Перейти к содержанию

Резко заболел волнистик

Helena46

Рекомендуемые сообщения

У меня волнистый попугайчик 6 мес., самец.Кормлю зерносмесями, купленными в супермаркете.На дне клетки либо песок (специальный, купленный в зоомагазине), либо бумага и песок. Дополнительный корм в основном яйцо, яблоко и банан - другого он не ест и человеческой пищи в том числе. Вода в поилке только кипяченая. Клетка стоит на столе в комнате у сына, возле стены. В ней есть и мин.камень и мел. Но попугайчик в клетке только ночует. Попик очень активный, общительный,ручной, разговаривает. Три дня назад все было как обычно-летал,говорил.К обеду прилетел на ноутбук и лег животом на теплое место. Потом его вырвало белой слизью и зерном. После этого попугая как подменили. Он постоянно спит засунув клюв под крыло Больше его не рвет, но клюв,бывает, открывает так, вроде у него позывы на рвоту идут. Он перестал говорить и чирикать. Первые дни был помет как вода, а теперь темно-зеленого цвета, даже ближе к черному, и нормальной консистенции.Сегодня возила Пушу (зовут попугая) к ветеринару. Вердикт: у него простейшие завелись. Некачественный корм. Доктор назначил соликокс в поилку и витамины. Попугай все время спит или чешется в области хвоста.Аппетит у Пушка не пропал - особенно к вечеру набрасывается на кормушку с зерном. Врач взял на анализ помет - результат именилез или имелез (не знаю как пишется) высокой концентрации. Что это такое? Как дополнительно помочь птичке??????Как его спасти??Всем спасибо, кто откликнется.

К обеду прилетел на ноутбук и лег животом на теплое место. Потом его вырвало белой слизью и зерном. После этого попугая как подменили. Он постоянно спит засунув клюв под крыло Больше его не рвет, но клюв,бывает, открывает так, вроде у него позывы на рвоту идут. Он перестал говорить и чирикать. Первые дни был помет как вода, а теперь темно-зеленого цвета, даже ближе к черному, и нормальной консистенции.

Рвота бывает вызвана различными причинами: воспалением зобика (при наличии в нем болезнетворных микроорганизмов или грибков); недомоганием печени; отравлением; паразитами; другой причиной.

Чем бы ни была вызвана рвота, на время лечения рекомендуется перевести птичку на кашки и вареные крупы.
Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

Сегодня возила Пушу (зовут попугая) к ветеринару.

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Вердикт: у него простейшие завелись. Некачественный корм.

Ветврач только предположил наличие простейших? Или он увидел простейших под микроскопом?
Если второе, он сообщил, какого вида простейшие?

И простейшие паразиты, и некачественный корм вызывают недомогание, но это разные причины.

Какой зерновой корм Вы даете птичке? Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

Врач взял на анализ помет - результат именилез или имелез (не знаю как пишется) высокой концентрации. Что это такое?

Нужно точно узнать, как это называется, потому что по обоим названиям Яндекс выдает сообщение: "Искомая комбинация нигде не встречается."

Доктор назначил соликокс в поилку и витамины.

А какие витамины?

Врач взял на анализ помет - результат именилез или имелез (не знаю как пишется) высокой концентрации. Что это такое? Как дополнительно помочь птичке??????Как его спасти??Всем спасибо, кто откликнется.

Может быть ЭЙМЕРИОЗ?
И если да, то сколько в поле зрения надо узнать.
Уточните,пожалуйста.
Если эймерии (они же кокцидии), то:
Суспензия БИСЕПТОЛ 240 мг/5 мл - то по 1 капле два раза в день пять-семь дней. Из корма исключить на время лечения всю зелень и бобовые, в поилку налить столовую негазированную гидрокарбонатную воду - для предотвращения закисления мочи и затруднения вывода препарата.

Еще.Кипяченую воду лучше не надо, лучше бутилированную.

именилез

858592[/snapback]

Так уточните! Эймериоз, сальмонеллез? И нужен мазок из зева (глубины клюва) на посев - на клебсиеллу несколько похоже.

