aivnsk Опубликовано 25 апреля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 25 апреля, 2010 (изменено) Здравствуйте.У меня почти месяц назад приключилась такая история. Подобрала я кота, неделю ходившего по подъезду и в окрестностях, с целью найти его хозяев (явно заблудился после мартовских гулянок).Дома живет кенарь, уже больше 5 лет. Вечером кот вел себя адекватно, после нескольких "нельзя" попытки поползновений к клетке прекратились, осталось дистанционное наблюдение.Утром уходя на работу, клетку с кенарем оставила на шкафу, кота тоже оставила дома. В обед пришла домой и обнаружила разобраную клетку, валяющуся на полу, перья, и облизывающегося кота на шкафу вместо клетки. Птиц был найден сидящим на цветочном горшке на стене. На спине была кровь, которая начала хлестать сильнее после моих попыток промыть рану фурацилиновым спиртом (потом мне уже сказали что мочить птиц нельзя).То ли его кот царапнул, то ли при падении клетки сильно повредился одним боком (кормушки-поилки-жердочки-игрушки). Рана была под крылом и на одну лапу почти не мог опираться - опирался на крыло и перемещался по жерди прыжками и балансируя крыльями. Врач склоняется к тому что кот царапнул.Сразу я повезла его к врачу, но врач попался не очень компетентный - посоветовал только самой промыть рану перекисью, даже в руки не взяла, я сама его перед ней вертела и растопыривала. Потом я заметила, что как-то нехорошо все заживает, и через 3 дня мы попали уже к хорошему врачу. Врач сказал, что глобальных повреждений нет - только кожа. Но в ране остались грязь, перья и идет некроз. Все промыл, "плохую" кожу срезал, пытался зашить, но мой козявка все время дергался. Зашить толком не получилось, осталась открытая рана практически от плеча и до колена, на которую врач пшикнул чем-то зеленым. Я по нескольку раз в день рану прочищала, поила птица марвилэйдом.За неделю рана практически до бедра затянулась. А потом он стал себя клевать. Только подсохнет, опять коросту обдерет и все расклюет. Пришлось рану заклеивать бактерицидным пластырем и на второй день уже бинтом поверх заматывать, потому как и пластырь стал отдирать.Сейчас рана полностью затянулась, но чуть выше коленки осталось под кожей что-то плотное торчащее и острое, похожее на кость. Кожа по нему нормально перемещается, а само образование "приклеено" к кости. И когда это место заживало, тоже все было неправильно - короста уходила пОд кожу, а вокруг раны кожа наростала бугром как вулкан. Фотографии затягивающейся раны я высылала доктору (он в Екатеринбурге, я в окрестностях) - он ничего неправильного не увидел и сказал, что приезжать к нему не надо. В пятницу я опять звонила, он сказал, что это возможно травматические наросты на мышце, ничего страшного.Но уж больно все это такое острое и костеподобное. Подскажите, может ли это быть действительно нарост или нет? или что это еще может быть, чем грозит и стоит ли волноваться? P.S. Птиц на данный момент чувствует себя хорошо, может сидеть на одной раненой ноге, висеть на прутьях клетки, чесать себя и т.д. Только когда я пытаюсь прощупать подкожный нарост, нервничает и пытается меня клюнуть. Так выглядела ранка в момент затягивания. Изменено 25 апреля, 2010 пользователем aivnsk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 26 апреля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 26 апреля, 2010 aivnsk, возможно, при попытке зашить врач зашил под кожу перьевой фолликул, и образовалась киста. Лечится она, увы, только хирургически. И вообще, тут очный осмотр нужен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 апреля, 2010 Но кожа вроде бы сверху нарастала. Или перьевой фоликул под кожей? Да и цвет вроде нормальный, без воспалений.Если это действительно так, то перо со временем прорвет кожу и вырвется наружу или нет?И если ничего не делать, то что будет? Я уж думала может я со своими бинтами что-нить там маленькое инородное оставила (хотя ковырялась в ране очень регулярно и по-долгу). Заживало-то вроде нормально, но когда я его стала пластырем клеить (естесно на перья), во второй или третий раз увидела когда снимала что пластырь маленько съехал клейкой частью на рану (подвижный парень, блин). и тут-то и начал образовываться этот неправильный бугор кожи вокруг. Я бы сама в ране тогда поковырялась, но она как назло именно в тот момент кармелизировалась. Расковыривать я уже не стала. И вообще, тут очный осмотр нужен... Знаю, что очный. Потому и звонила вету в пятницу. Он говорит, что это все нормально, что это травма мышцы и 2 месяца просто ждать пока рассосётся. Наверное, подумал, что я - параноик. А может и правда, параноик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 26 апреля, 2010 Вечером пофотала, освещение, конечно, не оченьСейчас это выглядит так:На коленке под кожей что-то достаточно широкое белое. это сустав так просвечивает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 апреля, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 27 апреля, 2010 aivnsk, в целом форма коленного сустава нормальная. Вполне может и кость просвечивать. Но уверенности нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 27 апреля, 2010 А бугорчик чуть выше коленки?Это не коленка, это как раз тот самый непонятный нарост под кожей, твердый, немного шероховатый, с острым зубчиком (наподобие лежащего треугольника на вершине которого острый наконечник) и если его пытаться двигать - то только вместе с бедренной костью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 27 апреля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 27 апреля, 2010 aivnsk, ну тут выбор - везти к врачу и ковырят либо подождать - посмотреть как будет идти зашивление. Какие Вы даёте препараты, чем рану мажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 27 апреля, 2010 Какие Вы даёте препараты, чем рану мажете? Рану ничем не мазала и не мажу. 2 раза с перерывом в неделю доктор пшикал чем-то зеленым на рану для обеззараживания и образования корки. По началу из препаратов был марвилэйд как единственный источник жидкости + витамины + траумель 2-3 раза в день по самочувствию. Сейчас остались только витамины 8в1 и гомеопатический иммунум-кверкус с 1 каплей валерианки в поилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 27 апреля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 27 апреля, 2010 aivnsk, попробуйте мазать рану эпланом или траумелем или пантенолом - они ранозаживляющие. Будут благоприятно действовать на мышцу. Даже если дело не в мыщце - они не повредят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 апреля, 2010 ElenaM,Траумель в смысле жидкий - тот который и пили? или существует мазь?пантенол, знаю, человечий. А эплан? и как таковой раны уже нет, все затянулось молодой кожей, вполне эластичной. И так, для уверенности, ничем из перечисленного случайно отравиться не сможет если в рот попадёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 апреля, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 28 апреля, 2010 aivnsk, если раны нет - то и мазать не надо. А вот рентген не помешал бы никак. доктор пшикал чем-то зеленым на рану 841339[/snapback] Террамицин, антибиотик. Раз в неделю - маловато, но хватило. Его обычно наносят раз в три-четыре дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 28 апреля, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 апреля, 2010 Террамицин, антибиотик. Раз в неделю - маловато, но хватило. Его обычно наносят раз в три-четыре дня. Мы к доктору ездили 2 раза в неделю, промежуток в 4 дня он говорил маловато. Надо через неделю. В любом случае все хорошо затянулось, кожа красивая ровненькая, претензий к ней нет. А вот рентген не помешал бы никак. По поводу рентгена тоже думала, только не знаю делают ли рентген таким кнопам. и для него достаточного стандартного рентгеновского оборудования, или надо какое-нить специальное с микроразмерами и микродозами? Понимаю, что в районе бедра 1 кость, и если бы она была сломана, наверное, он бы не прыгал по прутьям. Хотя подвижность сустава не на 100% (по сравнению с другой ногой, которую можно хоть до ушей подтягивать без эмоций со стороны птицы). Но это действительно еще времени маловато прошло, тем более внутренний нарост, который может мешать связкам и движениям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 30 апреля, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 30 апреля, 2010 По поводу рентгена тоже думала, только не знаю делают ли рентген таким кнопам. и для него достаточного стандартного рентгеновского оборудования, или надо какое-нить специальное с микроразмерами и микродозами?842083[/snapback] Делают. Даже человеческий аппарат пойдет - настройки, как для кисти детской руки. Понимаю, что в районе бедра 1 кость, и если бы она была сломана, наверное, он бы не прыгал по прутьям. Хотя подвижность сустава не на 100% (по сравнению с другой ногой, которую можно хоть до ушей подтягивать без эмоций со стороны птицы). Но это действительно еще времени маловато прошло, тем более внутренний нарост, который может мешать связкам и движениям842083[/snapback] Вот это и поглядеть бы по двум снимкам - здоровой лапы и больной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 27 января, 2012 для "логичного" завершения темы (что-то в свое время так и не докончила):рентген тогда так и не сделали, но все само рассосалось/затянулось. Конечно, не быстро, но где-то через полгода я перестала прощупывать в колене непонятные вкрапления. При линьке наросли новые красивые перья. Сейчас птиц летает, бегает, прыгает, каких-либо проблем не испытывает. ттт. Живет практически на вольном выпасе, когда хочет выходит из клетки, когда хочет обратно сам заходит - дверь всегда открыта. И вспоминает, наверное, всю ту ситуацию как страшный сон, или забыл уже может.Спасибо всем помогавшим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения