ИринаК Опубликовано 4 августа, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 4 августа, 2005 Долго думала, спрашивать-не спрашивать, но своими мозгами уже не получается решить эту проблему .Жакошка у нас уже почти год. Проблемы с тем, чтобы птица вернулась в клетку никогда не было. Выпускали с вечера (часов в 6-7) и запирали утром, уходя на работу. По выходным был на свободе все время, что мы были дома.Специально никак его в клетку не загоняли. Вечером начинали постепенно гасить свет, стелить постель, и птиц спокойно лез на свою жердочку. Утром он тоже как-то сам в нее возвращался после утреннего разминания крылышек и сидел там весь день, даже в открытой клетке.Где-то в апреле мы с мужем переселились в спальню, а птиц остался в зале там же, где был. Плюс у него уже отросли крылышки и он начал летать .По вечерам мы продолжали постепенно гасить свет, чтобы птиц шел в клетку.Мне кажется, проблемы начались после того, как встав как-то утром я обнаружила, что пока мы спали, птиц слопал на новом пластиковом окне уплотнительную резинку . После этого случая мы решили запирать его на ночь, а утром выпускать только в нашем присутствии. С этого момента (уже больше месяца) я не могу загнать Кошку ни утром, ни вечером. И это при том, что в то время, когда он знает, что его не запрут, он спокойно сидит в клетке. Утром уже вообще не могу его выпускать, потому что ни за какие коврижки он обратно не вернется (будет сидеть на верху клетки) . Вчера вечером уже даже пришлось прикрикнуть на него , только после этого он пошел в клетку (и то не сразу). С самого первого дня, как только птиц залезает в клетку, он получает семечки, то есть этот процесс постоянно поощряется.Может, кто знает, что делать в этой ситуации? Оставлять его без присмотра нельзя, мало ли что в следующий раз ему захочется попробовать на клюв , может ведь и себе навредить. Из методик, о которых я узнала из форума, не пробовала только ловлю полотенцем с насильным помещением в клетку и последующим положительным подкреплением.Однажды он поранил лапу и мы ловили его чтобы осмотреть лапу. Получилось только хуже. Птиц недели 2 отходил от этого кошмара.Да, еще на фоне этой тяги к свободе Кошик научился открывать клетку .Вот такой вот у нас кризис самостоятельности . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 4 августа, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 4 августа, 2005 ИринаК, думаю, что Вам надо запасаться терпением и выдержкой. Ловля в полотенце может дать не очень хороший результат, это зависит от птицы. У Вашего птица, вернее всего новый этап адаптации, мне кажется, что так и должна вести себя птица в спокойном состоянии, кому ж хочется лезть в клетку, когда столько интересного вокруг. С неприрученным птицем я делал так, грецкие орехи не давал, только за захождение в клетку. Сначала на это уходило часа по полтора, потом побыстрее, потом минут за 5 успевали. Но иногда и это не проходило, тогда подставлял палочку и на палочке нёс в клетку, тоже очень долго. Примерно за полгода птиц понял что в этой ситуации другого пути нет как идти в клетку, всё пошло побыстрее. Но главное в это время не испортить с ним отношения, хотя порой очень хотелось побыстрее запихнуть в клетку. С уважением, Remo. С Бонькой сейчас та же проблема, и не смотря на то что я её могу взять в руки, не боясь испортить отношения, я всё равно вношу её в клетку только на руке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаК Опубликовано 4 августа, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 августа, 2005 Remo,хитрости с орехами и кукурузой (это у нас самое любимое)уже не проходят. Птиц умен и больше двух раз на одну и ту же удочку не ведется. Мотивы птичьего поведения я понимаю, но невозможность загнать его утром приводит к тому, что я его вообще не выпускаю. В результате вечером он еще меньше хочет идти в клетку. И моя вынужденная жесткость (не могу же я бросить на работу ходить только потому, что птиц желает еще погулять) ведет к еще большему сопротивлению с его стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastasi Опубликовано 4 августа, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 4 августа, 2005 Remo, а я очень часто, и Андрей тоже берем Малыша в руки и в клетку - он постоянно гуляет до последнего и сам оооочень редко заходил в клетку, просто когда я его беру - очень подробно объясняю почему ему надо в клетку, и что потом обязательно выпустим.... и как то проблем с этим не было. А вот когда жили волнистики их очень проблематично было загнать в клетку и если нужно было срочно просто заставляли его пару - тройку кругов вокруг комнаты сделать, после чего уже не улетали..... может это конечно и не выход, но проблем тоже не возникало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 9 августа, 2005 ИринаК, У меня не бывает проблем с посадкой Ромы в клетку (всегда спокойно заношу на руке или он сам с удовольствием в неё заходит), но иногда бывает трудно выманить его из клетки, чтобы, например, пересадить его в переноску для поездки на дачу. Но в переноску Рома идёт совсем неохотно и тут приходится проявлять определённую изобретательность. Поначалу я с успехом практиковал тот же метод, что и Nastasi - настойчивые предложения войти на руке в переноску с полётами до изнеможения и цеплянием клювом за крышу переноски при попытке занести внутрь и последующим вылезанием НА переноску, но потом эта нервотрёпка мне надоела и я стал выносить переноску в другое помещение, где кроме пола практически нет горизонтальных поверхностей, и там Рома обычно с первого захода стал заноситься в переноску без проблем. Но маленькая тесная переноска - это не любимая дом-клетка со всеми удобствами и игрушками, и никакие угощения-поощрения здесь не срабатывают, нужны только смирение и подчинение. В Вашем случае Вам, видимо, не избежать такого же подхода, но со временем, я уверен, птиц опять начнёт легко заходить в клетку. Главное, не усилить негативные впечатления и акцентировать положительные моменты, а именно: не ловите в полотенце - это уже прямое насилие, лучше протестные изнуряющие полёты и полудобровольное занесение в клетку на руке, при этом завтрак давайте только после внедрения птица в клетку прямо перед Вашим уходом. Ещё одна мысль: чтобы снизить его (и Ваш ) стресс, стимулируйте его полетать до усталости непосредственно ДО первой попытки посадить в клетку, а потом сразу сажайте. Мой Рома позволяет погладить себя двумя руками с боков, но быстрое поднесение к нему рук с обеих сторон обычно приглашает его в полёт. Так что заставьте Вашего птица любым максимально положительным способом немного изнурить себя полётами - и ему будет почти всё равно, где отдышаться - в клетке или вне её, при этом посадка в клетку уже не будет им восприниматься как попрание его свободы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаК Опубликовано 29 сентября, 2005 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 сентября, 2005 У нас проблема с посадкой в клетку на ночь решилась довольно быстро и на удивление просто. Когда птиц наконец-то вечером (после всевозможных стимуляций - часов в 10) лез в клетку, получал половинку грецкого ореха. Теперь уже в 8-9 вечера он лезет в клетку и выжидательно смотрит: мол, неси орех, я готов.Но посадить его в клетку тогда, когда он этого не хочет, даже с помощью ореха, невозможно. Полотенце я даже не рискую использовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 29 сентября, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 29 сентября, 2005 ИринаК, поздравляю, значимое достижение. :drinks_cheers: С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти