Перейти к содержанию

Заболел птенец кареллы.

lisa-alisa

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Мне позвонила знакомая. Ситуация такова. У её родственников кареллы вырастили 3 птенцов. Сами, под хорошим присмотром, с хорошим кормом. Затем, обычная история- птицы пошли на вторую кладку и в полтора месяца птенцов отсадили, кушали они уже сами, у родителей не выпрашивали. В это же время один из птенцов довольно часто сидит на жердочке, немного нахохлившись, но во всем остальном ведет себя достаточно активно и громче всех орет . Сейчас птенцам около 2 месяцев, самочувствие стало хуже. Стал плохо есть, несколько дней назад заметили, что не может покакать, дали вазелиновое масло, вчера покраснела кожа вокруг одного глазика, утром прошло. Цвет зобика немного отличается от остальных, сверху- воздушный мешок. Простыть не мог, говорят, все закрыто, сквозняков нет. Вылетает из клетки, но, в то время, когда другие играют, он старается сидеть рядом с лампой, втянув голову. Видно, что похудел.
Я понимаю, что это шаманство, без птицы, анализов и даже фотографий что то предположить, но... жалко же.. ССылки на клиники и врачей- не надо, все я нашла, но, там даже интернета нет. И везти его некуда.

Изменено пользователем lisa-alisa

несколько дней назад заметили, что не может покакать, дали вазелиновое масло,

Правильно.

Сколько капель дали? Кореллочке можно давать не меньше 5 капель.

вчера покраснела кожа вокруг одного глазика, утром прошло.

Вряд ли это инфекция. Скорее всего, грязь попала.

Если покраснение прошло не до конца, нужно заварить крепкий черный чай, и теплым чаем капать птичке в глазик по 6 капель, из пипетки, 3 раза в день.

Делать это нужно не дольше 3 дней. Если через 3 дня не будет улучшения, или состояние за 1 день ухудшится, пусть подруга сообщит.

Цвет зобика немного отличается от остальных, сверху- воздушный мешок.

Пища уходит из зобика легко, или задерживается?

Рвоты не было?

"Возушный мешок" похож на пузырь?

Видно, что похудел.

Нужно кормить птенчика кашками из шприца или пипетки, чтобы он не слабел.

Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829

В выходные дни нужно кормить кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, можно ставить в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

В помете нет частиц непеерваренного зерна? Он не похож на дутый рис?

Yuri, Масла дали 8 капель. Помет потом был черного цвета.
Кашками сказала кормить. Уже начали.
Рвоты не было. Да, воздушный мешок именно, как пузырь. В помете не было непереваренного зерна, сегодня еще уточню.
В том то и дело, я уже немного знаю по своим, на что обратить внимание, когда птица заболевает, симптомы хотя бы. А это... Просто слабеет птенец. Из всего- немного (!) измененный зобик, судя по описанию. ((

lisa-alisa, нужно проверить зоб на ощупь (мягкий, твердый). Пусть проверят, нет ли на языке белого налета, нет ли кислого запаха? Про детские каши и крупы Вы, видимо, им все сказали.

loverbirds, Да это в первую очередь спросила. Зоб мягкий, но немного красноватый- намочили перышки, сравнили. Про налет упустила((

lisa-alisa, это прорыв воздушного мешка. Причина - воспаление и прободение его стенки. Есть опыт лечения такого ни с чего возникшего прорыва антибиотиками - ципрофоксацином. Поскольку птен маленький еще, то вот дозировка:
1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 3-4 капли два раза в день. Птицу изолировать в летке, причем небольшой, чтобы ограничить движения и повторное надувание пузыря. А сам пузырь надо проколоть, иглой от нового шприца, введенной в пузырь почти параллельно коже. Воздух потихоньку выдавить пальцами. Иначе кожа пересохнет, и возникнет обширный некроз, а это плохо кончится...

1/4 таблетки

843774[/snapback]

Таблетки 0,25г или 0.5г ?
Спасибо.
Только не уверена, что колоть решатся. :(

антибиотик дают с утра- таблетки- по 0,5г. Вк вечеру приехали за мной, попросили проколоть зоб. Я в ужасе. Вдруг, я что не так сделала...Когда могут быть заметны улучшения?

Таблетки 0,25г или 0.5г ?

843817[/snapback]

О, Боже где ж нашли по 0,5 г? Их, вроде, перестали выпускать... Нет, я давал на 0,25 мг. Если 0,5 - то разводить в 10 мл.

Вк вечеру приехали за мной, попросили проколоть зоб.

844493[/snapback]

lisa-alisa, не зоб, а воздушный пузырь. Сделать "не так" довольно сложно - разве вообще птицу проколоть насквозь.
Вы прокололи пузырь, он сдулся? Кожа стала нормально к телу прилегать?

Когда могут быть заметны улучшения?

844493[/snapback]

Мм, когда как. И за пару дней, и за неделю...

О, Боже где ж нашли по 0,5 г

844628[/snapback]

:) А у нас по 0,5 г, 0,25, и даже спросили- 0,75- не надо?
Если кому нужно, но не срочно- могу прикупить, привезу в Москву в конце мая. Или вышлю.

не зоб, а воздушный пузырь.

844628[/snapback]

Ну, конечно. :) Пузырь сдулся, сегодня звонила, птица жива, воздушный мешок немного надулся опять. немного кушает. но часто. Летает нормально, но, по прежнему, предпочитает погреться. Изменено пользователем lisa-alisa

Если кому нужно, но не срочно- могу прикупить,

844643[/snapback]

Не, такие неудобны, часто жалеешь, что нету по 0,1 г, а то и по 50 мг.

Летает нормально,

844643[/snapback]

Ну не надо ей летать! Я же писал:

Птицу изолировать в клетке, причем небольшой, чтобы ограничить движения и повторное надувание пузыря.

843774[/snapback]

При полете дыхание активизируется в разы, и пузырь так и будет надуваться, не давая зажить свищу.

Cheshirski,

Ну не надо ей летать! Я же писал:

845417[/snapback]

:( Да я то предупредила!!! :diablo: - Он "просится"
Сегодня не звонят...

Он "просится"

845418[/snapback]

lisa-alisa, ну скажите им, что "просится" - не аргумент. А вот постоянный свищ может привести к воспалению дыхательной системы (легких, воздушных мешков, трахей или парабронхов), а следствие такого воспаления - смерть. Я не пугаю!

:) Всем спасибо огромное, как всегда.
Узнала, птенец пролечен и жив. Немного плохой помет, посоветовала ветом и карсил.

Изменено пользователем lisa-alisa

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.