Чем бы ни была вызвана рвота, на время лечения рекомендуется перевести птичку на кашки и вареные крупы.

А если он ест зерносмесь? Аппетит у него есть.Я выбрала крупные зерна и даю только мелкие. Кашку из помеленых круп сварила, но не могу в него впихнуть. Сам он не клюет, а накормить из шприца не получается.
В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Мы живем на Украине, в городе Черкассы. За врачей (орнитологов) узкой специализации узнавала - к сожалению, у нас в городе нет. Но может кто знает достойных врачей в нашей местности - буду очень благодарна за инфо.
Ветврач только предположил наличие простейших? Или он увидел простейших под микроскопом?
Если второе, он сообщил, какого вида простейшие?

На приеме мы были с клеткой. Врач собрал свежий помет в лабораторию. Результат мне сообщили по телефону - потому я и не знаю как правильно эти простейшие называются. Завтра едем на очередной прием - обязательно запишу название.
Какой зерновой корм Вы даете птичке?

Не знаю, скажут ли Вам что-то названия кормов - мы из разных государств. Я покупаю отечественный украинский корм и в основном в супермаркетах. Когда Пушок заболел, поехала на птичий рынок и купила там. Вот названия: "Флинт", "Попугайчик", "Кеша", "Гоша".
А какие витамины?

Вот что назначил врач:
http://users.kharkiv.com/biofarm/solicox.htm
Это витамины:
http://www.webpticeprom.ru/ru/handbooks-ve...ntID=1164701426

Сегодня уже шестой день, как Пушок заболел и третий, как я в поилке развожу препараты и витамины. Аппетит нормальный - ест мелкое зерно. Помет был в начале болезни жидкий- практически вода, потом цвета зеленки, а сейчас жидковатый и какого-то желтого цвета. Птица в основном спит, засунув клюв под крыло, много чешется. Правда сегодня первый раз услышала, что он пытается что-то говорить (когда был здоров невозможно было его заткнуть - у него обширный словарный запас). Замочила зерна для проращивания. Подскажите, пожалуйста, они сутки стояли в теплом месте в воде. В холодильник их ставить с водой? И на какой день можно давать их Пушку? И еще - я его держу в основном сейчас в клетке под лампой 60Вт. Сколько времени его можно прогревать и нужно ли?Я замечала, что он дрожит иногда.
Спасибо большое всем, кто откликнулся за советы и поддержку.

Не знаю, скажут ли Вам что-то названия кормов - мы из разных государств. Я покупаю отечественный украинский корм и в основном в супермаркетах. Когда Пушок заболел, поехала на птичий рынок и купила там. Вот названия: "Флинт", "Попугайчик", "Кеша", "Гоша".

Отечественные корма не давайте, они низкокачественные. Давайте птичке качественный зарубежный корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915
Из всех отечественных кормов можно давать только "РИО".

Помет был в начале болезни жидкий- практически вода, потом цвета зеленки, а сейчас жидковатый и какого-то желтого цвета.

Желтоватый помет – признак недомогания печени.

Давайте птичке карсил, он поддержит печень. Карсил можно приобрести в человеческой аптеке. Давайте его в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 1 месяца. При необходимости можно увеличить дозу до 2 таблеток в день.
Если по прошествии 1 месяцев некоторые симптомы недомогания печени (например, ярко-зеленый, желтоватый или беловатый помет) не исчезнут – продолжайте давать карсил.
Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения.

Замочила зерна для проращивания. Подскажите, пожалуйста, они сутки стояли в теплом месте в воде. В холодильник их ставить с водой?

При проращивании не заливайте зерна водой, и не ставьте их в холодильник.

За проращиваемым кормом нужно ежедневно ухаживать, чтобы зерна не портились. Как правильно проращивать и ухаживать, см. в статье: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.php

См. также тему «Пророщенный Корм»: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4350

Если зерна замочили утром, вечером ополосните их в воде, чтобы освежить, и снова положите в емкость, в которой они лежали (ее тоже предварительно ополосните). Потом возьмите марлю, которой они были накрыты, сполосните и ее под струей воды, выжмите и снова накройте зерна. В этом случае зерна не будут затхлыми. И так каждое утро и каждый вечер.

Когда зерна прорастут, очень внимательно осмотрите их на предмет плесени (несмотря на уход за зернами, на некоторых из них она иногда появляется). Заплесневевшие зерна и те, которые с ними соприкасались, выбросьте.

Не замачивайте сразу много зерен в одной емкости: чем их больше, тем больше вероятность, что некоторые заплесневеют.

И еще - я его держу в основном сейчас в клетке под лампой 60Вт. Сколько времени его можно прогревать и нужно ли?Я замечала, что он дрожит иногда.

Согревайте птичку, если помет не темный (цвета свернувшейся крови). При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки.

Если Вы будете обогревать с помощью лампы, можно делать это даже и ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)
Но все же, если используете для обогрева лампочку, накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет.

А если он ест зерносмесь? Аппетит у него есть.

860345[/snapback]

А если отравление именно зерносмесью?

Вот что назначил врач:
http://users.kharkiv.com/biofarm/solicox.htm

860345[/snapback]

Таки кокцидии, они же эймерии.
Но препарат незнаком - ничего не могу про него сказать.

Это витамины:
http://www.webpticeprom.ru/ru/handbooks-ve...ntID=1164701426

860345[/snapback]

А вот Чиктоник знаком - дельная вещь.

Помет был в начале болезни жидкий- практически вода, потом цвета зеленки, а сейчас жидковатый и какого-то желтого цвета.

860345[/snapback]

Все же бьет по печени, как и байкокс...

Желтоватый помет – признак недомогания печени.
Давайте птичке карсил, он поддержит печень. Карсил можно приобрести в человеческой аптеке. Давайте его в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 1 месяца. При необходимости можно увеличить дозу до 2 таблеток в день.

Yuri, подскажите пожалуйста. Мой Пушок в принципе поправился. Уже неделю как разговаривает, носится как угорелый и хулиганит. Аппетит отличный, даже стал интересоваться человеческой едой - только и успеваю сгонять. Но меня беспокоит его помет и то, что он полетает-полетает и спать - нос под крыло. Помет не то чтобы желтый, он какой-то разноцветный: слегка желтоватый и вперемешку с ярко-зеленоватым. Но это не стабильно. Бывает и нормальный.Мы отпили 5 дней то, что назначил ветеринар. Кроме ромашки я ему ничего в поилку не наливаю.Не хотела ему давать человеческие таблетки - сама не лечусь ими, но боюсь чтобы снова Пушка не заболел. Купила сегодня карсил 35 мг.пластинку. Таблетки наверное покрыты оболочкой - кофейного цвета. Как их крошить - можно ли с оболочкой????На какую порцию корма? Спасибо за ответ.

Но меня беспокоит его помет и то, что он полетает-полетает и спать - нос под крыло. Помет не то чтобы желтый, он какой-то разноцветный: слегка желтоватый и вперемешку с ярко-зеленоватым. Но это не стабильно. Бывает и нормальный.

Карсил все-таки нужно подавать, не меньше 1 месяца.
Если по прошествии 1 месяца некоторые симптомы недомогания печени (например, ярко-зеленый, желтоватый или беловатый помет) не исчезнут – продолжайте давать карсил.

Кроме ромашки я ему ничего в поилку не наливаю.

Ромашковый чай из аптеки нужно заварить, как написано в инструкции, потом разбавить водой в пропорции 1 к 1, проверить, не горячий ли, и наполнить им поилку.

Но ромашка быстро портится. Поэтому ромашковый чай в поилке нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь: ночью птички тоже пьют.
Если в будние дни не получится менять его часто, первый раз давайте его ненадолго утром (а перед уходом наполняйте поилочку чистой питьевой водой), а второй раз - после прихода домой.

