Перейти к содержанию

Щегол грызет себе лапку

zigmund

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, помогите пожалуйста, не знаю что делать. у меня дома в клетке живут уже десятый год 2 щегла - мальчик и девочка. Девочка стала уже около 1,5 месяцев назад кусать себе одну и туже лапу. Но лапа на вид не пораненная и не оцарапанная. Исключаю сразу возможность клеща на лапе так как у второй птицы все в порядке. Скажите что может быть с ней и как это лечить. Заранее спасибо.

zigmund, заболевает ослабленный организм, поэтому вторая птица может быть здоровая, а самочка могла подхватить и клещей.
Нужны фото лапки крупно и чётко, а также птицы в целом. Подробно опишите, чем и как кормите. В каком Вы городе? Птица лапку полностью использует: наступает без хромоты, прыгает? Лапка по внешнему виду (размер, форма, цвет) такая же как вторая и как у самца?

zigmund, еще птичка может покусывать лапку, если чувствует, что она немеет.

В помете не много белого? И не появляется ли в нем большое количество воды?

Едят ли птички белковую пищу и, если да, как часто?

Есть ли у птичек источники кальция в клетке (сепия, мелок, минеральный блочок)? Если да, грызут ли их птички?

Давали ли Вы птичкам витаминный комплекс для птиц? Если да, как давно, в какой дозировке, сколько дней?

Самочка неслась?

zigmund, заболевает ослабленный организм, поэтому вторая птица может быть здоровая, а самочка могла подхватить и клещей.
Нужны фото лапки крупно и чётко, а также птицы в целом. Подробно опишите, чем и как кормите. В каком Вы городе? Птица лапку полностью использует: наступает без хромоты, прыгает? Лапка по внешнему виду (размер, форма, цвет) такая же как вторая и как у самца?

Действительно она слабенькая перо взъерошенное, насчет клещей сразу отрицаю тк как 8 лет назад у них у обоих они были лапы они грузли жутки сплоть до крови - вылечил раствором марганцовки, в тот раз клещи залелись тк я им приносил грусти ветки березы с листочками. Сейчас я им ничего с улицы давно не приношу. Живу в Москве. нет на лапу она не хромает и использует ее полностью. Лапку по внешнему виду абсолютно здоровая. На всякий случай я обработал ее раствором марганцовки - но все равно она ее кусает - ставит на вертикальную на прутья клетки и грузет. Каждый день я им даю скорлупу яичную - толку ее мелко и добавляю им корм. У второго все в порядке.

zigmund, еще птичка может покусывать лапку, если чувствует, что она немеет.

В помете не много белого? И не появляется ли в нем большое количество воды?

Едят ли птички белковую пищу и, если да, как часто?

Есть ли у птичек источники кальция в клетке (сепия, мелок, минеральный блочок)? Если да, грызут ли их птички?

Давали ли Вы птичкам витаминный комплекс для птиц? Если да, как давно, в какой дозировке, сколько дней?

Самочка неслась?

Помет не смотрел - посмотрю и напишу о нем завтра. Насчет белковой пищи - насколько я знаю щеглы зерноядные - белкового корма им вроде не нужно особенно - если только опарыши - но я им его никогда не давал. в корм я им каждый день добавляю толченую скорлупу. Также висит еще мел - правда сейчас я его перевесил в более удобное место - они начали его активно грызть. Специальный витаминный комплекс не даю - я им даб периодически традесканцию яблоки груши. А корм я специально покупаю на птичем рынке - зерносмесь для чижей и щеглов + овес, рапс, лен, канопля. Самочка не неслась - я им не делал дуплянку.

zigmund, витамины даёте? овощи-фрукты они часто кушают?

врачи Москвы - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

На всякий случай - марганцовка у птиц применяется только при обработке когтя - если сильно срезали- приложить кристаллики к когтю. Лапы окунуть против клеща в принципе тоже можно. Но на открытые раны и внутрь давать нельзя - она причиняет ожог.

zigmund, витамины даёте? овощи-фрукты они часто кушают?

врачи Москвы - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

На всякий случай - марганцовка у птиц применяется только при обработке когтя - если сильно срезали- приложить кристаллики к когтю. Лапы окунуть против клеща в принципе тоже можно. Но на открытые раны и внутрь давать нельзя - она причиняет ожог.

понимаете - обратиться к ветеринару это очевидно. Но я предполагаю что ей не хватает что то в питании. Вот я и хочу узнать чего. Подскажите если можете. Спасибо.

zigmund, поэтому я и спрашиваю - какие витамины даёте и есть ли птица овощи-фрукты?
я уже кинула письмо модераторам Певчих - чтобы эту тему посмотрели.

zigmund, возможно это просто возрастное .У старых птиц (если они у Вас десятый год ,то старые ) чешуйки на лапках становятся жёсткие.Попробуйте купить в ветаптеке крем для коровьего вымени "Зорька".Мазать лапы в течении-10-14 дней непосредственно перед сном.

:sp: Щеглы не дуплогнёздники.

zigmund, поэтому я и спрашиваю - какие витамины даёте и есть ли птица овощи-фрукты?
я уже кинула письмо модераторам Певчих - чтобы эту тему посмотрели.

Спасибо, овощи и фрукты я им даю периодически петрушку, яблочки, груши . Очень жду ответов от модераторов.

zigmund, возможно это просто возрастное .У старых птиц (если они у Вас десятый год ,то старые ) чешуйки на лапках становятся жёсткие.Попробуйте купить в ветаптеке крем для коровьего вымени "Зорька".Мазать лапы в течении-10-14 дней непосредственно перед сном.

:sp: Щеглы не дуплогнёздники.

Спасибо, но мазать нереально, тк невозможно их брать в руки. Горозда лучше им что-то давать в пищу полезного.

Почему?

брал несколько раз - но перед этим они мечутся по клетке забиваются в угол , теряют кучу перьев - короче птичек очень жалко

zigmund, Траумель (таблетки, ампулы) - Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах. Можно лампу мазать мазью траумель.
Вместо траумеля можно дать травматин - 1 капли в день в клюв (для волнистика - его вес 40 граммов). Я не знаю, сколько весит щегол. Для кареллы (90 граммов) - 2 капли.

zigmund, ну если Вы так уверены ,что это не клещ и вообще ничего серьёзного . то конечно не стоит их беспокоить.

Тогда я надеюсь ,что ветеринары посоветуют Вашим питомцам ,какой нить витаминный, профилактический комплекс и на том остановимся.

zigmund, ну если Вы так уверены ,что это не клещ и вообще ничего серьёзного . то конечно не стоит их беспокоить.

Тогда я надеюсь ,что ветеринары посоветуют Вашим питомцам ,какой нить витаминный, профилактический комплекс и на том остановимся.

Клещ у них был и это проявлялось по-другому. Лапка у нее без повреждений и неразодраная. Не знаю наверно что то с пищеварением, она всегда слабенькая была. Может че-то ей не хватает может песок речной нужен ей для пищеварения. Может действительно белковая пища щас ей необходима - насколько я помню щеглы очень хорошо относятся к опарышам....

zigmund, если б Вашим птицам чего то не хватало ,то они не прожили бы столько.

:sp: -мне даже неудобно проводить "курс молодого бойца" человеку ,у которого щеглы живут 10 лет.

zigmund, если б Вашим птицам чего то не хватало ,то они не прожили бы столько.

:sp: -мне даже неудобно проводить "курс молодого бойца" человеку ,у которого щеглы живут 10 лет.

я знаю что при хороших условиях они живут до 20 лет - 10 лет назад в 16 лет перед тем каких заводит я перечитал кучу книг - не знаю я щас что делать - попробую усилинное витаминное питание + нужно ехать на птичку - там посоветоваться у бывалых, закупить корма с микроэлементами. Клетку обработать кипятком и жердочки. Посмотрим.

я знаю что при хороших условиях они живут до 20 лет

841447[/snapback]

Я слышал ,что люди тоже до 160 живут.
А если серьёзно ,то были сведения о 17 годах(уникум).У меня однажды жил около12-13лет. Есть ещё зависимость от того ,в каком возрасте были пойманы.У вас живут 10 ,это уже достойно уважения.С Вашим опытом вы сами можете птичий рынок консультировать.

В любом случае -никаких резких перемен в питании быть не должно.

Я слышал ,что люди тоже до 160 живут.
А если серьёзно ,то были сведения о 17 годах(уникум).У меня однажды жил около12-13лет. Есть ещё зависимость от того ,в каком возрасте были пойманы.У вас живут 10 ,это уже достойно уважения.С Вашим опытом вы сами можете птичий рынок консультировать.

В любом случае -никаких резких перемен в питании быть не должно.

у меня их два самец и самка и болеет самка, еще 10 лет нет, надеюсь что они будут жить еще очень долго, да нет на птичем в основном торгуют птицами люди пожилые, которые птицами занимаются всю жизнь - и опыта у них гораздо больше - но это не суть важно. Я думаю, что может канареечник пока убрать из рациона - может от него что -хз. Хотя вроде всегда одинаковое количество давал.

попробую усилинное витаминное питание

Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц – Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.
Продолжительность курса при ежедневном добавлении в корм или питьевую воду - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.

+ нужно ехать на птичку - там посоветоваться у бывалых, закупить корма с микроэлементами.

Можно добавить в обычный зерновой корм Цамакс, в котором много микроэлментов. Описание Цамакса: http://www.tsamax.ru/med21.asp . Его можно приобрести в ветеринарной аптеке или в зоомагазине.

Только не давайте Цамакс одновременно с витаминами: он обладает адсорбирующими свойствами, втягивает в себя другие вещества, и они не поступают в организм.

на птичем в основном торгуют птицами люди пожилые, которые птицами занимаются всю жизнь - и опыта у них гораздо больше

К сожалению, пожилой возраст не всегда является залогом информированности о правильном содержании птиц. Недавно одна из форумчанок сообщила о пожилом заводчике канареек, который всех своих птиц (совершенно здоровых) на всякий случай поил антибиотиком, из-за чего у них начиналось недомогание, плохо переваривалась пища и они слабели. Другие советуют лечить от чесотки дегтем. И т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.