Перейти к содержанию

Птенец дрозда у нас дома !!!

Андроо

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте все! Сегодня вечером я катался на велосипеде в парке и нашел на тропинке слетка дрозда. Знаю, что птенцов подбирать не стоит, но он сам не летает, собак в парке рядом носилось аж 5. Стал подходить, он от меня давай прыгать наутек. Я его сначала не взял, но вернулся обратно и подобрал, стало жалко, задавят собаки. Вот он сейчас дома, сделал ему дом из пластиковой корзины, выстлал ее теплой х/б тканью, а сверху корзинку накрыл куском ДСП (все время норовит выпрыгнуть). С женой вдвоем сделали мешанку: два вареных протертых яйца, доведенный до кипения и отжатый творог -100г, прокрученное куриное сердце-100 г., измельченная скорлупа, чайная ложка меда. При кормлении птенец сам клюв не разевает, а нам раскрыть ему клюв сложно, но с горем пополам впихнули немного этой еды и дали воды из пипетки. Дрозденок все время пытается вырваться из рук, как правильно кормить не знаю, ждать когда сам проголодается и начнет клюв разевать или что делать??? Брать ли его при кормлении в руки, если да, то не станет ли он бояться рук получается, что мы его насильно кормим и удерживаем в руках, как то не очень здорово. Фото пока нет. Размеры птенца ок. 8- 10 см, активный.

Здравствуйте все! Сегодня вечером я катался на велосипеде в парке и нашел на тропинке слетка дрозда. Знаю, что птенцов подбирать не стоит, но он сам не летает, собак в парке рядом носилось аж 5. Стал подходить, он от меня давай прыгать наутек. Я его сначала не взял, но вернулся обратно и подобрал, стало жалко, задавят собаки. Вот он сейчас дома, сделал ему дом из пластиковой корзины, выстлал ее теплой х/б тканью, а сверху корзинку накрыл куском ДСП (все время норовит выпрыгнуть). С женой вдвоем сделали мешанку: два вареных протертых яйца, доведенный до кипения и отжатый творог -100г, прокрученное куриное сердце-100 г., измельченная скорлупа, чайная ложка меда. При кормлении птенец сам клюв не разевает, а нам раскрыть ему клюв сложно, но с горем пополам впихнули немного этой еды и дали воды из пипетки. Дрозденок все время пытается вырваться из рук, как правильно кормить не знаю, ждать когда сам проголодается и начнет клюв разевать или что делать??? Брать ли его при кормлении в руки, если да, то не станет ли он бояться рук получается, что мы его насильно кормим и удерживаем в руках, как то не очень здорово. Фото пока нет. Размеры птенца ок. 8- 10 см, активный.

Терпение.. Должен сам начать открывать клюв и просить еду. Главное, кормите регулярно. Если боитесь собак, то дня три докормите его до летного состояния и если не готовы содержать, то отнесите обратно, где взяли, там его семейство ждет.

Терпение.. Должен сам начать открывать клюв и просить еду. Главное, кормите регулярно. Если боитесь собак, то дня три докормите его до летного состояния и если не готовы содержать, то отнесите обратно, где взяли, там его семейство ждет.

Пеночка Весничка спасибо, а семейство примет его с человеческим запахом???

... ждать когда сам проголодается и начнет клюв разевать или что делать???

Кормить придется насильно. Если проводить процедуру кормления быстро, не создавая птенцу неудобства, он сам, вскоре, начнет открывать клюв. Удерживайте птенца левой рукой, а правой порцию корма. Придерживайте его голову большим и указательным пальцем левой руки, а правой рукой(можно ногтем) приоткройте ему клюв. Фиксируйте, большим и указательным пальцем ЛР открытый клюв и аккуратно положите ему корм поглубже, тогда сработает глотательный рефлекс и птенец проглотит пищу. Примерно так.
Сколько сантиметров у него хвост? Так легче определить возраст.

Сколько сантиметров у него хвост? Так легче определить возраст.

Хвост около сантиметра, на крыльях и хвосте есть сформировавшиеся перья, много пуха. Очень живой птенчик, все время норовит ускакать от меня. Держать в руках очень неудобно, боюсь повредить. Но будем стараться.

Пеночка Весничка спасибо, а семейство примет его с человеческим запахом???

Ааа :flowers1: опять про запах вопрос. У птиц нет такого обоняния, чтобы унюхать ваш запах. Это вы путаете с собаками дроздов... Конечно, его примут.

Ааа :flowers1: опять про запах вопрос. У птиц нет такого обоняния, чтобы унюхать ваш запах. Это вы путаете с собаками дроздов... Конечно, его примут.

Ну тогда еще и летать учить будем :fly:

Ну тогда еще и летать учить будем :fly:

Не надо его "учить". Через неделю, когда маховое перо отрастет птенец сам полетит. Конечно, в природе у него есть возможность постепенно овладевать летными качествами, но пока площадь крыла мала, хоть учи, хоть не учи, летать(нормально) не сможет. Хорошая, регулярная кормежка, вот что ему сейчас надо.
Птенцы дрозда покидают гнездо еще не способные нормально летать. Сантиметр хвоста, примерно такой период, хотя бывает и длинней. Если в районе гнезда постоянно крутятся собаки, взрослые птицы интуитивно будут уводить выводок с опасного места. Вопрос, есть ли по близости альтернатива(безопасное). (Хотя, обычно, взрослая птица идет на писк птенца чтобы его кормить. Когда птенцы подрастают, сами начинают преследовать.) Это я все к тому, что рискованно выпускать птенца на опасную территорию. Повнимательней изучите эту местность. Если есть густые кусты и там пасутся дрозды, тогда шанс есть.
Не советую с птенцом разговаривать и навязывать ему свое общество. Привыкая к человеку, его речи и привязав все это с приемом пищи, в дальнейшем, в парке, проголодавшись, "побежит" к людям, услышав от них похожие звуки. Нет уверенности, что все "человеки" столь заботливы и осторожны как Вы.
Удачи.

Либо нести его обратно нужно срочно, вот прямо сейчас (что я лично очень советую сделать, если Вам не нужен домашний дрозд на многие годы), либо уже никуда не нести- через три дня нико его кормить не будет и не опознает как своего. Дело не в запахе, просто память у родителей короткая.

Либо нести его обратно нужно срочно, вот прямо сейчас (что я лично очень советую сделать, если Вам не нужен домашний дрозд на многие годы), либо уже никуда не нести- через три дня нико его кормить не будет и не опознает как своего. Дело не в запахе, просто память у родителей короткая.

Если все может быть настолько критично с родитеями, то я его оставляю и принимаю в свою "стаю", потому как в парке действительно вечером и утром гуляют собак, причем чаще без поводков, тут же трется стая попрошаек дворняг. Все шансы ему быть задушенным. Малыш ест хорошо, как меня видит клюв на 180 градусов, после еды гуляет по кровати, кормлю каждые полчаса. Попробую покормить Падованом для майн попеременно с мешанкой. Один только вопрос, когда он вырастет, будет слышать сородичей и как он будет себя вести, не захочет ли дать к ним деру?

А чем этот птенец отличается от своих родных братьев, которые остались в парке на гнездовой территории ? С чего это его не будут кормить ? Завтра дрозда пора нести на место, перепархивать он уже может, а значит от собак взлетит на ветку. А кормить его будут до тех пор, пока он не научится нормально клевать сам. Либо оставлять его себе.. Изменено пользователем Пеночка Весничка

Пеночка Весничка, никто не будет его кормить! Большинство птенцов, даже летных, застывают на месте, а не ломятся от источника опасности, так что вероятность того что его не цапнет собака, кошка, сорока, ворона и т.д. очень мала. Птенца надо докормить до самостоятельного состояния и только потом можно будет отпустить, если он сильно не привяжется к людям и не станет ручным.

Пеночка Весничка, никто не будет его кормить! Большинство птенцов, даже летных, застывают на месте, а не ломятся от источника опасности, так что вероятность того что его не цапнет собака, кошка, сорока, ворона и т.д. очень мала. Птенца надо докормить до самостоятельного состояния и только потом можно будет отпустить, если он сильно не привяжется к людям и не станет ручным.

Ну не всегда они застывают, удирают иногда еще как. Чаще всего застывают те, кто помладше. Насчет собак и ворон понятно, если их много в парке :) А кормить его будут по-любому, ибо он не отличается от своих братьев ни цветом, ни возрастом, ни клювом, он такой же как они и требует есть когда голоден. Но спорить не буду, т.к птенца хотят оставить дома.

Отпускать к взрослым? Будут кормить - не будут -эти вопросы надо было решить на месте. Просто пойманого птенца отнести в более укромное место. Коль такое место не было найдено, решено, что жизни угрожает опасность, и птенец изъят, надо оставить и выкармливать до полной победы. Нет возможности- передать тому, кто сможет довести дело до логичного конца. Но мне верится, что Вы,Андроо, :) справитесь. Не забывайте, что дроздам нужны гастролиты, позаботьтесь о живом корме.

:Woodpecker:

Отпускать к взрослым? Будут кормить - не будут -эти вопросы надо было решить на месте. Просто пойманого птенца отнести в более укромное место. Коль такое место не было найдено, решено, что жизни угрожает опасность, и птенец изъят, надо оставить и выкармливать до полной победы. Нет возможности- передать тому, кто сможет довести дело до логичного конца. Но мне верится, что Вы,Андроо, :) справитесь. Не забывайте, что дроздам нужны гастролиты, позаботьтесь о живом корме.

Что такое гастролиты? Мухи? Птен с утра как-то не оч хочет есть эту мешанку, сначала просит, даешь, он ее выплевывает, видимо надо что то другое, гусеницы, кузнечики.... Что мне теперь с сачком по полям..?? :) Очень любит пить воду из пипетки, за раз по три пипетки выпивает, крика радости приэтом море. В воду ему капаю витамины "Радостин" для выращивания птенцов.
Живет уже как усебя дома, обследовал всю нашу спальню, прыгает на клетку к кенорам, чем приводит последних в ужас :Woodpecker:

Пеночка Весничка, подавляющее большинство птиц кормит совсем не всякого птенца, а только своих. Птенцы в таком возрасте ежедневно сильно меняются и часто исчезают насовсем (конечно, слёток - самая уязвимая стадия развития). Так что исчезнувшего птенца через два дня уже никто не опознает как своего. Будут кричать, защищать от человека (это инстинктивная программа у склонных к колониальности птиц - нападать на хищника, защищая любого птенца своего вида), но кормит будут только своих, которые на виду целыми днями и меняются на глазах у родителей. Ещё так бывает у врановых, особенно ворон и галок. Так очень просто погубить малыша, если вернуть не родителям либо слишком поздно. Вот поэтому и советуют обязательно убедиться, что взрослые кормят возвращённого малыша, в противном случае его необходимо забрать обратно.
Но в данном случае, к счастью, птен остаётся домашним. Выкормыш рябинника - классный умный птиц, по поведению, пожалуй, самый интересный из наших дроздов. Мирный, любит компанию сородичей (а если ручной - то и людей). Думаю, уже в этом возрасте птен способен понемногу лопать сам, так что стоит оставлять в широких неглубоких мисочках корм и воду. Падован - вполне нормальный корм, но и обезжиренный творог, и варёное яйцо, и нежирное мясо годятся, а главное - фрукты-ягоды. Если птен не только напьётся из мисочки, но и искупается в ней - замечательно!
Удачи! Всё получится!

Пеночка Весничка, подавляющее большинство птиц кормит совсем не всякого птенца, а только своих. Птенцы в таком возрасте ежедневно сильно меняются и часто исчезают насовсем (конечно, слёток - самая уязвимая стадия развития). Так что исчезнувшего птенца через два дня уже никто не опознает как своего. Будут кричать, защищать от человека (это инстинктивная программа у склонных к колониальности птиц - нападать на хищника, защищая любого птенца своего вида), но кормит будут только своих, которые на виду целыми днями и меняются на глазах у родителей. Ещё так бывает у врановых, особенно ворон и галок. Так очень просто погубить малыша, если вернуть не родителям либо слишком поздно. Вот поэтому и советуют обязательно убедиться, что взрослые кормят возвращённого малыша, в противном случае его необходимо забрать обратно.

я докармливала младшего птенца из выводка синиц, реально некуда было деться, старшие слетки, а он мелочь совсем, вот такая разница получилась. Пока он был у меня, клетка стояла на улице, родители к нему прилетали иногда, даже разок покормили. Как только встал на крыло, они его "увели" за собой. Птен не особо ручной был, кстати. Вот по такому и ориентируюсь.

Еще был подкидыш-зарянка, к которому прилетала взрослая птица его вида с кормом (не родитель, мне его издалека принесли), вот это самый удивительный случай был. Подкармливал он его довольно долго, пока так же не увел с собой, вот это было очень обидно.

Uliss, здравствуйте. У меня есть такой вопрос, (помните, как у С.Михалкова "котята выросли немножко, а есть из блюдца не хотят") как птенца приучить есть самостоятельно? Не может он понять, что клевать из миски надо, клюв разевает и все тебе. Ни попить сам ни поесть. Летает уже здорово, сам на шкаф легко.

Хех... а дроздёнок-то, похоже, и не рябинник вовсе - а певчий!

В клетке ставите кормушку с едой, и птиц сам начнёт пробовать корм в положенное ему время. Для ускорения процесса кладите на мешанку придавленных или порезанных червей.

Изменено пользователем Marina-P

Да нет, Марин, рябинник. :) Красавец!
В вашем присутствии дроздёнок, конечно, будет клянчить, чтобы его покормили. Скорее всего, он попробует есть и пить, когда никого рядом нет, так что первое время можно догадаться, что птенец сам заел, только по исчезновению еды. Про воду - неужели, наступив лапками в неглубокую купалку, он не соблазнится искупаться и попить? А про еду - можно ещё ронять кусочек, навстречу которому птен уже разинул алчно рот. Несколько таких "обломов" - и раздосадованный дроздёнок подхватит упавшее. Что от него и требуется. :P

• 2 недели спустя...

Вот такие мы уже красавцы. Спит в клетке, утром будит в 6 утра, выпускаю, наворачивает круги по комнате от радости как заправский летчик АС, затем устраивается на мне и начинает парикмахерское дело по эпиляции волосяного покрова на моем бренном теле. Ест сам но всякий раз при удобном случае просит покормить, купается отменно, гадит везде, особенно на мне и на моих вещах. Вот так.

post-13183-1275923460_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.