Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая. Есть Паша (пол года, самочка), живёт у нас с недельного возраста. И есть Пашин папа Капитон около 2 лет или больше. С 1,5 месячного возраста Паша живёт со мной, родители были отселены в кухню. Мама паши в марте скончалась, папа жив здоров. Пашка за эти пол года стала совершенно ручной девочкой, но вредной. Ни с того ни с сего может укусить. Впринципе мы привыкли уже. В последнее время уж ооочень приставучей стала (как раз пол года, линька началась) мешает мне работать, а я работаю на дому. Вот и решила я что пришла пора познакомить Пашу с папой, пусть им займётся а не мной. Она и занялась. Я перенесла большую клетку с Капитоном в мою комнату. Пашка сидит на клетке неслезая. Иногда может сесть мне на голову, но за пальцы кусает безбожно. Раньше такого не было. Сейчас вот посадила её в клетку к отцу, она сидит там и вылазить ни в какую не хочет, руки просто с остервенением грызёт если подставлять как раньше что б села на палец. Просто до слёз обидно. Ведь она одичает так.. Может рано было её подсаживать к папе? Подождать пока пройдёт первая линька, пока характер устоится и потом? Или утрясётся всё? Посоветуйте что делать... С таким трудом я добивалась доверия птицы и всё на смарку?? Пока что они в одной комнате всего 2 дня.

Да, что-то неактивный форум-то... Ну ничего будем ждать!

Вот хотела добавить кое какие наблюдения ещё. Вчера Паша с Капитоном весь день просидели вместе. Я заметила что она когда он ей поёт иногда делает стеклянные глаза и выгибает спинку. Ну это ж надо такая маленькая, а уже.. Но и это ещё ничего, а вот то что Капитон её папа меня в этой ситуации смущает. Нет ну конечно я понимаю что впринципе если гнездовой ящик не ставить вроде ничего быть недолжно, но у меня была самка, которая вдруг ни с того ни ссего начала нестись. А вдруг и здесь такое произойдёт. Короче говоря я не знаю как поступить. Было бы идеально купить ей молодого мальчика, пока будет сидеть в карантине приручить его и потом сселить, но папу то куда? Я как то уже давно приучила себя к тому что своих питомцев, что бы там ни было не отдаю никому и никогда. Вот. Короче знающие люди, посоветуйте, как бы вы поступили в такой ситауции.

Да и вот ещё хотела рассказать у Пашки есть такой феномен, я такого у попугаев ещё не встречала. Она испытывает тягу к тёмным закрытым местам. Например когда печатаю на компе она любит забитья мне под ладонь и там сидеть, если её при этом взять в руку и сделать что то наподобии домика она будет и там сидеть. И причём с одной стороны видно что она побаивается таких мест, но её оооочень тянет. И хочется и колется. А недавно вообще учудила. Захожу в комнату где она на вольном выгуле, а пашки нету. Хожу зову, уже походело внутри, думаю ну всё за шкаф упала! Потом смотрю а она из шкафа на меня глазёнками луп! залезла в приоткрытую дверцу прямо в шкаф и сидит там.
Что это вообще такое? Мне кажется что такие вот тёмные места напоминают ей родное гнёздышко, вот её и тянет. Но раз так, она ж мне как нибудь и отложит яйца либо в шкафу, либо ещё где.

Мне кажется, что в клетку к папе - это опрометчиво. Так и до инцеста недалеко)). Может, рассадить их по разным?И гулять по очереди?

Мне кажется что такие вот тёмные места напоминают ей родное гнёздышко, вот её и тянет.

859759[/snapback]

Nenar, скорее не родное гнездышко, а ее собственное будущее гнездо. Тяга к темным закрытым местам типична самочек в период размножения. У волнистиков самочка ищет и обустраивает гнездо - вот они и стараются.
Ограничьте ей световой день и не давайте яиц, творога (белковой пищи). Зерновой корм давайте в умеренных количествах, чтобы она не объедалась. Может это поможет.

Nenar, а isot права. Она ищет гнездо. Если к этому еще добавить, что она выгибает спину и покаывает, что готова к спариванию, Вам надо срочно меры принимать. Рано ей еще, да и с папой никак нельзя. ПТЕНЦЫ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
По хорошему, ей бы в пару молодого человека, как Вы говорите, взять и приручуть предварительно, а папе другую, взрослую самочку :shuffle:.

Так она не сейчас начала. Она так всегда делает. И до папы так делала и вообще с тех пор как к рукам привыкла (месяцев с 2).
К папе в клетку не пускаю уже. Но клетка стоит в комнате где она летает. Убрать в другую комнату папу? Что б не смущал дочу?

Я бы завела вот 10 попугаев если им от этого будет лучше житься, но где гарантии того что папе понравится взрослая самочка, а Паше понравится молоденький самец. Что если после очередного сселения они разобьются по парам Паша - папа и новый самец - новая самка?? Или если их сначала свыкнуть друг с другом по отдельности а потом сселить они остануться в изначальных парах? Впринципе на худой конец конечно можно держать 2 пары отдельно, но всё таки удобней было бы если бы они мусорили в одной комнате.

Nenar, гарантий нет никаких :spiteful:. Если все подружаться, то конечно от этого птичкам будет только лучше и веселее. Отдельно подержать по парам можно и даже наверное нужно, правда и это не даст 100% гарантии потом никакой. Волнистики не моногамны и могут менять пары :grin:.

А какой по длительности у Вас световой день? И нет ли в рационе ничего такого провоцирующего?

встаёт она со мной, часов в 6. Ложусь я в 10-12, а она как стемнеет дрыхнет на люстре. Темнеет в 7-8. Кушаем мы овощи-фрукты, зерновую смесь престиж. Яйца не даю с 3 месячного возраста. И никаких белковых тоже не даю. Время от времени подкармливаю корвимином. Раньше увлекалась пророщеным зерном. Сейчас даю редко.

Я вот что подумала.. Может всё таки поступиться принципами и отдать папу? Найти хорошего заводчика, взять у него молодого мальчика, а папу отдать ему же. Правда кто возьмет? Я просто совсем не в курсах как эти дела происходят у птичников. Я до этого занималась больше грызунами (крысами) у крыс всё совсеееем по другому. Содержание совсем другое. Грызунов нельзя ни в коем случае держать разнополых в одной клетке, но в одной комнате пожалуйста.. По этому если бы сложилась анологичная ситуация у меня было бы 2 клетки с крысами, которых я бы выпускала по гулять в разное время. А ведь у птичек всё совсем по другому! Всё так сложно...

Я вот что подумала.. Может всё таки поступиться принципами и отдать папу? Найти хорошего заводчика, взять у него молодого мальчика, а папу отдать ему же. Правда кто возьмет? Я просто совсем не в курсах как эти дела происходят у птичников.

860596[/snapback]

Nenar, я в Минске выменяла 4-х летнюю противную тупую самку на молодого хорошего птенчика у одного человека, который мини-зоопарк держит. Потом, когда этот птенчик оказался девочкой, а не мальчиком, как предполагалось, этот человек мне еще и чудного мальчика дал - Пашку моего. И не хотел денег брать ни за что, я ему корма принесла, только корм для птиц и согласился взять.

У крысоводов например не принято отдавать крыс. Раз завёл, теперь ты ответственный. Но с другой стороны я этих птиц не заводила. Мне их знакомый принёс, сказал что уезжает на совсем и взять их ссобой не может. Так что думаю над пристройством папы. Пойду на местные форумы искать хороших заводчиков.

встаёт она со мной, часов в 6. Ложусь я в 10-12, а она как стемнеет дрыхнет на люстре. Темнеет в 7-8.

860596[/snapback]

Но при этом в комнате светло? Или хотя бы полумрак? Дело в том что важно не только то, сколько попугая спит, но и сколько часов он проводитв в темноте. Это влияет на выроботку гармонов и соответсвтенно желание размножаться. Летом день должен быть - 14-16 часов, зимой - 10-12. Это при условии, что птица никакого желания гнездоваться не проявляет. Иначе надо уменьшать (накрывать клетку).

В комнате полумрак. Посчитала, она у меня по 16-18 часов не в темноте находится. Нехорошо. Буду следить за этим делом. Я как то не придавала значения длинне светового дня. :(

Эх, а жалка пацана отдавать! Он чудо как хорош! Мне здесь на форуме сказали он получех. Кто он там меня мало волнует, просто видно что птичка красива, ухожена. А ещё очень нравится у него такая особенность: он весь полностью синий. Лапы синие, ну возковица вообще такого яркого-яркого насыщенного голубого цвета, даже клювик отдаёт синевой. Он весь гладенький, похож на красивейшее изваяние.
У меня вопрос такой назрел, допустим я всё таки сделаю 2 пары, буду выпускать их гулять по очереди. Но для этого надо папу хотя бы немного приручить. Можно его приручать с помошью Пашки? А именно насколько это стрессовая ситуация для птицы, что есть рядом другая, но она не может до неё дотянуться?

Световой день я подсократила. Слежу теперь за этим. Она вроде папыток искать гнездовье больше не придпринимает.

Папа в той же комнате что она, но он в клетке, а она летает. По утрам не кусается, садится на плечо перебирает волосы, но днём это какой-то летучий крокорил. Она много проводит времени со мной, но постоянно хочет укусить. Прямо иногда нападает с разлёту. На руку вот вроде хочет сесть, но садится и сразу вгрызатеся. Кормила сегодня клубничкой с руки. Она сначала сидела спокойно кушала, потом ни с того ни с сего начала злостно чирикать (ну как они чирикают когда ругаются) и давай меня изгрызать. Догрызлась до того что села на клубничку что б удобней было хозяйку истреблять и упала вместе с ягодой напол. Ну точнее Паша то конечно не упала, а клубничку мы изваляли. В чём смысл? Вообще не понимаю такое поведение, но наверняка есть обьяснения.

Я склоняюсь к тому что бы папу убрать в другую комнату. И начать искать молодого самца. Папе ведь тоже не в кайф. Пока он дикий, я его не выпускаю, а смогу ли я его приручить я не знаю. Сейчас чувствую что на него у меня нет времени. Примерно представляю как можно было бы его приручить, но это надо постоянно с ним заниматься, а у меня это время не всегда есть. С малышнёй легче, они очень доверчивые.

постоянно хочет укусить. Прямо иногда нападает с разлёту. На руку вот вроде хочет сесть, но садится и сразу вгрызатеся.

865032[/snapback]

Почему-то, я заметила, у волнистиков самки более агрессивные, чем самцы.

Хорошо, что Вы девочке молодого мальчика купите. А папа ее может пока и один пожить. Самцы одиночество как-то спокойнее переносят. Насчет того, можно ли приручить ее папу я не вполне уверена. Он уже взрослый, со сформировавшимися привычками. Это трудно переломить. Мальчика маленького, когда ей купите, то подержите сначала отдельно, на карантине, за это время приручите. Сразу подсаживать плохо и в плане возможности заражения чем-нибудь, и для приручения этого нового самца. Птички в парах гораздо хуже приручаются.

А потом, когда у них образуется хорошая пара, можно, думаю, Капитона к ним в стайку вернуть.

Изменено пользователем isot

• 4 месяца спустя...

Подселила к ручному самчику диковатую самку. Теперь она, если видит его на руке, пикирует и сгоняет. Сама трусит. Оба теперь на свободном выпасе. Следит за самцом, но не всё за ним повторяет. Есть ли у вас какие-нибудь хитрости, чтобы в даннной ситуации сделать самку более ручной?

Да, да, мне тоже это интересно! Я к ручному волнистому самцу купила самочку молоденькую. Когда самцу хочется пообщаться с нами, например, он сидит с удовольствием на книжке, когда читаешь, то самочка прилетает и сгоняет его. Не даёт ему с нами долго тусовать. И сама не идёт. Может случайно прилететь.

Да совет все тот же - кормит с рук. Я по утрам кормила с рук из кормушек.
Плюс приручению помогло, когда муж очень настойщиво учил их вдвоем сидеть на палке. Комедия была, т. к. если садился один, то тут же сливался другой, но через некоторое время удалось. Муж даже палку в зубах зажал, а они сидели по бокам. С этого дня Матильда стала больше доверять. Увы, не было возможности, продолжать обучение, а то бы большего достигли.

Мы свою Гаечку купили сосем мелкой - 35 дней. И с первого же дня я старалась кормить из рук вкусняшками и сажать ее на палец в клетке. Зато теперь это - без проблем.

• 3 месяца спустя...

Постарайтесь приручать её в клетке, примером для неё будет самец, так потихоньку она привыкнет к руке.

Изменено пользователем Киса377

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.