Не хотела ему давать человеческие таблетки - сама не лечусь ими, но боюсь чтобы снова Пушка не заболел.

Карсил не причиняет никакого вреда даже при очень длительном курсе, это нейтальный препарат растительного происхождения. Его рекомендуется давать долго, потому что лечебный эффект проявляется не быстро.

Купила сегодня карсил 35 мг.пластинку. Таблетки наверное покрыты оболочкой - кофейного цвета. Как их крошить - можно ли с оболочкой????На какую порцию корма? Спасибо за ответ.

Если карсил не в растворимых капсулах, из которых его легко высыпать, можно крошить таблетки в корм вместе с оболочкой. В каждую порцию корма, которую Вы даете на весь день, нужно крошить по 1 таблетке карсила. Изменено пользователем Yuri

это нейтальный препарат растительного происхождения.

865805[/snapback]

Из растения Расторопши пятнистой.

Хочу еще раз поблагодарить Yuri, Cheshirski за толковые советы. Мы неукоснительно их придерживаемся и, слава Богу, здоровы, полны энергии, я даже сказала бы, что Пушок гиперактивный. У нас появилась другая проблема: рядом с клювом (не знаю как правильно это написать - может Вам покажется смешным), справа, именно где клюв растет из головы по центру появился какой-то нарост. Сначала было похоже, что перо растет. Думала подрастет и я его выдерну. А теперь это непонятно что стало разрастаться и похоже на белые бородавки. Это последствия болезни? Что это и как с ним бороться? Я думаю, что оно не болит, так как в поведении птички никаких изменений нет. Буду благодарна за ответ.

У нас появилась другая проблема: рядом с клювом (не знаю как правильно это написать - может Вам покажется смешным), справа, именно где клюв растет из головы по центру появился какой-то нарост. Сначала было похоже, что перо растет. Думала подрастет и я его выдерну. А теперь это непонятно что стало разрастаться и похоже на белые бородавки. Это последствия болезни? Что это и как с ним бороться? Я думаю, что оно не болит, так как в поведении птички никаких изменений нет.

Иногда так начинается чесотка.

Сделайте фотографию крупным планом (без вспышки).

Сделайте фотографию крупным планом (без вспышки).

Прикрепляю три фотки (может вам как профессионалам его общий вид что-то подскажет). Эти бородавки у него находятся под опереньем. На фотографии с моей рукой белые бородавки над ногтем. Это все,что можно было сделать - Пушок волнуется при виде фотоаппарата и не давал себя гладить и спокойно не сидел на месте. Заранее вас благодарю.

post-28297-1275586806_thumb.jpg

post-28297-1275586828_thumb.jpg

post-28297-1275586853_thumb.jpg

Эти бородавки у него находятся под опереньем. На фотографии с моей рукой белые бородавки над ногтем.

Не видны, к сожалению. Эти бородавки шероховатые или гладкие?

Не видны, к сожалению. Эти бородавки шероховатые или гладкие?

Они маленькие - прощупать не могу. На вид пористые, похожие на грибок.

Helena46, вы все же поймите - по описанию не ясно ничего. Клещ (или грибок) только под перьями - почти не бывает (вообще - ни разу не встречал, но чем черт не шутит, поэтому - "почти"). Птицу мы не видим, и не видим даже фото. Что тут подсказать можно?

Helena46, вы все же поймите - по описанию не ясно ничего. Клещ (или грибок) только под перьями - почти не бывает (вообще - ни разу не встречал, но чем черт не шутит, поэтому - "почти"). Птицу мы не видим, и не видим даже фото. Что тут подсказать можно?

Все понимаю, но ничего не могу сделать. Фото, к сожалению, не получиться качественнее. Тащить его опять к ветеринару или принять какие-то профилактические меры? Еще раз подчеркну - ничего в поведении попугая не изменилось - он очень активный с хорошим аппетитом.

Helena46, посмотрите фотографию в сообщении http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=554042 . Похоже на ваш случай?

