрацию намерений, после чего атаковавшая гнездо особь устраивается на другом дереве в 20 метрах от первого. Тут я замечаю в гнезде третью ворону. К ней деловито допрыгивает вторая, только что отогнавшая конкурента, и начинает крутить любовь. То есть натурально спариваться, секунд 30-40, третья в гнезде, вторая сверху, при этом самец полураскрывает крылья, как будто принимает солнечные ванны. Любовь окончена. Самец изгоняется на ветки рядом с гнездом, самка ворочается на гнезде, устраиваясь поудобнее. Тут самец слетает и летит к первой вороне, сидящей неподалёку, садится с ней рядом близко-близко (!), на растояние в пол вороньего крыла. Обычно я никогда не наблюдал такое близкое соседство ворон без малейшего волнения со стороны уже сидящей вороны, если только это не пара. А тут сели рядом, на расстоянии выпада клювом, и некоторое время сидели вместе как голубки. А дальше ещё непонятнее. Каюсь, я некоторое время не смотрел на парочку, поэтому не могу с уверенность утверждать какая из ворон слетела: первая или вторая. Но скорее вторая. Слетевшая ворона, пролетев ещё метров 50 приземлилась на карниз дома и тут же забралась в гнездо, устроенное за водосточной трубой (!). Теперь я гадаю: то ли вторая ворона прелюбодействовала, а первая является его парой и пыталась помешать адьюльтеру в чужом гнезде. То ли первая ворона хотела напасть и надругаться над самкой в первом гнезде, а самец его отогнал, но тогда непонятно почему они позже без агрессии сидели рядом.То ли у второй вороны, самца, есть второе гнездо, на которое он улетел отдыхать после любви на первом, но опять же неясно мирное соседство второй и первой птицы, за две минуты до этого соперничавших, на очень близком расстоянии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти