Перейти к содержанию

Незнакомец, немного опыта, много свободного времени и срок в 1 месяц.

Рекомендуемые сообщения

Значит, досье на птицу, которая оказалась у меня:

кличка: Фёдр
факты из биографии:
-был куплен на птичьем рынке год назад
-сразу после покупки (примерно через пару дней) появилась болячка у глаза: ветеринар назначил мазь и капли
-Спустя неделю попугай стал самовыщипываться от стресса ежедневного отлова в необжитой клетке и подверганию нанесения мази и капель в самое нежное место любого живого организма - его глаз
-Через 2 недели курс был завершен: попугай выздоровел и ничем более не болел
-До последнего дня проживания по предыдущему адресу отказывался выходить из постоянно открытой клетки. Весь год не был проявлен ни малейший интерес ко "внешнему миру"
-его рацион составляют исключительно зерна подсолнечника (по словам владелицы, он ест только это в любом корме, поэтому она пошла на уступки птице: исключила все остальное)
-Птица агрессивная (по ясным причинам)
-------------------
Вообще, меня попросили просто кормить его.
Но я предпринимаю попытки приручения попугайчика.
-------------------
Я:
-Поставила клетку рядом с компьютером (место, где я провожу больше всего времени)
-На протяжении всего светового дня (и немного дольше) у меня играет приятная музыка, звучит человеческая речь (в т.ч. и моя)
-Клетка все время открытая
-------------------
День 1:
Раз в 2-3 минуты ввожу руку в клетку.
Первый раз он надорвал мне кусок пальца. Я его явно недооценила. Мне очень больно. Но я сделаю это еще раз.

День 2:
Видимо от усталости, при вводе руки в клетку, теперь он просто "покусывает" пальцы, так, для галочки (м-м-м, даже приятно), ведь со вчерашнего дня моя рука побывала у него в гостях раз 200-250 за весь день, но продолжает сопровождать это грозным и раскатистым пением. Ирокез опущен.

День 3:
Сел на руку, практически без стараний с моей стороны, не пришлось даже подсовывать ее под брюхо птицы, и… жестоко ее искромсал. "Это только начало, Фёдр", - сказала ему я, стараясь произнести это понежнее.

Вечер. Он сам вышел из клетки и покусал провод от мышки. Он "ругался", делая это. Я подставила руку. Он ее покусал. Но, не долго думая, сел.
Он сидел на моей руке, даже когда я ее подвела ко входу в клетку. При попытке наклонить руку, чтобы попугай «съехал» по ней в домик, он лишь приподнялся повыше к предплечью. Ну сиди.
Позволил погладить лысинку.
Позволил почесать щечку.
О Боже, он закрыл глазки!!!
Счастье продлилось минуты 4: потом он вновь покусал мою руку и, с чувством выполненного долга, спрыгнул с нее в клетку и поместился на излюбленное место (судя по горке фекалий в поддоне).

Конец дня?
Нет, вечер продолжается!
Сел на палец (я уже не буду писать, что он его предварительно покушал), и мы легли на диван смотреть кино. Птиц быстро освоился на новом мягком месте, но от руки не отходил. Спустя минут 15, я подставила руку. Он сел (угадайте, что я уже не буду писать), и рука принесла его домой.
А вот теперь конец дня.

День 4:
Он вновь сам вышел из клетки. Неужели он соскучился по моей с недавних пор шрамистой руке? :)
Нет. Он соскучился по проводу мышки. Да, он атаковал провод от мышки. Бедный провод от мышки. Он ведь даже ничего не сделал птичке.

Птичка атаковала мой палец. Кстати, он ему тоже ничего не сделал. Просто лежал…

Птичка была отправлена домой. Но там она атаковала зеркальце.

Потом птичка атаковала погремушку.

Я начинаю делать вывод, что у птички Фёдора завязывается стресс. Скорее всего, от моих неправильных действий. Наверное, не стоило так конкретно навязываться.

Ладно-ладно, поняла, не буду больше. Не очень-то и хотелось.
Сейчас сидит при свете лампы и сопровождает каждый звук удара по клавише агрессивным рыком. Скорее всего, пернатый просто устал. Затянулся у него сегодня световой день. Дверца клетки закрыта, но он периодически спускается, чтобы убедиться в этом.
Вообще попугай какой-то конформист. Ну да ладно. Не самое худшее в жизни.
Но вот судя по тому, что я написала, что можно сделать за 1 месяц, чтобы уменьшить количество стрессов и хоть как-то удобрить почву приручения?

Здравствуйте!
Посмотрите эту тему, в ней указаны моменты, важные при приучении:

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47499

Ваша задача - связать для птицы ваше появление с приятным, положительным ощущением. Это может быть лакомство, при налаженных отношениях - общение и так далее.
В первую очередь клетку нужно поставить в угол комнаты так, чтобы птице было все видно, но при этом клетка не просвечивала со всех сторон - это ее будет волновать и пугать, а вам нужно, чтобы в клетке она чувствовала себя комфортно.
По этой же причине не нужно совать в клетку руки. Птице нужно оставить ее территорию, чтобы она знала, что в этом мире есть место, где если что, можно укрыться. Она у вас из клетки не выходит, так боится, а руки в клетке вторгаются в ее последнее пристанище.

