Nightly Edelweiss Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 21 мая, 2010 У меня есть, так сказать, "голубая мечта" - завести сойку. Слетка, чтобы самостоятельно докормить и приручить. Старалась прочитать на форуме максимальное количество информации по содержанию сойки, но все-таки остались некоторые вопросы, которые хотелось бы разъяснить прежде, чем делать решительный шаг и заводить птицу. Узнаю заранее - в этом году завести именно слетка все равно с вероятностью 99% не получится. Надеюсь на следующий год, когда после планируемого переезда такая возможность будет. Ну и, собственно, ближе к делу. Насколько я поняла, сойка - птица вполне контактная и, будучи воспитанной человеком, воспринимает его вполне как сородича. Все хорошо. Вопрос в том, как отнесется сойка к тому, что года через 3-4 в доме появятся маленькие дети? Какова вероятность того, что сойка будет воспринимать ребенка как "члена стаи"? А то не хотелось бы печальных последствий ни для одной из сторон. Это первое. И второе. У меня сейчас дома живет пара канареек, после переезда надеюсь и на других певчих птиц. Пока в планах небольшой комнатный вольерчик. Сойка все-таки птица в той или иной степени хищная. Нет ли риска для певчей мелюзги при условии, что выпускать их из вольера никто не будет? Хотелось бы, конечно, сделать вольер в закрытом отдельном помещении, но как на практике получится пока не знаю. Если есть риск - то, может, имеет смысл делать вольер с двойной сеткой? В таком случае интересует вопрос, какова длина клюва сойки, чтобы через ячейки сетки она не могла нанести вред другим птицам. Ну и в продолжение этого вопроса... Помимо птиц я увлекаюсь шиншиллами и грызунами вообще. На данный момент у меня живет один шуш, но это, опять же, вопрос переезда и одним дело не ограничится - знаю я себя. Витрины для шиншилл будем делать самостоятельно, но существует вполне реальная вероятность, что по крайней мере часть из них будет стоять в коридоре (квартирном, естественно)/прихожей. И в таком случае ограничить доступ сойке не получится. Насколько агрессивно она может отнестись к такому животному как шиншилла (и вопрос возможной агрессии к шиншиллятам тоже интересует). Опять же делать ли двойную сетку или, может, есть идеи, как можно выкрутиться по-другому? Скажу сразу - меня интересует именно сойка. Вопрос галок/грачей/ворон/сорок или, упаси, Господи, вОрона, рассматривать не хочу. Буду очень признательна за любые ответы по заданным вопросам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightly Edelweiss Опубликовано 31 мая, 2010 Автор Поделиться #2 Опубликовано 31 мая, 2010 Неужели никто не знает ответов на обозначенные мною вопросы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 31 мая, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 31 мая, 2010 Nightly Edelweiss, здравствуйте! В природе сойка хитра. И если уж решилась напасть на слетка синицы, непременно достанет его. Хоть из кустов шиповника! Думаю, воспользуется моментом, чтобы попробовать канарейку на вкус, даже через сетку. Будьте готовы к этому. Делайте двойные решетки заранее. К шиншилам приучайте еще слетком, может прокатит. Хотя в силу пугливости шиншил, не знаю, вытерпят ли они излишнее любопытство со стороны сойки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightly Edelweiss Опубликовано 31 мая, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 31 мая, 2010 Юстас, спасибо. А не подскажете все-таки хотя бы приблизительную длину клюва сойки? Чтобы знать, какую ширину оставлять между слоями сетки. Все же хочется верить, что шиншиллы и певчая мелочь сможет жить в отдельной комнате, но пока однозначно сказать не могу. Насчет шиншилл... Не такие уж они и пугливые, по большому счету))) Они больше любопытные, чем пугливые, но это-то и плохо. Когда будем шиншиллам делать витрины - скорее всего перед будет застекленным, по бокам сетка. Опять же можно сделать двухслойную. Но тогда возникает вопрос: насколько у сойки прочный и сильный клюв? Не разобьет ли стекло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 31 мая, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 31 мая, 2010 Стекло не разобьёт. В целом, по моим ощущениям, хищность сойки при домашнем содержании сильно ареувеличена. С птицами размером со скворца или кореллу уживается прекрасно даже в одной вольере, канарейка для неё, конечно, еда - если сможет, достанет. С детьми - не думаю, что сойка будет конфликтовать, лишь бы дети не имели возможности до неё добраться. А в целом - птица тоже скорее любопытная, чем пугливая или агрессивная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightly Edelweiss Опубликовано 1 июня, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 июня, 2010 Uliss, спасибо!То есть, я так понимаю, при воспитании с возраста слетка и при достаточном ограничении от "объектов гастрономического и иного интереса" можно вполне беспроблемно содержать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
greywind Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 9 августа, 2010 Может конечно с нами как с воспитателями что не так, но нормльно вырастить сойку кажется не получается. Это существо дикое и то что она считает тебя сородичем только минус - ей будет ещё больше удовольствия доставлять будить вас с первыми лучами солнца каждый день(часов в 5-5.30) чтобы вместе поесть или пообщаться. При этом ручная она весьма периодически, если надо нагадить вам на спину или повыдирать волосы без проблем сядет на тебя и сделает чо хочет, а попробуйтолько палец к ней протяни - свалит тут же. Выращенная в 4х стенах она ещё и весьма шугливая(полагаю больше от природы), поездка к ветиринару превратится в приключение полдороги будете пытаться заставить её не паниковать, половину сидеть спокойно. А своей гиперактивностью она может довести особо слабых духом и вестибулярным аппаратом людей до морской болезни или даже эпилепсии. Мне кажется без особой необходимости растить сойку дома не надо, это более дикое животное чем вороны или галки, пускай в лесу на ёлке живёт да жёлуди по осени в лесах ныкает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 10 августа, 2010 greywind, а распустили ребенка))) Проблема номер1 - дите в ч-х стенах. Решение проблемы номер 1 - опутенки и прогулки. Проблема номер 2 - с какого перепуга ОНЕ у Вас так рано встают? А ложатся во сколько? Проблема номер 3 - сойку Вы заранее воспринимаете как птицу дикую. greywind, она не дикая, она будет Вас любить, она будет с Вами общаться, только ВАМ нужно к птице подойти с другой стороны.Дайте птицу полноценную воронью жизнь. Все будет ОК, не кипешуйте. Мы поможем, поддержим, подскажем.Это такая же ворона, как и у всех нас, ничего криминального Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
greywind Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 10 августа, 2010 (изменено) Помогите, поддержите, расскажите, пожалуйста. Были у нас опутенки из мягкой кожи, на мой взгляд весьма добротные и на люверсах и завязывающиеся как у соколиных. Какие лучше так и не поняли, одеть получилось пару раз, потом птица к себе вообще не подпускала, орёт, паникует, вырвывается, может цапнуть. Сейчас поймать его дело оч не простое, живёт в комнате без клетки и оч хорошо летает + реакция и резвость хватит что гоняться за ним целый день. Вот я его поймал, взял аккуратно, до полянки где можно погулять его же надо довести в машине. Как-то мы его возили на дачу с собой, тогда он был ещё маленький и лучше относился к рукам, тем не менее тогда даже на руках для него это очень большой шок, его потом натурально отпаивать приходилось, сейчас наверняка не лучше будет. Как поправить ситуацию и довезти его до полянки не причинив непоправимого психиеского вреда? Ложится как стемнеет, при включенном свете может ещё побродить. Раньше когда жили с ним в одной комнате всегда будил как солнце встанет. Сейчас у них "своя" комната, стараемся после сумерек не кантовать. В принципе сойка живёт у моей подруги. Сейчас она же подобрала раненного галчёнка, ему пришлось ампутировать крыло. Говорит что тяжело ей будет с двумя птицами и одной-то времени мало уделяла. Думает на счёт того чтобы сойку отдать желающим. Так что если топик стартеру вдруг захочется нам помочь решиться велком к диалогу. Сойка этого года выпуска, выкормыш-выпаденец, здоровая, упитанная, кушает, пьёт сама, развлекается в принципе тоже, любит рядом с кем-то посидеть пощебетать, безумно любит жёлуди ковырять, довольно нервная и через чур гиперактивная. Изменено 10 августа, 2010 пользователем greywind Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти