Перейти к содержанию

Стриж, крыло болит

Ole4ka15052010

Рекомендуемые сообщения

У меня дома сейчас стриж. Не летает, поджимает крыло.
Это уже второй, с кем я сталкиваюсь, поэтому примерно знаю, чем кормить и что он взрослый, разве что молодой. Вчера ветер был сильный, наверняка тряхнуло ветром обо что-нибудь.
С этим моя сестра нянчится и скорее всего дальше в дискуссии будет она участвовать.
:o у меня вот вопрос: какой шанс, что крыло само заживет и именно как надо? Ведь, если вывихи, их обычно надо вправлять... :helpsmilie: Он иногда задирает лапку около больного крыла аж на спину :oops: Ага, вот так вниз к хвосту, полукругом вокруг больного крыла и когти торчат на спине. Уже 3 раза обратно разворачивала :fish:

Ole4ka15052010, без рентгена сказать трудно. Вообще, готовьтесь к тому, что стрижик домашним будет. У El-min такой есть.

у меня вот вопрос: какой шанс, что крыло само заживет и именно как надо? Ведь, если вывихи, их обычно надо вправлять...

856019[/snapback]

Нулевой.

Знаете, у него крыло с виду ничем не отличается от здорового. Но он все время держит его поджатым к телу. Когда он сидит (т.е. висит вертикально) и вообще в любом положении крылья у него выглядят нормально, даже не скажешь, что с одним есть проблемы. Но больное крыло он не открывает, возможно, он не может его контролировать.
Отчаянно пытается летать. Тело и здоровое крыло дрожат, а это крыло - нет.
Вчера у него совсем ничего не получалось с полетами. Но сегодня мне показалось, что чуть-чуть лучше стало. Но это может быть субъективный взгляд.
Может быть, это ушиб?
Upd. Если во время своих упражнений по полетам он брякается на спину, то резво крутится вокруг себя и сам переворачивается. Т.е. у него нет повреждений плечевого пояса?
Блин, я так за него переживаю, что мне самой впору пить лекарства. Попробую добраться до ветеринара, только сегодня ближайшая клиника почему-то закрыта.

Изменено пользователем Ole4ka15052010

Иес!!! Побывали у ветеринара. Он ощупал крыло, хотя стриж отчаянно вырывался, пищал и даже кусался. И сказал: "Крыло цело. Скорее всего его ударило о стекло. Ренген вам не нужен. Птице сейчас нужна только еда, вода и покой."
Какое облегчение! Правда, ветеринар заявил, что только попугаями занимался и говорил очень немногословно, как будто не желая брать на себя лишнюю ответственность и все такое. Я пожаловалась, что стриж лапу задирает поверх крыла, когда пытается убежать. Ветеринар лапу тоже осмотрел, сказал, что и на лапе нет повреждений.
Ну что ж, кажется, есть шансы, что все закончится хорошо...

Ole4ka15052010, на спине крутиться, скорее всего, потому что ушибся и у него может быть сотрясение мозга.

Коробку затените, беспокойте только для кормления, берите чистыми руками, чтобы не засалить перья. Вдруг действительно улетит!

Если во время своих упражнений по полетам он брякается на спину, то резво крутится вокруг себя и сам переворачивается.

856439[/snapback]

на спине крутиться, скорее всего, потому что ушибся и у него может быть сотрясение мозга.

856703[/snapback]

El_min,
скорее всего это его попытка перевернуться в нормальное положение

Юстас,

El_min,
скорее всего это его попытка перевернуться в нормальное положение

856758[/snapback]

Это было бы замечательно, но что-то подсказывает мне, что дело в ударе. У меня стриж даже без махов на одном крыле на спину никогда не заваливался. Юзом заходил на посадку, но не переворачивался. А вертелся он подобным образом только один раз, при недостатке витаминов группы В. Дефицит витаминов В прежде всего сказывается на деятельности ЦНС, со всеми вытекающими.

Я пожаловалась, что стриж лапу задирает поверх крыла, когда пытается убежать.

856601[/snapback]

Ole4ka15052010, лапу - с той же стороны, что больное крыло? Тогда может оттого, что крыло болит. У птиц есть некая связь между лапой и крылом с одной стороны, неврологическая.

Это было бы замечательно, но что-то подсказывает мне, что дело в ударе.

856874[/snapback]

Мне вот тоже на ЧМТ похоже.

Нет-нет, крутится он только когда пытается принять нормальное положение, если вдруг оказывается на спине. Просто так не крутится.
Просто в этой статье даются симптомы разных повреждений, и я хотела убедиться, что у него нет опасного повреждения плечевого пояса. В статье написан такой признак этого - невозможность крутится вокруг себя. У нас стриж крутится и больше, чем хотелось. Потому что вот какое дело.
Он становится буйным, его сложно удержать "в гнезде", пытается вырваться, по-всякому кувыркается. А когда вырывается, пытается летать: карабкается со страшной скоростью вверх. При этом лапа (та что со стороны больного крыла, Cheshirski, верно) задирается выше крыла. Он ерошит перья и царапает себя! И вот дошел до того, что поцарапал плечо до крови:

Что нам делать? Подскажите, пожалуйста!
Можно ли зафиксировать его лапу, чтобы он не царапался?

Изменено пользователем Ole4ka15052010

Ole4ka15052010,

Что нам делать? Подскажите, пожалуйста!
Можно ли зафиксировать его лапу, чтобы он не царапался?

857085[/snapback]

Держать в затемненной коробке в комнате, открывать только для кормления, не беспокоить. В темной коробке стриж ничего себе не сделает.

Буйствовать может потому, что у них уже гнездовой сезон начался. Имхо.

А какого диаметра должны быть дырки на коробке? А то после того как он просочился через плотно прижатый свитер, я утратила веру в то, что его удержат преграды.
И насколько большая это может быть коробка? Как он там может двигаться? Какое пространство сверху?
Думаю, отправиться добывать коробку завтра.
А рану нужно чем-то обработать?

Точно! Гнездовой сезон. А этот товарищ до травмы явно был у них воздушным асом, если не вожаком, если мог летать в такой ветер, который меня едва не сшиб с ног и не завертел. Это было накануне того, как стрижа нашли. Я шла тогда по улице, с трудом справляясь с ветром и удивлялась, чего над крышей дома в такую погоду летают стрижи.

При этом лапа (та что со стороны больного крыла, Cheshirski, верно) задирается выше крыла. Он ерошит перья и царапает себя!

857735[/snapback]

Ole4ka15052010, угу, оно самое. Плохо, что перья портит, да и рана на крыле ни к чему. Попроуйте настоять на рентгене, не верится мне, что это от ушиба только.

Ветеринар тогда ощупал и лапу и сказал, что она тоже цела. Стрижик просто торопится взлететь, он перекидывает лапу через крыло, а на ней острые когти. Он вроде тщательно так его осматривал.

А у нас тут ужасы произошли. Сестра оставила в гнезде емкость с водой, рассчитывая, что Скви будет пить. Но он, передвигаясь в гнезде, конечно, туда кувыркнулся, и все опрокинул. Сам намок, испугался, видимо, еще себя поцарапал (на туалетной бумаге оказалось немножко крови и кровь на плече). В общем, придя с работы, я нашла мокрого стрижа, висящего на мокрой стенке ведра, и с тоской в глазах смотрящего в небо. И это в ветренную и холодную погоду!
Когда я его вытащила, он вообще не сопротивлялся, я его долго гладила, чтобы успокоить. Посадила в комнату на спинку дивана сохнуть. Вопреки обыкновению он не пытался улететь, а сидел неподвижно. Вскоре он начал стремительно перья ворошить. У него голова поворачивалась прямо на 180 градусов.
Так и высох. Однако поврежденное крыло, похоже, слегка запачкано кровью. И сейчас в здоровом крыле перья друг к другу плотно прилегают, а на больном отходят друг от друга, т.е. типа расслоение. Оно особенно заметно, если сверху смотреть. Но сами перья не повреждены, не обломаны, нет ничего такого. Просто они не так слиты, как на здоровом крыле. Что это такое? Почему так? Подскажите, пожалуйста!
А еще ведь нужно обработать рану. В ветоаптеке мне пытались продать препарат "раносан" в порошке типа для птиц. Не нашла в интернете отзывов, только описания. Кто пользовался?
А еще пока стриж сох, заметила на нем мелких паразитов. Что-то беленькое и определенно живое скрылось у него под оперением.. Если обсыпать его птичьим средством от паразитов, это не вызовет конфликт с "раносаном", или с другим препаратом от ран?

А еще ведь нужно обработать рану. В ветоаптеке мне пытались продать препарат "раносан" в порошке типа для птиц. Не нашла в интернете отзывов, только описания. Кто пользовался?

Ранки у птиц лучше всего обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином).
Эти средства можно приобрести в человеческой аптеке.

А еще пока стриж сох, заметила на нем мелких паразитов. Что-то беленькое и определенно живое скрылось у него под оперением.. Если обсыпать его птичьим средством от паразитов, это не вызовет конфликт с "раносаном", или с другим препаратом от ран?

Хорошо бы собрать нескольких паразитов и посмотреть. Если доска, обтянутая тканью, на которой стриж сидит в ведре, не наклонная, а вертикальная, постелите на дно бумагу и утром посмотрите, не упало ли на нее нескольо насекомых.

К сожалению, слишком поздно...
Сегодня вечером обнаружилось, что несмотря на содержание в темной коробке, он еще больше ракровянил себе крыло, плечо начало кровоточить, потерял какое-то количество крови (у людей, может быть, такая потеря бывает при не слишком глубокой царапине, а для стрижей, может, совсем не мало). Рану мазали перекисью водорода, кровь остановилась. Но состояние птицы стало стремительно ухудшаться. Появились чуть ли не все симптомы, указанные в статье "Ветеринарная помощь черным стрижам", и возникло состояние, которое названо крайним истощением. Грели его под лампой, не переставая, капали раствор глюкозы с теплой водой, не каждые 15-20 минут, а каждые 3 минуты (уж больно жалобно он открывал рот). Но в 21:53 он скончался у меня на руках.
Сейчас 22:22. Мои руки еще помнят, каково это держать хрупкий комочек перьев, и я очень живо представляю царапанье маленьких цепких коготков по пальцам. Моя душа болит. Но, блин, не настолько, чтобы перестать любить этих восхитительных птиц - стрижей. Не настолько, чтобы пройти мимо раненого стрижа и не попытаться что-то сделать, дабы не бередить себе сердце. Один раз ведь удалось выходить слетка и выпустить его. А в этот раз мы с сестрой проиграли.
Хочется верить, что он отправился куда-то в лучший мир... Во всяком случае я знаю, что над домами завтра с рассветом появятся десятки, сотни стрижей - родственники моего Скви, которые будут, пронзительно крича, охотится и стремительно рассекать воздух, устраивать гнезда и растить птенцов, - жизнь продолжается.

Ole4ka15052010, на будущее - у птиц очень быстро протекают заболевания, поэтому в таких случаях назначение антибиотика обязательно.

очень вам сочувствую, я своего стрижика, умершего почти год назад, до сих пор забыть не могу. Но что поделаешь, Вы старались его спасти, видно, не судьба... А про других стрижей- все правильно -как бы не были тяжелы потери, надо стараться помочь птичкам всё равно.

А в этот раз мы с сестрой проиграли.

859630[/snapback]

Ole4ka15052010, увы, вигрыш не всегда на стороне нас, подбиральщиков... Мне тоже это, увы, знакомо... Заходите, когда еще кого подберете. Сочувствую вам.

ПС. Просто на будущее - Раносан - вещь хорошая, применять можно. И мазь, и порошок.

Спасибо вам всем за добрые слова!

Ole4ka15052010, на будущее - у птиц очень быстро протекают заболевания, поэтому в таких случаях назначение антибиотика обязательно.

ПС. Просто на будущее - Раносан - вещь хорошая, применять можно. И мазь, и порошок.

О, услышать бы это чуточку раньше...

Кстати, а можно ли обойтись без уколов в подобных случаях и только капать Траумель?

Теперь мелкие детали складываются в одну картину. Похоже, у Скви уже была рана, полученная вместе с ушибом, но ее плохо было видно под перьями. Видимо, пошло заражение. С каждым днем проблема прогрессировала. Например, в первый день он резво карабкался по спинке дивана, через два дня стал плохо цепляться за ту же поверхность. Вы были правы, с лапой это как-то было связано.

Ветеринары в трех клиниках, куда мы пытались обратится, отказались помогать даже остановить кровотечение. И я поняла, почему в первый раз нас согласились принять: я не сказала, что подобрала стрижа; я сказала: "Нам нужно сделать ренген, анализы, мы вам заплатим", и они тут же стали приглашать приехать. Но в этот раз, услышав слово "стриж", все они категорично отказались. Вот новичкам совет: при обращении к ветеринару не про стрижа говорить, а "ходить по краю" - требовать услуг клиники, говорить "вы же такой классный специалист, я слышала о вас положительные отзывы, неужели вы недостаточно компетентны, чтобы не суметь наложить повязку?" (вариант в зависимости от характера врача и соразмерности своих сил: отказываете в помощи? Ну, я вам сделаю рекламу! К вам никто больше не придет!) и размахивать кошельком перед носом. Авось, жадность возьмет верх, и ветврач согласится что-то сделать.

А у нас под лоджией стрижи хулиганят. Прямо под ногами слышен писк и хлопанье крыльев. Там за толстой доской у них гнездо. И в вечер после смерти Скви был необычный закат: облака походили на тонкие полоски, как будто по небу гигантский тигр провел лапой, и эти полоски располагались по диагонали. Странно, в этой истории со стрижем мне все кажется было не случайно, а как будто бы предрешено. Некоторые детали я вполне могла бы рассмотреть как символы. Может быть, тут есть какой-то высокий смысл, только вот не могу понять какой. Бесконечно жаль, что он умер.
Сорри, за лирику, но все еще не могу примириться с потерей. Хотя с людьми бывают более нелепые, более несправедливые и ужасные случаи и, наверное, стоит больше об этом думать...

О, услышать бы это чуточку раньше...

861203[/snapback]

Увы, но он-лайн не всегда удается... Все консультанты - добровольцы..

Кстати, а можно ли обойтись без уколов в подобных случаях и только капать Траумель?

861203[/snapback]

Не всегда, по ситуации...

Похоже, у Скви уже была рана, полученная вместе с ушибом, но ее плохо было видно под перьями.

861203[/snapback]

Либо черепно-мозговая травма, при них прогноз очень осторожный, и проявляются порой не сразу.

А у нас под лоджией стрижи хулиганят. Прямо под ногами слышен писк и хлопанье крыльев. Там за толстой доской у них гнездо.

861203[/snapback]

Жизнь продолжается.

• 2 недели спустя...

Ветеринары в трех клиниках, куда мы пытались обратится, отказались помогать даже остановить кровотечение. И я поняла, почему в первый раз нас согласились принять: я не сказала, что подобрала стрижа; я сказала: "Нам нужно сделать ренген, анализы, мы вам заплатим", и они тут же стали приглашать приехать. Но в этот раз, услышав слово "стриж", все они категорично отказались.

А можно поинтересоваться, (для статистики Самарский клиник что-ли..), в какие клиники обращались? Где хорошо обошлись и помогли а где сразу отказали?
У меня в прошлом году тоже 3,5 месяца жил стриж и все эти 3,5 месяца я пытался найти квалифицированного специалиста (орнитолога), но так, на мой взгляд, и не смог этого сделать.
Принимали на Фадеева, (пару раз ходил), на предварительно мною сказанное по телефону слово - "стриж", меня сразу спросили "крылья целы?", в других просто при слове "стриж" сразу говорили - "нет, скормите кошкам", ещё приняли, осмотрели, и на паразитов в том числе, в ветклинике "Калипсо" (клиника правда недешёвая), там хороший врач офтальмолог. Правда он всё-же ветврач, что возможно и послужило причиной гибели моего стрижа, но я не могу в этом винить эту клинику.

Ещё, для Самарских, которые случайно могут прочитать эту ветку, могу поделиться такой информацией:
В зоомагазине "Зов Джунглей" (Аврора/Дыбенко) продаются почти всегда сверчки, кормовые тараканы и зофобасы.
Я своего кормил тараканами, замораживал в морозилке, у замороженных отрезал усы/лапы/крылья и разогревал оставшееся брюшко в кипятке и их (чуть тёплых) мой стриж у меня чуть ли не из рук вырывал. :) (штук по 5-6 за раз съедал)

По поводу насекомых.
К общим советам могу добавить свой опыт.
В магазинах/киосках для рыбаков почти всегда продаётся опарыш.
Если вдруг у кого появляется стриж, можно сразу купить опарыш, высыпать его в пол литровую банку, накрыть двойной марлей и поставить на балкон. Через 7-10 дней в этой банке в место опарыша будут мухи. Замороженные и затем обваренные в кипятке (что-бы не разлетелись) стриж у меня их с удовольствием ел.
Тонкость. Опарыш бывает промытый (невонючий) и соответственно вонючий. :) При покупке это надо учитывать. От промытого никакого запаха на балконе нет.
В банку с опарышем ничего добавлять не надо, ни опилок, ничего. Чем меньше в банке для них еды тем быстрее они превратятся в мух.

Извиняюсь что не совсем в тему в этой ветке я оставляю своё сообщение, просто думаю, вдруг этот мой опыт кому-нибудь пригодится. Сам в прошлом году такой опыт по крупицам собирал по всему интернету.

Но лучше пусть стрижи летают и не падают.

• 1 месяц спустя...

Также извиняюсь за "не в той теме", но раз уж здесь самарские собрались, не подскажете где сверчков купить, тараканов купила в магазине "зов джунглей" , сверчков не нашла нигде пол самары обзвонила, а что такое зоофобс даже в инете не нашла.. и может подскажете где подешевле найти а то 5 руб. за маленького таракана - это 180 руб./день на 1 стрижа, а у меня их 2, боюсь скоро выбирать придется кто из нас голодать будет я или стрижи(((

Exempt, ха, когда у меня было 7 стрижат, я даже в Москву за сверчками ездила. В то лето я потратила на них 28 тысяч денег :). В ярославле насекомые тоже стоят 5 рублей, независимо от размера. Меня выручает то, что люди, у которых я покупаю насекомых, выращивают их просто огромными и очень питательными.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.