Нужно исправлять диету. Одни семечки - гарантия нарушений здоровья и скорее всего, если птица не двигается и не летает, ожирение. Это тоже веселого нрава не прибавляет.

Как только приучите питаться нормально - приручение пойдет быстро, кореллы птички компанейские. Вообще, у меня первая птица так и осталась- отдали на время кормить, пока в отпуск уехали, да так Твич и прижился.

Прочитайте по ссылке выше внимательно, и задавайте вопросы.

Диету надо обязательно изменить, семечки - большая нагрузка на печень. И рядом с компьютером не желательно.

Я прислушалась советам, данным в группе и на сслыках:

переставила клетку и достала кошелек, чтобы пойти в зоомагазин за... за... кхм... а есть ли какой-нибудь конкретный корм для корелл, который вы могли бы посоветовать? или реклама запрещена на сайте?

я переставила клетку. теперь он действительно видит всё. Как Господь Бог :)

Забавно. С самого утра он недвусмысленно выказывал интерес ко мне. Сам вышел из клетки, прилетел ко мне на диван. Я его не трогаю. Ничего ему не делаю. Почему он ни с того, ни с сего набрасывается на мои руки и жестоко их кромсает? Мне больно, но согнать его очень трудно. В кровь их русает.

Я ухожу с дивана, бог с ним. Пусть лазает. Сажусь у компьютера. Зачем он прилетает ко мне и опять набрасывается на руки? Вот что я ему делала?

Я кормлю его с руки. Он, не задумываясь, ест оттуда.

Еще он издает звуки. Редко, и непонятно, что его провоцирует. Ни с того, ни с сего так. "Рявкнет".

В клетке его нервирует все. Он может задеть погремушку сам и "отругать" ее. И атаковать.
Атакует и ругает он в клетке все, что его физически задевает. Недотрога.

Дает почесать себе за хохолком. Но секунды 3-6. Потом начинает кусать и орать.
Почему? он же не считает руки врагом, коли кушает из них, сидит на них. Или считает? Они сделали ему так много "зла". Но почему тогда разрешает почесать за хохолком?

И вот еще. Зачем он делает так: сидит на диване, а потом ни с того, ни с сего под своё чириканье расправляет крылья во всю длину, хвост веером и ходит так.

И помёт свой кушает.

В.М. , скорее всего птичку раньше руками очень сильно испугали: грубо поймали, причинили боль и т. п. Плюс ко всему, может эта птичка нервная просто от природы. Если так, то прогноз неутешительный и за месяц Вы его не приручите.

Что-то мне Ваш карелл очень мою Машку напоминает. Когда я ее купила в зоомагазине, она просто панически рук боялась. И это продолжается уже почти год, несмотря на то, что я ей ничего плохого не делаю, только хорошее :) . И у нее постоянно перед глазами пример совершенно ручного Пашки. Она научилась прилетать ко мне, играть на мне, ходить рядом, целовать меня, кушать с рук, меня она не боится - только моих рук, когда они движутся в ее направлении. Причем часто приходит к рукам и кусает их - "наказывает". На пальчик в клетке я ее приручала садится 8 месяцев. Теперь садится - но только в клетке. На свободе - сразу паника и истерика. И она тоже нервная, дерганая, часто линяет.

У нас тоже была паническая боязнь рук (и сейчас тоже, но меньше), а вот лицо он совершенно не боится, даже позволяет себя поцеловать в клюв. Иногда складывается ощущение что они не могут сопоставить руки и лицо, что это один и тот же человек (хозяин), которого бояться не обязательно! :sclerosis:

У попугаев прекрасная память, и вам кажется, что вы ничего не сделали, но он-то хорошо помнит, что если руку показать - надо ее кусать, это единственное взаимоотношение.

Не трогайте его пока, не чешите и т.п. К такому доверительному контакту птица явно не готова.
Оставьте только еду из рук, кормите почаще. Только не угощайте, если атакует: атаковал - молча без звука снимаете (стряхиваете) с руки и отсаживаетесь или уходите на некоторое время.

За один день это не исправится, одна привычка должна замениться другой, а это долгий процесс.
И без регулирования диеты прогресс вряд-ли ускорится. Семечки из рук для него должны стать наградой (при том, что птица ест другую еду и не голодает, семечки - это как мороженое), а если у него в кормушке и у вас в руке одно и то же, то он и без ваших рук обойдется - чего ему с вами договариваться?

2 isot: вот-вот, на руки реагирует по-разному в разных местах. И, кстати, к лицу, вроде, нормально. Стараюсь руки не показывать. Не дай бог выщипываться начнет. Стараюст слеать его среду максимально комфортной.

2 denis romanov: а вот сама так думаю. Не воспринимаемся мы, видимо, как один организм. Скорее, как совокупность отдельно проживающих зверушек на передвижной башне. Этакий "теремок".

2 mashum: сменила его диету. Купила "К****** Ф****"... У нас в магазине выбор кормов для средних попугаев небольшой. "В***" какая-то, "П****** для больших попугаев"... Я почитала состав каждого... Ну, вроде, выбранный мною неплохой. Насыпала. И ушла по делам. Вернулась - он только семечки выклевал. Но уже с просом разделывается. Овес куснул. В кормушке еще много чего надо попробовать. Пусть разбирается:)

Так или иначе, за этот месяц предоставлю ему свободу выбора и буду как можно мешьше показывать кисти рук (на предплечья садится, к ним спокойно относится). Думаю, как его хозяйка отдыхает на курорте, так и он пусть у меня... отдохнет:) по крайней мере, это будет справедливо.

В.М., наверняка купленный корм отечественного производства? Почитайте Об отечественных кормах не самый лучший вариант для здоровья питомца. :(

Корм д. б. обязательно в вакумной упаковке, отечественные не берите, птицы травятся. Я покупаю падован (padovan) для средних.

"Капитан Флинт" какой-то. Не в вакууме.
Там я нашла пшеницу, овес, просо, семечки подсолнечника.
Еще в нем есть тыквенные семечки и арахис в этой бобовой оболочке. Но мой их не есть. Так как корм для средних и больших попугаев в совокупности, я не особо переживаю, что некоторые крупные items не съедаются.

Вообще, у меня недавно умерла крыса. Я держала крыс 3 года. Поэтому я неплохо ориентируюсь в кормах для грызунов. И им я покупала итальянский корм "Fiory"; он был в вакууме. И обладал 100% съедаемостью, в отличие от всяких "Крысяток", "Грызунчиков", "Пушистиков" и др, где просто-напросто умное животное оставляло несъедобное, что приходилось выбрасывать, а этого было больше половины. В итоге, покупая дорогой корм, я экономила.

Ну зоомагазин, который находится под боком, на гране разорения. Поэтому выбор у них скуден.
Конечно, я съезжу в зоосупермаркет, правда, хотелось бы знать, что покупать. Что подороже? Или какими критериями пользоваться, помимо вакуумной упаковки?
В случае с крысами, все шло методом проб и ошибок.
Как насчет "Ваки"? У них банка такая интересная. Хороший корм?
И еще: кореллы - это ближе к маленьким попугаем или к большим? [при выборе корма]. Я видела гибридные корма "для маленьких и средних попугаев" и "для средних и больших". Интересно как-то.

-------

И еще: всунула ему сегодня ветку в клетку. Ошпарила кипятком. Ему нравится грызть кору. Дерево - тополь. Не отравится?
Мне знакомая, у которой волнистик, сказала, что хвойное нельзя. А так - практически все можно.

поищите Престиж, Fiory.
из российских кормов единственный приличный - Рио. вам нужен для средних попугаев, у некоторых есть "для австралийских".

у нас практически весь форум посвящен тому, что можно давать, а что нельзя:) огромный раздел по кормлению, по содержанию и т.д.
из веток берите плодовые деревья, березу, лещину, осину - не ошибетесь. только собирайте подальше от дорог. хвойные и дуб точно нельзя.

Весь вечер читала форум сайта.
Решила "помыть" попугая.
Это, конечно, финиш. Я даже соседку пригласила посмотреть на это.
Это. Как попугая весь выгибался, чтобы попасть под струю пульверизатора. И крылья поднимал, и хвост распускал, и наклонялся, чтобы под хвостиком намокло, аж упал с жердочки разок.
Я давно так не смеялась :)

Потом у него даже настроение поднялось. Вышел из клетки на руку.

Сделала ему "яблочную гирлянду". Попробовал и ничего. Больше не прикасался. Значит, не понравилось. Такое может быть? Или продолжать ему давать яблоки?

Яблоки, и другие овощи и фрукты нужно давать обязательно, см. статью о питании попугаев.

http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/

попугай будет долго привыкать - это нормально, они очень осторожные (в природе знаете как - съешь что-то незнакомое, а вдруг оно ядовитое?)

По поводу отечественных кормов - не стала бы советовать, мой месяц назад РИО отравился. Еще выбирала на работу для чижа - У РИО пакеты вздутые ( не порядок). Тополь давать нельзя, еще нельзя - грушу, черемуху и хвойные, а все остальное - можно, если оно ничем не обработано. Здесь все можно найти, я на нужные кнопочки нажимать не умею.

Nata. S,
у нас на форуме есть тема РИО:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8540&st=600

вы туда обращались? если вам попался брак, напишите об этом в теме. туда периодически заходит представитель фирмы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.