Перейти к содержанию

Свобода или жизнь, травма или стресс?...

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые формучане! Меня сейчас очень мучает один вопрос морали, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение…

Уже почти два года живут у меня два волнистых попугайчика: девочка Чипа и мальчик Васька. Парой их не называю, т.к. отношения у них довольно специфичные: Чипа – забияка страшная, постоянно норовит клюнуть Ваську, но не потому, что он ей не нравится – до его появления она соседствовала с кореллой и вела себя точно так же. То клюет и достает без перерыва, до чистит ему перышки и кормит из клюва. Вот такая она у нас «долбанутая» на всю голову… Причем, несмотря на такой террор, Васька все равно тянется к ней и скучает без нее, а она без него. Так и живут.

Когда Ваську купили, он летал почти нормально, хоть и хуже, чем должен был бы. Однако постепенно он стал летать все хуже и хуже и, наконец, совсем перестал – впечатление, что просто крылья слабые. Ни в клинике, ни на этом форуме я решения проблемы не нашла, пришлось смириться. Максимум, на что он стал способен – это перепорхнуть сантиметров на 15. А в последнее время сил его крыльев не всегда хватает даже на то, чтобы помочь себе подняться, если падает с жердочки… Вот так грустно, но во всем остальном он нормальный и здоровый попугайчик. Нормально кушает, прыгает, чирикает, иногда даже дает отпор Чипе )

Мы с мужем построили им игровой стенд, где они проводят весь день. Но вот Васька стал падать с него, в основном из-за нападок Чипы – сначала изредка, потом регулярно, по нескольку раз в день. Тогда он еще мог немножко летать и как-то планировал, потом уже просто падал и затем взбирался обратно по лесенкам. Уже тогда надо было принять какие-то меры, но мы не знали, что делать, и пустили все на самотек… Позже я постелила внизу слой поролона, но это не решение, т.к. он не всегда попадает на него, иногда ударяется обо что-то другое. Я понимала, что рано или поздно он может травмироваться, и вот это случилось.

Около месяца назад он упал, предварительно к тому же несколько минут провисев на жердочке вниз головой (все из-за той же Чипы), и потом не мог подняться на ноги. Минут через пять вроде пришел в себя, я его посадила в клетку. Но наутро, когда выпустила, он тут же снова упал и опять не мог подняться. Был слишком вялый, не мог повернуть голову назад, чтобы почиститься. Понесла в клинику, там дали витамины, антибиотик и еще что-то – по их словам, стандартное лечение для попугайчиков. Сейчас почитала на форуме, что в таких случаях рекомендуется давать ноотропил и пивные дрожжи. Теперь жалею, что не сделала этого сразу. Может еще не поздно подавать ему это, попробую.

В общем, около недели я его держала в клетке (Чипу выпускала), лечила. Он вроде пришел в себя, уже на второй день лазил по всей клетке, бесновался, чтобы его выпустили. Ворковал с Чипой через прутья. Единственное видимое последствие: раньше он дремал, низко нагнув голову, а после падения я намного чаще вижу его сидящим в такой позе. В первую неделю только так и сидел.

Сейчас я его опять выпускаю, и он опять ежедневно падает по нескольку раз в день. Как прежде, только сейчас видно, что он стал еще слабее – видимо, после падения появились проблемы с равновесием. Умом я понимаю, что с таким образом жизни он может долго не протянуть, но другого более приемлемого выхода не вижу. Если держать его целыми днями в клетке, он будет испытывать стресс, т.к. привык быть «на воле». Вряд ли это намного лучше и гуманнее. Я хочу сказать, возможно, так он дольше проживет, но что это будет за жизнь?!

Отдать кого-то из них другому человеку нереально, т.к. никто не обеспечит им таких условий, к которым они привыкли. Ваську не отдам, разумеется, никому такой «инвалид», кроме меня, не нужен. Если отдать Чипу, неизвестно, как с ней будут обращаться, но и Ваське тогда нужна будет другая пара, т.к. он не привык быть один, а общение с нами исключено – они к нам так и не привыкли, дичатся. То есть, как ни крути, а благополучием как минимум одного из них приходится жертвовать. Вопрос – чьим, и каким образом… Вот и прошу вашего мнения – как бы вы поступили на моем месте? Что бы выбрали для попугая: жизнь более-менее полноценную, но потенциально недолгую, или более безопасную, но в неволе, лишенную всего того, к чему он привык? Не исключено, что здесь много моей вины – я всегда хотела, как лучше, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад… Мне интересно узнать ваше мнение – возможно, оно мне поможет в этой непростой ситуации.

Прошу прощения за такое длинное письмо, и заранее спасибо за отзывы, мне будет важно любое мнение!