Да, только с одной стороны - справа и очень маленькие. Тут эти наросты видно невооруженным взглядом, а у нас если сильно присмотреться.По описанию случая все совпадает. Что это? И у моего Пушка такое будет страшное?

И у моего Пушка такое будет страшное?

873513[/snapback]

Ну раз похоже - то наростики эти мажьте аверсектиновой (или новертиновой - в Украине под таким названием производят) мазью. Раз в три дня, чтоб в нарост впитывалось, только перья старайтесь не очень замазать.
Тогда страшного не будет.

Ну раз похоже - то наростики эти мажьте аверсектиновой (или новертиновой - в Украине под таким названием производят) мазью. Раз в три дня, чтоб в нарост впитывалось, только перья старайтесь не очень замазать.
Тогда страшного не будет.

Спасибо за совет, я уже прочитала всю тему про чесотку и посмотрела эти ужасные фотографии несчастных птиц. Только что намазала Пушку нарост вазелином. Мазь завтра поищу.Клетку тоже завтра ошпарю. У него в клетке одна деревянная перекладина гладко отшлифованная и есть любимая мягкая игрушка - их выбрасывать или можно прокипятить? Камни и мел куплю новые. А на людей этот клещ не переходит? Спасибо за ответ.

их выбрасывать или можно прокипятить?

873555[/snapback]

Прокипятить - растрескаются...

А на людей этот клещ не переходит?

873555[/snapback]

Нет, чисто птичий.

..... мажьте аверсектиновой (или новертиновой - в Украине под таким названием производят) мазью. Раз в три дня, чтоб в нарост впитывалось, только перья старайтесь не очень замазать.

Уважаемые Cheshirski, Yuri! Опять нужна ваша помощь. Купила сегодня у ветеринара вышеупомянутую новертиновую мазь. Смутила надпись на упаковке: для кролей, собак и прочих зверей. Может это не то что-то? Фото прилеплено. Второе: после совещаний с коллегами ветеринар сказал, что ее надо втирать 2 раза в день пока не пройдет. При этом сказал, что она ядовитая - не дай Бог попадет попугаю в рот! А вы мне писали, что раз в 3 дня.Третье: в форумах, на которые вы бросили мне ссылки, я вычитала, что попугаю надо мазать лапки, зад и клювик. А если у нас этот нарост проявился только в уголке клювика? Больше я его нигде не вижу:лапки в норме, над клювиком носик тоже. Мне его всего обмазывать?

post-28297-1275932257_thumb.jpg

Купила сегодня у ветеринара вышеупомянутую новертиновую мазь. Смутила надпись на упаковке: для кролей, собак и прочих зверей. Может это не то что-то?

Можно использовать такую мазь.

Второе: после совещаний с коллегами ветеринар сказал, что ее надо втирать 2 раза в день пока не пройдет.

А вы мне писали, что раз в 3 дня.

Рекомендации по поводу того, насколько часто нужно мазать, действительно расходятся. Часто нужно мазать в очень запущенных случаях, а у Вас чесотка в начальной стадии, поэтому достаточно мазать раз в 3 дня.

При этом сказал, что она ядовитая - не дай Бог попадет попугаю в рот!

Аверсектиновая и новертиновая мазь слаботоксичны, но при попадании в клюв в небольших количествах не вызывают отравления. Новертиновую мазь нужно брать ватной палочкой и намазывать тонким слоем. Главное, чтобы на коже не оставалось комочков мази, которые птичка могла бы проглотить. Многие форумцы лечили своих птичек аверсектиновой или новертиновой мазью, смазывая ею кожу рядом с клювиком, и птички не отравились.

Третье: в форумах, на которые вы бросили мне ссылки, я вычитала, что попугаю надо мазать лапки, зад и клювик. А если у нас этот нарост проявился только в уголке клювика? Больше я его нигде не вижу:лапки в норме, над клювиком носик тоже. Мне его всего обмазывать?

Нужно мазать все пораженные места. Если на лапках и на коже вокруг клоаки нет никаких признаков чесотки, мазать их не нужно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.