Перейти к содержанию

Горихвостка обыкновенная

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.
Честно, нет времени перечитывать весь форум, а поиск ничего не дал.

В общем проблема такая.
Горихвостки свили гнездо на веранде. Успешно высидели и выкормили шестерых птенцов.
На этой неделе, судя по описанию, птенцы должны покинуть гнездо.

Птенцы выбираются из гнезда в возрасте 13-15 дней, еще не умея летать. В течение 4-5 дней родители докармливают их в непосредственной близости от гнезда, затем еще 3-4 дня неподалеку от гнезда. Птенцы начинают летать на 7-8 день после того, как покинут гнездо. В это время некоторые пары, оставив птенцов, приступают ко второй кладке.

На дачу приезжаем по выходным.

Меня волнуют следующие вопросы:
1. Высота от гнезда до пола - 2 метра, а около гнезда места нет. Птенцы не разобьются?
2. Я так понимаю, они будут гулять внизу ещё несколько дней, а родители их будут кормить. Получается этот угол веранды надо отгородить каким то образом?

Спасибо за ответ.

Я думаю, единственное, о чём стоит позаботиться - не пускать туда кошек и собак (ну и не оставлять всяческие погреба открытыми, дабы не свалились). Со всем остальным горихвостки блестяще справятся сами. :)

У меня похожая ситуация, только уже все закончилось трагично для птиц :( . Дело в следующем- пара горихвосток соорудила под навесом летней кухни гнездо. Вывелись птенцы. Моя бабуля и не заметила их, пока я не показала, когда приезжала в гости. Птенцы были еще новорожденные, т.к. совсем не подавали голоса. Папашка с мамашей таскали насекомых,а мы беспомощно разводили руками. Обе понимали, что гнездо птицы расположили в самом не удобном для себя месте и очень удачном для " усатых-полосатых". Так ни чего и не придумав,я уехала домой, в надежде что все будет хорошо. Но к несчастью, как только птенцы научились громко просить еду, гнездо было разрушено. :( Бабуля только соломку и нашла под навесом. Со слезами рассказала мне об этом, а я теперь вину за собой чувтвую, что ничего не предприняла в тот раз. На тот момент я видела единственный выход забрать их из гнезда и выкормить самой. Но отсутствие насекомых и их очень юный возраст меня остановили. А теперь думаю, а вдруг можно было все гнездо целиком переместить в каую нибудь посудину и подвесить где-нибудь на дереве? может, не бросили бы? у кого есть опыт перемещения целого гнезда?

Я видел по ТВ, случай перенесения гнезда дикой утки, но там были еще яйца, и переносили его в питомник... Все прошло удачно, наседка не бросила гнездо в безопасности вывела потомство и когда те подросли с помощью людей благополучно были переселены на озеро.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.