Ну, на наших врачей я уже не надеюсь особо - не очень у нас в Молдове развито это дело. Мне кажется, я была в лучшей клинике из тех, что есть... Да и лечить особо нечего - он сейчас почти что нормальный. Главная проблема в том, что он не летает, из-за этого и ударяется постоянно, а с этим мне и здесь не смогли помочь. Хотя мало ли, вдруг сейчас появятся идеи?

Radhi, я однажды уже писала об этом, правда не отдельной темой, а в дополнение к другому вопросу. Мне там ответили "Такой симптом может быть вызван большим количеством заболеваний - от травмы крыла или спинки до опухолей". Посоветовали сдать всевозможные анализы, но, как я уже сказала, у нас это не так развито. В вет.клинике пожали плечами. Думаю, есть смысл написать об этом еще раз, более подробно. Спасибо за совет!

В принципе, большинство пар так и живут: самка чуть гоняет самца, но ухаживают друг за другом и в принципе неразлучны. Это нормально для волнистых.

Больше действительно похоже на какое-то недомогание. Возможно, нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Прежде, чем давать такие препараты, как ноотропил, проконсультируйтесь у специалистов в разделе Болезни и лечение.

Chris, обязательно откройте темку в болезнях - может быть Ваське еще можно помочь и он начнет жить полноценной жизнью. В любом случае, желаю удачи Вашим птичкам!)

По поводу вопроса Вашего: может вам соорудить стендик игровой, где перекладинки будут почти над "полом"? Без высоких лесенок и т.д. Пусть он там тусуется со своей подружкой... Как вариант... Тогда ему падать будет не страшно.

Shy, Mucronis, спасибо вам большое за советы! Вы вселили в меня новую надежду на то, что Ваське еще можно помочь, и что он снова будет летать! :)

Mucronis, вариант неплохой, конечно. Только чем ближе к полу, тем больше вероятность, что будет сквозить... Да и Вы же знаете, что попугаи сами всегда норовят забраться повыше )) Но я обязательно подумаю, что здесь можно сделать, спасибо :)

У меня ситуация, похожая на Вашу. Есть нелетающий самец (у него проблемы с оперением, летать не может вообще, с равновесием тоже проблемы). Живет с самкой-чешкой, в основном она спокойная, но, бывает, гоняет его. Он очень нервный и пугливый, шарахается от всего, что движется. Когда вся моя толпа гуляет, я ставлю клетку на спинку дивана. Он выходит гулять на крышу (она плоская), я туда складываю игрушки, ветки и т.д. и он тусуется там. К нему прилетает друг (второй самец), они общаются. Если он чего-то пугается, то прыгает с клетки вниз, попадая на мягкий диван. Главное, закрыть щель между диваном и стеной, чтобы он туда не завалился. Ну и покрывало на диван, чтобы можно было стряхнуть продукты попугайской жизнедеятельности.

Mucronis, вариант неплохой, конечно. Только чем ближе к полу, тем больше вероятность, что будет сквозить... Да и Вы же знаете, что попугаи сами всегда норовят забраться повыше )) Но я обязательно подумаю, что здесь можно сделать, спасибо :)

:shuffle: мне кажется, под "полом" подразумевалась любая плоская поверхность,
на которой будет расположен стенд и на которую будет падать :( Васька,
не обязательно, чтобы она была низко над нашим полом,
главное, чтобы места вокруг стенда было достаточно, по-моему, это хороший вариант!
Удачи Вам!

marinalife, возможно ) Надо будет подумать, как это можно осуществить, спасибо.

Говорящий попугай, а Вы просто молодец, что обеспечили безопасность вашей птички. Удачи Вам и в дальнейшем! :thumbup:

Chris
Снимаю шляпу! :cray:
1. Обязательно откройте тему в "Болезнях".Надежда умирает последней...И если не улучшит свой полёт-зачит не судьба.
2.Не надо никого никуда отдавать. От этого никому лучше не будет.Лучше Вас за ним никто ухаживатьне будет.
3.Успехов!

VALGR, спасибо на добром слове! Тему уже открыла, посоветовали сдать кое-какие анализы. На днях собираюсь сходить в клинику и посмотрим, что выйдет.

:shuffle: мне кажется, под "полом" подразумевалась любая плоская поверхность,
на которой будет расположен стенд и на которую будет падать :( Васька,
не обязательно, чтобы она была низко над нашим полом,
главное, чтобы места вокруг стенда было достаточно, по-моему, это хороший вариант!
Удачи Вам!

Да, именно это я и имела в виду...
Сама игровая площадка может на подносе располагаться, а вот уже поднос можно поставить на стол, например... :drinks:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.