Перейти к содержанию

Что за зверь?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Сегодня днем муж взглянул из окна на свою машину и увидел, как ворона треплет голубя (?), перья летят и потом голубь забился под машину. Ворона продолжала пытаться достать, вижу пенсионерка подошла, отгоняет ворону. Я вышла. Ворона опять атакует. Отонала, но ворона держится неподалеку, наблюдает.
Потом муж отъехал. Я взяла через полотенце раненую птицу, птица издавала жалобные звуки и чуть пыталась бежать (кровь текла из шеи или головы и повыдерганы перышки на спине), положила под дерево, накрыла картонной коробкой.
Ворона продолжала пастись. Я из окна следила, отгоняла. Наконец улетела.
Вечером пошла проверить птицу, жива, но особо не двигается.
Эх, думаю, как ее на ночь оставлять на улице, дай думаю, возьму.
Когда принесла домой, оказалось ... это не голубь совсем. А скорее молодой вороненок (?) длиной (как бы лежа) примерно 23 см от клюва до хвоста. Клюв более 2 см, лапки тоже уже крупнее, чем у голубя. То есть по размеру тела он как небольшой голубь, и цвета почти как голубь - серого. Мужу показалось. что как-то он двигается так (когда в картонную коробку большую клали), что как будто с лапами что-то не то у него. Вообще-то в коробке он сразу заснул, подвернув голову. Пыталась покормить тертым яблоком, чуть клюв на 1 мм приоткрывал.
Еще у нас кот есть, интересуется. Кот сугубо домашний, небоевой, но кто его знает.
Фотоаппарат у нас сломался, вернее , фотографирует с полосами, пока не могу сфотографировать.

Вопросы, может кто подскажет:
Какой примерно возраст у птицы, какой прогноз, если она пока слабая, но, с другой стороны, пока ведь жива и есть вероятность, что выживет и научится летать и с какого возраста вообще вороны способны летать? :fly:
А может, она изначально больна или с увечьями, и поэтому сородич и пытался ее убить?

Изменено пользователем lilika

Нет, не очень похож.
Голубенок какой-то лысый, а наш нет.
У нашего цвет весь серый, ближе даже к темно-серому, причем равномерно весь окрас фактически - одного цвета, хотя те перья, которые были выдернуты, насколько я вижу, более светлые к основанию пера (ну так вроде бы обычно и бывает у птиц). И тело у него все же не такое округлое, как у обычного голубя, а более вытянутое как бы.
Кстати, соседские девочки, когда заглядывали под машину, сразу сказали, что это не голубь, а вороненок, как-то по перьям разглядели. Видимо, они больше понимают, у них попугай есть. Они решили, что тогда серая ворона (вроде тут у меня нет сомнений) его как бы спасает. Но мы-то видели, как спасает, у вороны был пух в клюве и перья валялись у машины, и потом я и кровь увидела в двух местах.
В любом случае, клюв-то у птицы довольно-таки здоровый, больше, чем у взрослого голубя!
И интересно, у птенцов серой вороны есть тоже более светлые участки, как и у взрослых птиц? У нашего-то нет, он какой-то одинакового цвета!

lilika, не бывает полностью серых ворон =) Полностью черные - есть, а полностью серых нет.
вот это - вороненок http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/...945729/view.pic
вам лучше его сфотографировать, и чем быстрее, тем лучше - от определения вида зависит, чем его кормить. может и через полосы разглядим.

Вот, сфотографировала (удивительно, но фотик вроде нормально работает, а ведь после того, как ребенок уронил, все было только с полосами)

Все таки при ярком свете (я сначала поставила коробку в темное место, чтобы не мешать птице отдыхать) видно, что перышки не совсем одного цвета, но в то же время явных пятен, как у взрослых серых ворон, нет.

http://s58.radikal.ru/i161/1006/0a/e27e3469a7d9.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1006/73/6a05c5c56a9e.jpg

Спасибо! Я удивлена очень, так как клювом мне птиц показался ну совсем непохожим на голубя, какой-то он у него длинный!
Положила вареного риса, пока вроде бы не ест.
Конечно, птица в любом случае ослаблена.
Пойду читать про голубей.

Маленкьое измученное голубиное дитё...
Кажется мне, что вертячка у него.
Прочитайте темку - похоже?
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456

Пока, конечно, непонятно, есть ли у него инф.заболевания или это последствия нападения вороны. В руки пока боюсь брать (чтобы покормить насильно), так как у голубя есть минимум две раны - на спине и на шее (или голове, точно не знаю). Попробую еще покормить насильно утром.
Голубь в основном весь вечер вроде как спит. Не скажу, что сильно вертится или бьется, но, опять же, пока непонятно, так как почти не двигается, а сидит.

Дайте ему перловки и к Чеширскому.

870390[/snapback]

МиА, сенк!
lilika, маленький голубенок, сильно истощен, поранен и ослаб. Кормить его, видимо, пока придется прямо в зоб, через катетер. Как - написано вот тут: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=673678 Но попробуйте и зерном, и из соски. В сутки должен съедать минимум 30-40 г зерна или до 60-80 мл каши (меньше - не выживет!), но никак не за один раз. Кашей, например, можно кормить 4-5 раз по 1 мл за раз.
С лечением. Фото не очень, но мне показалось, что одного глаза он уже лишился (тот, который виден, он не выпуклый, а впалый). И еще - раз он в ранах, нужен антибиотик. Купите в человеческой аптеке таблетки Ампициллин. 1/2 таблетки разведите в 1,5 мл воды и давайте в клюв по 0,25 мл два раза в день. Это обязательно!
И пишите, что у вас и как.

я не раз выкармлевал голубят
голуб уже большой
и мне кажеться что он уже как неделю должен самостоятельно питаться

Сегодня голубь выглядит чуть бодрее, вроде как встает или почти встает на лапки (но пока не понятно, нормальная ли опора или есть проблемы) на газетках есть помет.
Головой вроде особо не вертит.Оба глаза вроде на месте, но не сказать, что выпуклые.
Все же похоже, что травмы ему ворона успела нанести только в двух местах, хотя я еще опасаюсь внимательно осматривать его, да и опыта нет.

Но проблемы с кормлением.
Сам не клюет.
Пробовала шприцом сбоку подводить жидкую рисовую кашу - делает чуть-чуть глотательные движения, но рот приоткрывает только на 1 мм. Но, может, это уже путь к взаимопониманию.
купила катетер и шприц, но не подходят по размеру друг к другу, надо шприц больше.
Не знаю, как насильно открыть ему клювик, в общем как правильно освоить технику, буду пытаться.
По длине голубь да, почти как взрослая особь , но менее упитанный.

Получилось немного покормить.
В блендере измельчила вареный рис с водой (мягкий, для суши:) и жидкую смесь несколько мл ввела в клюв (поняла теперь, как надо открывать клювик).
Голубя держала в вертикальной позе, кулечком, и клюв тоже старалась поднять вверх и ввести пищу примерно по задней стенке верхнего клюва (боялась попасть в дыхательные пути). Глотал.
Надо сходить за перловкой в магазин.
Какое оптимальное количество жидкой смеси за один раз кормления?

МиА, сенк!
lilika, маленький голубенок, сильно истощен, поранен и ослаб. Кормить его, видимо, пока придется прямо в зоб, через катетер. Как - написано вот тут: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=673678 Но попробуйте и зерном, и из соски. В сутки должен съедать минимум 30-40 г зерна или до 60-80 мл каши (меньше - не выживет!), но никак не за один раз. Кашей, например, можно кормить 4-5 раз по 1 мл за раз.
С лечением. Фото не очень, но мне показалось, что одного глаза он уже лишился (тот, который виден, он не выпуклый, а впалый). И еще - раз он в ранах, нужен антибиотик. Купите в человеческой аптеке таблетки Ампициллин. 1/2 таблетки разведите в 1,5 мл воды и давайте в клюв по 0,25 мл два раза в день. Это обязательно!
И пишите, что у вас и как.

вот здесь есть о голубятах
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
Удачи! :) Изменено пользователем девилан

Голубь выглядит значительно бодрее, стоит на лапках (вчера все время спал, измученный, подвернув головку).
Вообще сегодня действительно стал на голубя похож. Вчера он еще мокрый был после дождя, плюс не вставал толком на лапки, и был поэтому похож непонятно на кого.
Мне кажется, вертячки у него нет, голову держит вполне себе прямо, не дергается без причины. Но слабый еще, походка неровная. Может, из за травмы? Одна ранка у него на спине, навеное примерно там, где бедро начинается. В принципе ранки небольшие.
А может, навыки ходьбы, да и полета еще несформированы, плюс некоторая истощеннасть.
Но сегодня уже более уверенно трепыхается в руках, пытаясь вырваться;
когда опускаю в коробку, уже машет крыльями.
Кормлю из шприца, купила еще гречневой муки, завариваю.

и мне кажеться что он уже как неделю должен самостоятельно питаться

870635[/snapback]

Должен-то должен, кабы здоровый был...

купила катетер и шприц, но не подходят по размеру друг к другу, надо шприц больше.

870779[/snapback]

В смысле, трубка не держится? А что за катетер брали? Хорошо подходит трубка системы для капельницы.

Какое оптимальное количество жидкой смеси за один раз кормления?

870881[/snapback]

15-20 мл.

Но слабый еще, походка неровная. Может, из за травмы?

871235[/snapback]

От слабости.

Одна ранка у него на спине, навеное примерно там, где бедро начинается.

871235[/snapback]

Кстати, о ранах. Чем-нибудь мажете их?

когда опускаю в коробку, уже машет крыльями.

871235[/snapback]

Это просто замечательно!

Голубок так пока и живет в коробке. :):angel:
Кормлю кашей (из гречневой муки) через шприц. Про трубку от капельницу: сначала не подошли отверствия (шприц был слишком маленький), а потом я поняла, что побоюсь вводить трубку глубоко в пищевод и вводить за один раз всю порцию.
А если неглубоко, так какая разница, шприцом или трубкой. Все равно небольшие порции, на глоток - голубю ведь глотать надо. :helpsmilie:
Может, попробовать зерном намоченным покормить?
Голубь пободрее выглядит, но , когда пытается передвигаться, прихрамывает.
Ранки обрабатывала пару раз фурацилином, а вообще они быстро подсохли и по-моему, выглядят хорошо. По площади ранка на спине небольшая, меньше копеечной монеты по площади, а на шее так вообще сейчас и не видно. :bang:
В руках уже вырывается, когда кормишь.
Не попискивает, молчит все. :fly:

смайлики это ребенок попросился расставить

Может, попробовать зерном намоченным покормить?

872142[/snapback]

Попробуйте, почему нет.

а потом я поняла, что побоюсь вводить трубку глубоко в пищевод и вводить за один раз всю порцию.

872142[/snapback]

Страшно только первый раз.

Ранки обрабатывала пару раз фурацилином, а вообще они быстро подсохли и по-моему, выглядят хорошо

872142[/snapback]

Ну и хорошо.

Голубенок начал клевать самостоятельно перловку и вроде пить воду.
Вчера еле-еле, а утром клевал активно и слопал все зернышки.
Пару раз делал летные упражнения (крыльями махал быстро-быстро). Видно, что с крыльями все в порядке.

Внешне выглядит так сказать соматически здоровым, но при ходьбе прихрамывает и пока еще не очень физически активен.

Голубок молчаливый, изредка попискивает как мышонок - когда боится.

Сегодня выпустили на ковер, так кот почувствовал себя хищником и попытался наброситься. Когда голубок сидит неподвижно, он таких инстинктов не выражает, а когда двигается, так кот весь напрягся и приготовился к прыжку.
Посадили голубя обратно в коробку.

егодня выпустили на ковер, так кот почувствовал себя хищником и попытался наброситься. Когда голубок сидит неподвижно, он таких инстинктов не выражает, а когда двигается, так кот весь напрягся и приготовился к прыжку. Посадили голубя обратно в коробку.

Когда выпускаете птицу, изолируйте кота. Я свою кошку запираю на это время в ванной, хотя она у меня очень спокойная и у нее нет зубов, а когти растут так, что пользоваться ими она не может. Мутация такая - результат усилий доблестных кошачьих заводчиков.

Ага, голубок неожиданно совершил свой первый полет (хотя наверное и низкий).
Коробка была открыта, комната закрыта. Захожу ... голубя нет.
Сидит на картонных коробках повыше , у окна. Ну и кровать обкакал слегка, понятно, и коробки. Вообще помета довольно-таки много. После зерен стал колбасками, но с жидкостью вокруг.
Поймала. Убегает, вырывается, боится, попискивает. Водворила пока в коробку обратно.
Пока прихрамывает. Плюс средний палец на одной ноге немного в суставе искривлен вовнутрь. Скорее, он таким и родился ( а не последствия какой либо-травмы).
Как его сейчас тренировать к полетам лучше?
Склоняемся к тому, чтобы выпустить на волю, когда будем уверены, что он справится с вольной жизнью, но пока уверенности нет.

Попробую у окна выкладывать корм, вдруг голуби прилетят.

Убегает, вырывается, боится, попискивает.

874653[/snapback]

Нет, не боится, скорее, просто они не любят рук. Девиз - "Не лапай!". Инстинкт, перья надо беречь.

Скорее, он таким и родился ( а не последствия какой либо-травмы).

874653[/snapback]

Может и травма быть, но теперь разницы нет.

Как его сейчас тренировать к полетам лучше?

874653[/snapback]

Мммм... Давать летать и терпеть "кругом-какашки".

Садим голубя в ванную комнату, она не очень маленькая, и там есть всякие ступеньки для перепархивания. Кстати, вроде обеими лапками вчера вполне ловко цеплялся за шланг от стиральной машины, значит, лапка хоть и с дефектом, но вполне работает. При этом иногда (не всегда) все же поджимает вторую лапку (с нормальными пальцами) и стоит.

Перепархивает, особенно когда ловишь его, но сильного желания летать все же у него. Решила, что ему надо побольше места.

Выпустила в спальню, так он после единичного взлета под потолок пикировал, залез под двуспальную кровать, откуда его извлечь (и его продукты жизнедеятельности) довольно-таки сложно, надо выгонять на открытый простор. И бегал в итоге по комнате как курица от меня, еле поймала.

значит, лапка хоть и с дефектом, но вполне работает. При этом иногда (не всегда) все же поджимает вторую лапку (с нормальными пальцами) и стоит.

876840[/snapback]

lilika, хороший знак.

Выпустила в спальню, так он после единичного взлета под потолок пикировал, залез под двуспальную кровать, откуда его извлечь (и его продукты жизнедеятельности) довольно-таки сложно, надо выгонять на открытый простор. И бегал в итоге по комнате как курица от меня, еле поймала.

876840[/snapback]

Вот лентяй... Голубям это вообще свойственно - предпочтут пешком, чем полететь, но у некоторых - в крайней форме...
Все не сразу.

Голубям это вообще свойственно - предпочтут пешком, чем полететь, но у некоторых - в крайней форме

Я по улице иду, а за мной пешком не спеша идет несколько голубей. Забавно ужасно.

Вот новость - голубь начал ...драться!
Когда пытаюсь его взять (обычно по необходимости - коробку почистить, на простор ванной выпустить), он бегает, нахохливается, раздувает грудь, поднимает противоположное крыло, а ближним меня лупит - как мушкетер!
Сегодня еле поймала, чтобы высадить из коробки в ванную. Бегает весьма быстро, почти не хромая, верещит. Летать так же особо не хочет, ну разве что если кот подбирается. Кота-так то, конечно, изолируем, только под присмотром.
Сейчас надо его в коробку сажать (я ухожу), так боюсь, что его не поймаю.

lilika, верный знак того, что вас уже не боится.
Вы так все красочно расписали - типичное такое поведение!

Подумываю о покупке сачка для ловли бабочек.

879532[/snapback]

Представляю :crazy:
"У вас есть сачки для ловли бабочек?" - "Энтомологией заинтересовались?" - "Да нет, голубя по комнате ловить!" - и челюсть продавца на полу...

Cheshirski, Да эти сачки как только не используют! Как-то их продавали в Копейке, я разговорилась с двумя дамами, которые покупали, так они ими мусор из бассейна на даче вылавливают.
Я вот тогда слошила, не успела, быстро разобрали сачки.

Мусор из бассейна на даче - понятно и даже вызывает уважение: "Ого, дача! С бассейном! Хорошая дача!". А ловля голубя в квартире - это клиника

Голубок во время выгула несколько дней сидел в ванной, пока два дня назад до него не дошло, что место птицы - все-таки на высоте!
И успешно освоил сушилки в ванной. Причем летает вполне уверенно, с виражами, но в силу своей некоторой лени только по необходимости - когда ищет место поудобнее ну или пытается отлететь от нас или кота подальше.
А потом так и сидит на сушилке с одеждой, и даже спит.
Метод ловли на ночь теперь такой: осторожно подкрадываться с полотенцем, поднимать полотенце повыше и быстро накрывать. Иногда получается.

Причем в коробке начинает опять уверенно драться - там отлететь-то нельзя.

Наверное, голубка будем выпускать. чувствует себя он хорошо, мне кажется, все зажило, да и травмы все таки были небольшие. Немножко еще откормим, а там все таки наверное на вольную волю. Наверное, птице так лучше...
Голуби иногда во дворе гуляют, вот только на окно с перловкой пока не прилетают...

Так я бы кормила бы сколько угодно, что мне, перловки что ли жаль... Только вот пока никто на окошко с угощениями на кухне не прилетает, не видят другие птицы.
Голубя что ль за лапку привязать и посадить на карниз, чтоб освоился и чтоб товарищи заинтересовались (Шутка)...

Плохо, что лоджии и балкона в нашей квартире нет совсем... еще мы 24 с детьми уезжаем в местный санаторий...

А, вчера посадили голубя в коробку, муж пришел посмотреть, открыл, а голубь уже сразу и выпорхнул. Сначала по шкафам, потом уселся на пустые большие коробки в углу, предусмотрительно мною застеленные бумагой. Я думаю, ну ладно пусть спит там.
Ага.
Сначала услышала уверенный залп помета:)
Потом голубь ничего лучше не придумал, как усесться на самый края свисающей газеты, потом хлоп-хлоп крыльями выправлял равновесие. Потом, опять садится на самый край коробки и опять хлоп-хлоп.
Нет, думаю, так спать у меня не получится, надо отлавливать:)

Ну все, голубь освоил новый прием самозащиты - клеваться, пока на расстоянии. Когда приближаешь к нему руку...
Это он весь день просидел в ванной на сушилке (изредка спускаясь к миске) и с высоты своего положения понял, что это удобная позиция для клевков.
Клевки он предупреждает воинственным писком...

Ну все, голубь освоил новый прием самозащиты - клеваться, пока на расстоянии. Когда приближаешь к нему руку...

884714[/snapback]

Освоился. Челвек - зверь не страшный, его даже можно победить - ведь в конце концов он обязательно уходит...

Клевки он предупреждает воинственным писком...

884714[/snapback]

Скоро должен голос ломаться, будет сперва крякать, потом гурчать.

Скоро должен голос ломаться, будет сперва крякать, потом гурчать.

Вскоре после ломки голоса можно будет подумать и о выпуске. Вы как хотите, с подкормкой первое время?

Так конечно, да, с подкормкой, но как добиться, чтоб он прилетал на окошко?
Или придется по дворам бегать, искать голубка?
(Вот интересно, масть у нашего брюнетистая, даже лапки не чисто розовые, а почти коричневая, а все местные голуби сплошь попадаются светлые - серо-голубые с розовыми лапками.
Где его родственники, вот интересно?)

Кстати, хромать он вроде совсем перестал. Наверное, все- таки хромал из-за раны на спине.

Так конечно, да, с подкормкой, но как добиться, чтоб он прилетал на окошко?

885097[/snapback]

Для ознакомления с территорией - выставлять в окно в решетчатом подсетнике, таком варианте клетки.

Вот интересно, масть у нашего брюнетистая, даже лапки не чисто розовые, а почти коричневая, а все местные голуби сплошь попадаются светлые - серо-голубые с розовыми лапками.
Где его родственники, вот интересно?

885097[/snapback]

Вполне может быть случайная мутация, глубокий меланизм.

Кстати, хромать он вроде совсем перестал. Наверное, все- таки хромал из-за раны на спине.

885097[/snapback]

Замечательно!

lilika, Многие городские голуби зерно вообще на вид не воспринимают как еду. Привыкли питаться хлебом и семечками. Сколько раз я сыпала незнакомым голубям, а они глядели, как баран на новые ворота. Пока распробуют! Так что если хотите завлечь кого-то на подоконник, попробуйте насыпать сначала немного семечек - на них должны прилететь. А уж потом должны и на перловку перейти.
Но если ваш гуль хорошо ознакомится с районом с оконного наблюдательного пункта, в принципе, можно обойтись и без компаньонов. Найдите старую клетку среднего размера, чтоб гуль мог повернуться, птичью или для грызунов, можно и пластиковую прозрачную (с вентиляцией) и прикрепите ее на форточке или окне, так, чтобы обзор был как можно больше. Каждый день высаживайте туда на несколько часов.Ну, чтоб не на солнцепеке, конечно.
Я нашла на помойке такую клетку сломанную без дна, приспособила так, что она просто стоит у меня на незастекленном балконе на подставке, высоко, и ему далеко видно, еще и жердочку сделала.

Я сделала тоже подобие клетки из коробки, с решетками на завязках и резинках, приставила к окну, правда, голубь смог довольно быстро выбраться через дырки побольше. Видно, что в клетке/коробке ему уже скучно сидеть, начинает крыльями размахивать.
А потом я в четверг уехала в местный санаторий.

И муж выпустил голубя на кухню, и так его там и оставил. Причем кухня у нас вообще без двери...

Там теперь голубь на свободном поселении так и живет .... с котом, так как мужу лениво голубя отлавливать в коробку. Кот на голубя не посягает, прихожу сегодня, кот дрыхнет на стуле, голубь отдыхает на шкафу.
Возможно, голубь с кухни будет лучше ориентироваться в пространстве, мне кажется, там лучше там его выпускать во двор.
Голубь расхаживает по верхам, роняя отдельные предметы. Что-то уронил на литровую бутылку с оливковым маслом, и она раскололась, к "радости" мужа.

Приехала на часок, везде перловка и ... продукты жизнедеятельности.

Семечки надо купить, спасибо.

lilika, м-да, но с котом все же поосторожнее. Хотя. конечно, от темперамента "маленького тигра" тоже многое зависит, вам виднее.

Приехала на часок, везде перловка и ... продукты жизнедеятельности.

889078[/snapback]

Угу, всенепременно.

Кот-то у нас пожилой, ему 13 лет где-то...

Голубь иногда уже даже по полу гуляет. Но больше сидит на шкафах, на холодильнике...
В руки, понятно, не дается, улетает...

Почему-то обкакана вся вытяжка, ну гладкая поверхность под углом. А он там вроде не сидит? Не пойму, как он умудряется там метить?

Пока все нормально, хотя на кухню без тапочек лучче не входить:)))

Голубя откармливаем, в общем......

Выглядит хорошо, только от первых дней кормления кашей на горле немного прилипших остатков, не знаю, как отчистить или размочить...
Да и приезжаю я сейчас не каждый день и ненадолго...

Почему-то обкакана вся вытяжка, ну гладкая поверхность под углом. А он там вроде не сидит? Не пойму, как он умудряется там метить?

892696[/snapback]

Это надо расположение смотреть...

Выглядит хорошо, только от первых дней кормления кашей на горле немного прилипших остатков, не знаю, как отчистить или размочить...

892696[/snapback]

А он сам не купается?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.