Alias10 Опубликовано 26 апреля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) Добрый вечер всем! Подскажите, если сможете. Неразлучник (1 год 9 месяцев), с двухнедельного возраста - выкормыш. Вылупился и живет дома. Живут вдвоем с неразлучником того же помета. Около месяца назад, предположительно, получил травму от второй птицы. Может быть, получил травму самостоятельно, гуляя вне клетки. Обратила внимание, что ведут себя тихо. Заметила, что Кеша закрывает левый глаз, погрустнел, заболел. Поставила лампу, дала витамины (капли в воду). Через несколько дней Кеша оживился, глаз стал открывать, кушает, летает, чирикает. Стал менее шустрым, в сравнении со второй птицей стало заметно. Увидела, что зрачок больного глаза - светлый. Присмотрелась - зрачка как-будто нет - прозрачное в диаметр зрачка место. Проверила - не видит этим глазом. Птица активная, но часто чешет и вытирается глазом, кажется, что глаз немножко слезится. Почитала форум - на катаракту не похоже - бельма нет, именно - прозрачный полностью зрачок. Похожей темы не нашла. Скажите, возможно ли исправить ситуацию и чем ему помочь, чтобы он его не беспокоил? еще две фотографии:http://i.i.ua/photo/images/pic/4/3/4580334_b535edcd.jpg птица в полный размерhttp://i.i.ua/photo/images/pic/7/3/4580337_e6afb649.jpg увеличенный глаз птицы. Изменено 26 апреля, 2010 пользователем Alias10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 апреля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 27 апреля, 2010 Alias10, на фото в фас видно, что один глаз почти плоский. А вот зрачка не видать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alias10 Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 апреля, 2010 (изменено) Cheshirski, я тоже вижу, что глаз плоскийно я не понимаю, в чем может быть дело и как ему помочья предполагаю, что глаз он потерял, но он у него слезится и чешется я думаю, может быть каким-то левимицитином помазать или промывать ромашкой? прошу совета. http://i.i.ua/photo/images/pic/7/3/4580337_e6afb649.jpgвот здесь видно светлое пятно в центре глаза - это вместо зрачка.оно прозрачное, чистое прозрачное место вместо зрачка. и что делать? Изменено 27 апреля, 2010 пользователем Alias10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 27 апреля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 27 апреля, 2010 Alias10, в принципе самое разумное- найти человечьего офтольмолога, который согласиться посмотреть птицу, Вам придётся его держать. Может быть глазик можно спасти. Если мазать мазью - это затруднит осмотр.Сейчас:Промыть: окомистин - это жидкость. Если раны нет, то лучше использовать для регенерации и ранозаживления: гели- Корнергель и Солкосерил, капли - тауфон. Опять же советую найти врача - любого офтальмолога - в Киевском зоопарке наверняка есть. Врачи на Украине - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alias10 Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 апреля, 2010 Ясно, буду искать офтальмолога. Спасибо, особенно за "сейчас"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 апреля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 28 апреля, 2010 вот здесь видно светлое пятно в центре глаза - это вместо зрачка.841144[/snapback] Повреждение роговицы... Похоже на травматический кератит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alias10 Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 апреля, 2010 Здравствуйте, к нам приходил ветеринар офтальмолог. Просветил глаз, изучил больного. Предположительный диагноз поставил – заднекапсульная катаракта вследствие тупого удара. Диагностировать точнее не будем, потому что узи глаза птицам не делают, а чтобы посмотреть глаз под микроскопом необходимо давать наркоз – страшно. Будем помаленьку помогать, исходя из предположительного диагноза. Почитала о диагнозе в сети – кажется, похоже. Заднекапсулярная катаракта. При ней хрусталик мутнеет в задней части, несмотря на то, что остальная его часть остается прозрачной. Нарушена прозрачность капсулы хрусталика, но не его вещества. Острота зрения падает, вызывает быстрое снижение зрения. Возникновение катаракты может быть связано с травмой глаза или воспалительным процессом внутри глаза. Глаз мы все-таки потеряли, при таком диагнозе восстановление возможно только оперативным путем, на что в случае с птицей никто не пойдет. Поэтому будем убирать дискомфорт… - закрывает глаз, чешет глаз. Офтальмолог сказал, что глаз просто влажный, а не слезится – потому что, если бы слезился – перья около глаза были бы влажными, перья же сухие. Будем капать следующие капли: Квинакс (капли) 20дней утром и вечером по каплеПоказания: Лечение всех форм катаракты: травматическая, осложненная, старческая, врожденная. Ретинола ацетат (раствор масляный) 10-14 дней по капле утромПоказания:Гипо- и авитаминоз A, а также состояния повышенной потребности организма в витамине А Тобрекс (капли) 10 дней утром и вечером по каплеПоказания: Инфекции глаза и его придатков: блефарит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, блефароконъюнктивит, кератит, эндофтальмит, дакриоцистит, мейбомит (ячмень). Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений в офтальмологии И наблюдать. Потому что в нашем случае еще и важно, чтобы диагноз оказался правильным и причиной не являлись никакие инфекционные и воспалительные процессы. Потому как то еще серьезнее. Вот такие у нас дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 30 апреля, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 30 апреля, 2010 Ретинола ацетат (раствор масляный) 10-14 дней по капле утромПоказания:Гипо- и авитаминоз A, а также состояния повышенной потребности организма в витамине А843642[/snapback] Ни-ни, дозировка избыточна для птицы. Либо птичий мультивитамин какой, либо свежий морковный сок в поилку. Тобрекс (капли) 10 дней утром и вечером по каплеПоказания: Инфекции глаза и его придатков: блефарит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, блефароконъюнктивит, кератит, эндофтальмит, дакриоцистит, мейбомит (ячмень). Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений в офтальмологии843642[/snapback] Не понял - зачем антибиотик, если нет инфекции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alias10 Опубликовано 30 апреля, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 30 апреля, 2010 добрый день, Cheshirski Не понял - зачем антибиотик, если нет инфекции?. Я так поняла, что для профилактики. Это не кормить, а в глаз капать. Так ведь не навредишь, или я ошибаюсь? Потому что больше всего я боюсь, конечно, навредить птице - то ли недоусердием, то ли переусердием. Ни-ни, дозировка избыточна для птицы. Либо птичий мультивитамин какой, либо свежий морковный сок в поилку. и здесь - это местного применения масло - тоже по капельке в глаз. а морковку они у меня не хотят, только яблоки им подавай. в целом первое лекарство для нас квинакс - все остальное вспомогательно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 1 мая, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 1 мая, 2010 Так ведь не навредишь, или я ошибаюсь?843830[/snapback] Ошибаетесь. Воспаления нет, а антибиотик для профилактики, без показаний к тому - хуже нет. и здесь - это местного применения масло843830[/snapback] Я понимаю, что витамин А - стимулятор регенерации, и неплохой, однако о местном офтальмологическом применении масляного раствора не слышал... Даже у людей при "снижении зрения прочем или неуточненном" его применяют внутрь. И не говорил про морковку - налейте в поилку свежий морковный сок, разведенный водой 1:5 (часть сока и 5 частей воды), куда они денутся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alias10 Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 1 мая, 2010 Ошибаетесь. Воспаления нет, а антибиотик для профилактики, без показаний к тому - хуже нет. у меня офтальмолог был кошаче-собачий, не орнитолог,так что он с поправкой, конечно, на мелкий организм рекомендовал, но оговорил, что он не по птицам. так что от греха подальше, не буду антибиотик) покапаю только квинакс да посмотрю, что даст)сок морковный сделаю, спасибо, Cheshirski Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 мая, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 2 мая, 2010 Alias10, ну среди ветеринаров тоже есть мнение о необходимости антибиотика "на всякий случай"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти