Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

У нас появился сороченок

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте
Два дня назад, гуляя с детьми по лесопарку, нашли птенца, выпавшего из гнезда. Стали искать гнездо, вместо него нашли просто картонную коробку в развилке дерева, там еще один птенец был, а третий болтался на ветке рядом. мы посадили выпавшего в коробку и 3 часа гуляли по парку, делая круги. Если честно, сначала мы думали, что воронята. Вороны взрослые были, но рядом никто не кружился, просто мимо на высоте пролетали. Из других птиц были только мелкие. В общем через 3 часа размышлений забрали всю коробку домой. Тот, кот. на ветке болтался, тоже свалился к этому времени. Два птенца (кот. до этого был в гнезде и кот. первым нашли свалившимся) были очень слабыми, лежали на боку, с полузакрытыми глазами, звуков не издавали. "Веточный" был крупнее их раза в 2 и более активный, разевал рот и попискивал. Накормила размоченным хлебом. Поздно вечером и 1 раз ночью приходила смотреть. все крепко спали, на меня не среагировали. но утром 2 слабых были уже мертвыми, а третий кричал и разевал рот.
при ближайшем рассмотрении оказался сороченком.
Теперь с утра до вечера мы кушаем каждые 30-40 минут. Даю гречневую кашу, вареное яйцо, сегодня немного вареного мяса (баранина), потом пою водой из шприца. Сам пока не берет. рот разевает, кладу. после еды сразу клюв об меня протрет и спать. просыпается - стрекочет, что есть пора.
Хвостик у нас оч коротенький, под крыльями лысо-розово, шея лысая и прозрачная:) пока сидит в клетке для морских свинок:)на невысокую жердочку забирается сам, цепляясь клювом за прутья клетки.
вот. Помет нормальный - белое жидкое с коричневым потверже.
Из птиц у меня тольков детстве были волнистые попугаи, но как-то они меня не оч привлекали, жили парой сами по себе. но вообще животные всегда были, собаки, кошки, сейчас морсвинки и черепаха.
Поэтому рада любым советам. прочитала тему про кормление и несколько топиков про спасенных ворон, выпавших птенцов и т.д. Но буду благодарна любым советам.
пока меня интересует - как приучать его есть самому, какую лучше поилку, когда можно его искупать.

Natalie-rus, есть сам он будет к осени, еще мал очень. Купать специально не надо, он опериться и искупается сам, когда придет время, просто рукой в тазике поплещете, он сам туда и нырнет. Поилку пока шприц, а потом обычную собачью, то тяжелую, т.к. будет пытаться перевернуть.

Понятно. спасибо. Сегодня на ночь оставляла ему немного каши, утром проснулась от того, что он по плошке клювом молотил. все-таки половина каши исчезла. я помыть хотела, потому что от них троих очень уж сильно пахло, а теперь вроде уже нормально, не пахнет от него. в клетке у меня опилки (кот. стерильные, прессованные)

Natalie-rus, пахнет он, потому, что на улице ел всякую дрянь. При нормальном кормлении и чистоте в месте содержания пахнуть птичка не будет. Помет тоже вонять перестанет, останется запах сырого мела. А перья у здоровой воронюки пахнут, вообще, приятно.

:)
я прочитала, что сороки менее других врановых к людям привязываются. это так? я бы хотела, чтобы он у нас остался, не выпускать его, когда летать научится.

Natalie-rus, отлететь может любая птица. Тут все зависит от хозяина. У многих форумчан сороки живут по многу лет. Я бы не сказала. что они плохо привязываются к хозяину.

а разве можно бараниной кормить?

Просмотрела, Юстас, спасибо :)

Конечно, бараниной кормить нельзя, как и свининой.
Воронью можно давать только нежирное мясо. Говядину, курицу, перепелов, кролика и т.д. Также их почки, печень, сердце.

даже если нежирная баранина? просто красное мясо без прожилок и сала? просто у нас тут в основном, одна баранина, страна мусульманская.

МиА, обнаружила, что сороченок на одну лапу встает неправильно, стала рассматривать, у него "кисть" опухшая и ставит лапу он боком, но не красное, не горячее, не воспаленное, пальцы работают, жердочку он обхватывает, скачет шустро

что сделать?

Natalie-rus, попробуйте делать массажик лапки, аккуратненько расправляя пальчики. Массажик желательно делать с кремом траумель. Заодно прощупайте хорошенько. Возможно, лапка просто в гнезде неправильно сформировалась.

:( попробую поискать, конечно, но у нас тут вообще труба с вет.препаратами, для свинок все из россии привожу.
есть раствор для инъекций траумель, может, на еду покапать?

нашла какой-то похожий по действитю крем для людей, по идее, знакомый врач сказал, что это аналог траумеля.
буду пробовать.

да нет, не стала егоп рименять, не то это совсем, это просто крем при растяжении мышц, термофлекс и еще один Вольтарен, они оба одинаковые. ничего общего с траумелем.
а птиц нормально, очень прилично отрасли перышки на крыльях, даже появляются белые пятна. на след. недели вернут фотоаппарат, я сфоткаю и выложу, чтобы вы посмотрели какой у него возраст и вобще, ну и лапу крупным планом.
птиц оч умный, сам заходит в клетку, ночью спит, днем ест, любопытный, любит сидеть на плече, играться с сережкой и смотреть п сторонам. уже выбирает еду. что не хочет - выплевывает
комлю фруками (черешня, дыня, банан), вареным и сырым мясом (курица), каша только гречневая(нету тут каш других, а типа пудинга сварила ему из рисовой муки, не понравилось, все выплюнут), варенное яйцо

• 2 недели спустя...

post-28256-1275723241_thumb.jpgpost-28256-1275723256_thumb.jpgpost-28256-1275723272_thumb.jpg
post-28256-1275723298_thumb.jpgpost-28256-1275723317_thumb.jpgpost-28256-1275723333_thumb.jpg
Вот сфоткала нацонец нашего Куша и его лапу. Массажировала с массажным кремом, пальцами он шевелит, более-менее ими цепляется, хорошо скачет и уже прилично летает.
Гречневую кашу есть не хочет, все выплевывает:( любит вареное мясо, яйцо и фрукты, обожает арбузы.

Natalie-rus, да у него там восспалительный процесс идет.
Купите амоксиклав в обычной аптеке, какой будет. Потом напишите, какой взяли, я дозировку дам. Недели три минимум надо выпаивать.

дома есть вот такой антибиотик augmentin (ko-amoksiklav) 400\57 mg FORTE
содержание - amoksisiline + klavunalik asit
я так понимаю, это именно тот амоксиклав, кот. вы велели

как давать и сколько?

Natalie-rus, угумс. Только наблюдайте за реакцией, если через дня три-четыре не пойдет на убыль, будем решать, продолжать этот или брать с другой основой.

ладно, дала сейчас перед вечерним кормлением, через 3 дня еще раз сфоткаю

но это место не горячее и не красное, просто мягкое, за 3 недели без изменений

а с антибиотиком никаких пробиотиков давать не надо? не будет поноса или там еще чего-нибудь в этом духе

МиА, а какой у нас возраст? Он уже хорошо летает, с разворотами, пикированием мне на плечо или на косяк.
Купался только один раз, по собственному желанию в тазике, просушила его слабым феном.

:( понятно, значит просто промокну полотенцем
а ему так понравилось, сам подставлялся под фен

Изменено пользователем Natalie-rus

МиА, здравствуйте
пою антибиотиком уже 4 дня, на мой взгляд без изменений, но я попытаюсь сфоткать к вечеру, чтобы вы посмотрели.
еще муж пилит, что я травлю бедную птичку.

Добрый день!
Прошу прощения, что влезаю в чужую тему. Но просто я тут первый раз, куда писать не знаю, а вопрос схожий.
Дело в том, что у нас на дачном участке, на сосне сороки свили гнездо. И вот вчера вечером внизу, под сосной мы обнаружили 4 сорочат. По виду все разного возраста. Два практически полностью оперившиеся, а два - наполовину. Трогать их не стали, оставили там же. Родители вроде находятся рядом, по крайней мере сидят по близости на доме/деревьях, но не могу сказать, спускаются ли они к птенцам или нет, ни разу их внизу (на земле) не видели за это время (наблюдали из дома, издалека) Подскажите, надо ли что-нибудь предпринимать?... Жалко будет, если погибнут. :( И сколько они вообще могут так сидеть?

Изменено пользователем ТатьянаИ

Прочитала форум... по поводу "спасения" птичек... :( Да, я все понимаю, поэтому и трогать их не стала. Просто почему спрашиваю... Птички "перепархивать" пока явно никуда не собираются, при том, что сидят не в самом тихом месте, сидят тихо, даже при приближении к ним, а трое так вообще по-моему постоянно дрыхнут.... :(
А к выходным на дачу приедут дети... Вот и хотелось бы знать, сколько они (птенцы) еще могут прибывать в таком состоянии? И требуется ли что-то предпринять?
Заранее благодарю за ответ.

ТатьянаИ, здравствуйте. Пронаблюдайте подольше, желательно утром и днем, кормят или нет. Можете аккуратно взять в руки и осмотреть птенцов, насколько они упитанны и активны.

МиА, все поняла. Хорошо, с утра постараюсь повнимательней посмотреть.Сегодня так и не удалось ни разу увидеть, что родители вниз спускаются :(, но так они постоянно вблизи были.

МиА, здравствуйте, Миа. Понаблюдала за малышами и родителями... С утра родители к ним спускались (пока дачники спали). А вот днем - не слетают, очень пугливые. Мы туда особо стараемся не ходить, чтобы не пугать папу-маму. Но дело в том, что малыши сидят на границе участка. В паре метров от этого места дорога. Днем там постоянно кто-то ходит, носится ребетня... :( Родители сидят на крыше соседнего дома и ругаются на проходящих...
Мелкие сегодня более подвижные. В принципе внешне выглядят здоровыми. Периодически расползаются, потом сползаются обратно. Сегодня весь день истошно орут и при приближении к ним разевают рты. Голодные да? Вот такие дела.

Изменено пользователем ТатьянаИ

МиА!!! пока меня не было дома, мама поставила чайник на плиту и забыла. в общем, птиц подгорел. это произошло днем.
сначала он без изменений летал и кричал, когда проголодается. опалились перья хвоста, прилично так, чуть не в половину. Я его осмотрела, кроме самих перьев на хвосте больше не было ничего задето. крылья в порядке.
потом к вечеру он стал все сильнее хромать. у него и раньше у той ноги ногти иногда в ковре путались и спотыкался, а это все сильнее и стал. к вечеру, увидев меня, пытался слететь и упал. оказалось, что он и ногу эту свою обжег, кот. опухшая. теперь он пытается лететь, но высоту не может набрать, врезается во все и падает. при хотьбе старается идти на одной ноге, если бежаит - то спотыкается и падает.
аппетит хороший, стул в норме.
п.с. поила антибиотиков окло 9 дней, нога без изменений.
что делать? пока нога не заживет, он, наверно, так и не сможет летать, но он постоянно пытается и еще хуже себе делает. такое впечатление, что при полете ногу не может подтянуть, она его перевешивает и он кувыркается.
что делать!!!!

п.с. хвост подрезать? в смысле опаленные места?

Natalie-rus, пока держать в коробке. В чел. аптеке купить мазь траумель. Мазать ножку дважды в день.

п.с. поила антибиотиков окло 9 дней, нога без изменений.

Хм... Давайте менять антибиотик, этот, значит, не пошел. Покупайте линкомицин.

попытаюсь найти аналог траумеля, у меня только для инъекций есть раствор.

что делать с хвостом? подрезать опаленные кончики?

в коробке не хочет сидеть. прыгает и прыгает, чтобы до верху достать, а оттуда вниз головой кувырком.

Тогда мазь эплан на ножку, а траумель в клюв будем давать. Сейчас дозу посчитаю.

что делать с хвостом? подрезать опаленные кончики?

Я бы не резала, обтрепятся. А, вообще, без разницы.

хорошо, хвост не буду трогать. просто он его вчера, видимо, расчесать пытался, весь клюв в саже.
пойду сейчас поищу кремы-мази в аптеках. у нас тут вообще как-то не особо с выбоом

т.е. вреда от него нет?
он после каждого приема пищи пьет мл по 1-2
спасибо, пошла разводить.

п.с. попытки взлететь оставил, ходит уже лучше

МиА, никаких намеков на что-то похожее на траумель в аптеках не нашла.
купила только крем от ранок и ожогов Thiocilline
состав v 30 gr = basitrasin 15000 u.i., neomisin sulfat 150 mg
написано, что очищает поверхность от всяческих бактерий и микроорганизмов, способствует быстрому заживлению ранок, ожогов, трещин, экзем и т.п.
можно им лапку мазать, а траумель в питье?(пока выпили 4 мл раствора)

сороченок умер:(
предполагаем, что опять пытался взлететь и упал откуда-то. когда мы пришли домой, лежал на спине, нас увидел, открыл клюв и умер:(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.