Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Напишу сюда, если что может быть перенести тему надо в другой раздел?
Сейчас у меня живет розовощекий неразлучник Яша. Возраст примерно 2 года.
Птица после рождения жила с волнистыми попугаями, пережила, наверное, 5 переездов.
С февраля этого года попугай живет один. Стал проявлять большой интерес к тряпочкам, мягким игрушкам(это было и ранее), варежкам и вообще одежде. Очень любит прятаться в тканях.
Проблема в том, что хватает за оголенные участки кожи, а на руки вообще кидается и вцепляется.
Я думаю, что мы допустили какие-то ошибки в своем поведении с попугаем. Сейчас у меня уже нервы на исходе, потому что за сегодняшний день три укуса за живот, и постоянные мои уворачивания от него.
Он ездит на одежде, прячется в карман(это последнее наше "достижение". Примерно месяца полтора назад решила научить прятаться его в карман у домашнего платья. Положила в карман "его" варежку любимую, он е понимал что нужно, а потом через некоторое время залез и сидел в кармане. Про это я немного забыла, прошло время, теперь лезет в карман шорт, и сидит там. Проблем бы не было, пусть сидит, но он кусает одежду постоянно, и конечно прикусывает тело, причем хорошо так, до крови).
Я не знаю как нужно корректировать его поведение в данный момент, но я не справляюсь с ним. Мое тело не может терпеть столько укусов в день.
Световой день с 9 до 21.30 в среднем. В клетку садится по-моему стуку по дверце. На стенде в данный момент не играет, к игрушкам вообще равнодушен. Как только выходит из клетки, сразу летит на тряпочки, мягкие игрушки я уже убрала в шкаф.

Откуда знаете, что мальчик?
Обычно девочки у неразлучек очень кусачие. К тому же прятание в карманах и так далее очень может стимулировать половое поведение - т.к. птичка думает, что она "в домике". Неудовлетворенное половое поведение - путь к агрессии :(

Почитайте тут для начала:

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47499

особенно обратите внимание на головоломки и всякие разные способы усложнить птичке добывание корма.

mashum, спасибо что ответили!
Что мальчик стало понятно из его полового поведения на всевозможных мягких тканях. Я не знаю как это корректировать и надо ли.

Одно время существовала проблема с кормлением. Он просто не ел по долгу. Помогало только закрывать в клетке и стоять рядом, иногда чуть постукивая по кормушке(они прозрачные). В тоже время появлось его блюдце на кухне. Там сухой корм, каша и когда готовлю, то морковь ему даю, яблоки тоже едим на кухне, потому что пока я на кухне он начинает либо звать меня в комнату, либо садится на косяк и начинает грызть обои, я конечно, повышаю голос на него за это, а он получает порцию внимания.

Заметила, что на косяк садится, чтобы привлечь внимание, как только я на него посмотрела, грызть перестает и ждет пока я встану и направлюсь в его сторону, тогда летит на тряпочку свою и ждет что будем играть. Единственной игрой в последнее время стало заворачивание его в эту тряпочку, при этом он иногда успокаивается, может даже уснуть, либо грызет ее с остервенением и начинает отрыгивать зерно, но не выплевывает его, а опять глотает. Еще на телевизоре висит тряпочка для протирки дисплея, вот он тоже любит когда его ей накрывают.

Сегодня увидела тему про головоломки и завернула в бумажные цилиндрики зерно у него на глазах, доступное зерно в блюдце, которое стоит на шкафу где он иногда бегает убрала. Дала ему в клюв попробывать цилиндрик, он погрыз немного, я сделала еще цилиндриков, а потом видимо птиц прознал что там зерно и ему стало интересно. минут 15 возился, несколько раз скидывал цилиндрики со шкафа, ждал пока подниму ему их обратно. Вообще он очень редко может сам чем-то играть когда на прогулке, а сегодня я прямо обрадовалась, и не много полегчало.

в кормушку тоже посложнее давайте, мешайте еду с опилками, брусками, если можете достать кусок пластмассовой травы (такое покрытие напольное бывает), кладете его на тарелку или поднос, и высыпаете зерносмесь в нее, чтобы оттуда нужно было зерна выковыривать.

А сколько мест с едой оставлять? Сейчас корм в кормушке, на кухне(со вчерашнего дня там только размоченные зерна и каша, морковь и т.д., сухую зерносмесь завернула в цилиндрик), и на шкафу в цилиндриках.
А вот если так начать. Когда он в клетке, то предлагать яблоко/грушу и держать, если не ест(а чаще тянется к руке чтобы укусить), уходить.

по ссылке выше написано, как начать :)

нужно наладить питание таким образом, чтобы он наедался обычной едой и можно было из кормушки убрать любимое без угрозы того, что птице не останется ничего больше делать как голодать.
для неразлучек в качестве лакомства очень подходит чумиза (просо в колосках), разбираете ее на соцветия и вперед - предлагаете сначала через прутья, чтобы не цапнул и подходить научился, когда будет уверенно к руке идти - уже и на воле можно попробовать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.